text
Портал для медицинских работников

Профилактика вирусных инфекций: Энтеровирусные (неполно) инфекции

  • 15 июня 2012
  • 107

Энтеровирусные (неполно) инфекции

Энтеровирусные (неполно) инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых РНК- содержащими вирусами: Коксаки А, Коксаки В, ECHO и неклас­сифицированными энтеровирусами человека.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Клинические синдромы, наблюдающиеся при энтеровирусных инфекциях неполиомиелитной этиологии, описаны в Мето­дических указаниях МУ 3.1.1.2363 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполно) инфекции"2. Практи­чески все энтеровирусные инфекции могут передаваться как фекально-оральным путем (который является основным), так и воздушно-капельным, который реализуется в инкубационном периоде или в начале заболевания.

Заболевания, вызываемые энтеровиру­сами, представляют серьезную проблему для здравоохранения во многих странах мира. Неоднократно были описаны эпиде­мии и пандемии асептических серозных менингитов, менингоэнцефалитов, вызван­ных энтеровирусами группы ECHO, "систем­ная инфекция" новорожденных и синдром HFMD (Hand, foot and mouth disease). Круп­ные эпидемии и пандемии, особенно в странах с субтропическим климатом, могут вызывать и энтеровирус 70-го типа, и вирус Коксаки А 24-го типа (острого гемор­рагического конъюнктивита).

Для всех энтеровирусных инфекций типично преобладание числа бессимп­томных, стертых и легких форм над мани­фестными. Примерно в 85% случаев энтеровирусная инфекция протекает бессимптомно; в 12-14% - в легкой фор­ме и только в 1-3% случаев имеет тяже­лое течение, особенно у детей раннего возраста и улиц с нарушениями иммун­ной системы.

Профилактика энтеровирусных забо­леваний (как ВИСМП) актуальна для всех детских лечебно-профилактических учреждений (особенно отделений для новорожденных, офтальмологических инфекционных, неврологических и соматических отделений), а также (в меньшей степени) для ЛПУ для взрослых.

У детей в возрасте до 1-2 лет и иммунокомпрометированных пациентов энтеровирусное заболевание может привести к тяжелым осложнениям и закончиться летальным исходом.

Крайне важно соблюдать все санитар­но-профилактические, дезинфекционные и карантинные мероприятия, предписан­ные следующими документами:

• Методические указания МУ 3.1.1.2363 "Эпидемиологический надзор и про­филактика энтеровирусной (неполно) инфекции", утвержденные Главным го­сударственным санитарным врачом РФ 25.05.2008;

• Санитарно-эпидемиологические пра­вила СП 3.1.2950-11 "Профилактика эн­теровирусной (неполно) инфекции", утвержденные постановлением Рос­потребнадзора от 27.07.2011 № 106. Медицинские организации и частно­практикующие медицинские работники обязаны в течение 2 ч сообщить по теле­фону о случае выявления энтеровирус­ной инфекции (или при подозрении на нее) и в течение 12 ч направить экстрен­ное извещение установленной формы (№ 058/у) в орган, осуществляющий госу­дарственный санитарно-эпидемиологи­ческий надзор на территории, где выяв­лен случай заболевания.

Выявленный случай регистрируют в "Журнале учета инфекционных заболева­ний" (форма № 060/у), сведения о реги­страции вносят в формы федерального государственного статистического на­блюдения № 1 и 2 "Сведения об инфекци­онных и паразитарных заболеваниях" (месячная, годовая).

В очагах проводят эпидемиологиче­ское обследование, на основании кото­рого составляют план противоэпидеми­ческих и профилактических мероприятий.

Значительную роль играет экстренная массовая внеочередная иммунизация оральной живой полиомиелитной вакци­ной Сэбина (далее - ОПВ) детей до пяти­летнего возраста (до 95% этих детей) до идентификации возбудителя. Подобная практика очень эффективна благодаря интерферон-индуцирующей активности ОПВ, вытеснению вакцинными штаммами патогенных энтеровирусов из кишечника привитых и предотвращению циркуля­ции патогенных вирусов среди контакт­ных лиц.

Вирус гепатита А (ранее - энтерови­рус 72-го типа) передается фекально­оральным путем. Особое значение имеет водный фактор - аварии водопроводных и канализационных систем. Отметим, что существующие режимы обработки воды на водопроводных сооружениях не обес­печивают гарантированного обеззаражи­вания воды от вируса гепатита А (далее - ВГА).

Вопросы профилактики ВГА прописа­ны в Методических указаниях МУ 3.1.2837-11.3.1 "Профилактика инфекци­онных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор и профи­лактика вирусного гепатита А"2.

Медицинские работники клинических лабораторий, связанные с исследования ми фекалий пациентов, являются группой риска по распространению ВГА.

Организация санитарно-эпидемиоло­гических мероприятий при выявлении ВГА в лечебно-профилактическом учреж­дении проводится в соответствии с Сани­тарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2825-10"Профилактика вирусного гепатита А"(утв. постановлением Роспо­требнадзора от 30.12.2010 № 190).

Вакцинация направлена на профилак­тику внутрибольничной заболеваемости вирусным гепатитом А. Порядок проведе­ния профилактических прививок против острого вирусного гепатита А приведен в п. 9.12 Методических указаний МУ 3.31889-04 "Порядок проведения профи­лактических прививок" (утв. Главным го­сударственным санитарным врачом РФ 04.03.2004).

Ротавирусные и другие кишечные инфекции

Среди взрослых пациентов, госпита­лизированных с острыми кишечными ин­фекциями (ОКИ), удельный вес больных ротавирусным гастроэнтеритом составля­ет в среднем 10-15%, среди детей - 15- 27% (среди госпитализированных детей с диареей - 70-80%)'. К этой инфекции высоковосприимчивы как дети, так и взрос­лые: для заражения достаточно всего де­сяти вирусных частиц. Механизмы заражения - фекально-оральный (основ­ной) и воздушно-капельный.

В 2010 г. в РФ был зарегистрирован рост заболеваемости ротавирусными ин­фекциями на 25%2. По расчетным дан­ным, в России только среди зарегистри­рованных случаев ОКИ неустановленной этиологии ротавирусные гастроэнтериты составляют до 70% (за последние четыре года - более 300 тыс. в год).

Важнейшая особенность ротавирусного острого гастроэнтерита, отличающая его от бактериальных кишечных инфек­ций, - сочетание у многих заболевших симптомов острого гастроэнтерита, ин­токсикации и поражения верхних дыха­тельных путей.

В США ежегодные затраты, связанные с ротавирусными гастроэнтеритами, со­ставляют 1 млрд долл. США (только у де­тей в возрасте до пяти лет регистрируют­ся 2, 7 млн случаев в год)4. С февраля 2006 г. в США применяется живая аттенуи­рованная ротавирусная вакцина RotaTeq для трехкратного перорального примене­ния у детей в возрасте 2, 4 и б мес. В Рос­сии эта вакцина пока не зарегистрирована.

Противоэпидемические мероприятия в отношении ротавирусных инфекций осуществляются в соответствии с Мето­дическими указаниями МУ 3.1.1.2957-11 "Эпидемиологический надзор, лабора­торная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции".

Другие возбудители кишечных вирусных инфекций, связанных с оказанием медицин­ской помощи (норовирусы, торовирусы, аденовирусы 40-го и 41-го типов, коронавирусы, астровирусы, пикорнавирусы), встре­чаются в России значительно реже.

Особо опасные вирусные геморрагические лихорадки

Особо опасные вирусные геморраги­ческие лихорадки (Эбола, Марбург, Ласса и др.), как правило, регистрируют в стра­нах Африки. Для России, стран Европы, Азии и Америки многие из них являются экзотическими, однако встречаются за­возные случаи ВИСМП. Для этих заболе­ваний характерна вирусемия. Это создает дополнительный риск инфицирования медицинского персонала, работающего в поликлиниках и инфекционных ЛПУ.

Для случаев встречающейся в России гемаррагической лихорадки Крым-Конго характерны тяжелые формы болезни ме­дицинского персонала, зараженного при контакте с рвотными массами и испраж­нениями больных (летальность среди медперсонала может достигать 40-60% и превышать показатели, регистрируемые у обслуживаемых пациентов). В 2010 г. не­соблюдение противоэпидемических ме­роприятий медицинским персоналом ЦРБ Сальского района Ростовской обла­сти привело к заболеванию сотрудников геморрагической лихорадкой Крым- Конго1. В 2011 г. в РФ было зарегистриро­вано 99 случаев этой опасной инфекции.

В соответствии с классификацией ми­кроорганизмов - возбудителей инфекци­онных заболеваний человека, простейших, гельминтов и ядов биологического проис­хождения по группам патогенности2 виру­сы Эбола, Марбург и Ласса относятся к группе патогенности, а вирус геморраги­ческой лихорадки Крым-Конго – ко II группе.

Организационные и санитарно-проти­воэпидемические мероприятия при ра­боте с патогенными биологическими агентами 1-11 групп патогенности описаны в Санитарно-эпидемиологических прави­лах 1.3.1285-03 "Эпидемиология. Безопас­ность работы с микроорганизмами 1-11 групп патогенности (опасности)" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.03.2003).

Гемоконтактные внутрибольничные инфекции

Большой объем инвазивных лечебных и диагностических процедур существен­но повышает опасность распространения гемоконтактных вирусных инфекций как инфекций, связанных с оказанием меди­цинской помощи. В постановлении Глав­ного государственного санитарного врача РФ от 29.11.2011 № 146 "О профилактике внутрибольничных инфекций" особое внимание обращено на высокую угрозу заражения пациентов лечебно-профилак­тических учреждений вирусами гепатитов В и С, иммунодефицита человека в связи с интенсивной циркуляцией этих возбуди­телей среди населения страны.

Так, за 2005-2010 гг. зарегистрирова­но пять очагов внутрибольничного зара­жения детей ВИЧ-инфекцией, общее чис­ло пострадавших детей - 13 (в Чеченской республике - три очага, в Пензенской и Ростовской областях - по одному).

Места наиболее вероятного инфици­рования детей ВИЧ-инфекцией в меди­цинских организациях: бокс инфекцион­ного отделения и отделение для больных с острыми кишечными инфекциями в дет­ской клинической больнице, отделение патологии недоношенных, обсервацион­ное отделение родильного дома, хирур­гическое отделение детской хирургиче­ской больницы.

Нарушение обработки диагностическо­го оборудования, хирургического инстру­ментария также способствует распростра­нению гемо контактных вирусных внутрибольничных инфекций (гепатитов В, С, D), ВИЧ-инфекций, Т-клеточного лейко­за, лихорадки Западного Нила и др.). При этом заразиться ВИСМП могут не только пациенты, но и медицинский персонал.

Для экстренной профилактики па­рентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции среди медицинского персонала ЛПУ необходимо пользо­ваться рекомендациями СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиоло­гические требования к организациям, осуществляющим медицинскую дея­тельность" (утв. постановлением Глав­ного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58) (приложе­ние 12).

Для контроля за ВИСМП требуется соблюдать требования, прописанные в норма­тивных актах Роспотребнадзора и Минздравсоцразвития России, однако на практике это происходит не всегда. С одной стороны, материально-техническое состояние мно­гих ЛПУ не соответствует современным требованиям (устаревшая архитектура, пере­полненность палат и боксов и др.), с другой стороны - персонал часто не исполняет профилактические и противоэпидемические меры. Это свидетельствует о недооценке риска ВИСМП.

Следует отметить, что многие ВИСМП возникают преимущественно в амбулаторно-­поликлинических условиях, но эти случаи не регистрируются. Возможности вакцинопрофилактики гриппа, вирусных гепатитов, кори, паротита, краснухи не реализуются в полной мере. Не соблюдаются режимы дезинфекции вещей и постельных принадлеж­ностей больных. Невыполнение требований нормативных документов значительно увеличивает риск заражения ВИСМП как пациентов, так и медицинского персонала.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.