Здравоохранение

Обеспечение комплексной безопасности высотных зданий МО

  • 15 февраля 2012
  • 57

Проблема обеспечения безопасности медицинского персонала и пациентов уч­реждений здравоохранения, расположенных в высотных зданиях, на сегодняшний день весьма актуальна. В первую очередь это объясняется отсутствием феде­ральных нормативных актов, регламентирующих требования к высотным зда­ниям, а также алгоритма проведения организационных мероприятий по обеспе­чению безопасности при пожарах и чрезвычайных ситуациях. В статье приведен опыт решения указанных проблем в рамках полномочий руководителей меди­цинских организаций на примере Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина (РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН) г. Москвы.

Обеспечение комплексной безопасности высотных зданий учреждений здравоохранения при чрезвычайных ситуациях

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Опыт Учреждения Российской академии медицинских наук Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина г. Москвы

О.С. Ременников,

начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН

По международным нормативам все здания, у которых хотя бы один этаж находится вне достижимости лестницы пожарной машины, считаются высот­ными и относятся к группе "специальных зданий". Это обусловливает предъ­явление к таким зданиям повышенных пожарных требований.

Конкретные требования к безопасности зданий должны устанавливать­ся стандартами и сводами правил. Перечень национальных стандартов и сво­дов правил утверждает Правительство РФ.

В конце 2009 г. был принят Федеральный закон "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Указанный закон устанавливает об­щие требования безопасности, предъявляемые ко всем зданиям и сооруже­ниям, а также связанным со зданиями процессам проектирования, строи­тельства, эксплуатации и др., независимо от назначения и параметров.

К сожалению, в настоящее время на федеральном уровне отсутствуют санитарные нормы и правила (СНиП), устанавливающие требования к высот­ным зданиям, и их возводят по тем же стандартам, что и обычные здания.

На сегодняшний день тенденция высотного строительства, в т. ч. объек­тов здравоохранения, очевидна, и обеспечение безопасности людей при по­жаре (чрезвычайных ситуациях) в высотных зданиях выходит на первый план.

В РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН примером такого здания является лечебный корпус Научно-исследовательского института клинической онкологии, кото­рый расположен в здании высотой более 70 м, где днем может находиться до 1500 чел. (больные, медицинский персонал, студенты, посетители и др.). В 2005 г. в подвальном помещении данного здания произошел пожар и про­водилась частичная эвакуация персонала и больных. По данному случаю был проведен анализ: рабочая группа, состоящая из сотрудников отдела граждан­ской обороны и чрезвычайных ситуаций центра, изучала конструктивные, объемно-планировочные, эргономические, инженерно-технические реше­ния высотного здания и сделала соответствующие выводы.

Анализ последствий пожаров (чрезвычайных ситуаций) в высотных зда­ниях показывает, что осуществить эвакуацию всех людей до наступления в здании предельно допустимых значений опасных факторов пожара в боль­шинстве случаев невозможно по следующим причинам:

•          при эвакуации по лестничным клеткам в результате скопления людей, выходящих с этажей и спускающихся по лестнице, образуются участки с высокой травмоопасной плотностью (7-9 чел./м), ведущие к возникно­вению риска гибели от компрессионной асфиксии;

•          эвакуация людей с физическими ограничениями представляет собой не­решенную задачу: идти по лестнице многие из них не в состоянии, а зоны безопасности проектируются, как правило, только на уровне техниче­ских этажей;

•          продолжительность эвакуации составляет 1-2 ч и более, т. к. высокая плотность потока и низкая скорость движения ведут к увеличению вре­мени эвакуации;

•          для выхода из здания требуется пройти по лестнице большое расстоя­ние в потоке высокой плотности. В таких условиях даже большинство фи­зически подготовленных людей испытывают сильную усталость уже че­рез 5 мин движения;

•          ограничение возможностей спасательной техники по ее количеству вследствие технических характеристик состояния подъездных путей, разворотных площадок и др.;

•          факторами, усугубляющими последствия пожара, являются наличие под­весных потолков и иных легковоспламеняющихся конструкций и обору­дования, небольшая ширина лестниц для эвакуации, наличие многочис­ленных проходов в стенах и др.;

•          на ведение спасательных работ существенным образом влияют время года, суток и погодные условия на момент чрезвычайной ситуации.

К сведению:

Предельно допустимое значение опасного фактора пожара - значение опасного фактора по­жара, воздействие которого на человека в течение критической продолжительности пожара не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья за нормативно установ­ленный промежуток времени, а воздействие на материальные ценности не приводит к потере ими целевых функций (например, ограждающей и (или) несущей способности строительных конструкций) или потребительских качеств. Под критической продолжительностью пожара по­нимается время, в течение которого достигается предельно допустимое значение опасного фак­тора пожара. Применительно к человеку принято рассматривать предельно допустимое значе­ние в отношении следующего состава опасного фактора пожара:

•          пламя (открытый огонь) и искры;

•          повышенная температура окружающей предметно-воздушной среды в зоне пожара (определя­ют температуру в огражденных; зонах (помещениях) и температуру на открытых пространствах);

•          токсичные продукты горения и деструкции - мелкодисперсные вещества и газы, выделяю­щиеся при горении или высокой температуре без доступа или при ограниченном доступе кислорода воздуха, опасные для жизни людей в концентрациях, превышающих предельно допустимые;

•          пониженная концентрация кислорода, расходуемого на окислительно-восстановительные реакции при горении и разбавляемого дымом, токсичными продуктами горения и термиче­ского разложения.

Решением указанных проблем является поэтажная пешеходная эвакуа­ция. С этой целью должен быть разработан алгоритм организации эвакуации, который определяет расчет параметров движения людских потоков, прио­ритеты по эвакуации с этажей, расстояние, исключающее слияние людских потоков, последовательность и интервалы подачи сигналов к началу эвакуа­ции с этажей, использование лифтов (если разрешено), т. к. пожарная без­опасность обычных лифтов исключает транспортировку пожарных подраз­делений и эвакуацию людей в случае пожара согласно ГОСТ Р 5283-2005 "Лифты. Пожарная безопасность".

Использование при пожарах и чрезвычайных ситуациях средств индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ) органов дыхания, их ко­личество, правильное размещение являются важнейшими факторами, спо­собствующими сохранению жизни людей.

Основные причины трагических последствий при пожарах в высотных зда­ниях - блокирование путей эвакуации продуктами горения и огнем. Для подоб­ных зданий характерно быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность обеспечения эвакуации и спасательных работ. К опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество, относятся пламя и искры, тепловой поток, повышенная температура окружающей среды, повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения, пони­женная концентрация кислорода, снижение видимости в дыму. Скорость рас­пространения дыма достигает нескольких десятков метров в секунду, а нахо­ждение людей в помещениях без средств защиты органов дыхания невозможно.

В соответствии с требованиями МГСН 4.19-2005 (Приложения 14.3, 14.5), оснащение зданий индивидуальными средствами защиты от опасных факто­ров пожара предусматривает их наличие на рабочих местах в помещениях, находящихся на высоте более 28 м, в палатах. Пункт пожаротушения должен быть укомплектован изолирующими самоспасателями (10 шт.) и газодымоза­щитными комплектами (5 шт.). Рабочие места персонала, обеспечивающего эвакуацию, оснащаются СИЗ органов дыхания и зрения, а также средствами локальной защиты от повышенных тепловых воздействий.

Согласно требованиям п. 11 приложения к приказу Минздравсоцраз­вития России от 19.07.2007 № 481 "О плане мероприятий Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по со­вершенствованию пожарной безопасности на объектах здравоохранения и социальной защиты", одним из первоочередных мероприятий по обеспе­чению безопасности объектов здравоохранения является оснащение их ". ..индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты орга­нов дыхания, газодымозащитными комплектами, имеющими сертификаты пожарной безопасности".

Выбор СИЗ для конкретного объекта определяется их требуемым коли­чеством, рациональным размещением и правилами хранения, расчетом зон распространения опасных факторов пожара и временных интервалов пешей эвакуации.

По мнению автора, в лечебно-профилактических учреждениях целесо­образно применение газодымозащитных комплектов ГДЗК (ГДЗК-У), изоли­рующих самоспасателей СПИ-20 (СПИ-50). Данные типы самоспасателей име­ют одноразмерный капюшон с иллюминатором или лицевую часть, закрывающую нос, рот, глаза и подбородок человека, а капюшон полностью закрывает голову, что позволяет беспрепятственно использовать их людям, носящим очки, пациентам с повязками на голове, обеспечивает защиту от пламени и горячего воздуха лица и волосистой части головы; кроме того, при такой конструкции СИЗ существенно не ограничено поле зрения человека.

В высотных зданиях абсолютно необходимы пожаробезопасные зоны для обеспечения безопасности маломобильных групп больных, которые не смогут эвакуироваться быстро и будут создавать затруднения на путях эвакуации. Это обстоятельство требует увеличения количества СИЗ на верх­них этажах здания, т. к. от этого зависит эффективность спасательных работ. При выборе мест хранения СИЗ одним из основных критериев является принцип независимости и резервирования, т. е. обеспечение максимального приближения этих мест к путям эвакуации, исключение встречного потока людей, наличие соответствующего освещения и люминесцентного обозначе­ния, наглядного оформления порядка использования СИЗ.

Хранение СИЗ на этажах здания должно производиться по бесскладово- му принципу для обеспечения простоты их обслуживания при хранении и до­ступности к ним при необходимости: на проходных, передвижных, выездных стеллажах, в контейнерах. Также можно использовать подвесной (тканевый) бытовой контейнер, состоящий из соединенных между собой ниш, что явля­ется простым и экономичным способом. Экономично организовывать хране­ние СИЗ, используя носители двойного назначения, например, сетки на коле­сах, медицинские контейнеры и т. п.

Согласно МГСН 4.19-2005 необходимо 100%-ное обеспечение пациентов и медицинского персонала СИЗ, которые должны храниться в палатах и на рабочих местах. В целях управления ликвидацией чрезвычайных ситуаций и проведения спасательных работ необходимо иметь резерв СИЗ для членов комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, оперативных групп, сил охраны и др.

Кроме того, необходимо регулярное проведение мероприятий по об­учению работников учреждений способам использования средств защиты.

Выводы и рекомендации

Разработка и внедрение целенаправленных управленческих решений по обеспечению объекта здравоохранения средствами защиты является важнейшей задачей комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной без­опасности.

Для обеспечения безопасности персонала и пациентов в случае пожара и чрезвычайных ситуаций в высотных зданиях необходимо проведение ор­ганизационных мероприятий по закупке СИЗ и их размещению с учетом взаимодействия с учреждением, оценивающим пожарные риски, а также по предусмотрению раздела по безопасности в коллективном договоре объек­та здравоохранения.

Для обеспечения комплексной безопасности при пожарах и чрезвычай­ных ситуациях начальником отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и комиссией по чрезвычайным ситуациям и противопожарной без­опасности РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН были проведены следующие меро­приятия:

•          для оказания помощи в создании оптимальной схемы хранения, пра­вильного размещения СИЗ с учетом требований по эвакуации были приглашены специалисты организации по поставке средств защиты, имеющие большой опыт работы, в т. ч. в оценке высотных многофунк­циональных зданий различного назначения и их обеспечении СИЗ в це­лях успешного проведения спасательных мероприятий при возникно­вении чрезвычайных ситуаций;

•          в ходе формирования требований к средствам защиты людей, определе­ния их количества, схемы рационального размещения и правил хране­ния специалистами организации по поставке средств защиты был сде­лан расчет зон распространения опасных факторов пожара, уточнены временные интервалы пешей эвакуации, в результате чего был сделан выбор СИЗ для данного объекта;

•          в договоре закупки СИЗ с организацией по их поставке оговорено про­ведение специалистами этой организации занятий по обучению работ­ников учреждения использованию средств защиты на основании имею­щихся у них необходимых материалов, фильмов и др. наглядных пособий, а также данных статистики;

•          предложено внести в коллективный договор РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН дополнение, направленное на повышение уровня защиты сотруд­ников и больных (приложение).

Приложение

Протокол заседания

комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности РОНЦ

им. Н.Н. Блохина РАМН

О внесении на рассмотрение сторон дополнения к коллективному договору по вопросам, связанным с обеспечением противопожарной безопасности

С целью регулирования социально-трудовых и иных непосредственно связанных с ними отно­шений во исполнение Конституции РФ (ст. 20, 37), Трудового кодекса РФ, Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ “О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” предлагаю внести в коллективный договор следующие пункты:

•          работники должны быть ознакомлены с требованиями противопожарного режима при прове­дении инструктажей и на занятиях по противопожарному минимуму;

•          работники обязаны соблюдать установленный противопожарный режим на объекте, выпол­нять требования правил и др. нормативных актов по вопросам пожарной безопасности (в т. ч. ст. 6 Федерального закона от 10.07.2011 № 87-ФЗ “Об ограничении курения табака”);

•          накопление и хранение средств индивидуальной защиты от ЧС должно соответствовать тре­буемым нормам;

•          комплекс правил поведения, направленный на обеспечение пожарной безопасности, устанав­ливается соответствующим приказом по Центру;

•          работники Центра обязаны проходить обучение в учебно-методических центрах МЧС г. Москвы в соответствии с ежегодными планами по данным мероприятиям (п. 2 ст. 7, п. 4 ст. 25 Федераль­ного закона от 22.08.1995 № 151-Ф3 “Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей”);

•          в Центре организуется обучение способам использования индивидуальных средств защиты от воздействия факторов чрезвычайных ситуаций;

•          сотрудники Центра, выбранные для работы в Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожар­ной безопасности, участвуют в создании планов работы этих комиссий, выработке решений, направленных на обеспечение безопасности, и проходят соответствующее обучение в структу­рах МЧС.

Предлагаю выработанные в процессе рассмотрения предложения закрепить в коллективном и трудовом договорах, правилах внутреннего распорядка.

Данные предложения не противоречат ст. 41 Трудового кодекса РФ, регламентирующей содер­жание и структуру коллективного договора.

Начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций

РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН                       подпись                     /О.С. Ременников/

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.