Профилактика инфекционной заболеваемости в России: итоги работы в 2011 году
Последовательно осуществляемый комплекс мер, направленных на снижение инфекционной заболеваемости, позволил стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране. В 2011 г. достигнуто снижение заболеваемости по 30 нозологиям (в 2010 г. - по 27).
↯ Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ
Наиболее существенное снижение заболеваемости произошло по краснухе - на 41,9%, лихорадке Ку - на 36,9%, острому вирусному гепатиту А - на 33,3%, острому вирусному гепатиту В - на 21,3%, лептоспирозу - на 28,1%, псевдотуберкулезу - на 24%, бактериальной дизентерии - на 22,1%, брюшному тифу - на 21,7%, эпидемическому паротиту - на 21,3%, острым кишечным инфекциям неустановленной этиологии - на 14,4%, сифилису впервые выявленному - на 13,9%, трихинеллезу - в 2,3 раза, туляремии - в 2,2 раза, сибирской язве (зарегистрировано 4 случая против 20 случаев в 2010 г.), бешенству (зарегистрировано 12 случаев заболевания после 13 случаев в 2010 г.).
Достигнута стабилизация ситуации по сальмонеллезу.
Вместе с тем отмечен рост заболеваемости коклюшем - на 2,1%, корью - в 2,8 раза, энтеровирусными менингитами - на 25,1%, бруцеллезом - на 17,8%, клещевым вирусным энцефалитом - на 14%, клещевым боррелиозом - на 40,1%.
Проведение в рамках Национального календаря профилактических прививок массовых прививок против вирусного гепатита В за пять последних лет более чем в 3,8 раза снизило заболеваемость этой инфекцией у взрослого населения в возрасте 18-55 лет и в 8,3 раза - у детей.
После масштабной вспышки полиомиелита в Республике Таджикистан в 2010 г., а также случаев завоза дикого вируса в Российскую Федерацию, в нашей стране проводился комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. В результате циркуляция дикого полиовируса на территории РФ была прекращена, и статус страны, свободной от полиомиелита, подтвержден Европейской сертификационной комиссией в августе 2011 г.
После пандемии гриппа в 2009 г., вызванной вирусом A(H1N1)-2009, эпидемиологическая ситуация по гриппу в настоящее время, как в Европейском регионе, так и в Российской Федерации, остается относительно благополучной.
В преддверии эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ проведена иммунизация населения против гриппа. В целом по стране привито более 36 млн чел., в т. ч. более 31,2 млн - за счет федерального бюджета и более 4,7 млн - за счет региональных и корпоративных бюджетов, т. е. каждый четвертый россиянин привит против гриппа. Такой уровень популяционного иммунитета достигнут впервые за всю историю применения вакцинации против гриппа.
В 2010 г. начата процедура сертификации субъектов РФ как территорий, свободных от эндемичной кори.
Вместе с тем, в текущем году серьезно осложнилась эпидемическая ситуация по кори в странах Европейского региона: только за первое полугодие в 40 странах официально выявлено более 26 тыс. случаев заболеваний. Рост числа заболеваний корью зарегистрирован и в Российской Федерации. Более 60% случаев приходится на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
В связи с осложнением эпидемической ситуации по кори в 2011 г., проводились дополнительные профилактические мероприятия, в первую очередь вакцинация взрослого населения, среди которого регистрируется максимальное число заболеваний.
В конце 2010 г. на основании результатов изучения распространенности гемофильной инфекции в Российской Федерации и эффективности ее вакцинопрофилактики внесены дополнения в ст. 9 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". В целях реализации закона приказом Минздравсоцразвития России утвержден новый Национальный календарь, включающий прививки против гемофильной инфекции детям из групп риска. В настоящее время работа по совершенствованию Национального календаря профилактических прививок продолжается.
Проблема распространения ВИЧ-инфекции более 25 лет продолжает оставаться актуальной для мирового сообщества. Она неоднократно рассматривалась на самом высоком мировом уровне, включая Генеральную ассамблею ООН, саммиты "Группы восьми", ШОС, СНГ и ЕвроАзЭС.
В Российской Федерации эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увеличение кумулятивного числа инфицированных и больных.
В настоящее время зарегистрировано 674 143 ВИЧ-инфицированных, из них 5632 детей в возрасте до 15 лет. За 11 месяцев 2011 г. выявлено около 60 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. Особенностью эпидемии на современном этапе является вовлечение в эпидемический процесс трудоспособного населения в репродуктивном возрасте, увеличение удельного веса женщин среди ВИЧ-инфицированных, снижение доли молодежи среди впервые выявленных инфицированных ВИЧ. Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в России продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием, составляя 58,6% от всех новых случаев заражения. Для 39,2% впервые выявленных ВИЧ-позитивных лиц причиной заражения стали гетеросексуальные контакты.
В 2011 г. продолжалась реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по разделу "ВИЧ-инфекция". Основным результатом явилось обследование на ВИЧ-инфекцию с профилактической целью более 22,6 млн чел., получили лечение практически все нуждающиеся в нем - около 100 тыс. чел. Всем ВИЧ-инфицированным беременным, завершившим беременность родами, проводилась профилактика передачи вируса от матери ребенку.
Противоэпидемическая работа остается одним из основных направлений деятельности Роспотребнадзора.
В последние годы в Российской Федерации наблюдается выраженная тенденция увеличения числа зарегистрированных очагов инфекционных и паразитарных болезней.
За 2011 г. по оперативным данным зарегистрировано более 120 очагов инфекционных болезней с числом пострадавших более 5 тыс. чел., включая более 2,4 тыс. детей. В 62,3% эпидемических очагов имел место пищевой путь передачи инфекции, число крупных и средних эпидемических очагов превысило среднемноголетние цифры в 1,3 раза.
Причинами возникновения очагов инфекционных заболеваний с реализацией пищевого пути передачи инфекции явились грубые нарушения санитарного законодательства, в т. ч. в части содержания пищеблоков, хранения продуктов, приготовления блюд.
Проблема предотвращения случаев завоза инфекционных заболеваний и обеспечения санитарной охраны территории продолжает оставаться актуальной. Только в течение 2010-2011 гг. были отмечены случаи завоза на территорию РФ полиомиелита, вызванного "диким" полиовирусом, малярии, лихорадки западного Нила, лихорадки денге, холеры, менингококковой инфекции, туберкулеза.
В связи с эпидемией холеры на острове Гаити, а также вспышкой холеры в мае - августе 2011 г. в Донецкой области Украины, с учетом угрозы завоза и распространения инфекции на территорию РФ, Роспотребнадзором организован комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Активизируются пути передачи природно-очаговых инфекций, расширяется и изменяется их ареал.
Сохраняет свою актуальность клещевой вирусный энцефалит. В последние 15 лет происходило повсеместное увеличение численности и расширение ареала иксодовых клещей. Одним из важнейших направлений борьбы с клещевым вирусным энцефалитом является иммунизация. В течение последних 5 лет увеличилось общее число привитых лиц (от 1,899 млн чел. в 2005 г. до 2,950 млн в 2010 г.). Вместе с тем охват иммунизацией населения эндемичных территорий, по данным 2010 г., в России составляет лишь 58%. Остаются недостаточными объемы противоклещевых обработок.
В текущем году продолжалась работа по улучшению качества лабораторной диагностики при мониторинге за возбудителями инфекционных болезней.
В практику всех лабораторий Роспотребнадзора внедрены исследования методом полимеразной цепной реакции. Планируется дальнейшее расширение номенклатуры и организация проведения углубленных молекулярно-диагностических методов исследований в учреждениях и организациях Роспотребнадзора территориального и регионального уровней.
В последние годы проводится работа по выявлению случаев инфекционных заболеваний у иностранных граждан и лиц, въезжающих на территорию страны с целью осуществления трудовой деятельности. Всего за период с января 2007 г. по ноябрь 2011 г. обследовано более 4,3 млн мигрантов, в т. ч. в 2011 г. - более 890 тыс.; выявлено ВИЧ-инфицированных - 6,8 тыс. чел., больных туберкулезом - около 13,7 тыс., больных заболеваниями, передающихся половым путем, - более 17,5 тыс. чел.
По итогам медицинского освидетельствования иностранных граждан Роспотребнадзором, в соответствии с действующим законодательством, принимаются решения о нежелательности их пребывания на территории РФ с последующей депортацией ФМС России, а также о проведении комплекса необходимых противоэпидемических мероприятий в выявленных очагах.