text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Новые технологии оказания медицинской помощи: m-Health

  • 15 августа 2012
  • 31

Действенным инструментом для повышения доступности и качества медицинской помощи населению, поддержки приня­тия клинических решений и непрерывного профессионального развития медицинских работников считаются электронные ин­формационные и коммуникационные технологии. Однако, не­смотря на реализацию в России нескольких федеральных про­ектов по удаленному консультированию пациентов, реальные масштабы использования телекоммуникаций в рутинной клини­ческой практике незначительны.

В 2011 г. была принята "Концепция создания единой госу­дарственной информационной системы в здравоохранении"

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

(далее - ЕГИС)1 и начата реализация про­грамм модернизации здравоохранения. Пока (по состоянию на июнь 2012 г.) на внедрение информационных систем бы­ло израсходовано только 9, 7% финансо­вых средств, запланированных на эти це­ли на 2011-2012 гг.

Возможно, это объясняется тем, что врачи не видят в этих технологиях реаль­ной пользы для своей деятельности.

Так, федеральный сегмент ЕГИС вклю­чает в себя:

• интегрированную электронную меди­цинскую карту;

• систему логистики пациентов (ведение расписания приемов специалистов);

• сервис поддержки административно- хозяйственной деятельности (в т. ч. формирования и оплаты счетов за оказанные медицинские услуги);

• сервис по идентификации и авториза­ции пользователей, защищенному об­мену сообщениями;

• сервис по поддержке принятия управ­ленческих решений на основе пер­вичных данных.

Можно заметить, что перечисленные сервисы ориентированы, в первую оче­редь, на потребности управленцев, а не практикующих врачей и не предполагают изменения собственно лечебно-диагно­стического процесса.

Вместе с тем бурный прогресс в раз­витии цифровых технологий, постоянное расширение функциональности и уде­шевление компьютерной техники, повы­шение компьютерной грамотности и интернет-активности населения формируют принципиально новые возможности ис­пользования таких технологий для реше­ния медицинских задач.

Помимо повышения качества и скоро­сти выполнения рутин­ных функций при оказа­нии медицинской помощи (обмен информацией, получение сведений из различных источников, авто­матические вычисления и т. д.), особый интерес представляют возможности по удаленному контролю и управлению дей­ствиями пациента; удаленная интерпрета­ция результатов измерений физиологиче­ских параметров, выполненных пациентом, корректировка назначений и т.д.

Около четырех лет назад R. Istepanian ввел в оборот термин m-Health, означаю­щий использование новых мобильных ком­муникаций и сетевых технологий в здраво­охранении. В 2010 г. на саммите Фонда национальных институтов здоровья США (FNIH) было дано определение m-Health как "способа доставки медицинских услуг с по­мощью мобильных устройств связи" По сути речь идет о реализации с помощью сотовых телефонов, коммуникаторов или планшет­ных компьютеров различных сервисов для целей, связанных со здоровьем человека.

Учитывая, что в России в первом квар­тале 2012 г. насчитывалось 226 млн або­нентов сотовой связи, возникает вопрос: насколько может быть велик спрос на та­кие сервисы?

В США 59% взрослых пациентов ищут информацию, связанную со здоровьем, в Интернете; 57% используют для этого мо­бильные устройства2. В конце 2011 г. око­ло 2, 2 млн пациентов в мире вели надом­ный аппаратный мониторинг состояния своего здоровья; при этом прогнозирует­ся, что к 2016 г. количество приборов для мониторинга, использующих сотовую связь, увеличится до 2, 47 млн3. Уже сей­час в Интернете предлагается более 10 тыс. программ для телефонов и смарт­фонов, % из которых предназначены для дистанционного наблюдения за здоро­вьем в режиме реального времени.

Сегодня наиболее распространен мо­ниторинг пациентов, страдающих артери­альной гипертонией, аритмией, сахарным диабетом и легочными заболеваниями. Эти болезни ведут к снижению качества и продолжительности жизни пациентов; они требуют высоких затрат на медицин­ское обслуживание, связанных с частыми визитами к врачу и госпитализацией.

Многие клиники активно используют SMS-рассылки напоминаний пациентам.

В результате исследования, проведенного Queen's College London, выяснилось, что SMS-напоминания о предстоящем приеме врача позволяют снизить количество пропу­щенных приемов на 26-39%. Обеспечить выполнение врачебных назначений и повы­сить результативность лечения позволяют SMS-напоминания о необходимости очеред­ного приема лекарств - например, с исполь­зованием программы MedWatcher (предус­мотрена и "обратная связь"- пациент должен отправить врачу SMS-сообщение с подтверждением о приеме лекарства).

Другие важнейшие направления раз­вития m-Health - дистанционная диагно­стика (15%) и содействие при оказании первой помощи (10%).

Технологии m-Health можно условно разделить на два типа. Первый тип - са­мостоятельное использование пациен­том программ (часто бесплатных), загру­женных на мобильное устройство с интернет-сайтов. Так, например, десятки тысяч пользователей находят информа­цию о симптомах заболеваний, советы по получению медицинской помощи и све­дения о ближайших клиниках с помощью программы iTriage.

Второй тип требует наличия "удален­ного" медицинского работника, который будет получать и анализировать инфор­мацию о состоянии здоровья пациента. При этом мобильным устройством может пользоваться как пациент, так и врач. Это позволяет снизить количество "очных" приемов (соответственно, временные и финансовые затраты, связанные с доро­гой и ожиданием), получать регулярные и достоверные сведения, проводить своев­ременную корректировку лечения и т. д.

Существуют ли такие возможности се­годня - особенно в нашей стране?

Компания Withings разработала и про­дает в России приборы для самостоя­тельного мониторинга уровня артериаль­ного давления и массы тела, присоединяемые к iPhone, iPad или iPod Touch. Устройства позволяют не просто измерить соответствующие параметры, но и автоматически сохраняют данные в виде календарного графика. Они содер­жат справочник рекомендаций по дей­ствиям пациента, а также позволяют на­править данные врачу и получить его рекомендации, в т. ч. видеоконсультацию по Skype.

Компания Reciprocal Sciences выпусти­ла систему Asthmapolis, включающую в себя GPS-устройство, коммутируемое с портативными ингаляторами для боль­ных астмой, и соответствующую програм­му для сотового телефона. Система по­зволяет регистрировать время и место пользования ингалятором и пересылать эти данные врачу, который дистанционно может наблюдать за больным астмой. Кроме того, предусмотрена функция на­поминания о необходимости принять ле­карство. Приложение может быть бес­платно загружено с сайтов Арр Store или Google Play Store на iPhone или телефон с операционной системой Android.

Современные смартфоны обладают до­статочно чувствительными сенсорами, что позволяет в ряде случаев обойтись без до­полнительных регистрирующих устройств. Например, в Georgia Tech Research Institute разработано программное приложение для iPhone для мониторинга состояния па­циента при болезни Паркинсона и других неврологических расстройствах1. Исполь­зуя встроенный в телефон акселерометр, программа собирает данные о треморе рук пациента и пересылает их в медицинский центр, где эти данные обрабатываются.

Полученные данные более объектив­ны, чем те, которые получают при тради­ционных тестах (с балльной оценкой). Это дает возможность более адекватно оце­нить состояние пациента и назначить со­ответствующее лечение. Кроме того, ме­тод позволяет уменьшить число визитов к врачу и количество специальных иссле­дований (например, электромиографии). В ближайшее время эта программа будет также доступна в Арр Store.

Компания Philips выпустила програм­му Vital Signs Camera2. С ее помощью мож­но регистрировать сердечный ритм и ча­стоту дыхания, используя видеокамеру, встроенную в iPad 2 или iPhone 4S, и рас­познавая небольшие изменения цвета лица и движения грудной клетки.

Разработаны также приложения для регистрации и передачи по сотовой связи фонокардиограммы (в т. ч. профессио­нальные- например, iStetoscope Pro3), электрокардиограммы (например, mVisum CCS), уровня кислорода и глюкозы в кро­ви (например, компании Ericsson).

Заранее переданная врачу по телефо­ну кардиограмма позволяет удаленно подсказать пациенту правильные дей­ствия и тем самым снизить риск неблаго­приятного исхода. При получении инфор­мации о повышенном уровне сахара в крови врач может не только посоветовать больному диабетом срочно принять ле­карство, но и направить к нему бригаду скорой помощи (как утверждают в Ericsson, затраты на обслуживание такого сервиса не превышают трети стоимости лечения больного в стационаре).

Вместе с тем, несмотря на большие успехи m-Health, нельзя забывать о нали­чии серьезных рисков и проблем.

Прежде всего, технологии m-Health должны заслужить доверие со стороны пациентов и медицинского сообщества. Пациент сам регистрирует физиологиче­ские параметры с использованием мо­бильных устройств, а "удаленный" врач принимает решение на основании оцен­ки полученных данных.

Сегодня эта проблема решается. Пути решения - предоставление подробных ин­струкций (в т. ч. видеодемонстраций) или выполнение регистрации при дистанцион­ном визуальном контроле врача.

Таким образом, необходимо принять нормативные правовые документы, ре­гламентирующие требования к устрой­ствам, программам и услугам m-Health.

В США уже сделан первый шаг: Управле­ние по продовольствию и медикаментам (FDA) опубликовало нормативы для ме­дицинских мобильных приложений (хотя в связи с высокими темпами развития ин­дустрии некоторые вопросы остаются не­четко урегулированными).

Вторая проблема - мотивация медра­ботников. Новые технологии должны быть встроены в рутинный лечебно-диа­гностический процесс и приводить к лучшим результатам, чем прежние. Они должны стать частью системы оказания медицинской помощи. При этом у вра­чей должна сформироваться потреб­ность в использовании m-Health. Если рядовые врачи не будут мотивированы, вряд ли эта индустрия будет иметь будущее.

Третья проблема - недооцененная ин­вестиционная привлекательность проек­тов в этой области. Для успешной реали­зации крупных проектов требуется участие в них различных организаций - медицинских центров, производителей мобильной техники, телекоммуникацион­ных компаний, страховых организаций. Поскольку механизмы оценки эффектив­ности инвестиций в m-Health пока не вы­работаны, многие проекты не выходят за рамки пилотных и не могут продемон­стрировать своей экономической эффек­тивности из-за недостаточных масштабов.

Введение электронной медицинской карты будет способ­ствовать широкому ис­пользованию программ m-Health, обеспечивающих получение информации с мобильных устройств.

К сожалению, сегодня в России остают­ся нерешенными проблемы нормативно­-правового характера: отсутствуют офици­альные документы, регламентирующие статус и порядок проведения телемедицинских консультаций с использованием мобильных устройств; не определены правила обеспечения совместимости ме­дицинских информационных систем и т. д.

При оказании медицинской помощи, в т. ч. с использованием технологий т- Health, должны применяться только сер­тифицированные медицинские регистри­рующие устройства. Для получения разрешительной документации требуют­ся значительные средства и время, а за­рубежные производители не готовы не­сти затраты, не будучи уверенными в востребованности большого числа устройств. Кроме того, в России медицин­ские работники и пациенты более насто­роженно, чем в США и в странах Европы относятся к использованию мобильных устройств при оказании медицинской помощи.

Так, в Российском научном центре хи­рургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН организована система мобильного на­блюдения за ходом хирургических опера­ций. Она позволяет врачам получать че­рез Интернет информацию о ходе операции, сведения об анестезиологиче­ской карте, видеть изображение опера­ционного поля. Помимо этого, предусмо­трена возможность получать SMS-сообщения на мобильный телефон с информацией об операции и физиоло­гических параметрах пациента.

Эксперты считают, что срок начала массового использования мобильных технологий в российском здравоохранении - не позднее 2016-2017 гг. В пользу этого свидетельствуют не только суще­ственные изменения в области информа­тизации здравоохранения, но и возраста­ющий интерес к тематике m-Health со стороны инновационных компаний и венчурных фондов.

Например, в апреле 2012 г. Фонд Сколково объявил конкурс на лучшую концепцию мобильного диагностическо­го устройства1. В соответствии с требова­ниями все действия, выполняемые устройством, включая анализ и диагно­стику состояния здоровья потребителя, не должны подразумевать участие кого- либо, кроме самого потребителя. Особый

интерес для организаторов конкурса представляют разработки, позволяющие проводить диагностику таких заболева­ний и состояний, как анемия, инфекции мочевыводящих путей, сахарный диабет, нарушения сердечного ритма, стенокар­дия, острый и обострение хронического фарингита, апноэ во сне, меланома, хро­нические обструктивные болезни легких, гипотиреоз/гипертиреоз или отсутствие заболеваний из вышеперечисленного списка.

Можно прогнозировать рост числа подобных конкурсов и разработок. Это позволит использовать в проектах m-Health не только зарубежные, но и оте­чественные разработки.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Главный врач» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.