text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Охрана труда медицинских работников: гемоконтактные инфекции

  • 15 июня 2012
  • 67

Риск заражения медицинских работников гемоконтактными инфекциями особенно высок при реализации артифициального (искусственного) механизма передачи возбудителя. Наиболее часто профессиональному риску заражения подвергаются про­цедурные и операционные медицинские сестры, хирурги, аку­шеры-гинекологи, патологоанатомы, работники службы пере­ливания крови.

Известно около 300 возбудителей, которые могут вызвать возникновение инфекционных заболеваний при оказании ме­дицинской помощи. При проведении манипуляций, сопрово­ждающихся нарушением целостности кожи или слизистых обо­лочек, возможна передача более чем 30 инфекций - в том числе таких, как ВИЧ-инфекция, гепатиты В, С и D.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

В конце 1980-х гг. вирусный гепатит В (далее - ВГВ) представлял одну из основ­ных внутрибольничных инфекций, реги­стрируемых у пациентов и сотрудников ЛПУ в г. Москве, а заболеваемость меди­цинского персонала почти втрое превы­шала средние показатели для взрослого населения по стране в целом. Однако уже в 2003 г. количество медицинских работ­ников г. Москвы, заболевших ВГВ, было в 13 раз меньше, чем в 1993 г. При этом снижение заболеваемости медицинских работников наблюдалось на фоне роста заболеваемости жителей города в целом. Этот факт убедительно показывает роль специфической иммунопрофилактики в управлении эпидемическим процессом в профессиональной среде, относящейся к группе риска.

Высокие результаты были достигну­ты благодаря мерам, предпринятым в соответствии с приказом Департамен­та здравоохранения и ЦГСЭН в г. Мо­скве от 29.05.1996 № 330/83 "Об орга­низации мероприятий по снижению заболеваемости вирусными гепатитами В и С".

В частности, предписывалось прове­сти вакцинацию против гепатита В:

• медицинским работникам из групп высокого риска заражения вирусом ВГВ (персоналу учреждений службы крови, отделений гемодиализа, пере­садки почки, сердечно-сосудистой и легочной хирургии, гематологии; пер­соналу клинико-диагностических, био­химических и вирусологических лабо­раторий, хирургических, урологических, акушерско-гинеколо­гических, анестезиологических, реа­ниматологических, стоматологиче­ских, инфекционных, гастроэнтерологических стационаров, отделений и кабинетов поликлиник, персоналу станций и отделений ско­рой помощи);

• медицинскому персоналу при нали­чии экстренных показаний;

• студентам выпускных курсов меди­цинских вузов и училищ.

В том же году был принят приказ Минздравмедпрома России, Государ­ственного комитета санитарно-эпидемио­логического надзора Российской Федера­ции от 03.06.1996 № 226/79 "О введении профилактических прививок против ге­патита В". В соответствии с этим приказом вакцинации против ВГВ подлежали:

• медицинские работники, имеющие непосредственный контакте кровью больных (хирурги, гинекологи, акуше­ры, стоматологи, манипуляционные сестры, сотрудники отделений пере­ливания крови и гемодиализа, работ­ники лабораторий, лица, занятые в производстве иммунобиологических препаратов из донорской и плацен­тарной крови и т. д.);

• студенты медицинских институтов и учащиеся средних медицинских учеб­ных заведений (их вакцинацию следо­вало закончить до начала производ­ственной практики).

Автором был изучен опыт вакцина­ции1 против ВГВ в Главном военном кли­ническом госпитале им. акад. Н.Н. Бур­денко. Всего в 1996-2003 гг. в учреждении были иммунизированы бо­лее 3 тыс. работников, у которых не выяв­лялись маркеры инфицирования ВГВ.

Предварительно в 1996 г. было прове­дено обследование персонала, при кото­ром маркеры инфицирования ВГВ обна­руживались у значительной части сотрудников (особенно отделений хирур­гического профиля, гематологии, гемодиа­лиза, реанимации и лабораторий). Часто­та сероконверсий составляла от 93, 8 до 98, 5%.

В результате иммунопрофилактики за­болеваемость сотрудников стационара острыми формами ВГВ уменьшилась в 8, 3 раза, а бессимптомными и стертыми формами - в 9, 5 раз. Кроме того, не было ни одного вновь зарегистрированного случая заболевания или инфицирования ВГВ сотрудников, которые были провакцинированы по стандартной или экстрен­ной схеме.

Можно говорить о высокой эффектив­ности проведенных мероприятий: вдвое уменьшилось число носителей HBsAg и снизился риск профессионального инфи­цирования у подавляющего числа меди­цинских работников (более 90%) за счет наличия в крови специфических антител.

Стоит обратить внимание, что, хотя че­рез семь лет после проведенного курса иммунизации у 74, 7% сотрудников выяв­лялся протективный уровень специфиче­ских антител в крови, у 60% из них кон­центрация антител была средней или низкой. Таким образом, можно сделать вывод о необходимости ревакцинации взрослых через 7-8 лет.

Была установлена прямая корреляция между заболеваемостью внутрибольнич­ным ВГВ пациентов и медицинских работников.

Для вирусного гепатита С такая зави­симость не выявлена. Вместе с тем на­много более тяжелое течение формы ви­русного гепатита С и его связь с развитием цирроза и первичного рака печени заставляет говорить о нем как об очень опасном профессиональном забо­левании, против которого не разработа­ны средства специфической профилактики.

В таблице представлены показатели профессиональной заболеваемости ра­ботников учреждений здравоохранения РФ вирусными гепатитами В и С: с 2004 г. она значительно снизилась и достигла 13 случаев в год.

С одной стороны, такую динамику можно объяснить тем, что в стране про­водится массовая кампания по вакцина­ции медицинского персонала. С другой стороны, не исключено, что имеет место сложность установления связи возника­ющего заболевания с профессиональ­ной деятельностью. Так, только в Мо­скве в 2009 г. впервые было выявлено 658 носителей вируса гепатита С и 447 - вируса ВГВ, в то время как профессио­нальным был признан лишь один случай ВГВ.

Часто болезнь протекает бессимптом­но. Анализ анамнестических данных пока­зал, что абсолютное большинство обсле­дованных, у которых были обнаружены маркеры вируса гепатита В, не знали о пе­ренесенном заболевании, не обращались к врачу и перенесли безжелтушную фор­му инфекции.

По данным, представленным руково­дителем Роспотребнадзора Г.Г. Онищен­ко1, по состоянию на 31.12.2011 в Россий­ской Федерации было зарегистрировано более 650 230 ВИЧ-инфицированных. Многие из них обращаются за медицин­ской помощью, что создает определен­ную угрозу для медицинского персонала.

Всего в мире официально зарегистри­ровано профессиональное заражение ВИЧ-инфекцией свыше 400 медицинских работников. В России за последние во­семь лет зарегистрировано шесть случа­ев профессионального заражения ВИЧ- инфекцией (два врача и четыре медсестры).

В соответствии с п. 1 ст. 13 Федераль­ного закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вы­зываемого вирусом иммунодефицита че­ловека (ВИЧ-инфекции)"лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения или зара­жение другого лица.

Внутрибольничные инфекции меди­цинских работников причиняют значи­тельный экономический ущерб. Так, ущерб от одного случая заболевания вирусными гепатитами В и С составляет от 111 тыс. до 151 тыс. руб. В 2009 г. в г. Мо­скве на диагностику и лечение медицин­ских работников с парентеральными ви­русными гепатитами (больных и носителей) было затрачено 29 млн руб.

Проведенное автором исследование показало, что медицинские работники подвергаются высокому риску заболева­ния гемоконтактными инфекциями: сред­няя частота травматических поврежде­ний составляет четыре раза в год, что сопоставимо с иностранными литератур­ными данными.

Основная форма "аварийных" ситуаций - укол иглой, на втором месте - зара­жение инфицированной кровью через ранки, ссадины, порезы, при попадании на слизистые оболочки. Так, проколы перчаток встречаются при 30% хирурги­ческих операций, а ранение рук острым предметом - при 15-20%.

Часто микротравмы возникают на эта­пе сбора и обеззараживания медицин­ских отходов и связаны с большим коли­чеством манипуляций при обработке потенциально опасного медицинского инструментария. К сожалению, во многих ЛПУ распространены опасные приемы обращения с медицинским инструмента­рием (работа без перчаток, ручная раз­борка шприцев, сбор и хранение острых инструментов в мягкой и неприспосо­бленной таре и т. д.).

Приходится констатировать, что опас­ность микротравм для персонала недо­оценивается как руководителями ЛПУ, так и самими медицинскими работниками. Несмотря на существование порядка оповещения о случаях профессиональ­ных травм, установленного в отраслевых

нормативных документах, на практике он не соблюдается. Распространено сокры­тие медработниками факта травмы. Про­филактические меры часто проводятся формально.

Проблема инфекционной заболевае­мости медицинских работников в целом обусловлена такими факторами:

• отсутствие стандартизированных тре­бований к обеспечению безопасных условий труда и охраны здоровья ме­дицинских работников;

• применение в ежедневной практике устаревших технологий;

• недостаточный уровень профессио­нальной подготовки, информирован­ности и осознания проблемы соб­ственной безопасности медицинскими работниками;

• недостаточное внимание к проблеме со стороны администрации медицин­ских учреждений;

• слабое материально-техническое обе­спечение медучреждений устройства­ми, оборудованием, материалами и инструментами, обеспечивающими безопасность условий труда.

Для защиты медперсонала от профес­сиональных инфекционных заболеваний должен применяться комплексный под­ход, который включает в себя организа­ционные, клинические и дезинфекцион­ные мероприятия профилактической направленности.

В 2007 г. Роспотребнадзор утвердил "Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицин­ских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения ин­фекционных заболеваний"1. В этих мето­дических рекомендациях представлены требования к архитектурно-планировоч­ным решениям для медицинских учреж­дений, спецодежде и средствам индиви­дуальной защиты, дезинфекционным мероприятиям, методам обращения с от­ходами ЛПУ, мероприятиям по организа­ции санитарно-эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфек­циями медицинских работников, учету и порядку расследования случаев профза­болеваний и др.

Среди других мероприятий, способ­ствующих снижению инфекционной забо­леваемости медицинского персонала, следует выделить:

• обязательное прохождение предва­рительного медицинского осмотра всеми лицами, поступающими на ра­боту в ЛПУ1;

• проведение периодических медицин­ских осмотров медицинского персо­нала с целью своевременного выявле­ния первых признаков заболевания;

• своевременное проведение специфи­ческой иммунопрофилактики против ВГВ медицинских работников при по­ступлении на работу в соответствии

с нормативными документами;

• соблюдение правил использования со­трудниками специальных защитных приспособлений (перчаток, масок и других индивидуальных защитных средств), снижающих риск возникнове­ния профессиональных заболеваний;

• соблюдение правил личной безопас­ности при обращении с острыми и ко­лющими предметами, особенно контаминированными биологическими жидкостями пациентов;

• выполнение требований инструкций при возникновении аварийных ситуа­ций в процессе профессиональной деятельности;

• соблюдение правил обращения с ме­дицинскими отходами, опасными в эпидемиологическом отношении;

• проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

Кроме того, представляется необходимым:

• ревизия действующей нормативно­-методической базы по вопросам ин­фекционной безопасности и разра­ботка новых методик сбора и обезвреживания медицинских отхо­дов с учетом международных стан­дартов;

• совершенствование системы реги­страции травм и принятие эффектив­ных профилактических мер;

• разработка комплекса мероприятий по улучшению оснащения ЛПУ совре­менными средствами защиты меди­цинских работников, устройствами и инвентарем для сбора, обеззаражива­ния и хранения медицинских отходов;

• пересмотр программ обучения для врачей и среднего медицинского пер­сонала - обсуждение вопросов трав­матизма и профилактики заражения должно носить практический харак­тер и способствовать повсеместному внедрению правил безопасного пове­дения;

• повышение ответственности руково­дителей учреждений и всех осталь­ных медицинских работников за со­блюдение требований безопасности труда.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.