text
Портал для медицинских работников

Поправки в Гражданский кодекс: собственник имущества учреждения здравоохранения будет нести субсидиарную ответственность и распределять доходы ЛПУ

  • 15 июня 2012
  • 44

Поскольку государственная система здравоохранения РФ представлена юридическими лицами, имеющими организаци­онно-правовой статус учреждений, то изменения, вносимые в ГК РФ, будут напрямую касаться уставной и хозяйственной дея­тельности подавляющего большинства медицинских организаций.

Объем поправок очень существенен, поэтому авторы посчитали важным обратить внимание только на те измене­ния, которые связаны с уставной и хозяйственной деятельностью медицинских учреждений, а также с их достаточно специфиче­ским организационно-правовым статусом.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Прежде всего юридические лица, являющиеся некоммерческими органи­зациями, станут подразделяться на не­коммерческие корпорации и некоммер­ческие унитарные организации (с возможностью их создания в одной из установленных ГК РФ организационно-правовых форм).

К некоммерческим корпорациям предложено относить:

• потребительские кооперативы;

• общественные организации (в том числе созданные в качестве юридиче­ских лиц профсоюзы (профсоюзные организации), общественные движе­ния);

• ассоциации и союзы граждан и (или) юридических лиц (в том числе неком­мерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профсо­юзов, кооперативов и общественных организаций).

К некоммерческим унитарным орга­низациям планируется относить:

• общественные, благотворительные и иные фонды (в том числе автономные некоммерческие организации);

• государственные (в том числе госу­дарственные академии наук), муници­пальные и частные (в том числе обще­ственные) учреждения;

• религиозные организации.

Как и ранее, подтверждена возмож­ность некоммерческих организаций осу­ществлять иную, приносящую доход дея­тельность, виды которой определены в их уставах и соответствуют целям их соз­дания и их основной деятельности. При этом уточняется, что такая деятельность должна проводиться в целях материаль­ного обеспечения основной (уставной) деятельности.

Так, согласно действующему ГК РФ не­коммерческие организации могут осу­ществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим це­лям. Согласно проекту закона, "для мате­риального обеспечения основной (устав­ной) деятельности некоммерческие организации могут осуществлять иную, приносящую им доход деятельность, ви­ды которой определены в их уставах и соответствуют целям их создания и их ос­новной деятельности".

Таким образом, если объема средств, получаемых ЛПУ в виде субсидий на вы­полнение государственного (муниципаль­ного) задания и по договорам на оказа­ние и оплату медицинской помощи по ОМС, будет недостаточно, источником по­крытия дефицита станут платные услуги.

Понятно, что с точки зрения собствен­ника такая позиция может представлять­ся обоснованной, однако движущей си­лой гражданских отношений является интерес как побудительный мотив к дей­ствию субъектов гражданских отноше­ний. Поэтому возникают сомнения в том, что главному врачу удастся мотивировать своих подчиненных участвовать в оказа­нии платных услуг, весь доход от которых будет использоваться на ремонт помеще­ний, оборудования, приобретение меди­цинских изделий и т. д.

Новеллой законопроекта является обязанность некоммерческой организа­ции иметь при осуществлении принося­щей доход деятельности обособленное имущество, на которое может быть обра­щено взыскание по обязательствам орга­низации (в размере, не меньшем чем ми­нимальный уставной капитал, предусмотренный для обществ с ограни­ченной ответственностью). Напомним, что сегодня минимальный размер устав­ного капитала обществ с ограниченной ответственностью составляет 10 тыс. руб.

Это требование будет распростра­няться на учреждения, которые будут создаваться с момента официального опубликования ГК РФ. Учреждения, кото­рые были созданы ранее, будут обязаны обеспечить наличие обособленного иму­щества не позднее 1 июля 2013 г.

Учредительным документом юридиче­ского лица учреждения будет устав. В слу­чаях, установленных законом, может дей­ствовать типовой устав, утвержденный учредителем или уполномоченным им органом.

В настоящее время собственник иму­щества автономного и бюджетного уч­реждения не несет ответственность по обязательствам автономного, бюджетного учреждения1, а собственник имущества казенного учреждения несет субсидиар­ную ответственность по обязательствам такого учреждения при отсутствии у него денежных средств.

Таким образом, вполне реальна си­туация, когда в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи пациент выиграет судебный иск, но в рамках исполнительного производства с медицинской организации будет "не­чего взять". Тогда взыскание будет обра­щено на собственника имущества ЛПУ. Понятно, что это вряд ли улучшит взаи­моотношения между учреждением здравоохранения, собственником и уч­редителем в лице соответствующего ор­гана управления здравоохранения. Предполагается, что правовая норма о субсидиарной ответственности соб­ственника будет распространяться на правоотношения, возникшие после 1 января 2011 г.

Недвижимое имущество бюджетного учреждения, приобретенное за счет приносящей доход деятельности, не сможет стать предметом взыскания. Это дает определенный мотив для при­обретения недвижимости.

Законопроект предлагает закрепить фактически действующую норму о том, что учредитель назначает руководителя учреждения, являющегося органом управления учреждения. При этом в слу­чаях и в порядке, предусмотренных зако­ном, руководитель государственного или муниципального учреждения может из­бираться его коллегиальным органом и утверждаться его учредителем.

По решению учредителя в учрежде­нии может быть создан коллегиальный орган (совет), подотчетный учредителю. Компетенция коллегиального органа уч­реждения, порядок его создания и при­нятия им решений будут определяться законом и уставом учреждения.

Норму, изложенную в Федеральном законе от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О неком­мерческих организациях" - что "бюджет­ное учреждение вправе вносить опреде­ленное имущество в уставный (складочный) капитал хозяйственных об­ществ или иным образом передавать им это имущество в качестве их учредителя или участника" (в случаях и порядке, предусмотренных федеральными закона­ми) - предлагается изложить в новой редакции:

"Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере с разрешения собственника, если иное не установлено законом; учреждения, являющиеся участ­никами хозяйственных обществ, могут вносить в оплату своих долей (акций) де­нежные средства, а также исключитель­ные (интеллектуальные) права и права по лицензионным договорам, подлежащие денежной оценке".

• надо иметь свободные активы;

• при неудачной деятельности хозяй­ственного общества можно лишиться активов;

• интерес участника хозяйственного об­щества заключается в получении ди­видендов. Это стимулирует его на вло­жения в высокодоходный бизнес (видов такого бизнеса немного), в ко­тором уже присутствует частный ин­вестор, умеющий определять высоко маржинальные виды деятельности. Исключением может быть ситуация,

когда ЛПУ обладает уникальной и востре­бованной медицинской технологией. Од­нако, на наш взгляд, сегодня применение инновационных технологий в отечествен­ной медицине резко ограничивается низ­ким уровнем платежеспособного спроса.

Безусловно, важным представляется содержание права собственности и дру­гих вещных прав, посредством которых реализуется уставная и хозяйственная де­ятельность учреждения (табл. 2). Отме­тим, что в проекте закона эти права фак­тически дублируют ныне действующие, связанные с правом оперативного управления.

Эта возможность во многом деклара­тивна, поскольку:

Это означает, что собственник будет определять те направления деятельности учреждения, которые могут быть реали­зованы им за счет средств, оставшихся после уплаты налогов и сборов, предус­мотренных законодательством РФ (при­обретение основных средств, предостав­ление работникам дополнительных социальных льгот и выплат и т. д.). При этом собственник имущества бюджетных и автономных учреждений не сможет изъ­ять доход, полученный ЛПУ, в свою пользу.

Учреждениям предстоит определен­ная "бумажная" работа: необходимо будет привести учредительные документы и наименования юридических лиц, создан­ных до вступления в силу нового ГК РФ, в соответствие его нормам.

Рассмотренные положения - лишь ма­лая часть предлагаемых поправок в ГК РФ. Вполне вероятно, что опубликованный ва­риант проекта Федерального закона "О внесении изменений в части первую, вто­рую, третью и четвертую Гражданского ко­декса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Россий­ской Федерации" будет скорректирован.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.