Лекарственная помощь пациентам спецотделений многопрофильных стационаров

15

Организация лекарственной помощи пациентам специализированных отделений многопрофильных стационаров

На примере колопроктологического отделения Курской областной клинической больницы

Н.Б. Дремова,

д-р фарм. наук, проф., зав. кафедрой экономики и управления здравоохранением,

И.В. Толкачева,

ассистент кафедры сестринского дела

Курский государственный медицинский университет

Организацией лекарственного обеспечения отделения ЛПУ (рис. 1) за­нимаются, как правило, руководители, не имеющие фармацевтического образования и специальных знаний по вопросам организации фармацев­тической помощи (заведующий отделением, старшая медицинская сестра). Это обусловило актуальность настоящего исследования и определило его цель.

Целью исследования было разработать методический подход к органи­зации лекарственной помощи в специализированных отделениях много­профильных стационаров и показать его реализацию на примере коло­проктологического отделения Курской областной клинической больницы. Применялись следующие методы исследования - системный, логический анализ, нормативный, экономико-статистические методы. В качестве объ­ектов исследования были выбраны годовые статистические отчеты коло­проктологического отделения о проделанной работе за 2003-2008 гг. и истории болезни пациентов за 2006-2008 гг.

Для организации оказания качественной фармакотерапии руководи­тель отделения или старшая медсестра должны уметь формировать ассор­тимент лекарственных средств для закупок и определять лекарственный бюджет - сумму, необходимую для приобретения лекарственных средств на определенный период времени. Подробное описание данных навыков представлено в табл.1.

Таблица 1

Навыки, необходимые руководителям отделений лечебно-профилактических учреждений для организации лекарственной помощи пациентам

Навык

Содержание

Цель

Формировать лекар­ственный бюджет

Анализ структуры госпитализированной заболеваемости

Позволяет выделить основные нозологии, на которые необходи­мо ориентироваться руководите­лям при расчете потребности в лекарственных средствах

Определение прогнозного количества больных на планируемый период

Необходимый показатель для расчета суммы закупок лекар­ственных средств

Определение нормативов потребления для лекарственных средств (кроме наркотических средств)

Формировать ассор­тимент лекарственных средств для закупок

Анализ стандартов медицинской помощи

Позволяет сформировать ассорти­мент лекарственных средств для закупок в соответствии со стандар­том лечения

Анализ фактического потребления

Позволяет обосновать необходи­мость включения в ассортимент для закупок лекарственных средств для лечения сопутствую­щей патологии и рассчитать норматив потребления

Этапы формирования лекарственного бюджета отделения

Схема формирования лекарственного бюджета отделения ЛПУ пред­ставлена на рис. 2. В Курской областной клинической больнице полученные данные о лекарственном бюджете отделения передаются в виде заявки за­ведующему аптекой. Заведующий аптекой суммирует заявки по всем отде­лениям и формирует общий список, который затем рассматривается формулярным комитетом больницы. При решении о включении того или иного препарата в формуляр формулярный комитет больницы также учитывает данные его клинико-экономической эффективности. В формулярный коми­тет входят заместители главного врача, заведующий аптекой, заведующие некоторых отделений, главная медицинская сестра.

Как видно из рис. 2, на первом этапе изучается госпитализированная заболеваемость в отделении ЛПУ: проводится анализ ее структуры, динами­ки, выявляются тенденции, затем определяется прогнозное количество больных на планируемый период. Анализ состояния госпитализированной заболеваемости /-нозологией в отделении ЛПУ выполняется на основе статистических данных как минимум за 3 года.

На втором этапе изучается ассортимент лекарственных средств, исполь­зуемых в отделении, путем анализа стандартов медицинской помощи и фак­тической лекарственной терапии. Последний проводится на основе контент­анализа историй болезни пролеченных больных. В итоге определяются полный перечень лекарственных препаратов, назначенных в стационаре, и затем - краткий перечень, индикаторами включения в который являются:

•условно установленный предел частоты назначений, равный 3, т. е. пре­парат назначался более чем 3 больным и > 3);

•вхождение лекарственного средства в стандарт медицинской помощи (при Ки < 3);

•новые лекарственные препараты, появившиеся на фармацевтическом рынке за последние 3-5 лет и рекомендуемые узкими специалистами для лечения /-нозологии (при Ки < 3).

После этого формируется базовый ассортимент закупок лекарственных препаратов с определением нормативов потребления, для чего необходи­мо рассчитать следующие показатели на каждый препарат:

Х. - расход j-го препарата в каждом случае назначения; n - число случаев назначения j-го препарата; m - общее число анализируемых случаев назначений;

Х. - средний расход j-го препарата по m случаев его назначения;

KJu - коэффициент интенсивности потребления j-го препарата; а - коэффициент вариации, служащий доказательством возможности применения среднего расхода лекарственных средств в качестве норматива.

Формулы расчета и алгоритм анализа фактической лекарственной те­рапии пациентов с /-нозологией представлены на рис. 3.

На третьем этапе прогнозируется потребность отделения в лекар­ственных препаратах и проводится ее корректировка с учетом остатков.

Потребность (П) отделения в j-м лекарственном препарате для лечения /-нозологии измеряется как в натуральных показателях (упаковки, флаконы, таблетки, капсулы, ампулы и т. п.), так и в денежном выражении (руб., долл. и др.).

Для определения потребности используются следующие расчетные по­казатели:

N - норматив потребления -го лекарственного препарата на курс лече­ния пациентов с /-нозологией;

Б - ожидаемое количество больных;

Кп - коэффициент пересчета из граммов действующего вещества в упаковки;

ЕД - единица измерения -го лекарственного препарата;

К - количество единиц -го лекарственного препарата в упаковке;

Ок - остаток на конец года;

Он - остаток на начало года;

Р - расход упаковок -го лекарственного препарата в отделении (в тече­ние года);

Ц. - стоимость упаковки -го лекарственного препарата.

Алгоритм прогнозирования потребности представлен на рис. 4.

Чтобы сформировать заявку на закупку лекарственного средства, не­обходимо определить потребность (в граммах действующего вещества) и со­ставить заявку на закупки с учетом переходящих запасов (по данным инвен­таризации). Если лекарственный препарат назначается всем больным (при Ки = 1), для расчета потребности используется формула 4, если назначается не всем больным - формула 5. Перевод полученного количества в упаковки производится по формулам 6 и 7. Если лекарственный препарат использу­ется в лечении нескольких нозологий, потребность по каждой суммируется согласно формуле 8. Итоговый показатель потребности в лекарственном средстве необходимо откорректировать с учетом остатков препарата на конец года по формулам материального баланса 9 и 10.

Заключительный, четвертый этап - это определение суммарной стои­мости закупок с учетом цен на лекарственные средства (формула 11), что в итоге и формирует лекарственный бюджет отделения ЛПУ.

Практическая реализация разработанной модели показана на примере ко- лопроктологического отделения Курской областной клинической больницы.

Реализация модели на практике

Анализ госпитализированной заболеваемости

В результате анализа статистических материалов колопроктологиче- ского отделения за период 2006-2008 гг. определена структура госпитали-

зированной заболеваемости, первое место в которой занимает хрониче­ский геморрой (22,2%), второе - рак прямой и ободочной кишки (15,9%), третье - свищ прямой кишки (11,1%). Полипы, синдром раздраженного ки­шечника, эпителиальные копчиковые ходы составили 20,2%. Удельный вес выделенных нозологий в общей структуре госпитализированной заболе­ваемости отделения - около 70% (табл. 2).

Прогноз ожидаемого количества больных

В табл. 3 показаны расчеты прогнозного количества больных с исполь­зованием исходных данных госпитализированной заболеваемости хрони­ческим геморроем (2006 г. - 214 больных, 2007 г. - 216, 2008 г. - 254 боль­ных).

Данные расчеты можно автоматизировать с использованием програм­мы ТРЕНД "Статистический анализ и регрессионное моделирование на ПЭВМ", подготовленной на кафедре экономики и управления здравоохра­нением Курского государственного медицинского университета.

Таблица 2

Структура госпитализированной заболеваемости в колопроктологическом отделении за период 2006-2008 гг.

п/п

Нозология

Годы

Среднее

значение

2006

2007

2008

абс.

доля,%

абс.

доля,

%

абс.

доля,

%

абс.

доля,

%

1

Хронический геморрой

214

20,3

216

21,9

254

24,4

228

22,2

2

Рак прямой и ободочной кишки

159

15,1

174

17,7

157

15,1

163

15,9

3

Свищ прямой кишки

110

10,5

110

11,3

118

11,4

113

11,1

4

Полипы прямой и ободоч­ной кишки

86

8,2

72

7,4

89

8,5

82

8,1

5

Синдром раздраженного кишечника

83

7,8

68

6,9

64

6,2

72

6,9

6

Эпителиальные копчиковые ходы

50

4,8

49

4,9

60

5,7

53

5,2

7

Прочее

351

33,3

295

29,9

298

28,7

315

30,6

Коэффициент вариации (K) составил для хронического геморроя 8,07% (в норме 10%, для ЛПУ допускается до 30%), что свидетельствует об относи­тельной стабильности изучаемых статистических рядов и позволяет ис­пользовать данные показатели для расчета лекарственного бюджета.

В табл. 4 приведены результаты прогнозирования госпитализирован­ной заболеваемости по основным шести нозологиям колопроктологического отделения на 2009 г.

На рис. 5 представлено графическое изображение фактической дина­мики и прогнозного количества больных хроническим геморроем.

Анализ фактической лекарственной терапии пациентов колопроктологического отделения

Для проведения анализа фактической лекарственной терапии исполь­зовалась методика малых выборок. Анализировалось 900 историй болез­ни - по 150 случаев каждой изучаемой нозологии (по 50 за каждый год). В результате анализа было выявлено, что полный перечень лекарственных средств, назначенных врачами, составляет 80 препаратов из 10 групп анатомо-терапевтическо-химической (ATC) классификации.

Таблица 4

Результаты прогнозирования госпитализированной заболеваемости по основным нозологиям колопроктологического отделения на 2009 г. (количество больных)

Нозология

Динамика, годы

Прогноз на 2009 год

Итог (мш - max)

2006

2007

2008

По абсолют­ному приро­сту

По относи­тельным темпам при­роста

По тренду

Хронический

геморрой

214

216

254

274

278

268

268-278

Рак прямой и ободочной кишки

159

174

157

156

157

161

156-161

Свищ прямой кишки

110

110

118

122

122

121

121-122

Полипы

прямой и ободоч­ной кишки

86

72

89

91

92

85

85-92

Синдром раздра­женного кишечника

83

68

64

65

66

63

63-66

Эпителиальные копчиковые ходы

50

49

60

55

56

53

53-56

В соответствии с индикаторами отбора из полного перечня сформиро­ван краткий, состоящий из 47 лекарственных препаратов (58,8% от полного перечня). На каждый лекарственный препарат краткого перечня составле­на карта потребления. Приводим пример карты для папаверина гидрохло­рида - раствора для инъекций 2% в ампулах по 2,0 мл № 10 (табл. 5).

Базовый ассортимент закупок отделения составил 44 лекарственных препарата, в т. ч. для лечения рака прямой и ободочной кишки - 29 препа­ратов, синдрома раздраженного кишечника - 14, хронического геморроя и полипов - по 9, свища прямой кишки - 6, эпителиального копчикового хода - 4 препарата.

Полученный ассортимент использовался для формирования лекар­ственного бюджета колопроктологического отделения.

Таблица 5

Карта потребления папаверина гидрохлорида раствора для инъекций 2%

в ампулах по 2,0 мл № 10

История болезни, № п/п

Количество на день

Количество дней курса

Общее количество на курс

Условное

обозначение

1

2,0 х 2 раза

4

8 амп.

X

2

2,0 х 2 раза

3

6 амп.

X

3

2,0 х 2 раза

5

10 амп.

X

4

2,0 х 2 раза

5

10 амп.

X

Прогнозирование потребности отделения в лекарственных препаратах и формирование лекарственного бюджета

Расчет потребности отделения в лекарственных препаратах и форми­рование лекарственного бюджета представлено на примере папаверина гидрохлорида для лечения хронического геморроя (табл. 6, 7).

Таблица 6

Исходные данные, необходимые для расчета потребности в папаверина гидрохлориде для лечения хронического геморроя

X

X

X

Х.л

J4

n

m

Б

К

п

Ц, руб.

8

6

10

10

4

50

268

10

19,67

Таблица 7

Алгоритм расчета потребности в папаверина гидрохлориде для лечения хронического геморроя и лекарственного бюджета отделения

Таким образом, потребность отделения в папаверина гидрохлориде со­ставила 19,30 упаковки, а лекарственный бюджет - 379,63 руб. В связи с от­сутствием предоставленных показателей остатков на начало и конец года расчеты П.ок не производились. В формуле 11 использован показатель Пуп, равный в данном случае П , т. к. расчеты показаны на примере одной нозо­логии.

Подобным образом рассчитывается бюджет для каждого препарата и определяется средняя стоимость медикаментозной терапии каждой нозо­логии. В табл. 8 приведен пример расчета терапии хронического геморроя по минимальным показателям прогнозного количества больных.

Таблица 8

Расчет средней стоимости (min) медикаментозного лечения хронического геморроя на 2009 г.

п/п

Наименование

препарата

Ед.

изм.

Показатели расчета потребности

а,

%

X

1

К

и

Б

П

К

п

П

Уп

Ц,

руб.

ЛБ,

руб.

1

Атропина сульфат 0,1% 1мл № 10

амп.

1

0,94

268

251,92

10

25,19

8,51

214,37

0

2

Левомеколь мазь 40 г

туба

2

0,88

268

471,68

1

471,68

14,95

7071,62

8

3

Лидокаин 10% 2,0 № 10

амп.

1

0,02

268

5,36

10

0,54

16,58

8,95

0

4

Линимент Вишнев­ского 40,0

туба

1

0,12

268

32,16

1

32,16

11,76

378,20

21

5

Метилурациловая мазь 10% 25,0

туба

2

0,14

268

75,04

1

75,04

16,23

1217,89

4

6

Кеторол 30 мг 1 мл № 10

амп.

19

0,82

268

4175,44

10

417,54

67,04

27 991,88

33

7

Папаверина г/х 2% 2 мл № 10

амп.

9

0,08

268

192,96

10

19,30

19,67

379,63

4

8

Промедол 2% 1,0 № 10

амп.

4

0,98

268

1050,56

10

105,05

321,50

33 773,58

12

9

Реланиум 10 мг 2 мл № 10

амп.

1

0,32

268

85,76

10

8,58

139,22

1194,51

13

Итого

72 230,63

Препараты для лечения хронического геморроя, у которых а >10, также были включены в лекарственный бюджет, потому что они входят в стандарт лечения.

Аналогично произведены расчеты для остальных нозологий. Суммиро­вание потребностей по каждой из нозологий позволило сформировать ле­карственный бюджет отделения. Установлено, что финансирование затрат на медикаментозную терапию колопроктологических больных не должно быть менее 997 185,48 руб. и может ограничиваться максимальным уров­нем 1 030 360,51 руб. (табл. 9).

Таблица 9

Лекарственный бюджет колопроктологического отделения Курской областной клинической больницы на 2009 г.

Нозология

Потребность, руб.

П

min

П

max

Хронический геморрой

72 230,63

74 877,10

Рак прямой и ободочной кишки

843 394,32

870 271,57

Свищ прямой кишки

17 757,73

17 903,40

Полипы прямой и ободочной кишки

11 445,86

12 385,72

Синдром раздраженной кишки

7800,95

8244,20

Эпителиальные копчиковые ходы

44 555,99

46 678,52

Итого лекарственный бюджет

997 185,48

1 030 360,51

Лекарственный бюджет на 2009 г., утвержденный главным врачом Кур­ской окружной клинической больницы, позволил полностью удовлетво­рить потребности колопроктологического отделения в лекарственных средствах.

Отметим, что экономическим службам ЛПУ целесообразно проводить коррекцию лекарственного бюджета с учетом уровня инфляции.

В условиях перехода системы здравоохранения на современные ин­формационные технологии реализация данного методического подхода возможна в рамках автоматизированного рабочего места руководителей отделений ЛПУ, что позволит качественно и быстро сформировать лекар­ственный бюджет специализированного отделения ЛПУ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль