Здравоохранение

Современные методы нормирования потребности в психотропных веществах

  • 15 марта 2012
  • 30

В статье предложены и рассмотрены на конкретных примерах методы расче­та норматива потребности в психотропных веществах согласно постановле­нию Правительства РФ от 26.07.2010 № 558 "О порядке распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ".

Современные методы нормирования потребности в психотропных веществах

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

О.А. Мельникова,

канд. фарм. наук, доцент кафедры фармации

ГБОУ ВПО "Уральская государственная медицинская академия", г. Екатеринбург

В современной России, как и во всем мире, серьезной проблемой явля­ется немедицинское употребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов и незаконный их оборот. В связи с этим разрабатыва­ется и внедряется в практику широкий комплекс экономических, социаль­ных, организационных, медицинских и правовых мер, в частности строгая регламентация требований в сфере оборота наркотических средств и психо­тропных веществ. Органами государственной власти устанавливаются тре­бования к закупке, распределению, хранению, отпуску, реализации данной группы лекарственных средств.

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

•       наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, пре­параты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекур­соров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года (в ред. Федерального закона от 19.05.2010 № 87-ФЗ);

•       психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, пре­параты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотроп­ных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответ­ствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года.

Статья 1 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах" (ред. от 03.12.2011)

Распределение вышеуказанных лекарственных средств осуществляется уполномоченными организациями на основе заявок на получение наркоти­ческих средств и психотропных веществ, предназначенных для медицинско­го применения, составленных с учетом расчета потребности в указанных средствах.

Расчет осуществляется юридическими лицами исходя из нормативов, утверждаемых законодательными актами Минздравсоцразвития России.

Расчетные нормативы потребности в наркотических средствах для амбу­латорных и стационарных больных утверждены приказом Минздрава Рос­сии от 12.11.1997 № 330 "О мерах по улучшению учета, хранения, выписыва­ния и использования наркотических средств и психотропных веществ" (ред. от 17.11.2010; далее - Приказ № 330), в то время как вопросы нормирования потребности в психотропных препаратах не регламентированы ни одним нормативным документом.

Согласно приложению 3 к Приказу № 330, расчетные нормативы потреб­ности в наркотических средствах и психотропных веществах предусмотрены только для следующих лекарственных средств: морфина гидрохлорида, про- медола (тримеперидина), омнопона, кокаина, дионина (этилморфина), эстоцина гидрохлорида, кодеина, опия, фентанила и их производных. Все перечис­ленные лекарственные средства, кроме кокаина, который в настоящее время не имеет практического применения в качестве лекарственного средства и, следовательно, в нормировании не нуждается, относятся к группе наркотиче­ских анальгетиков, в то время как нормирование потребности в таких препа­ратах, как кетамин, относящийся к группе небарбитуровых препаратов для неингаляционного наркоза и часто применяемый в клинической практике для анестезиологического пособия, в приложении 3 не предусматривается. Тем не менее, этот препарат входит в список наркотических средств и психотроп­ных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отноше­нии которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодатель­ством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации).

Стоит обратить внимание и на тот факт, что к психотропным средствам с точки зрения практической фармакологии относятся нейролептики, транкви­лизаторы, седативные средства, антидепрессанты, нормотимические и ноотропные препараты, а также средства, стимулирующие центральную нервную систему. Ряд препаратов этих групп входит в вышеуказанный перечень.

В связи с вышесказанным возникла необходимость в разработке мето­дик расчета потребности в психотропных веществах для составления заявки на их получение.

Для определения потребности в психотропных веществах мы предлага­ем метод анализа динамических рядов с помощью обобщающих статистиче­ских показателей и с помощью метода математического моделирования (вы­явления основной тенденции (тренда) в рядах динамики).

Очевидно, что на вопросы нормирования психотропных веществ будет влиять множество факторов: в стационаре хирургического профиля - опера­тивная активность и профиль пациентов, в амбулаторно-поликлиническом учреждении - количество больных с выраженным болевым синдромом.

Преимуществом методики является то, что вышеуказанные факторы и тенденции, характерные для каждого учреждения здравоохранения, учи­тываются числовыми значениями определенного статистического показате­ля в последовательные периоды времени и нивелируются массивом стати­стических данных.

Метод динамических рядов

По данным, предоставляемым ежегодно в отчетах по деятельности, свя­занной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, состав­ляется динамический ряд использования психотропного вещества специа­листами медицинской организации за определенные периоды времени (табл. 1).

Таблица 1

Оборот психотропного вещества, использованного при оказании медицинской помощи

Период

Количество использованного препарата, г

Буквенное обозначение ряда динамики

2005 г.

0,37

Y0

2006 г.

0,55

Y1

2007 г.

0,44

Y.-1

2008 г.

0,35

Y.

1

Пусть Y. - значение показателя в определенный момент времени, а YH - значение этого же показателя в предыдущий момент времени, Y0 - первый (базисный) показатель. В этом случае можно рассчитать следующие статисти­ческие показатели: абсолютный прирост, коэффициент роста, темп роста, ко­эффициент прироста, темп прироста, среднегодовой объем использования препарата, средний темп роста, средний темп прироста, средний абсолют­ный прирост по формулам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Формулы для расчета динамических показателей

Показатель

Цепной (каждый показа­тель сравнивается с предыдущим)

Базисный (каждый показатель сравнивается с первым, выбранным за базу сравнения)

1

2

3

Абсолютный прирост, AY (разность между двумя показателями)

Y. - Y.-i

Y. -Y

1 О

Коэффициент роста (снижения), Кр (показывает, во сколько раз изменился показатель в последующем периоде, по сравнению с показате­лем в предыдущем периоде)

Y./Y.-1

Y./Y

Темп роста (убыли), Тр

(коэффициент роста, выраженный в процентах)

(Y./Y.1) x 100

(Y./Yo) x 100

Коэффициент прироста, Кпр (показывает, на сколько в абсолютных единицах изменился показатель в последующем периоде по сравнению с предыдущим)

К - 1

рц

Кб - 1

рб

Темп прироста, Тпр (показывает, на сколько процен­тов изменился показатель в последующем периоде по сравнению с предыдущим)

К х 100

пр

К х 100

пр

Среднегодовой объем использования препарата (обобщенная характеристика для определенного периода)

Y

n

Средний темп роста, Тр, % (рассчитывается как средняя геометрическая из цепных коэффициентов роста)

3 ПК х100%

v рц

Средний темп прироста (убыли), Тр (рассчитывается как разница между Тр, % и 100%)

Т -

р

100

Результаты прогнозирования потребности в психотропном веществе представлены в табл. 3.

Таблица 3

Результаты прогнозирования потребности в психотропном веществе методом динамических рядов

Год

Количе­

ство

использованного препара­та, г

Среднегодовой объем использования препара­та, г

Абсолютный прирост, ДУ, г

Коэффициент роста (снижения), К

р

Темп роста,

Т, %

р

Коэффициентприроста, К

пр

Темп

прироста,

Тпр, %

Сред­

ний

темп

роста,

Т , %

р

Сред­

ний

темп

при­

роста,

ТТ %

пр

Цеп­

ной

Базис­

ный

Цеп­

ной

Базис­

ный

Цеп­

ной

Базис­

ный

Цеп­

ной

Базис­

ный

Цеп­

ной

Базис­

ный

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ii

12

13

14

15

2005

0,37

0,43

98

-2

2006

0,55

0,18

0,18

1,49

1,49

148,60

148,6

0,49

0,49

48,60

48,60

2007

0,44

-0,11

0,07

0,80

1,19

80,00

118,9

-0,20

0,19

-20,00

18,90

2008

0,35

-0,09

-0,02

0,80

0,95

79,50

94,6

-0,21

0,05

-20,50

-5,40

После расчета параметров, представленных в табл. 3, можно составить прогноз потребления психотропного вещества на следующий период. Для этого производится прибавление (или вычитание) среднего темпа прироста (в абсолютной величине) (графа 15 табл. 3) к данным предыдущего периода:

0,35 + ( - О, X 2% ) _ 0,343 г.

^ 100% '

Последний этап расчета - пересчет граммов в ампулы в зависимости от формы выпуска лекарственного средства. Например, количество потребле­ния кетамина для инъекций (в ампулах по 2 мл 5% раствора) на следующий

год составит 4 ампулы (0,34 х100% _ 7 мл ^ 4 ампулы).

Метод математического моделирования

Метод основан на построении математических моделей, которые отра­жают количественные взаимосвязи между показателями и факторами, их определяющими, с последующим экстраполированием этих зависимостей на прогнозируемый период.

При рассмотрении динамики расходования психотропного вещества предполагаем, что тенденция его потребления будет развиваться во време­ни по следующей линейной функции:

y = a + bt,

где у - объем потребления психотропного вещества (г); a, b, n - параметры модели; t - фактор времени (год).

Результаты расчета параметров приведены в табл. 4.

Таблица 4

Расчет параметров модели

Год

Количество израсхо­дованного препарата, y (г)

Время, t

t

y х t

Расчетный объем потреб­ления, y.

У - y,

(y - y,)

Среднее отклоне­ние от теоретиче­ского прогноза, %

2005

0,37

1

1

0,37

0,45

-0,08

0,0064

1,5

2006

0,55

2

4

1,10

0,44

0,11

0,0121

20,0

2007

0,44

3

9

1,32

0,42

0,02

0,0004

4,5

2008

0,35

4

16

1,40

0,40

-0,05

0,0025

14,3

I

1,71

10

30

4,19

1,71

0,0214

Получаем функцию объема потребления в зависимости от фактора вре­мени:

yt = 0,47 - 0,017t .

Данный результат позволяет прогнозировать потребление на будущий год (yt = 0,47 - 0,017 х 5 = 0,385 г) и рассчитать количество раствора кетамина для инъекций в ампулах по 2 мл 5% раствора (4 ампулы).

Выводы и рекомендации

Из приведенных выше расчетов следует, что результаты, полученные как анализом динамических рядов с помощью обобщающих статистических по­казателей, так и методом математического моделирования, дают хорошую сходимость. Поэтому при обосновании расчета потребности в психотропных веществах для составления заявки на получение данных лекарственных средств можно использовать один из вышеописанных методов.

По мнению автора, представленные методики дополнят приложение 3 к Приказу № 330 в части расчета нормативов потребности в психотропных веществах, а также помогут руководителям медицинских организаций выпол­нить требования постановления Правительства РФ от 26.07.2010 № 558 "О по­рядке распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психо­тропных веществ".

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.