text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Капитальное строительство ЛПУ "под ключ": как соблюсти требования ФАС России

  • 15 июня 2012
  • 63

При планировании строительства новых капитальных объ­ектов часто возникает вопрос о возможности размещения зака­за на строительство объекта "под ключ".

Общероссийский классификатор видов экономической дея­тельности, продукции и услуг (далее - ОКДП) в коде 4500000 предусматривает код 4520080 «Строительство зданий и соору­жений "под ключ"», включая ремонт и реконструкцию. В соот­ветствии с Положением об организации строительства объек­тов "под ключ"(утв. постановлением Госстроя СССР от 10.11.1989 № 147, далее - Положение № 147) при таком способе осущест­вления строительства генеральный подрядчик выполняет не только строительно-монтажные работы, но и поставку оборудо­вания, а также изыскательские работы и проектирование. При этом согласно п. 2 приложения к Положению № 147 в договор­ную цену при строительстве объектов "под ключ" включается, помимо прочего, стоимость оборудова­ния, мебели, инвентаря.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Действительно, для заказчиков, пред­ставляющих ЛПУ, данный способ органи­зации строительства является самым простым и требует заключения только одного контракта с одним исполнителем. Проектирование и строительство, осу­ществленные одним исполнителем, про­ще контролировать, однако при таком способе организации строительства воз­никает целый ряд проблем.

В ст. 34 Бюджетного кодекса РФ уста­навливается принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств. Это означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюд­жетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исхо­дить из необходимости достичь заданных результатов с использованием наименьше­го объема средств или достичь наилучше­го результата с использованием опреде­ленного бюджетом объема средств.

С этой позиции строительство объ­екта "под ключ" нельзя назвать эффек­тивным: заказчик, передавая на усмо­трение подрядчика проектирование, строительство, а тем более поставку высокотехнологичного медицинского оборудования и материалов, должен понимать, что многое из перечисленно­го он получит не по самым низким ценам.

Части 4.1 и 5 ст. 9 Федерального зако­на от 21.07.2005 № 94-ФЗ"0 размещении заказов на поставки товаров, выполне­ние работ, оказание услуг для государ­ственных и муниципальных нужд" (да­лее - Закон № 94-ФЗ) не позволяют изменять цену контракта и условия его исполнения. Следовательно, при увели­чении стоимости строительных работ по результатам государственной экспертизы проекта строительства заказчик не смо­жет увеличить финансирование, и соот­ветственно выполнение заказа будет под угрозой. Заказчик также рискует полу­чить некачественный проект, и ошибки проектирования будут обнаружены толь­ко в ходе строительства или при приемке объекта.

Такой способ размещения заказа про­тиворечит требованиям Федерального за­кона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон № 135-ФЗ) и Закона № 94-ФЗ, так как ограничивает кон­куренцию между участниками размеще­ния заказа и их количество. Кроме того, согласно требованиям Градостроительно­го кодекса РФ, все работы по инженерным изысканиям, проектированию и строи­тельству, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться толь­ко лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

Из этого следует, что участники разме­щения данного заказа должны иметь до­пуск к работам по организации подготов­ки проектной документации и допуск к организации строительства.

Существенная проблема такого метода строительства - отсутствие проектно-сметной документации (далее - ПСД) у заказчика перед проведением торгов. Проектная документация долж­на содержать материалы в текстовой форме и в виде карт (схем)1. В ней опре­деляются архитектурные, функциональ­но-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, рекон­струкции объектов капитального строи­тельства, их частей, капитального ремонта. Строительство, реконструк­ция, капитальный ремонт объекта капитального строительства осущест­вляются в том числе на основании проектной документации2.

Если в документации о торгах на строительство объекта отсутствует про­ектная документация, значит заказчик не может установить требования к объ­ему работ, подлежащих выполнению в рамках заключаемого контракта. В ре­зультате участник размещения заказа лишается возможности обоснованно сформировать свое предложение. Это нарушение ч. 2 ст. 22, ч. 2 ст. 34, ч. 1 и 4 ст. 41.6 Закона № 94-ФЗ. При таком на­рушении выдается предписание о вне­сении изменений в документацию о тор­гах или об отмене торгов.

В 2011 г. ФАС России уточнила, что отсутствие в документации о торгах тре­бований к качеству, техническим харак­теристикам товара, работ, услуг, требо­вания к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (по­требительским свойствам) товара, тре­бования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ, в том числе отсутствие проектной доку­ментации в полном объеме, приводит к невозможности формирования участни­ком размещения заказа предложения по исполнению государственного (муници­пального) контракта.

Данные разъяснения подтверждают­ся имеющейся административной и су­дебной практикой.

В соответствии с ч. 1. ст. 55.8 Градо­строительного кодекса РФ для выполне­ния работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в том числе инженерно­-изыскательских работ, подготовки про­ектной документации и строительства, индивидуальные предприниматели и юридические лица должны иметь свиде­тельство о допуске к таким работам, вы­данное саморегулируемой организацией.

Соответствующие свидетельства выда­ются разными саморегулируемыми орга­низациями, основанными на членстве лиц:

• выполняющих инженерные изыска­ния;

• осуществляющих подготовку проект­ной документации;

• осуществляющих строительство.

Таким образом, индивидуальные

предприниматели и юридические лица, выполняющие указанные работы, отно­сятся к разным товарным рынкам. Объ­единение в один предмет торгов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и организации строительства приводит к ограничению числа участников размещения заказа.

Это нарушение ч. 3 ст. 22, ч. 3.1 ст. 34, ч. 1 ст. 41.6 Закона № 94-ФЗ, что по вышеуказанным основаниям влечет выдачу пред­писания об аннулировании торгов.

В настоящее время суды не всегда под­держивают данные решения контролирую­щих органов и допускают размещение за­казов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт "под ключ"3. Напри­мер, ФАС Дальневосточного округа в по­становлении от 13.02.2012 №Ф03-116/2012 по делу № А51 -9058/2011 уточняет, что в спорной ситуации строительство пожар­ной части "под ключ" согласно документа­ции об аукционе включает в себя не только строительно-монтажные работы, но и ин­женерные изыскания как неразрывно свя­занные с ними, а также пусконаладочные испытания, монтаж поставленного обору­дования (средств обеспечения пожарной безопасности), обеспечивающие возмож­ность пуска объекта в эксплуатацию.

Из этого следует, что проектирование, строительство и оснащение в данном случае связаны между собой как функци­онально, так и технологически. Признает­ся, что при таких обстоятельствах подле­жащие выполнению в рамках проведенного аукциона работы, выступа­ющие комплексным предметом торгов, связаны между собой по значимым кри­териям (технологически и функциональ­но), и их размещение в одном лоте не противоречит законодательству о разме­щении заказов.

Аналогичная позиция поддержана и Высшим Арбитражным Судом России4, который посчитал, что положения абз. 6 письма ФАС России от 23.05.2011 № ИА/19713 существенно ограничивают положения Закона № 135-ФЗ и Закона № 94-ФЗ, а также затрагивают права и ин­тересы хозяйствующих субъектов. Суд также указал, что письмо содержит поло­жения нормативного характера и рассчи­тано на многократное применение, а тот факт, что оно не было зарегистрировано и официально опубликовано, противоре­чит Указу Президента РФ от 23.05.1996 № 763.

Риски в ходе торгов:

• обжалование действий заказчика в связи с нарушением требований Зако­на № 94-ФЗ по недопущению ограни­чения количества участников разме­щения заказа (со стороны контролирующих органов это ведет к выдаче предписания и к возможности привлечь заказчика к административ­ной ответственности);

• проведение плановых и внеплановых проверок с высоким риском выдачи предписаний контролирующих орга­нов и последующим привлечением к административной ответственности.

В обоих случаях сроки строительства

удлиняются; возможна отмена торгов.

Риски входе исполнения контракта:

• завышение стоимости строительства на этапе разработки ПСД, срыв строи­тельно-монтажных работ;

• возможное неэффективное использо­вание бюджетных средств, выявлен­ное Счетной палатой РФ, органами Росфиннадзора и прокуратуры;

• признание контракта, заключенного с нарушениями положений Закона

№ 94-ФЗ, ничтожной сделкой и его ан­нулирование;

• выявление в ходе строительства или при приемке объекта ЛПУ ошибок проектирования, которые повлекут за собой либо дополнительные расходы, либо невозможность завершить стро­ительство.

Однако объединение строительства ЛПУ и поставок медицинского оборудо­вания возможно. Во исполнение п. 3 по­ручения Председателя Правительства РФ В.В. Путина от 17.10.2011 № ВП-П12-7292 в целях недопущения нарушений норм Фе­дерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки това­ров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" при реализации региональных программ модернизации здравоохране­ния ФАС России и Минздравсоцразвития России подготовили разъяснения по от­дельным вопросам.

Так, в разъяснении уточняется, что в рамках строительства "под ключ" в состав одного предмета торгов может включать­ся выполнение строительных работ, а также оборудование, поставка и установ­ка которого технологически и функцио­нально связаны со строительно-монтаж­ными работами, т. е. при размещении соответствующих заказов заказчик впра­ве предусмотреть в документации о тор­гах необходимость поставки и монтажа оборудования, неразрывно связанного с объектом строительства.

В упомянутых разъяснениях также уточняется, что объединять в один пред­мет торгов строительные работы и по­ставку оборудования, технологически и функционально не связанного с объек­том строительства, не допускается, по­скольку такое объединение приводит к необоснованному ограничению количе­ства участников размещения заказа и к ограничению конкуренции.

Данную позицию контролирующего органа поддерживают и суды. Так, Феде­ральный арбитражный суд Северо-Запад­ного округа в постановлении от

16.08.2011 по делу № А26-11058/2010 поддержал решение Тринадцатого арби­тражного апелляционного суда от 13.05.2011 по делу № А26-11058/2010.

В решении говорилось о том, что объеди­нение в составе одного лота работ по ка­питальному ремонту и поставки товаров, технологически и функционально несвя­занных с предметом конкурса, ограничи­ло доступ хозяйствующих субъектов к участию в конкурсе и привело к недопу­щению, ограничению конкуренции при проведении конкурса.

Довод заявителя о проведении торгов "под ключ" был правомерно отклонен судами на основании того, что государ­ственным контрактом не была предусмо­трена первая стадия работ - проектиро­вание, поэтому нельзя применять метод строительства объектов "под ключ". Этот метод предусматривает обеспечение со­оружения объектов, подготовленных к эксплуатации или оказанию услуг, на ос­нове сосредоточения функций управле­ния всеми стадиями инвестиционного процесса в одной организационной структуре. Такие работы осуществляются как единый непрерывный комплексный процесс создания готовой строительной продукции (проектирование - выполне­ние строительных и монтажных работ, включая комплектацию строек техноло­гическим и инженерным оборудовани­ем - ввод в эксплуатацию).

Таким образом, при планировании строительства объекта ЛПУ "под ключ" заказчикам логично сначала разместить за­каз на организацию работ по разработке ПСД для строительства на основании за­дания. В нем должны предусматриваться следующие разделы проектной документации:

• пояснительная записка с исходными данными для архитектурно-строи­тельного проектирования, строитель­ства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального стро­ительства, в том числе с результатами инженерных изысканий, технически­ми условиями;

• схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка;

• архитектурные решения;

• конструктивные и объемно-планиро­вочные решения;

• сведения об инженерном оборудова­нии, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно- технических мероприятий, содержа­ние технологических решений;

• проект организации строительства объектов капитального строитель­ства;

• проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитально­го строительства, их частей (при необ­ходимости сноса или демонтажа объ­ектов капитального строительства, их частей для строительства, рекон­струкции других объектов капиталь­ного строительства);

• перечень мероприятий по охране окружающей среды;

• перечень мероприятий по обеспече­нию пожарной безопасности;

• перечень мероприятий по обеспече­нию доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования;

• требования к обеспечению безопас­ной эксплуатации объектов капиталь­ного строительства;

• смета на строительство, реконструк­цию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, финан­сируемых за счет средств соответству­ющих бюджетов;

• перечень мероприятий по обеспече­нию соблюдения требований энерге­тической эффективности и требова­ний оснащенности зданий, строений, сооружений приборами учета исполь­зуемых энергетических ресурсов;

• иная документация - в случаях, пред­усмотренных федеральными закона­ми, которую необходимо готовить в соответствии с Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию1. Следует также установить требование о том, что исполнителю необходимо по­лучить положительное заключение экс­пертизы проектной документации.

При оформлении технического зада­ния по разработке проектной документа­ции необходимо предусмотреть, что при выборе используемых материалов и ука­зании на их товарные знаки проектиров­щики должны сразу устанавливать и па­раметры эквивалентности.

Аналогичные меры, направленные на то, чтобы не допустить ограничения ко­личества участников размещения заказа и ограничения конкуренции на этапе тор­гов на строительство, следует предусма­тривать и при выборе инженерного и тех­нологического оборудования (например, при проектировании лифтовых шахт следует устанавливать весогабаритные размеры, позволяющие использовать лифтовое оборудование нескольких производителей).

При установлении требований к участ­никам размещения заказа на организацию работ по разработке ПСД для строитель­ства следует установить, что участники торгов должны иметь допуск к работам по организации подготовки проектной доку­ментации. В проекте контракта надо ука­зать, что инженерно-изыскательские рабо­ты, работы по подготовке проектной документации, которые оказывают влия­ние на безопасность объектов капиталь­ного строительства, должны выполняться исключительно при наличии выданного саморегулируемой организацией свиде­тельства о допуске к таким работам.

Напоминаем, что для подготовки про­ектной документации заказчик обязан2 предоставить победителю конкурса гра­достроительный план земельного участ­ка; результаты инженерных изысканий (в случае если они отсутствуют, догово­ром должно быть предусмотрено зада­ние на выполнение инженерных изыска­ний); технические условия (в случае, если функционирование проектируемо­го объекта капитального строительства невозможно обеспечить без подключе­ния такого объекта к сетям инженерно- технического обеспечения).

Заказчику следует подготовить грамот­ное, обоснованное задание на проектирование строительства объекта ЛПУ. Тогда он сможет получить полный комплект ПСД и положительное заключение экс­пертизы проектной документации, и при размещении заказа на строительство за­казчику будет легче установить условия исполнения контракта по строительству и соблюсти требования о недопущении ограничения конкуренции и количества участников размещения заказа.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.