text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Интеллектуально-информационная поддержка процессов управления реабилитацией в многопрофильном детском медицинском учреждении

  • 15 декабря 2013
  • 25

Многопрофильные медицинские учреждения, в т. ч. оказывающие реабилитационную помощь детям, являются сложными социально-экономическими системами. Для организации их деятельности необходимы системная методологическая основа и комплекс современных медицинских и сопутствующих технологий, включающий блоки организационно-управленческой, социально-психолого-педагогической и интеллектуально-информационной поддержки. областной детский научно-практический центр «Бонум» (г. Екатеринбург) прошел 20-летний путь от областного консультативного центра по диспансеризации детей с врожденными расщелинами лица и неба до современного многопрофильного медицинского учреждения. В течение этого времени был проведен ряд исследований и разработок, подтвердивших эффективность интеллектуально-информационной поддержки управления комплексной реабилитацией детей с тяжелыми нарушениями здоровья на основе системной медико-технической интеграции.

Развитие информатизации детского медицинского учреждения ориентировано на решение двух первоочередных проблем. Первая состоит в повышении качества медицинских услуг, управления и информационного сервиса для пациентов и их семей, доступности качественной медицинской помощи. Ее решение требует обеспечения достоверности оценок состояния здоровья пациентов, окружающей среды, медицинских технологий и управления ими. Для этих целей в рамках Программы модернизации здравоохранения РФ разработан и внедряется Региональный фрагмент Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Свердловской области.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Вторая проблема связана с разработкой способов решения ранее названной задачи путем обеспечения жизненного цикла системно-интеграционной и когнитивно-интеллектуально-информационноаналитической службы научно-практического реабилитационного центра. Сегодня НПЦ «Бонум» выполняет программу медицинской, психолого-педагогической реабилитации и социальной адаптации детей и подростков с врожденной и посттравматической патологией лица, черепа, челюстей, опорно-двигательной системы, тяжелыми нарушениями зрения, слуха и речи. Важно Деятельность центра направлена на восстановление коммуникационных возможностей пациентов как основу социализации личности  В НПЦ развернуто 10 областных детских специализированных центров, в которых находится под постоянным наблюдением и получает комплексную реабилитацию более 12 тыс. детей Свердловской области с тяжелыми нарушениями здоровья (в т. ч. 7,5 тыс. детей-инвалидов). Центр оказывает консультативно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь, включая высокотехнологичную, на пяти территориально удаленных площадках, в т. ч. в загородном отделении. Специфика НПЦ – многопрофильность, территориальная распределенность, научно-практическая направленность, перманентный реинжиниринг – определила особое значение интеллектуально-информационных и информационно-компьютерных технологий для организации оказания комплексной помощи в одно время и в одном месте на принципах раннего вмешательства.

Информационно-компьютерный парк НПЦ «Бонум» включает около 300 персональных компьютеров, телемедицинское оборудование (пять комплектов для каждого территориального подразделения), восемь серверов, локальную защищенную компьютерную сеть, значительное количество презентационной и информационной техники (информационные киоски, панели, система интерактивного голосования, видео- и аудиооборудование конференц-зала).

Созданный комплекс программного обеспечения поддерживает работу всех составляющих реабилитационного процесса: от расширения возможности информирования пациентов, поддержки технологий реабилитационного процесса до формирования эффективной и компетентной команды специалистов, проведения научных исследований и управления бизнес-процессами  Необходимость построения «стратегии выживания и развития» НПЦ «Бонум» в условиях неблагоприятной экономической ситуации 1990-х гг. заставила привлечь к совместной деятельности специалистов по работе со сложными объектами: системных аналитиков, системотехников, специалистов по информационным технологиям. В 1997–2002 гг. на базе центра совместно с кафедрой вычислительной техники Уральского федерального университета были разработаны методология системной медико-технической интеграции, а также модели и интеллектуально-информационный инструментарий ее реализации.

Такая методология позволила рассматривать оказание комплексной медико-социально-психологопедагогической помощи детям с врожденной и приобретенной патологией и управление этим процессом как сложные объекты. Была показана необходимость интеллектуально-информационной поддержки при урегулировании проблемных ситуаций разного уровня сложности:

• в простой ситуации для принятия качественного решения достаточно обеспечить доступ к достоверной и полной информации, что возможно при реализации интегрированной медицинской информационной системы;

• в более сложной ситуации возрастает потребность в системной интеллектуальной подсказке, которую может дать специалист высокой квалификации в предметной области, эксперт-системотехник или специально раз работанное  программное сред ство – системный интеллектуальный подсказчик.

Для построения системы интеллектуально-информационной поддержки деятельности центра была разработана концепция его информатизации. При этом глобальная цель информатизации была сформулирована как эффективное функционирование и устойчивое развитие НПЦ «Бонум» с передачей корпоративных знаний в будущее.

Интеллектуальная составляющая, управление корпоративными знаниями имеют преимущество при построении и функционировании корпоративных информационных систем В качестве основы реализации концепции создана трехуровневая организационная структура, включающая:

• научно-практическую лабораторию фундаментальных основ системной интеграции когнитивных технологий;

• отдел координации научных исследований и новых технологий (далее – КНИиНТ);

• информационно-аналитический отдел.

В составе научно-практической лаборатории работают внешние научные консультанты-системотехники. Это специалисты высокой квалификации ( доктора и кандидаты технических и физико-математических наук), а также магистранты, обучающиеся по уникальной для региона и специально организованной на базе НПЦ «Бонум» в рамках проекта системной медико-технической интеграции специальности «информационные системы и технологии в здравоохранении». Задачи лаборатории связаны с проведением экспериментальных исследований и теоретического моделирования проекта информатизации детского медицинского учреждения – лидера по разработке теоретических основ технологии жизненного цикла системных интеллектуальных подсказчиков для специалистов НПЦ.

Отдел КНИиНТ определяет стратегию и тактику проведения научных исследований сотрудниками НПЦ, развивая интеллектуальный потенциал организации и обеспечивая интеллектуальноинформационную базу для разработки программных средств, в т.  ч. формируя системно обоснованные технические задания на разработку программного продукта для поддержки процессов реабилитации и управления ими  В задачи отдела входит также разработка критериев и методик оценки качества результатов научных исследований, степени внедрения новых медицинских технологий, их влияния на эффективность результатов реабилитации. Информационно-аналитический отдел реализует сформулированные задания, занимается внедрением разработанных информационных систем и системных интеллектуальных подсказчиков, аналитической обработкой данных, полученных в процессе их работы, отвечает за сопровождение и техническую поддержку компьютерных программ и вычислительной техники.

Для обеспечения системных взаимосвязей при решении сложных задач реа билитационного процесса предложено применять в качестве единого языкового средства, понятного специалистам медицинского и технического профиля, по луформализованные модели (кон цеп туальные, структурные, функцио нально-структурные, алгоритмические, крите риальные, информационные), а также корпоративную систему знаний как компьютерное хранилище информации о деятельности учреждения. При этом в качестве организационной формы хорошо зарекомендовали себя научно-функциональные группы, в состав которых входят заинтересованные в решении конкретной научнопрактической задачи специалисты разного профиля.

Научно-функциональная группа создается только на время решения задачи, ее члены могут быть участниками нескольких научно-функциональных групп одновременно  Повышение квалификации специалистов (как научных исследователей) стимулируется руководством центра и поддерживается различными организацион ными формами, в т. ч. корпоративным университетом, системой внутренних грантов центра, ежегодными конкурсами научных проектов. Выполнение индивидуальных планов развития специалистов оценивается на ежегодных сессиях. Для информационно-аналитической поддержки координации научно-исследовательской работы, внедрения новых медицинских технологий, повышения эффективности персонала в центре разработаны специализированные программные средства. Базы данных «Наука» и «Технологический менеджмент» позволяют вести учет и оценку степени выполнения диссертационных исследований и внедрения новых технологий. Информационная система «Досье специалиста» обеспечивает динамическую оценку эффективности развития персонала, в т. ч. позволяет оценить затраты на совершенствование корпоративного интеллектуального потенциала.

Среди форм организации комплексной реабилитации значительное место занимают те, которые непосредственно влияют на повышение доступности и качества помощи: выездная поликлиника, контакт-центр, телемедицинский консультативно-образовательный центр и др.   Телемедицинские технологии позволяют значительно повысить доступность помощи при работе с территориями Свердловской области, сократить расходы на проведение консилиумов, обеспечить оперативность, гибкость и непрерывность управления процессом реабилитации совместно с семьей и специалистами первичного звена. Цель работы выездной поликлиники НПЦ «Бонум» – повышение доступности специализированной помощи, в т. ч. инструментальных методов обследования, для детей области. Врачи десяти специальностей ежегодно осуществляют 20–25 выездов по территории Свердловской области, комплексное обследование около 1,5 тыс. детей, проводят до 5 тыс. консультаций.

Выездная поликлиника осуществляет осмотр детей «группы риска» и диспансерной группы, решает задачи повышения качества специализированной помощи путем очной экспертизы первичной медицинской документации и оценки своевременности направления пациентов к специалистам центра, полноты выполнения индивидуальных планов диспансеризации. Объемы и территориальные масштабы работы выездной поликлиники заставили задуматься о способах и инструментарии мониторирования и контроля функционирования системы оказания медицинской помощи детям Свердловской области по профильным видам патологии на основе поиска взаимосвязей и взаимных влияний анализируемых параметров, а также путей воздействия на управляемые факторы.

В качестве информационнокомпьютерного инструмента для осуществления контроля над системой диспансеризации детского населения Свердловской области разработана автоматизированная система картирования, т. е. топографического отображения и визуального ранжирования территорий области для их сравнительного анализа по демографическим, эпидемиологическим и медицинским характеристикам детского населения  Аналитическая обработка карт позволила рационально формировать план работы выездной поликлиники, объективно оценивать результаты деятельности выездных форм работы, влияющих на качество реабилитации, в т. ч. снижение первичной инвалидности, тяжести функциональных нарушений, повышение доступности специализированной помощи нуждающимся детям. Перспективы развития системы картирования как инструмента управления здоровьем детского населения Свердловской области связаны с совершенствованием организационно-методического сопровождения (обеспечения) ЛПУ муниципальных образований и межмуниципальных центров по вопросам реабилитации и диспансеризации целевых групп детей.

На ближайшее время предусмотрено проведение паспортизации территорий по видам и объемам реабилитационной помощи с целью определения реабилитационного потенциала муниципальных округов как одной из составляющих реабилитационного потенциала каждого конкретного ребенка, также планируется корректировка задач областных специализированных центров, находящихся в составе НПЦ «Бонум», по расширению спектра реабилитационных услуг, делегированию части технологий на первый и второй уровни оказания помощи.

Необходимость прогнозирования ситуации по актуальным показателям в муниципальных округах и Свердловской области в целом, поиск новых организационных форм для оптимизации диспансеризации целевых групп, расширение дистанционных технологий (в т. ч. для медико-социально-педагогиче ского сопровождения семьи в межгоспитальный период реабилитации) позволили организовать на базе НПЦ «Бонум» кабинет мони торинга диспансеризации и реабилитации детей с профильной патологией. Основная цель его создания – обеспечение взаимосвязи и координация деятельности медицинских организаций Свердловской области, участвующих в оказании реабилитационной помощи детям с тяжелыми нарушениями здоровья (особенно раннего возраста), обобщение и катамнестический анализ результатов, оценка своевременности и полноты назначения необходимых реабилитационных мероприятий для достижения положительных сдвигов в состоянии здоровья детей с профильной патологией.

Созданная система интеллектуально-информационной поддержки реабилитационного процесса позволила получить значительный медико-социальный и экономический эффект от усовершенствования технологий оказания помощи детям с профильной патологией.  Приведем примеры. Разработка и внедрение автоматизированного рабочего места организатора экспертной работы (в рамках гранта правительства Свердловской области) позволила повысить качество управления реабилитацией за счет оперативного контроля над соблюдением стандартов диспансерного наблюдения пациентов с врожденной челюстно-лицевой патологией (далее – ВЧЛП), обеспечения доступности информации для специалистов разного профиля (врачей, педагогов, психологов, социальных работников), принимающих участие в комплексной реабилитации, повышения качества принимаемых решений благодаря снижению неопределенности оценок и повышению полноты информации.

В результате реабилитационной работы НПЦ «Бонум» в период с 2000 по 2013 г. 96% пациентов с ВЧЛП старшего дошкольного возраста ежегодно готово к посещению общеобразовательной школы. Это позволило отказаться от содержания специализированных образовательных учреждений. Система оказания офтальмологической помощи детям Свердловской области включает алгоритм взаимодействия и оказания помощи в учреждениях здравоохранения разного уровня, а также системного интеллектуального «подсказчика» по прогнозированию риска развития ретинопатии у недоношенных детей.

«Интеллектуальный подсказчик» позволяет врачу-неонатологу принимать решение о проведении хирургического вмешательства для новорожденного пациента без привлечения дополнительных специалистов (офтальмолога, невролога) в кратчайший срок (оперативное вмешательство при высоком риске должно быть проведено в течение 72 ч), что предотвращает развитие тяжелых форм заболевания и слепоту  Внедрение системы позволило снизить уровень инвалидности у пациентов с ретинопатией недоношенных с 34,8% в 2003 г. до 1,6% в 2012 г. Разработанный в НПЦ «Бонум» медико-организационный интеллектуальноинформационный инструментарий поддерживает работу всех составляющих реабилитационного процесса (от информирования пациентов и членов их семей, формирования эффективной и компетентной команды специалистов до предоставления интеллектуальных подсказок при принятии решений и оценки результатов комплексной реабилитации), способствует повышению доступности помощи при работе с территориями Свердловской области, обеспечивает оперативность, гибкость и непрерывность управления процессом реабилитации.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.