text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Выявление социальных факторов риска у беременных

  • 15 мая 2012
  • 209

Во многих странах мира (включая Россию) большинство жен­щин имеет более низкую заработную плату по сравнению с мужчинами, выполняющими туже работу, худшие возможности для карьерного роста; на женщинах лежат основные обязанно­сти по выполнению домашней работы и уходу за членами се­мьи3. Социальное неблагополучие - один из важнейших факто­ров риска для здоровья женщин и детей.

Так, при сравнении малообеспеченных и более благополуч­ных слоев населения среди первых отмечаются более высокие показатели общей, материнской и детской смертности и низкие показатели здоровья. У женщин из более бедных слоев чаще

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

возникают осложнения, связанные с бе­ременностью, угрожающие здоровью женщины и ее будущего ребенка1.

Уровень материальной обеспеченно­сти - не единственный критерий для оцен­ки социального благополучия женщины. Федеральным законом от 10.12.1995 № 195-ФЗ был введен термин "трудная жизненная ситуация". Это "ситуация, объ­ективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособ­ность к самообслуживанию в связи с пре­клонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодо­леть самостоятельно".

Помимо этого, для женщин, находящих­ся в такой ситуации, характерны и другие факторы риска для здоровья. Так, употре­бление психоактивных веществ (ПАВ) по­вышает риск смерти матери и ребенка, мо­жет вызывать у плода задержку развития, гипотрофию, поражение головного мозга, некротический энтероколит, пороки раз­вития, абстинентный синдром, угнетение дыхания и т. п. Возможны преждевремен­ные роды, преждевременная отслойка плаценты, преждевременное излитие око­лоплодных вод. Употребление ПАВ повы­шает риск гепатитов В и С, инфекций, пере­даваемых половым путем, туберкулеза, сепсиса, эндокардита, тромбофлебита, абс­цессов, дистрофии, депрессии2.

Другой негативный социальный фак­тор - материнство в подростковом возрасте. У младенцев, матери которых мо­ложе 20 лет, отмечаются более высокие показатели заболеваемости и смертности.

Еще один фактор - насилие со сторо­ны интимного партнера - приводит к фи­зическим и психическим травмам, суици­ду, наркотической и алкогольной зависимости, повышает риск материн­ской смертности.

Как правило, социальные факторы ри­ска носят комплексный характер, а их вы­сокая распространенность среди жен­щин негативно влияет на благополучие всего общества. Повышаются затраты, связанные с заболеваемостью и инвалид­ностью, криминальным поведением, со­циальным и биологическим сиротством.

Сотрудники Института здоровья се­мьи разработали "Алгоритмы медико-со­циальной помощи" чтобы помочь оце­нить социальные риски для здоровья женщины во время беременности и по­сле родов, а также принять адекватные меры по предупреждению абортов и от­казов от новорожденных.

При подготовке опросника, который использовался при реализации алгорит­мов, было проведено исследование на ба­зе медицинских учреждений Тюменской области (ГБУЗ ТО "Перинатальный центр" г. Тобольска) и Ханты-Мансийского авто­номного округа (Центры по профилактике и борьбе со СПИДом в городах Сургуте и Нижневартовске, Центры социальной по­

мощи семье и детям "Юнона" и "Зазерка­лье" в г. Ханты-Мансийске). Предваритель­ная оценка опросника была проведена в Московском перинатальном центре.

Было опрошено 155 женщин в возрас­те от 15 до 44 лет (обратившихся в жен­скую консультацию по поводу беремен­ности, поступивших в родильный дом, а также родивших ребенка не более одно­го года назад). Все они имели по крайней мере одну социальную проблему, ранее установленную медицинскими и социаль­ными работниками. Возраст около 10% из них - моложе 20 лет.

Почти все женщины имели граждан­ство РФ, однако более трети из них пере­ехали в место своего постоянного прожи­вания из других регионов РФ (что является характерной особенностью Хан­ты-Мансийского автономного округа). Мигрантки из других стран составили 9%; почти у 6% женщин были отмечены труд­ности с пониманием русского языка при обращении за медицинской помощью.

Почти половина женщин не имела по­стоянной работы. Причины этого - учеба, невозможность определить ребенка в до­школьное детское учреждение (по 27%); ведение домашнего хозяйства (16%); не­возможность найти работу (12%).

Почти четверть женщин (23%) имели доход ниже прожиточного минимума; 35% время от времени получали допол­нительную финансовую поддержку, 13% не получали такой поддержки; столько же проживали на съемных квартирах,

3% - в учреждениях социальной защиты.

Более 16% женщин были одинокими, однако 96% сообщили о том, что насту­пившая беременность - желанная. Почти у половины женщин - повторные роды, у 13% есть не менее двух детей (отмечено, что 12% детей не живут с матерями).

Примерно треть опрошенных женщин подтвердили наличие у них ВИЧ- инфекции; 25% сообщили о наличии вирусного гепатита В и С; 11 % - о том, что у них есть опыт употребления наркотиков.

Почти 20% женщин употребляли алко­голь во время беременности (67% - один раз в месяц, 23% - до двух раз в неделю), более трети курили (32% из них - более 10 сигарет в день). В настоящее время не установлено количество алкоголя, без­опасного для плода, поэтому профессио­нальные общества акушеров-гинекологов не рекомендуют употреблять алкоголь во время беременности.

У партнеров почти каждой десятой женщины имелась алкогольная или нар­котическая зависимость, партнер каждой пятой был в местах лишения свободы.

Бедность - наиболее очевидный фак­тор, негативно сказывающийся на здоро­вье женщин и их детей. По-видимому, официально установленный порог бедно­сти не всегда является объективным кри­терием: примерно 20% женщин сообщи­ли, что их доход ниже прожиточного минимума и 60% - что нуждаются в фи­нансовой помощи.

При планирования адресной медико­социальной помощи важно учесть, что среднее количество выявленных соци­альных факторов риска у ВИЧ- инфицированных женщин значительно выше, чем у неинфицированных (6 и 4 со­ответственно). Так, 40% ВИЧ- инфицированных женщин не имели ра­боты; более чем у трети доход был ниже прожиточного минимума; 30% - одино­кие матери; более 20% жили отдельно от своего ребенка; 27% употребляли нарко­тики; 25% испытывали насилие со сторо­ны партнера.

Несмотря на заявления большинства опрошенных женщин о том, что беремен­ность была желанной, позднее начало ан­тенатального наблюдения было выявлено:

• у каждой пятой - на сроке 12-19 не­дель;

• у 8% - свыше 20 недель; 2% беремен­ных вообще не наблюдались в жен­ской консультации.

Если игнорировать рекомендации о регулярном наблюдении во время бере­менности, то в сочетании с воздействием токсических агентов на организм бере­менной это может повлечь за собой уско­рение, замедление либо полную останов­ку развития плода или формирование у плода врожденных уродств и пороков развития.

Ответственность за как можно более раннее выявление и преодоление соци­альных проблем, формирующих факторы социального риска для здоровья женщин и детей, лежит на учреждениях здравоох­ранения и социальной защиты.

Приказы Минздравсоцразвития Рос­сии от 24.09.2007 № 623 "О мерах по со­вершенствованию акушерско-гинеколо­гической помощи населению Российской Федерации" и от 01.06.2007 № 389 «О ме­рах по совершенствованию организации медико-социальной помощи в женских консультациях" предусматривают оказание правовой, психологической и меди­ко-социальной помощи женщинам и чле­нам их семей в женских консультациях и родильных домах.

В Стандарте качества социальных ус­луг2 определяется необходимость "обес­печивать своевременное и в необходи­мом объеме предоставление услуг с учетом характера заболевания, медицин­ских показаний, физического и психиче­ского состояния клиентов".

Стандартом в числе прочего предусмотрены:

• организация прохождения диспансе­ризации;

• оказание или содействие в оказании медицинской помощи в объеме базо­вой программы ОМС;

• обеспечение ухода в стационарных учреждениях с учетом состояния здо­ровья;

• содействие в проведении реабилита­ционных мероприятий социально-ме­дицинского характера в соответствии с индивидуальными программами ре­абилитации инвалидов;

• содействие в проведении медико-со­циальной экспертизы;

• организация медико-социального об­следования, оказания квалифициро­ванного консультирования, проведе­ние первичного медицинского осмотра и первичной санитарной об­работки, оказание первой доврачеб­ной помощи, первичной медико-санитарной и стоматологической помощи;

• консультирование по социально-ме­дицинским вопросам, которое долж­но обеспечивать решение конкретных социально-медицинских проблем (планирование семьи, современные средства контрацепции, гигиена пита­ния и жилища, избавление от избы­точного веса, вредных привычек, про­филактика различных заболеваний, обучение родственников больных практическим навыкам общего ухода за ними и др.);

• индивидуальная работа с несовер­шеннолетними по предупреждению вредных привычек и избавлению от них, по подготовке к созданию семьи и рождению детей.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2007 № 389 "О мерах по совершенствованию органи­зации медико-социальной помощи в жен­ских консультациях" были созданы Цен­тры медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2011 г. Департаментом развития медицинской помощи детям Минздравсоцразвития России было разослано Методическое письмо от 25.08.2011 №15-0/10/2-8347 "О создании центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказав­шихся в трудной жизненной ситуации".

Предложена схема взаимодействия между различными службами для оказа­ния помощи беременным женщинам, на­ходящимся в трудной жизненной ситуа­ции (схема).

"Алгоритмы медико-социальной по­мощи женщинам в трудной жизненной ситуации" предназначенные для акушеров-гинекологов, педиатров и социаль­ных работников, позволяют повысить эф­фективность медико-социального взаимодействия. В них содержатся во­просы, позволяющие установить нали­чие факторов социального риска, а так­же представлена необходимая информация о помощи во время беременности:

• методы проведения опроса и консуль­тирования женщин в трудной жизнен­ной ситуации;

• методы повышения приверженности к регулярному медицинскому наблю­дению;

• доступные финансовые и нефинансо­вые пособия;

• рекомендации о здоровом питании, о доступности получения бесплатного питания;

• правовая помощь женщинам в труд­ной жизненной ситуации;

• информация о негативных послед­ствиях употребления психоактивных веществ; рекомендации по преду­преждению или отказу от употребле­ния наркотиков, алкоголя и табака;

• планирование семьи: рекомендации о выборе наиболее безопасного перио­да между родами для здоровья жен­щины и ребенка (3-4 года) и наиболее благоприятного возраста для родов (20-35 лет), о возможности обеспече­ния послеродовой контрацепцией;

• методы профилактики социального сиротства;

• контактная информация организаций, оказывающих помощь в трудной жиз­ненной ситуации.

Познакомиться с "Алгоритмами меди­ко-социальной помощи женщинам в труд­ной жизненной ситуации можно на сайте Института здоровья семьи www.ifhealth.ru.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Главный врач» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.