Планирование численности медперсонала больничных учреждений

47

Сложные вопросы планирования численности медицинского персонала больничных учреждений для выполнения объема медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий на 2010 г.

В.М. Шипова,

д-р мед. наук, проф., гл. науч. сотр. Национального НИИ общественного здоро­вья РАМН, проф. кафедры медико-социальных проблем охраны материнства и детства Российской медицинской академии последипломного образования, г. Москва,

З.Б. Киндаров,

канд. мед. наук, декан медицинского факультета Грозненского государствен­ного университета

Нормативы по труду в территориальной программе на 2010 г.

В информационном письме Минздравсоцразвития России от 21.12.2009 № 20-0/10/2-10360 "О формировании и экономическом обосновании терри­ториальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2010 год" представлены рекомендуемые нормативы по труду для врачей и среднего медицинского персонала больничных учреждений (подраздел 2.1 "Стацио­нарная медицинская помощь" раздела 2 "Определение потребности в меди­цинском персонале"). По сравнению с территориальной программой госу­дарственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (далее - территориальная программа) на 2009 г., в территориальной программе на 2010 г. в показатели нормативов по труду персонала больничных учреждений внесены следующие изменения:

•по большинству профилей отделений на 2009 г. устанавливались норма­тивные показатели, равные 10-12 койкам на 1 должность врача, тогда как на 2010 г. показатель определен более четко: 12 коек на 1 должность врача;

•по ряду профилей отделений, таких как терапия, психиатрия и др., на 2009 г. нормативные показатели не устанавливались, и по умолчанию можно было предположить, что действовал ранее установленный нор­матив. В территориальной программе на 2010 г. отмечено, что по про­филям, не указанным в таблице 4.1 "Рекомендуемое значение показате­лей нагрузки на одну должность врача (среднего медицинского работника) в многопрофильной больнице", рекомендуемый норматив составляет 20 коек на 1 должность врача.

Для экономической оценки этих показателей необходимо в первую оче­редь определить, в каких типах учреждений они применяются. В названии таблицы 4.1 территориальной программы на 2010 г. говорится о многопро­фильной больнице. Как известно, номенклатурой государственных и муни­ципальных учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Мин­здравсоцразвития России от 07.10.2005 № 627 "Об утверждении Единой номенклатуры государственных и муниципальных учреждений здравоохра­нения" (с изм. и доп.), разделом 1.1 "Больничные учреждения" многопрофиль­ная больница не предусмотрена. В том случае, если действительно есть необ­ходимость выделять такой тип учреждений, как многопрофильная больница, следует дать определение этого понятия, чтобы не возникало вопросов, на­чиная с какого числа профилей отделений больницу следует считать много­профильной и действует ли предложенный норматив в специализированных больницах, например гинекологической, инфекционной, офтальмологиче­ской, психиатрической и т. д. Таким образом, руководителям учреждений сле­дует с осторожностью применять рекомендуемые нормативы.

Название таблицы 4.1 не соответствует ее содержанию. В названии ука­заны "показатели нагрузки", а в содержании представлены нормативы чис­ленности. Нормы нагрузки (обслуживания) для медицинского персонала больничных учреждений выражаются в числе обслуживаемых одной долж­ностью больных в день или сутки, а нормативы численности - в числе коек на 1 врачебную должность или на 1 круглосуточный пост. Следовательно, показатели данной таблицы следует применять как нормативы численности.

Сравнение численности должностей по территориальной программе и по штатным нормативам

Определение и сопоставление численности должностей лечащих вра­чей, устанавливаемых по приказам о штатных нормативах и по нормати­вам, предложенным в территориальной программе на 2010 г., проводились по алгоритму, представленному на рис. 1.

Перевод числа койко-дней в число коек осуществлялся в соответствии с алгоритмом, представленным в приложении 4 к территориальной про­грамме на 2010 г. Например, планируемое общее число койко-дней нейро­хирургического профиля составляет 17,63 на 1 тыс. жителей, средняя дли­тельность пребывания 1 больного в стационаре - 8,8 дня (таблица 2.1

территориальной программы на 2010 г.). Оборот койки равен 36,2 (-—0)

0,0 + I

случая в течение года, плановое число дней работы койки в году - 318,8 дня (365 - 10 - 36,2). Следовательно, планируемое число коек составляет 0,055 на 1 тыс. населения, или 5,5 койки на 100 тыс. населения. Аналогичным об­разом было рассчитано и число коек других профилей.

В структуре коечного фонда, рассчитанного по числу койко-дней, указан­ных в территориальной программе на 2010 г., первое место занимают койки терапевтического и педиатрического профилей (суммарно вместе со специализированными отделениями этих профилей), второе - хирургического (общехирургические вместе со специализированными), третье - психиатриче­ского, четвертое - фтизиатрического, пятое - инфекционного профиля (рис. 2). Указанные профили отделений составляют 81,9% в структуре коечного фонда.

Представленная структура коечного фонда может служить основанием для сравнения с фактическими данными как в целом по стране, так и по от­дельным территориям, а в данном случае расчеты числа коек необходимы для определения численности должностей.

После расчета числа коек анализировалось увеличение численности должностей по всем профилям отделений. Например, в соответствии с при­казом Минздрава СССР от 31.05.1979 № 560 "О штатных нормативах меди­цинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь областных, краевых и республиканских больниц для взрослых и де­тей" (с изм. и доп.) должность врача-нейрохирурга устанавливается из рас­чета 1 должность на 15 коек, следовательно, на 5,5 койки на 100 тыс. населе­ния нормативное число должностей врачей-нейрохирургов составляло 0,37 (5,5 : 15), а при новом нормативе, равном 12 койкам на 1 должность, - 0,46 (5,5 : 12). Таким образом, увеличение численности должностей врачей- нейрохирургов равно 0,09 должности на 100 тыс. населения.

Общее число должностей врачей основных специальностей (лечащих врачей) больничных учреждений в расчете на 100 тыс. населения, рассчи­танное по штатным нормативам, составляет 37,63, а по нормативам, пред­ложенным в территориальной программе на 2010 г., - 54,15 должности, т. е. число должностей лечащих врачей по штатным нормативам составляет 5339,7 (37,63 х 141,9'), а по предложенным в территориальной программе - 7683,9 (54,15 х 141,9). Таким образом, число должностей лечащих врачей должно быть увеличено более чем на 2,3 тыс., или в 1,4 раза.

Рекомендуемые нормативы по среднему медицинскому персоналу на 2010 г. полностью соответствуют тем, что были на 2009 г. Расчеты показыва­ют, что предполагаемое увеличение численности медицинских сестер, должности которых устанавливаются для обеспечения работы круглосуточ­ных постов, составляет 26,1%.

Реализация рекомендуемых нормативов для лечащих врачей больнич­ных учреждений с увеличением их численности в 1,4 раза и для медицин­ских сестер по обеспечению работы круглосуточных постов с увеличением их численности более чем на четверть выдвигает ряд вопросов по норми­рованию труда другого персонала больничных учреждений.

Первая группа вопросов заключается в следующем. Анализ штатных расписаний больничных учреждений показывает, что доля лечащих врачей в структуре врачебных кадров составляет от 25 до 60% в зависимости от типа учреждений. Так, в участковых больницах и центральных районных больницах, расположенных в сельской местности, этот показатель наибо­лее высок, а в областных учреждениях и крупных городских больницах, на­против, выше удельный вес врачебного персонала для организации обще­больничного обеспечения, т. е. обеспечения работы круглосуточных постов при оказании того или иного вида экстренной медицинской помощи, при­емного отделения, группы (отделений) анестезиологии-реанимации и т. д. Возникает естественный вопрос: как изменится нагрузка этой группы врачебного персонала, а также заведующих отделениями? Ведь если представить, что затраты труда лечащих врачей в расчете на одного госпитализированного, обусловленные прежде всего технологией лечебно­-диагностического процесса, увеличились по большинству профилей отделений в 1,3-1,7, а то и в 2 раза (а именно этот факт и должен служить основанием для принятия равных нормативов для лечащих врачей), то можно предположить, что эти новые технологии оказывают влияние и на затраты труда других врачей. Следовательно, необходим пересмотр норма­тивов по труду для всех врачей больничных учреждений, а не только для лечащих врачей.

Вторая группа вопросов связана с нормированием труда среднего и младшего медицинского персонала больничных учреждений. Численность этих групп персонала обусловлена типом учреждения и применением 2 или 3-степенной системы обслуживания по тому или иному профилю отделе­ний. При 2-степенной системе обслуживания в оказании медицинской по­мощи больному принимают участие врач и медицинская сестра, а санитар­ка выполняет только санитарно-гигиенические функции в палатах, коридорах и других подсобных помещениях. При 3-степенной системе в ме­дицинском обслуживании больного участвуют врач, медицинская сестра палатная и санитарка палатная. Нагрузка на медицинскую сестру при 2-степенной системе обслуживания больше, чем при 3-степенной, следователь­но, норматив, выраженный в числе коек на 1 круглосуточный пост, меньше. Так, например, в кардиоревматологическом отделении детской городской больницы должности медицинских сестер палатных устанавливаются при 3-степенной системе обслуживания из расчета 1 круглосуточный пост на 20 коек, при 2-степенной - 1 круглосуточный пост на 15 коек, а должности младших медицинских сестер по уходу за больными или санитарок палат­ных при 3-степенной системе обслуживания устанавливаются из расчета 1 круглосуточный пост на 20 коек, при 2-степенной системе должности санитарок-уборщиц палатных - из расчета 1 круглосуточный пост на 30 коек (приказ Минздрава СССР от 06.06.1979 № 600 "О штатных нормативах меди­цинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь городских и детских городских больниц, расположенных в городах с населением свыше 25 тысяч человек", с изм. и доп.). Таким образом, норма­тивный показатель численности младшего медицинского персонала как бы уравновешивает разницу в плановом числе должностей среднего медицин­ского персонала. По ряду профилей отделений, например, гинекологиче­скому, торакальной хирургии, применяется только 3-степенная система об­служивания, а по другим, например по кардиологическому отделению для больных инфарктом миокарда, напротив - лишь 2-степенная.

Следовательно, планирование численности среднего и младшего ме­дицинского персонала больничных учреждений взаимосвязано, и приме­нение нормативного показателя для одной из указанных групп должно при­водить к изменению норматива для другой группы. Игнорирование этого факта и установление нормативного показателя только для среднего меди­цинского персонала, как это представлено в таблице 4.1 территориальной программы на 2010 г., приводит к разобщенности в системе обслуживания больных средним и младшим медицинским персоналом в больничных учреждениях.

Кроме того, так же, как и для врачебного персонала, остается открытым вопрос штатной обеспеченности других должностей среднего медицинско­го персонала, не указанных в таблице 4.1 территориальной программы на 2010 г., в частности должностей медицинских сестер для организации инди­видуального ухода за тяжелобольными, медицинских сестер перевязочной, процедурного кабинета и т. д.

Следующая группа вопросов, возникающих при применении новых нормативов по труду для лечащих врачей и среднего медицинского персо­нала больничных учреждений, связана с финансовым обеспечением. В стоимости койко-дня, как и любой другой единицы медицинского обслу­живания, значительную долю составляют оплата труда персонала и начис­ления на этот показатель (более 50%). Следовательно, увеличение числен­ности должностей в соответствии с рекомендуемыми нормативами, представленными в территориальной программе на 2010 г., должно при­вести к удорожанию койко-дня и изменению соотношения стоимости койко-дня и других единиц обслуживания: посещения, вызова скорой медицинской помощи, пациенто-дня. Однако этих изменений в финансо­вых нормативах ни в территориальной программе на 2009 г., когда впер­вые были представлены новые нормативы по труду, ни в аналогичном документе на 2010 г. не произошло.

Более того, неравномерность изменения нормативных показателей по труду по отдельным профилям отделений (например, норматив леча­щих врачей по ревматологическому, эндокринологическому профилям уменьшился в 2 раза, по колопроктологическому - в 1,25 раза, а по ожого­вому не изменился вовсе) должна была привести к изменениям в относи­тельных коэффициентах стоимости 1 койко-дня госпитализации по про­филям коек. Однако эти коэффициенты остались неизменными. Следовательно, новые нормативы по труду оказались финансово необес­печенными, что значительно снижает возможность их использования в практике здравоохранения.

Безусловно, пересмотр штатных нормативов медицинского персонала больничных учреждений, утвержденных более 30 лет тому назад и действу­ющих в настоящее время в виде методических рекомендаций и пособий, необходим. Эта необходимость обусловлена прежде всего изменениями в технологиях лечебно-диагностического процесса. Пересмотр штатных нор­мативов должен осуществляться по типам учреждений в комплексе по всем должностям медицинского персонала ввиду взаимосвязанности их участия в оказании медицинской помощи, а не по отдельным позициям, как это представлено в территориальной программе. Необходимо также отметить, что применение в конкретных ЛПУ предложенных в территориальной про­грамме нормативов по труду возможно лишь в условиях соответствующей финансовой обеспеченности. При планировании численности персонала ЛПУ главный врач имеет право выбора - использовать либо штатные нор­мативы в соответствии с приказами Минздрава СССР, либо, при наличии фи­нансовой возможности, нормативы, рекомендованные Минздравсоцразви­тия России.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×