text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Федеральный Закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ": реализация прав пациента

  • 15 августа 2012
  • 43

Несмотря на многочисленные поправки, учтенные в итого­вом варианте Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федера­ции" (далее - Закон № 323-ФЗ), в нем сохранился целый ряд по­ложений, требующих дополнительных уточнений.

Как было отмечено на круглом столе, проведенном в мае 2012 г. Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья, для реализации Закона № 323-ФЗ требовалось принять 125 нормативных актов, в т. ч. 31 по­становление Правительства РФ. Большинство этих документов се­годня находится в стадии разработки. Вместе с тем основная часть статей Закона № 323-ФЗ вступила в силу с момента официального опубликования документа - с этого времени предусмотрена и ответ­ственность за невыполнение установленных в них требований.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Рассмотрим некоторые положения, реализация которых мо­жет спровоцировать конфликт между пациентом и медицин­ской организацией.

Предоставление пациенту информации о состоянии его здоровья

В ст. 22 Закона № 323-ФЗ устанавлива­ется право пациента на получение ин­формации о состоянии своего здоровья, о результатах медицинского обследова­ния, наличии заболевания, диагнозе и прогнозе развития заболевания, мето­дах оказания медицинской помощи и связанном с ними риске, о возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи. При этом значи­тельный объем информации, требующей для полного понимания наличия специ­альных знаний, должен быть сообщен пациенту в доступной для него форме (ч. 1.СТ.22).

В Законе № 323-ФЗ нет конкретных ука­заний на то, в какой форме - устной или письменной - это должно быть сделано, что усложняет подтверждение факта вы­полнения этого требования. Кроме того, установлено, что информация не может быть сообщена против воли пациента (ч. 3 ст. 22). Как должно быть подтверждено вы­полнение этого требования - неясно.

Пациент либо его законный представи­тель имеют право на получение медицин­ских документов, отражающих состояние здоровья пациента, их копий и выписок из медицинских документов (ч. 5 ст. 22). От­метим, что в соответствии с ранее дей­ствовавшими "Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан" гражда­нину должны были предоставляться лишь копии таких документов.

Медицинская документация - перво­источник сведений о действиях, пред­принятых или непредпринятых медицин­скими работниками в отношении пациента.

Вместе с тем законодатель не устано­вил исключений для реализации пациен­том права, установленного ч. 5 ст. 22, - получать на основании письменного заявления любые медицинские докумен­ты, отражающие состояние его здоровья.

Приказом Минздравсоцразвития Рос­сии от 02.05.2012 № 441 н утвержден поря­док выдачи медицинскими организация­ми справок и медицинских заключений. Основания, порядок и сроки предостав­ления других медицинских документов, их копий и выписок из них уполномочен­ным федеральным органом исполнитель­ной власти не установлены.

При этом в ст. 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правона­рушениях за неправомерный отказ или не­своевременность предоставления инфор­мации, предоставление которой установлено законом, предусматриваются штрафные санкции в размере до 3 тыс. руб.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, в ЛПУ целесообразно издать ло­кальный нормативный акт, устанавливаю­щий порядок предоставления пациенту информации и документов, предусмо­тренных ст. 22 Закона № 323-ФЗ.

Для случаев передачи пациенту све­дений в письменном виде рекомендуется установить следующие условия:

• наличие письменного заявления па­циента (его законного представителя) на имя руководителя ЛПУ1;

• личное обращение в медицинскую ор­ганизацию с предъявлением докумен­та, удостоверяющего личность (для граждан РФ - паспорта гражданина РФ или временного удостоверения личности гражданина РФ, выдаваемо­го на период оформления паспорта);

• для законного представителя пациен­та - предъявление документа, под­тверждающего его полномочия.

Добровольность согласия или отказа пациента от медицинского вмешательства

Право на получение пациентом ин­формации, указанной в ст. 22 Закона № 323-ФЗ, тесно связано еще с одним его правом - на информированное добро­вольное согласие или отказ от медицин­ского вмешательства (ст. 20). Оно предо­ставляется гражданам с 15-летнего возраста, а больным наркоманией - с 16 лет (ст. 54).

Вместе с тем действующими норма­тивными правовыми актами РФ закрепле­но следующее:

• ребенком признается лицо, не достиг­шее 18 лет;

• гражданин способен приобретать и осуществлять гражданские права в полном объеме с 18 лет;

• забота о детях - право и обязанность родителей;

• родители (лица, их заменяющие) обяза­ны заботиться о здоровье своих детей;

• неисполнение или ненадлежащее ис­полнение родителями или иными за­конными представителями несовер­шеннолетних обязанностей по защите интересов несовершеннолетних вле­чет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Часть 5 ст. 20 Закона № 323-ФЗ уста­навливает право родителей или законных представителей несовершеннолетне­го или недееспособного лица отказаться от медицинского вмешательства, необхо­димого для спасения жизни. В этом слу­чае у медицинской организации есть право обращения в суд для защиты инте­ресов пациента. К сожалению, отече­ственное судопроизводство не адаптиро­вано под подобные правовые коллизии, часто не в состоянии обеспечить приня­тие судебного решения в необходимые сроки (с учетом угрозы жизни пациента) и на практике медицинский персонал принимает решения на свой риск.

До сих пор не решен вопрос о том, на все ли виды вмешательств требуется по­лучить информирован­ное добровольное со­гласие пациента (при буквальном толковании закона - на все, включая назначение любого лекарствен­ного препарата).

В ч. 8 ст. 20 говорится о том, что формы информированного добровольного со­гласия или отказа на медицинское вмеша­тельство утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. На сегодняшний день приказами Минздравсоцразвития России утвержде­ны только формы, применяемые при вак­цинации детей, при искусственном пре­рывании беременности в сроке до 12 недель, при химиопрофилактике ВИЧ и при применении компонентов крови.

Еще одно требование к информации (помимо доступности для понимания па­циентом) - ее полнота (ч. 1 ст. 20), но кри­терии достаточности объема информации не установлены. Заметим, что уже имеют­ся прецеденты, когда пациент, письменно выразивший свое согласие на медицин­ское вмешательство или отказ от него и неудовлетворенный результатом, предъ­являет претензию и заявляет, что информация была предоставлена ему в недоста­точном объеме либо не была им понята.

Руководству ЛПУ целесообразно из­дать локальный нормативный акт, в кото­ром бы устанавливались порядок получе­ния и форма информированного добровольного согласия или отказа па­циента от медицинского вмешательства.

В формулировке согласия рекомендуется указать на то, что пациент подтверждает, что информация предоставлена ему в по­нятной для него форме и в достаточном объеме. Рекомендуется также четко ре­гламентировать порядок принятия реше­ния об оказании экстренной медицин­ской помощи исходя из приоритета жизни и здоровья пациента.

Врачебная тайна

Соблюдение врачебной тайны - один из основных принципов охраны здоро­вья (ч. 9 ст. 4). Ее составляют сведения о факте обращения гражданина за оказа­нием медицинской помощи, о состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении гражданина (ч. 1 ст. 13).

Предоставление сведений, составляю­щих врачебную тайну, допускается только с письменного согласия гражданина или его законного представителя, за исключе­нием случаев, прописанных в ч. 4 ст. 13 Закона № 323-ФЗ.

К таким исключениям, не требующим получения согласия пациента (или его за­конных представителей) относятся:

• обмен информацией медицинскими организациями, в т. ч. размещенной в медицинских информационных си­стемах, в целях оказания медицин­ской помощи с учетом требований за­конодательства РФ о персональных данных;

• осуществление учета и контроля в си­стеме обязательного социального страхования;

• осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятель­ности в соответствии с Законом № 323-ФЗ.

Не требуется согласия пациента и при расследовании несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

В то же время остаются неурегулиро­ванными вопросы информирования ра­ботодателя о том, что состояние здоро­вья работника не позволяет ему выполнять порученную работу (напри­мер, при наличии заболевания, выявлен­ного при периодическом медицинском осмотре). Вместе с тем, согласно ст. 76 Трудового кодекса РФ, работодатель обя­зан отстранить от работы работника, на­ходящегося в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также при выявлении про­тивопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором.

Следует иметь в виду, что сведения, составляющие врачебную тайну, не долж­ны разглашаться и после смерти пациен­та (ч. 2 ст. 13). В то же время в ч. 5 ст. 67 указано, что заключение о причине смер­ти и диагнозе может быть выдано супру­гу, близкому родственнику (детям, роди­телям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, вну­кам, дедушке, бабушке), а при их отсут­ствии - иным родственникам либо закон­ному представителю умершего. В этом случае продекларированное "посмерт­ное" право пациента на врачебную тайну будет нарушено.

Возможность отказа в оказании медицинской помощи

Закон № 323-ФЗ устанавливает строго определенный перечень случаев, в кото­рых не допускается отказ в оказании ме­дицинской помощи:

• при оказании медицинской помощи в экстренной форме (т. е. по жизнен­ным показаниям) любой медицинской организацией или медицинским работником (ч. 2 ст. 11);

• при оказании медицинской помощи в соответствии с программой государ­ственных гарантий медицинской органи­зацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работника­ми такой организации (ч. 1 ст. 11).

Таким образом, принятие решения о необходимости оказания иной (в т. ч. неотложной) медицинской помощи в ор­ганизации, не участвующей в реализации программы государственных гарантий, остается за медицинским персоналом.

В то же время нужно понимать, что на практике различить, какая помощь долж­на быть оказана - экстренная медицин­ская (при наличии угрозы жизни) или не­отложная медицинская (при отсутствии явных признаков угрозы жизни) - бывает крайне сложно.

Следует также помнить, что ст. 124 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин ли­цом, обязанным ее оказывать в соответ­ствии с законом или специальным прави­лом, если это повлекло за собой:

• причинение средней тяжести вреда здоровью больного;

• смерть больного либо причинение тяжкого вреда здоровью.

Должностное лицо (руководитель) ме­дицинской организации (подразделения медицинской организации) должно орга­низовать замену лечащего врача. В против­ном случае будет нарушен закрепленный Законом № 323-ФЗ принцип доступности медицинской помощи и недопустимости отказа в ее предоставлении.

Бесплатная медицинская помощь и платные медицинские услуги

Согласно ст. 84 Закона № 323-ФЗ граж­дане имеют право не только на бесплат­ное получение медицинской помощи в соответствии с программой государ­ственных гарантий, но и на платные ме­дицинские услуги. При их оказании долж­ны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, однако выполне­ние стандарта медицинской помощи яв­ляется необязательным (ч. 4 ст. 84).

Несмотря на то что права потребите­лей на приобретение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здо­ровья устанавливаются Законом № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - За­кон № 2300-1), в ч. 8 ст. 84 Закона № 323- ФЗ указано, что положения Закона № 2300-1 применяются к отношениям, связанным с оказанием платных медицин­ских услуг.

Напомним, что нормы Закона № 2300-1 предусматривают следующее:

• при удовлетворении судом требова­ний потребителя суд взыскивает с ис­полнителя услуг за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворе­ния требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужден­ной судом в пользу потребителя (ч. 6 ст. 13 Закона № 2300-1);

• исполнитель несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоро­вью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для оказания услуг, независимо от того, позволял ли уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет (ч. 4 ст. 14 Закона № 2300-1). Вред, причиненный здоровью гражда­нина вследствие конструктивных, рецеп­турных или иных недостатков услуги, а также вследствие недостоверной или не­достаточной информации об услуге, под­лежит возмещению исполнителем неза­висимо от их вины и от наличия договорных отношений (ст. 1095 Граж­данского кодекса РФ).

Десять лет назад Конституционный Суд РФ в Определении от 06.06.2002 № 115-0 указал на то, что "включение в механизм правового регулирования оказания платных медицинских услуг норм гражданского законодательства, основны­ми началами которого являются призна­ние равенства участников, неприкосно­венности собственности, свободы договора, беспрепятственного осущест­вления гражданских прав не противоре­чит ст. 41 (ч. 1) Конституции РФ, а, напро­тив, направлено на их обеспечение и создает правовую основу предоставления гражданам платной медицинской помощи...".

По сути пациент является субъектом права и наделен комплексом прав и обя­занностей, а врач - нет. Это значительно сокращает возможности полноценного участия врача в правоотношениях и от­рицательно сказывается на его личной заинтересованности в оказании каче­ственной медицинской помощи. Более того, наделение пациента исключитель­но правами провоцирует случаи так на­зываемого пациентского экстремизма - инициации правового конфликта с меди­цинской организацией независимо от качества медицинской помощи и соблю­дения прав, иногда - в корыстных интересах.

Все сказанное свидетельствует о необ­ходимости изменить подходы к правово­му регулированию медицинской деятельности.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.