text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Профилактика вирусных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи - Корь

  • 15 мая 2012
  • 40

Корь - одна из ведущих причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире: в 2008 г. она вызвала 164 тыс. случаев смерти детей - почти 450 случаев в день или 18 случаев в час3.

Обычно первым признаком заболевания является значи­тельное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие бе­лые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь обычно на лице и верхней части шеи. Спустя примерно три дня сыпь распространяется по телу и в конечном итоге появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем сыпь выступает че­рез 14 дней (от 7 до 18 дней) после воз­действия вируса.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или взрос­лых старше 20 лет.

С 2002 г. в России проводились меро­приятия по "Программе ликвидации кори к 2010 г."1 и были достигнуты высокие уровни охвата плановой иммунизацией против кори взрослого и детского насе­ления. Уже к 2007 г. показатель заболева­емости корью снизился до уровня менее одного случая на 1 млн в год. По данным Национального научно-методического

центра по надзору за корью (ФГУН "Мо­сковский научно-исследовательский ин­ститут эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского" Роспотребнадзо­ра), вариант вируса кори, ранее эндемич­ный для территории России, не циркули­рует на территории страны с середины 2007 г.

По данным Европейского региональ­ного бюро Всемирной организации здра­воохранения (ВОЗ), в 2011 г. в 38 странах Европы было зарегистрировано более 21 тыс. случаев заболевания. Более 90% случаев приходилось на девять стран: Франция (12 699 случаев), Германия (1193), Италия (1500), Испания (2261), Ру­мыния (1619), Бельгия (382), Швейцария (589), Соединенное Королевство Велико­британии (550) и Узбекистан. Наибольшее число заболевших отмечалось среди де­тей от одного до четырех лет и молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет.

Граждане нашей страны активно посе­щают эти страны, в связи с чем в России были выявлены случаи завоза инфекции из Великобритании, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Украины, Узбеки­стана, Индии, Малайзии, КНР.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека оперативно реа­гировала на ухудшавшуюся эпидемиоло­гическую обстановку: так, 08.02.2011 бы­ло издано постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 12 «О дополнительных мероприятиях по реализации "Программы ликвидации кори на территории Российской Федера­ции"», а 21.07.2011 было разослано пись­мо № 01/9164-1-32 "Об осложнении эпидситуации по кори в европейском регионе". Главными причинами возник­новения вспышек кори названы просче­ты планирования профилактических ме­роприятий, недостаточный контроль за организацией иммунопрофилактики (в первую очередь в группах высокого риска инфицирования) и низкий уровень подготовки медицинских работников по вопросам клинических проявлений, диа­гностики и профилактики коревой инфекции.

Были перечислены контингенты насе­ления, подлежащие обязательной вакци­нации против кори:

• медицинские работники;

• социальные работники;

• работники образовательных учрежде­ний и торговых организаций;

• мигранты;

• призывники;

• студенты;

• "труднодоступные" группы населе­ния (мигрирующие группы, вынуж­денные переселенцы, представите­ли религиозных общин и др.), особенно на территориях с высоким риском завоза кори из сопредель­ных стран.

Высокий уровень заболеваемости ко­рью среди медицинских работников объ­ясняется как наиболее тесным общением с больными, так и отсутствием иммуните­та к кори у непривитых сотрудников ЛПУ.

Высоко контагиозный вирус кори рас­пространяется при кашле и чихании или непосредственном контакте с инфициро­ванными выделениями из носоглотки. Он может быть передан инфицированным че­ловеком на протяжении периода времени, начинающегося за четыре дня до появле­ния у него сыпи и заканчивающегося через четыре дня после ее появления. Вирус оста­ется активным в воздухе или на инфициро­ванных поверхностях в течение двух часов.

В документах Роспотребнадзора пере­числены мероприятия, направленные на предупреждение распространения кори: в частности, указано на необходимость двукратной вакцинации непривитых лиц, а тех, кто имеет документальное под­тверждение ранее проведенной вакцина­ции, - однократной вакцинации (при обе­спечении охвата не менее 95% от числа всех подлежащих прививкам).

Несмотря на то, что ранее проведен­ная вакцинация против кори не всегда является гарантией от заболевания, она позволяет существенно снизить риск раз­вития осложнений.

Кроме того, Роспотребнадзор предписывает:

• организовать дополнительное обуче­ние медицинских работников вопросам

профилактики, диагностики и лечения кори и информационно-разъяснитель­ную работу с населением по вопросам профилактики кори;

• обеспечить контроль за организацией и проведением иммунизации против кори взрослого населения в возрасте 18-35 лет из групп риска и др.

Появление больного корью в стацио­наре, поликлинике, детском дошкольном или общеобразовательном учреждении ставит под угрозу заражения весь кол­лектив. При выявлении очага инфекции с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления послед­него заболевшего в коллектив не прини­маются лица, не болевшие корью и не привитые против этой инфекции. За ли­цами, общавшимися с больными корью устанавливается медицинское наблюде­ние в течение 21 дня с момента выявле­ния последнего случая заболевания в очаге.

Поскольку человек может заболеть во взрослом возрасте, риску подвергаются родители заболевших детей, не имеющие достаточного иммунитета к кори.

Как правило, лечение больных корью проводят в домашних условиях. Госпита­лизации подлежат пациенты с тяжелой формой болезни, сопутствующими забо­леваниями и осложнениями, а также дети раннего возраста из социально не защи­щенных семей и закрытых детских учреж­дений. При стационарном лечении паци­ентов помещают в боксы или в одноместные палаты.

При развитии бактериальных ослож­нений препараты выбора - цефалоспорины, макролиды и др. В последние годы при лечении кори и ее осложнений ши­роко применяют препараты интерферонов: гриппферон, офтальмоферон, виферон, реаферон и др. Симптоматическую терапию проводят в зависимости от ха­рактера осложнений.

При организации противоэпидемиче­ских мероприятий следует учитывать воздушно-капельный путь передачи ви­руса. Вирус передается при чихании, каш­ле, плаче, разговоре и распространяется на значительные расстояния с потоками воздуха; он может проникать в соседние помещения через коридоры, лестничные клетки, по вентиляционной системе на другие этажи здания. Через предметы и третьи лица передача невозможна из-за малой устойчивости вируса во внеш­ней среде. По этой же причине в очаге не требуется проводить мероприятия по дезинфекции.

К мероприятиям неспецифической профилактики относятся изоляция боль­ного до 5 сут от начала появления сыпи (при развитии пневмоний и других ос­ложнений - до 10 сут), проветривание по­мещения, где находится пациент.

Лица, ранее перенесшие корь или вакцинированные, не подлежат каран­тинно-изоляционным мероприятиям.

Контактировавшим лицам, ранее не привитым и не болевшим корью, следует проводить вакцинацию, которая позволяет предупредить заболевание, если прививка сделана до 4 сут от момента контакта.

Детям первого года жизни, а также имеющим медицинские противопоказа­ния к вакцинации в профилактических целях рекомендуется вводить иммуно­глобулин. Если ввести иммуноглобулин в первые 5 сут инкубационного периода, то у подавляющего большинства пассив­но иммунизированных заболевание ко­рью предотвращается. Пассивный имму­нитет сохраняется в течение 30 сут.

Детей, бывших в контакте с больными корью, не допускают в детские учрежде­ния в течение 17 сут с момента контакта, а получивших профилактически иммуно­глобулин - 21 сут. Если известна точная

дата контакта, то первые 7 сут ребенок может посещать детское учреждение.

В случае выявления больного корью медицинские работники обязаны в тече­ние двух часов сообщить об этом по теле­фону и в течение 12 ч направить экстрен­ное извещение в территориальный орган, осуществляющий государственный сани­тарно-эпидемиологический надзор). Ме­дицинская организация, изменившая или уточнившая диагноз, в течение 12 ч пода­ет новое экстренное извещение на этого больного в территориальный орган, осу­ществляющий государственный санитар­но-эпидемиологический надзор, указав уточненный диагноз, дату его установле­ния, результаты лабораторного исследо­вания и первоначальный диагноз.

В 2012 г. Роспотребнадзор планиру­ет провакцинировать от кори около 8 млн жителей России, в том числе вы­езжающих в зарубежные страны, меди­цинских работников, членов экипажей авиалайнеров, членов железнодорож­ных бригад, осуществляющих междуна­родные перевозки, студентов медицин­ских образовательных учреждений и др. (не болевших корью и ранее не приви­тых двукратно).

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.