text
Портал для медицинских работников

Охрана труда медицинского персонала, работающего с химическими веществами

  • 15 мая 2012
  • 83

Современные подходы к управлению системой охраны тру­да подразумевают изменение основного принципа предостав­ления компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда - постепенный отказ от формального "списочного" подхо­да и переход к оценке реальных условий труда на рабочих ме­стах. В то же время сегодня в российском здравоохранении действует целый ряд нормативных документов, устанавливаю­щих различные компенсации (сокращенную продолжитель­ность рабочего времени, дополнительный отпуск, досрочную пенсию) в зависимости от производственных факторов, воздей­ствующих на определенные группы медицинских специалистов.

Так, постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 утвержден список производств, це­хов, профессий и должностей с вредными условиями труда, ра­бота в которых дает право на дополнительный отпуск и сокра­щенный рабочий день. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 установлена продолжительность рабочего времени (в неделю) для медицинских работников в зависимости от занимаемых должностей и (или) специальностей. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н утверждены перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых прово­дятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Вредные производственные факторы, которые могут быть причиной професси­онально обусловленных заболеваний медицинских работников и роста забо­леваемости с временной утратой трудоспособности, можно условно разде­лить на такие группы:

• физические (ионизирующее и неиони­зирующее излучение, ультразвук, шум, вибрация и т. д.);

• химические (лекарственные препара­ты, дезинфицирующие средства и дру­гие химические вещества);

• биологические (патогенные микроор­ганизмы);

• психоэмоциональные (интеллектуаль­ное и эмоциональное напряжение при дефиците времени и в экстре­мальных условиях, сменный график работы и т. д.);

• эргономические (работа в вынужден­ной позе и при использовании неэргономичного оборудования).

За период многолетних наблюдений установлена следующая взаимосвязь забо­леваний медработников и воздействую­щих на них производственных факторов:

• в 70, 7% случаев болезни связаны с биологическими факторами;

• в 22, 8% - с воздействием химических факторов;

• в 5, 1% - с неэргономичными условия­ми труда;

• в 1, 4% - с физическими факторами.

Медицинские работники наиболее ча­сто подвергаются воздействию таких опасных химических факторов, как ле­карственные препараты, дезинфицирую­щие средства, лабораторные реактивы, стоматологические материалы, латекс и растительное лекарственное сырье.

Воздействие лекарств на организм ме­дицинского персонала возможно при их вдыхании (например, при проведении анестезиологического пособия, при ис­пользовании аэрозолей, при стерилиза­ции медицинских инструментов кипяче­нием и т. д.); при попадании их в кровь (при микротравмах при проведении инъ­екций и манипуляций); при случайном по­падании на кожу и слизистые оболочки.

Доказано, что частота появления и ло­кализация патологических процессов у медицинских работников зависят от того, с какими способами введения лекар­ственных средств больному связана ра­бота персонала. Например, процедурные медицинские сестры наиболее подверже­ны воздействию лекарственных аэрозо­лей - в момент "сбрасывания" пузырька воздуха из шприца при производстве инъекций аэрозоль лекарственного пре­парата оказывается в непосредственной близости от органов дыхания. Аэрозоли образуются также при дезинфекции и стерилизации медицинских инструмен­тов, при проведении ингаляций и т. п.

Имеется множество сведений о вред­ном влиянии анестетиков. Так, у меди­цинских работников-женщин, регулярно подвергающихся воздействию анестези­рующих препаратов, часто отмечаются случаи бесплодия, самопроизвольные аборты, аномалии плода. Описаны случаи злокачественных опухолей (особенно лимфоидной ткани и красного костного мозга), психические расстройства и сни­жение интеллекта в результате длитель­ного воздействия анестетиков.

Как показали исследования, прове­денные в лечебно-профилактических уч­реждениях г. Москвы в 1980-е гг., уровень содержания ингаляционных анестетиков был значительно повышен в зоне дыха­ния членов операционной бригады. При этом концентрация анестетиков в возду­хе, выдыхаемом медицинским персона­лом, составляло от 24 до 40% от средней концентрации в воздухе рабочей зоны и было близко к предельно допустимой (а в ряде случаев превышало ее).

При обследовании женщин-анестезиологов определялись нарушения репро­дуктивной функции: у них достоверно ча­ще по сравнению с женщинами-врачами других специальностей имели место поздние токсикозы беременности, угро­за прерывания беременности, кровоте­чение в родах, атония матки, возникала необходимость оперативного родоразрешения.

Исследование условий труда специа­листов, использующих для лечения боль­ных противоопухолевые химиотера­певтические препараты (цитостатики), подтвердило, что эти медицинские работ­ники подвергаются постоянному воздей­ствию этих лекарств: в процессе приго­товления растворов содержимое ампул и флаконов загрязняет воздушную среду процедурных кабинетов.

При обследовании сотрудников химиотерапевтических отделений и каби­нетов были выявлены поражения орга­нов дыхательной системы, желудочно-ки­шечного тракта, органов кроветворения, кожи. Современные протоколы химиоте­рапии зачастую предписывают использо­вание сразу нескольких лекарственных препаратов, поэтому поражающее дей­ствие химических производственных факторов на персонал возрастает.

В литературе приводятся сведения о цитогенетической активности химиоте­рапевтических средств (по результатам обследования медперсонала, ежедневно контактирующего с 10-20 различными препаратами). Так, с частотой и длитель­ностью воздействия таких препаратов коррелирует частота индуцированных сестринских хроматидных обменов (ХСО); отмечается повышенный уровень хромосомных аберраций. У медсестер, делавших в среднем за неделю по 11 инъекций цисплатина, циклофосфамида и 5-фторурацила, мутагенность мочи (тест Эймса) превышала уровень этого показателя в контрольной группе. Стоит отметить, что курение, распространен­ное среди медицинских работников, усу­губляет мутагенный эффект цитостатических препаратов.

У врачей, медсестер и санитарок он­кологических отделений часто обнаружи­ваются анемия, лейкопения с относитель­ной эозинофилией и тромбоцитопения. Выраженность изменений напрямую за­висит от стажа работы сотрудника с химиопрепаратами.

У медицинских работников регистри­руется высокая заболе­ваемость профессио­нальными дерматозами (в 3-4 раза чаще, чем у работников дру­гих отраслей). Также отмечаются послед­ствия прямого токсического действия химических веществ - кохлеарный не­врит, токсические гепатиты и т. д.

При длительном контакте с антибиотика­ми у медсестер нередко развивается кандидоз различной локализации (чаще кишечника).

Отдельно стоит остановиться на ал­лергических заболеваниях, связанных с профессиональной деятельностью.

В структуре этих заболеваний преоблада­ли случаи бронхиальной астмы (8, 3%), эк­земы (3, 5%), дерматита (0, 9%). Большая часть аллергий приходится на средних медицинских работников.

От 3 до 10% медиков страдает аллер­гией к латексу1 (к группе риска относятся работники, использующие хирургические перчатки, катетеры и т. п.). Клинически она может проявляться в виде контактно­го дерматита, крапивницы, аллергического ринита, бронхиальной астмы или но­сить системный характер.

Проблема непереносимости латекс­ных изделий стала особенно актуальной в 1980-х гг., когда в связи с распростране­нием вируса иммунодефицита человека при различных медицинских манипуля­циях стало обязательным использовать хирургические перчатки. Наиболее ча­стая форма латексной аллергии - кон­тактная крапивница, которую могут ошибочно связывать с перчаточной присыпкой, моющими растворами или частым мытьем рук.

Диагностика латексной аллергии ос­нована на анкетировании работников и лабораторных тестах. После установле­ния соответствующего диагноза наиболее эффективным является устранение кон­такта с аллергеном. В частности, профи­лактической мерой может быть замена латексных перчаток на виниловые, ни­триловые и т. п. Однако виниловые пер­чатки проницаемы для вирусов СПИДа и гепатита; кроме того, они менее удобны

при проведении манипуляций. В настоя­щее время проводится работа по разра­ботке и внедрению в производство без- латексных резиновых изделий.

Меры по улучшению условий труда и предотвращению развития профессио­нальных заболеваний, связанных с воз­действием химических факторов, можно разделить на санитарно-технические, са­нитарно-гигиенические и лечебно-про­филактические (см. рисунок).

Санитарно-технические меры долж­ны быть в первую очередь направлены на обеспечение правильного функциониро­вания вентиляции, устроенной согласно СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения" (утв. приказом Минрегиона России от 01.09.2009 № 390). Напри­мер, в операционных должно быть преду­смотрено кондиционирование воздуха с нормативной кратностью воздухообмена; не допускается применение наркозных аппаратов без оборудования по удалению и поглощению паров анестетиков (для че­го применяют отводящие шланги с выбросом в атмосферу или поглощающие фильтры с активированным углем).

Все манипуляции, связанные с приго­товлением биологически активных меди­каментов для парентерального введения, необходимо проводить в специальном вытяжном шкафу, обеспеченном водо­снабжением и сливом в канализацию. Вытяжные шкафы должны быть в проце­дурных, аэрозольно-ингаляционных ка­бинетах, перевязочных и стерилизацион­ных отделениях.

Санитарно-гигиенические меры включаю использование спецодежды и других средств индивидуальной защиты.

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности работодателя - приобрете­ние за счет собственных средств и выда­ча в соответствии с установленными нор­мами специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сер­тификацию или декларирование соответ­ствия в установленном законодатель­ством Российской Федерации о техническом регулировании порядке.

При работе с цитостатиками необходи­мо использовать индивидуальные сред­ства, защищающие от вдыхания их аэрозо­лей и попадания на кожу (в том числе специальные устройства закрытого типа для перемещения опасных лекарственных препаратов, безыгольные системы).

Необходимо соблюдать правила обра­щения с медицинскими отходами, пра­вильно хранить и утилизировать отходы

лекарственных препаратов и других хи­мических веществ, а также загрязненные ими материалы отдельно от других отхо­дов. Разлившиеся или рассыпавшиеся опасные лекарственные препараты сле­дует немедленно удалять, соблюдая меры безопасности и используя средства инди­видуальной защиты.

Палатные медсестры должны пользо­ваться пинцетом при выдаче больным та­блеток и перчатками - при дозировании растворов лекарственных веществ.

Следует организовать обучение меди­цинских работников правилам безопас­ности и мерам профилактики профессио­нальных заболеваний.

Лечебно-профилактические меро­приятия включают обязательное про­хождение всеми лицами, поступающи­ми на работу в ЛПУ, предварительного медицинского осмотра в порядке, уста­новленном приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Кро­ме того, медицинский персонал должен проходить периодические медицинские осмотры с целью своевременного выяв­ления признаков заболеваний.

Согласно ст. 254 Трудового кодекса РФ женщин с момента установления бе­ременности следует освобождать от ра­боты с высокоактивными лекарствен­ными препаратами и аллергенами и переводить на работу, исключающую воздействие неблагоприятных произ­водственных факторов (с сохранением среднего заработка по прежней работе).

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.