text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Врачи и пациенты: изменение взаимоотношений

  • 15 мая 2012
  • 58

Российские пользователи тоже изучают интернет-ресурсы в поиске информации о здоровье, болезнях и способах их лече­ния. Историю "пациентского движения" в сети можно разделить на два периода:

• первый - до середины 2000-х гг., когда пациенты начали ак­тивно использовать Интернет для поиска необходимой им медицинской информации;

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

• второй - примерно с 2008 г., когда пациенты стали не просто искать медицинскую информацию, но и активно делиться ею с другими в социальных сетях.

В русскоязычном Интернете активно развиваются специали­зированные сообщества пациентов. Можно, например, отметить сайты для больных болезнью Бехтерева (www.artritu.net.ru), для больных гепатитом С (www.hcv.ru), для пациентов с ограниченны­ми возможностями по слуху (www.myhearing.ru), социальную группу больных диабетом в "Живом Журнале" (www.livejournal.ru), три открытых группы пациентов с диабетом в социальной сети "Фейсбук" (ru-ru.facebook.com) и др.

Все чаще медицинские работники сталкиваются с новым типом пациентов - "Пациентами 2.0" кото­рые еще перед визитом в ЛПУ сформиро­вали представление о своем заболевании и методах его лечения и познакомились с мнением других пациентов о профессио­нализме врача. Это означает резкое воз­растание репутационных рисков - как для учреждений, так и для медработников, чьи достоинства и недостатки активно и публично обсуждаются.

Большое количество медицинской и фармацевтической информации, еже­дневно размещаемой в Интернете, разви­тие социальных сетей и сообществ дали серьезный толчок для налаживания но­вого формата коммуникаций между паци­ентами, врачами, ЛПУ, фармацевтически­ми компаниями и производителями медицинской техники.

"Пациент 2.0" не только хорошо инфор­мирован относительно симптомов заболе­ваний и схем лечения, заинтересован в собственном здоровье и его укреплении, но и активно участвует в жизни социаль­ных сетей и взаимодействует с другими пациентами. Ему свойственно размещать в социальной сети любую информацию об опыте общения с врачами, о посещении клиник, приеме лекарств и т. п.

В качестве примера можно привести следующую запись на форуме: "Наличие у меня вируса гепатита С выявлено в конце 1996 г. Прошло уже больше 10 лет. Практи­чески столько же я в сети Интернет. Обла­зил все углы в поисках какой-либо инфор­мации на русском языке об этом, как его прозвали американцы, ласковом убийце. Посетил сайты-форумы по гепатиту С в США, Германии, Италии, Чехии.. ".

К этому можно относиться по-разному, но по сути дела речь идет о формировании новой модели "медицины соучастия" (Participatory Medicine)1. Эта модель пред­усматривает систему совместных дей­ствий по охране здоровья населения, объ­единяющую пациентов и медицинский персонал и рассчитанную на длительное взаимодействие всех ее участников.

В частности, эта идея может быть приме­нена к сфере здорового питания, физиче­ской активности и фитнеса, ментального здоровья, ухода за пожилыми и т. д.

В США существует сообщество "меди­цины соучастия" (Society for Participatory Medicine). Оно включает в себя более 500 организаций, работающих на благотвори­тельной основе.

Сообщество содействует коммуника­ции между лечебными учреждениями, организациями по защите прав пациен­тов и социальными организациями, а так­же осуществляет информационную под­держку множества исследовательских программ. Важно, что сообщество мини­мизирует так называемое цифровое не­равенство, распространяя медицинскую информацию среди людей, лишенных возможности пользоваться Интернетом2.

Со стороны медиков также появляются виртуальные социальные сообщества (на­пример, www.docsboard.com), в которых врачи могут поделиться друг с другом не только новыми методиками лечения забо­леваний, но и советами по взаимодей­ствию с "всезнающими" пациентами.

Автором проведено специальное ис­следование в российском сегменте Ин­тернета. Цели - оценить влияние соци­альных сетей пациентов на взаимоотношения пациентов с врачами, а также выяснить основные преимуще­ства и риски для пациентов, обусловлен­ные участием медиков в социальных се­тях и сообществах. Особый интерес, на наш взгляд, представляют перечень про­блем, которые обсуждаются в социаль­ных сетях пациентов, и влияние этих сай­тов на использование лекарственных средств и медицинской техники.

Были изучены семь социальных медиа разного формата:

• три социальные сети для больных с определенной патологией (социаль­ная сеть, объединяющая онкологов и пациентов; сайт пациентов с болезнью Бехтерева, сайт для больных с трав­мой спинного мозга);

• два социальных сообщества пациен­тов на Facebook ("Остеорус" - сообще­ство пациентов, страдающих остеопо­розом, и сообщество "Диабет. Сахарный диабет");

• два блога пациентов с хроническими заболеваниями.

Помимо анализа 90 текстов были про­ведены десять интервью с врачами муни­ципальных ЛПУ в Москве и шесть - с паци­ентами, участвующими в социальных сетях.

Было подтверждено, что в России су­ществует интернет-движение пациентов с определенными заболеваниями, самоор­ганизующихся в социальные сети.

Информация, касающаяся здоровья и медицины, наиболее востребованная в социальных сетях:

• о заболеваниях (симптомы, диагно­стика и лечение). Отмечено, что сбор этих сведений осуществляется, когда человек обнаружил у себя определен­ные симптомы, либо после установле­ния диагноза врачом, либо перед ви­зитом к врачу;

• лекарственных средствах (об их ис­пользовании и побочных эффектах). Как правило, этой информацией инте­ресуются в отношении назначенного лекарства;

• методиках лечения, врачах, лечебно­-профилактических учреждениях;

• новых подходах к лечению и высоко­технологичной медицинской помощи;

• народных средствах (использование, побочные эффекты);

• решении социальных, экономических и бытовых проблем при хронических заболеваниях;

• психологических проблемах;

• диетах, лечебной физкультуре и сана­торно-курортном лечении;

• консультации специалистов-врачей и фармацевтов в интернете;

• покупке лекарств в Интернете.

Были выделены определенные досто­инства социальных сетей для пациентов. Прежде всего, отмечается удобство само­го формата получения нужных сведений и советов (доступность общения) - между участниками сообщества нет социальных, финансовых, возрастных и прочих барье­ров (Интернет обеспечивает высокую степень анонимности). Многие пациенты отмечают очень широкий спектр инфор­мации о методах лечения, в том числе - доступность специализированных зна­ний. Для многих важна возможность выразить свое мнение или передать эмо­циональное состояние, а также получить поддержку от других.

Существенные недостатки социаль­ных сетей:

• низкий уровень контроля качества информации и отсутствие редактиро­вания;

• сарафанное радио - основной крите­рий формирования мнения участни­ков социальной сети;

• невозможность достоверно иденти­фицировать участников социальной сети и, как следствие, недоверие к их высказываниям;

• необходимость наличия доступа к Ин­тернету и некоторых навыков ком­пьютерной грамотности.

Социальные сети обеспечивают до­ступ к большому объему информации о симптомах и особенностях течения за­болеваний, о различных схемах лечения и их последствиях, о достоинствах и не­достатках лекарств и медицинской тех­ники. Пациенты могут бесплатно читать (или смотреть) контент, созданный дру­гими пользователями, или профессио­нально созданную информацию, вклю­чая новости медицины, российские и зарубежные статьи (в оригинале и в пе­реводе) и т. д.

В качестве положительного результата общения в социальных сетях пациенты отмечают не только увеличение объема своих знаний, но и повышение эмоцио­нального статуса, усиление мотивации бороться с заболеванием, взаимопомощь и моральную поддержку других пользо­вателей. Социальные медиа могут кос­венно облегчить процесс адаптации па­циента к своему состоянию и новым жизненным обстоятельствам. Это особен­но важно для больных хроническими и инвалидизирующими заболеваниями. Со­общества позволяют им сохранять веру в благополучный исход событий. Важно и то, что у пациентов формируется понима­ние возможности управлять собственным здоровьем; у них возникает чувство кон­троля своего состояния.

Вместе с тем нужно понимать, что со­циальные сети пациентов - это потенци­альные площадки для явной и скрытой рекламы лекарственных средств, меди­цинской техники и изделий медицинско­го назначения. При ненадлежащем ис­пользовании это может создавать риски для здоровья и жизни пациентов.

Довольно часто в социальных сетях появляются консультации врачей, кото­рые вступают в дискуссии о заболевани­ях и способах их лечения, хотя россий­ские медики только начинают осваивать потенциал сообществ пациентов. Степень и тип коммуникативной активности вра­чей зависит от того, в какой именно соци­альной сети это происходит.

Анализ существующих медицинских интернет-ресурсов и социальных сетей для пациентов позволяет сделать вывод о том, что имеется тенденция к постепен­ному переходу от простого поиска ин­

формации о заболеваниях, схемах их ле­чения к системе активного управления собственным здоровьем. Доминирующая позиция врача, казавшаяся ранее незы­блемой, теряет свою актуальность. Если раньше у большинства больных было ощущение абсолютной компетентности врача и его способности контролировать ситуацию, то в результате развития соци­альных сетей и повышения доступности информации у пациентов уже нет абсо­лютной веры в профессионализм врача.

В этой ситуации уже не врач, а сам па­циент определяет правила игры. Таким образом, неотвратимо изменяется весь социальный институт здравоохранения, создается новая социальная структура с новыми форматами коммуникации.

Пациенты ожидают от медицинских работников прежде всего высокой ком­петентности. Востребованы, конечно же, профессионализм, правдивость, вежли­вость, внимательность, желание помочь, уважительное отношение и интерес к па­циенту, эффективные навыки общения.

Излишняя активность "Пациентов 2.0" на врачебном приеме вызывает, с одной стороны, неприятие и раздражение со стороны врачей, а с другой - имеет потен­циально позитивное значение, способ­ствуя повышению качества медицинской помощи (стимулируя врачей постоянно обновлять свои знания). Врачи также от­мечают, что такие пациенты очень ответ­ственно относятся к своему здоровью и выполняют согласованный план лечения.

Половина опрошенных врачей указыва­ют на то, что виртуальные социальные сообщества оказывают позитивное влияние на эмоциональное состояние, повышают информированность пациентов и особен­но необходимы для поддержки хронически больных людей, пациентов с редкими забо­леваниями и онкологических больных. Од­нако рекомендовать пациентам с хрониче­скими заболеваниями участвовать в социальных сетях с целью самоподдержки готовы менее половины врачей.

Медики указывают на риски социаль­ной сети для пациентов, связанные, пре­жде всего, с ненадлежащим использова­нием медикаментов и с выполнением некомпетентных рекомендаций других пациентов. Социальные сети не могут га­рантировать безопасности и достоверно­сти информации.

Другие риски - этические: нарушение конфиденциальности, распространение приватной информации о состоянии здоровья участников сети. Это может иметь негативное влияние на их жизнь (например, вызвать реакцию работода­телей и т. д.).

Кроме того, расширение границ обще­ния пациентов и врачей ("свобода обще­ния") приводит к тому, что могут размы­ваться профессиональные отношения между врачом и пациентом.

Британская медицинская ассоциация (ВМА) выпустила в этой связи брошюру «Использование социальных медиа: практические и этические руководства для врачей и студентов-медиков». В ней отмечается, что врач несет этическую и правовую ответственность за защиту кон­фиденциальности информации о пациен­те как в обычной жизни, так и в Интерне­те и других средствах массовой информации. Недопустимо для врача оставлять на форумах личные или оскор­бительные комментарии о пациентах или о своих коллегах. По поводу любого ком­ментария, оставленного в сети, может быть применено обвинение в клевете.

Отмечается, что у врача возможны этические проблемы, если он получит не­кую информацию о пациенте, которая не раскрывается в рамках обычной консуль­тации. Если пациенты хотят "дружить" в сети, лучше всего отказаться и вежливо объяснить причину.

Пациент, активно использующий Ин­тернет для поиска информации о своих медицинских проблемах и способах их ре­шения, достаточно образован, социально активен, умеет использовать электронные приборы и технологии, заинтересован в получении качественной медицинской по­мощи и стремится к эффективному управ­лению своим здоровьем.

Следующий этап развития социальных сетей - появление платформ с возможно­стью хранения персональных сведений о здоровье, с программами управления за­болеванием, с функцией напоминания о необходимости приема препарата или визита к врачу, с возможностью демон­страции результатов диагностических исследований.

Представляется важным наладить бо­лее тесные связи между социальными се­тями пациентов и профессиональным ме­дицинским сообществом. Это будет способствовать повышению доступности и качества медицинской помощи.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.