Охрана труда медицинских работников: туберкулез

235

Россия входит в число стран с наибольшим числом больных туберкулезом (80% всех больных туберкулезом в мире прожи­вает в этих странах). По данным 2005 г., 85% смертей от инфек­ционных и паразитарных болезней наступила от туберкулеза8.

Туберкулез - не только медицинская проблема, поэтому эпидемиологическая обстановка, сложившаяся в России, сви­детельствует прежде всего о социальном неблагополучии в стране. Среди возможных причин этого следует отметить экономическую нестабильность, увеличение миграционных процессов, рост числа со­циально дезадаптированных групп, на­личие большого резервуара инфекции в учреждениях пенитенциарной системы, сокращение в 1990-х гг. финансирования противотуберкулезных мероприятий и, как следствие, ухудшение организации оказания противотуберкулезной помо­щи населению. Кроме того, ухудшению эпидемиологической обстановки способ­ствует и глобальная проблема фтизиа­трии - множественная лекарственная устойчивость (далее - МЛУ) возбудителя туберкулеза.

В России, по данным мониторинга ле­карственной устойчивости, частота МЛУ у впервые выявленных больных составляет от 4 до 15%, при рецидивах - 45-55%, а в случае неудачного лечения - до 80%'. М. tuberculosis устойчива именно к основ­ным противотуберкулезным препаратам: стрептомицину - в 63, 5% случаев, изониазиду - в 48, 6%, рифампицину - в 33, 8%.

В соответствии с Порядком оказа­ния медицинской помощи больным туберкулезом за выявление симпто­мов туберкулеза отвечают медицин­ские работники любых специально­стей медицинских организаций Российской Федерации. Понятно, что прежде чем у пациента будет диагно­стирован туберкулез и он попадет в противотуберкулезное учреждение, медицинская помощь ему оказывается в амбулаторных и стационарных уч­реждениях общей лечебно-профилак­тической сети.

Контакты медицинских работников общей лечебно-профилактической сети с больными туберкулезом, связанные с оказанием медицинской помощи, необ­ходимо выявлять при осуществлении са­нитарно-эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями у медицинских работников, а также при эпидемиологических расследованиях случаев туберкулеза у медицинских ра­ботников. Именно так может быть уста­новлена связь факта возникновения за­болевания с профессией.

Наиболее часто туберкулезом страда­ет персонал (в том числе вспомогатель­ный) отделений пульмонологии, стомато­логии, других отделений, где проходят лечение иммунокомпрометированные пациенты.

Зарегистрированная заболеваемость туберкулезом медицинских работников составляет от 50 до 64% всех установлен­ных у них профзаболеваний.

Медицинские работники противоту­беркулезных учреждений - наиболее уяз­вимая группа. Ретроспективный анализ показал, что в 2001 г. заболеваемость ту­беркулезом в этой группе составила 388 случаев на 100 тыс., что в 14 раз вы­ше, чем заболеваемость медицинских ра­ботников в целом в отрасли, и в 7, 5 раза выше, чем у взрослого населения страны. В последующие годы лица, работающие в противотуберкулезных учреждениях, за­болевали туберкулезом в 4, 4 раза чаще, чем взрослое население России.

В таблице представлены данные о профессиональной заболеваемости ту­беркулезом работников учреждений здравоохранения Российской Федера­ции. Почти половина заболевших - сред­ний медицинский персонал, далее - вра­чи, младший медицинский персонал, представители административно-хозяй­ственных служб, сотрудники лаборато­рий. Таким образом, можно видеть, что в группе риска оказываются и работники административно-хозяйственных служб медицинского учреждения (слесари, лиф­теры, электрики).

Снижение числа заболевших за по­следние годы, по-видимому, не отражает реального положения вещей. Как прави­ло, туберкулез признается профессио­нальным заболеванием только у персона­ла противотуберкулезных учреждений, в то время как число заболевших туберку­лезом медицинских работников в целом существенно больше.

Так, в 2006 г. в г. Москве у 56 сотрудни­ков медицинских учреждений был выяв­лен туберкулез, однако профессиональны­ми заболеваниями были признаны лишь четыре случая (все у работников противо­туберкулезных учреждений). В 2008 г. это соотношение составило 68 и 5, в 2009 г. - 69 и 5.

Наибольшее количество заболевших - сотрудники стационарных, и в первую очередь - хирургических отделений.

Рассмотрим причины, способствую­щие высокой заболеваемости туберку­лезом среди персонала противотубер­кулезных учреждений.

Неудовлетворительные условия труда. Исследования, проведенные в противотуберкулезных учреждениях г. Москвы, показали несоответствие сани­тарно-технического состояния противо­туберкулезных учреждений гигиениче­ским требованиям, предъявляемым к этим медицинским организациям.

Были выявлены наиболее распростра­ненные нарушения санитарно-гигиениче­ского и противоэпидемического режима:

• перегруженность стационарных уч­реждений;

• многоместные палаты и несоблюде­ние норм площади на одну койку;

• неэффективность работы систем вен­тиляции: они или не работают, или ра­ботают с нарушением гигиенических принципов воздухообмена (воздух из "грязных" помещений попадает в "чи­стые");

• недостаточность бытовых помещений для персонала (раздельных гардероб­ных для рабочей и личной одежды, душевых, комнат для приема пищи);

• в ряде случаев - отсутствие ордина­торских (оборудование рабочих мест врачей в коридорах отделений).

Кроме того, в бюджете противотубер­кулезных учреждений не были предусмо­трены статьи расходов для организации полноценного питания персонала.

Росту заболеваемости способствует и сниженный иммунный статус меди­цинского персонала, что обусловлено длительным контактом с возбудителем туберкулеза. Исследование состояния иммунной системы медицинского персо­нала противотуберкулезной больницы показало, что уже в течение первого года работы у трети (33%) сотрудников выяв­ляется нарушение показателей иммуно­граммы, а у 16% присутствуют клиниче­ские проявления вторичного иммунодефицита.

Неукомплектованность кадрами в противотуберкулезных учреждениях ве­дет к повышению интенсивности и напря­женности труда работающих сотрудни­ков. Дефицит кадров обусловлен недостаточным притоком молодых спе­циалистов на должности врачей и сред­него медицинского персонала.

Недостаточная обеспеченность де­зинфекционными средствами (30-80% от должного), широкое использование неэффективных хлорсодержащих препа­ратов вместо более современных дезин­фектантов (последние используются пре­имущественно для обработки инструментария) также вносят свой вклад в рост заболеваемости.

Высокая устойчивость возбудителя в окружающей среде: М. tuberculosis со­храняет жизнеспособность в пыли при комнатной температуре и рассеянном

свете 65-85 дней; в темноте - до трех ме­сяцев; при температуре +37 °С - 15- 20 дней, а при температуре +6-8 °С в пы­ли - 10 мес. В капельной фазе аэрозоля возбудитель сохраняет жизнеспособ­ность 4 ч независимо от величины отно­сительной влажности. Вместе с тем при низкой влажности (20-30%) возбудитель гибнет быстрее, чем при средних и высо­ких показателях относительной влажно­сти воздуха.

Таким образом, риск инфицирования медицинского персонала, ухаживающего за больными туберкулезом, чрезвычайно высок.

Следует отметить, что при исследова­нии помещений противотуберкулезных учреждений метод полимеразной цепной реакции (далее - ПЦР) показывает боль­шую чувствительность по сравнению с культуральным методом. С помощью ме­тода ПЦР удавалось выявить возбудите­лей туберкулеза в воздухе даже в тех слу­чаях, когда культуральный метод давал отрицательный результат.

Можно предположить, что даже после тщательной санитарной обработки поме­щений с помощью ультрафиолетового из­лучения М. tuberculosis сохраняются в воз­духе в некультивируемом состоянии. Возбудители туберкулеза постоянно при­сутствуют в воздухе тех помещений, где находятся больные или инфицированный материал - в палатах, коридорах, кури­тельных комнатах, столовых, бельевых для использованного белья, в моечных для посуды и т. п., а также в воздухе дру­гих помещений, посещаемых больны­ми, - процедурных кабинетов, ордина­торских, кабинетов врачей, части помещений администрации.

В местах, недоступных для больных и инфицированного материала (на складах, в аптеках, в части помещений админи­страции), возбудители обнаруживаются только в тех случаях, когда эти помеще­ния недостаточно изолированы.

Приходится констатировать, что на­учно обоснованные, учитывающие эпи­демиологические особенности совре­менного туберкулеза и действительно эффективные меры профилактики этого заболевания у персонала ЛПУ пока не разработаны. На интенсивность эпиде­мического процесса влияет множество разнородных факторов, поэтому профи­лактические мероприятия должны быть комплексными и включать социальные, гигиенические, эпидемиологические и иммунологические мероприятия.

В соответствии с постановлением Прави­тельства РФ от 25.12.2001 № 892 «О реализа­ции Федерального закона "О предупрежде­нии распространения туберкулеза в Российской Федерации"» утвержден Пере­чень должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактерия­ми туберкулеза и дает право на дополни­тельный оплачиваемый отпуск 30-часовую рабочую неделю и на дополнительную опла­ту в связи с вредными условиями труда.

Мероприятия, направленные на сни­жение инфекционной заболеваемости медицинского персонала туберкулезом:

• применение приборов для обеззара­живания воздушной среды;

• внедрение архитектурных и конструк­торских решений, влияющих на рас­пространение воздушных потоков (не­обходимо учитывать при капитальном ремонте и планировке новых учреж­дений);

• обязательное прохождение предва­рительного медицинского осмотра всеми лицами, поступающими на работу в ЛПУ, и периодических меди­цинских осмотров медицинского пер­сонала с целью своевременного выявления туберкулеза;

соблюдение правил использования сотрудниками специальных защитных приспособлений (перчаток, масок и других индивидуальных защитных средств), снижающих риск инфициро­вания туберкулезом; соблюдение правил обращения с ме­дицинскими отходами, опасными в эпидемиологическом отношении; проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×