text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Управление качеством медицинской помощи при артериальной гипертензии: амбулаторно-­поликлинический этап

  • 15 июня 2012
  • 74

Общеизвестно, что должное качество медицинской помощи больным АГ обеспечивается при условии преемственности ее оказания на всех этапах. Основная работа по выявлению факто­ров риска развития гипертонической болезни (ГБ), реализации профилактических мероприятий, подбору адекватной терапии и динамическому наблюдению за больными ведется амбулатор­но-поликлинической службой.

С 1998 г. сотрудниками ММУ "Городская клиническая поли­клиника № 15 городского округа Самара" (далее - ГКП № 15) и Самарского государственного университета проводится целе­вая программа, направленная на внедрение системного подхо­да к повышению качества оказания медицинской помощи паци­ентам с АГ (далее - Программа). Для реализации Программы на базе ГКП № 15 был создан городской Центр профилактики и лечения артери­альной гипертензии.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Решение проблемы качества меди­цинской помощи подразумевало ряд принципов. Это:

1. Процессный подход к управлению качеством оказания медицинской помо­щи больным АГ.

2. Разработка последовательных эта­пов лечебно-диагностического процесса (скрининг, лечебные мероприятия, обуче­ние пациентов, динамическое наблюде­ние, реабилитация).

3. Определение целевых (конечных и промежуточных) показателей деятельно­сти (медицинских, социальных, экономических).

4. Совершенствование работы с ме­дицинским персоналом.

5. Создание системы мотивации для сотрудников поликлиники.

6. Сотрудничество врача и пациента.

В результате анализа полученных дан­ных было принято решение - изменить подход к управлению качеством меди­цинской помощи больным с АГ и уделять внимание пациентам не только из группы высокого риска, включающей пациентов с полипатологией (сочетание двух и бо­лее заболеваний у одного пациента). Зна­чительное внимание стали уделять паци­ентам из группы низкого риска. Последним проводились немедикамен­тозные мероприятия, и при минимальных затратах был достигнут максимальный эффект.

В группу низкого риска включаются:

• лица с факторами риска развития, но не имеющие АГ на момент обследова­ния;

• лица с так называемым высоким нор­мальным уровнем АД;

• лица с отягощенным сердечно-сосу­дистым анамнезом;

• пациенты с АГ.

Осуществление принятой концепции (рис. 1) потребовало проведения предва­рительной работы с медицинским персо­налом. Потребовалась и определенная подготовка пациента к активному уча­стию в лечебном процессе.

В первую очередь были созданы ко­манды гипертензиологов - сотрудников- единомышленников из числа врачей об­щей практики и медицинских сестер общей практики (далее - ВОП и МОП).

К работе в команде привлекли врачей и других специальностей - кардиологов, неврологов, психотерапевтов, врачей реа­билитационного отделения и др. (отметим, что функции врачей-терапевтов участко­вых были расширены и стали близки к функциям врачей общей практики).

Персонал команд должен был соот­ветствовать требованиям к уровню про­фессиональной подготовки, а также иметь четкую установку на достижение положительного результата работы. Ра­бочие места врачей и медицинских се­стер общей практики были оснащены компьютерами и переносной диагности­ческой аппаратурой для использования в поликлинике и при обслуживании вы­зовов на дом.

Перед командами были поставлены задачи - не только оказывать качествен­ную медицинскую помощь пациентам с АГ, но и активно выявлять пациентов, имеющих соответствующие факторы ри­ска, и больных с АГ, а также выявлять де­фекты оказания медицинской помощи. Еще одна задача - поиск новых решений для оптимизации работы.

С целью обеспечения должного уров­ня квалификации медицинского персона­ла была внедрена система непрерывного образования врачей и медицинских се­стер, включавшая в себя повышение ква­лификации на курсах последипломного обучения, участие в научно-практических конференциях, проведение в поликлини­ке клинических разборов, постоянный тренинг персонала с моделированием различных клинических ситуаций (на ос­нове реальных случаев).

Особое внимание было обращено на преемственность ведения больного АГ врачом и медицинской сестрой общей практики, врачом-кардиологом, сотруд­никами дневного стационара, а также на создание системы мотивации качествен­ной работы медицинского персонала.

При ведении пациентов с АГ активно используются современные медицинские технологии. Безусловно, при выборе ин­новаций для внедрения необходимо учи­тывать особенности медицинской, марке­тинговой, ценовой и кадровой политики учреждения. Это может касаться как ме­тодик ранней диагностики заболеваний, сопровождающихся развитием синдрома АГ, так и технологий оценки эффективно­сти проводимого лечения. В любом слу­чае результатом применения новых тех­нологий должно быть повышение качества оказываемой медицинской помощи.

Для того чтобы привлечь пациентов к участию в проведении контроля состоя­ния своего здоровья, были проведены следующие мероприятия:

1. Разработка образовательной про­граммы для пациентов по профилактике и лечению АГ ("Школа борьбы с артери­альной гипертензией"). Большое внима­ние уделялось воздействию на управляе­мые факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений (далее - ФР).

2. Издание памяток, методических пособий и рекомендаций для пациентов, использование таких пособий для прове­дения "Школы борьбы с артериальной гипертензией".

3. Информирование пациентов с АГ о возможности и порядке получения меди­цинской помощи в учреждениях здравоохранения.

4. Информирование пациентов о на­личии у них заболеваний или факторов риска их развития.

Одна из главных задач, поставленных перед командой гипертензиологов, - раннее активное выявление пациентов с минимальными клиническими проявле­ниями АГ и соответствующими фактора­ми риска.

Эта задача решается по трем направлениям:

• внедрение обязательного скрининга (рис. 2) для определения уровня арте­риального давления;

• проведение анкетирования для выяв­ления основных факторов риска;

• анализ сведений из стационаров и со станций скорой медицинской помощи по выявленным случаям АГ.

Обязательному скринингу подлежат следующие группы лиц:

• лица с отягощенным семейным анам­незом по АГ;

• лица с высоким нормальным АД;

• женщины фертильного возраста и бе­ременные;

• лица, занятые на работах с профес­сиональной вредностью;

• подростки.

Применение активной тактики выяв­ления АГ привело к значительному уве­личению доли соответствующей меди­цинской помощи в общем объеме услуг, оказываемых пациентам каждого участка. Отметим, что увеличение числа наблюда­емых пациентов сформировалось за счет так называемых "немых" форм АГ - в ос­новном с невысоким уровнем повыше­ния АД.

Для обработки и анализа полученных данных была создана и постоянно разви­вается информационно-аналитическая компьютерная сеть с автоматизирован­ными рабочими местами. База данных о состоянии здоровья населения, обслужи­ваемого поликлиникой, используется для принятия организационных решений, управления качеством оказания меди­цинской помощи и финансами.

Представляется крайне важным не по­терять из виду лиц с выявленными факто­рами риска и сформировать заинтересо­ванность пациентов в поддержании собственного здоровья. Ключевые навы­ки, которые пациент приобретает при об­учении в "Школе борьбы с АГ" - навыки самостоятельного контроля АД и реги­страции показателей в специальном дневнике.

Последовательное применение пере­численных принципов позволило суще­ственно изменить структуру заболевае­мости болезнями системы кровообращения населения, обслужива­емого в ММУ ГКП № 15. Снизилась часто­та гипертонических кризов и последую­щих госпитализаций, обусловленных ими (рис. 3, см. с. 73), уменьшилось чис­ло инфарктов миокарда (ИМ) и острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) (рис. 4, см. с. 73).

Положительный финансовый резуль­тат был достигнут за счет работы дневных стационаров (что позволило сэкономить более 12 млн руб.) и службы неотложной помощи поликлиники (4 млн руб.).

Изменилась и структура общих затрат, необходимых для лечения таких больных. Если до внедрения Программы 32, 7% рас­ходов приходилось на лекарственную тера­пию, а 67, 3% - на стационарное лечение и обслуживание службой скорой медицин­ской помощи, то в 2008 г. затраты, связанные с госпитализацией и вызовами скорой ме­дицинской помощи, составили только 29, 9%.

В рамках дальнейшей реализации Программы борьбы с артериальной ги­пертензией перед коллективом поли­клиники поставлены следующие задачи:

1. Продолжать скрининговые меро­приятия по выявлению АГ.

2. Совершенствовать имеющиеся и внедрять инновационные методы тера­пии АГ. Широко использовать современ­ные антигипертензивные препараты, а также лекарственные средства, миними­зирующие влияние факторов риска (ан- тиагреганты, липидкорригирующие пре­параты и др.), особенно у лиц с ассоциированными и сопутствующими заболеваниями.

3. Совершенствовать мероприятия по диспансерному наблюдению больных с АГ и пациентов, имеющих факторы ри­ска развития АГ и других сердечно-сосу­дистых заболеваний.

4. Продолжить распространение об­разовательных программ ("Школы борь­бы с АГ") со 100%-ным охватом лиц, стра­дающих АГ, привлекать к обучению членов семей больных и лиц, имеющих факторы риска.

5. Разработать мероприятия по повы­шению приверженности лечению паци­ента с АГ.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.