Здравоохранение

Обеспечение МО средствами защиты при пожаре и ЧВ ситуациях

  • 15 марта 2012
  • 107

В предыдущем номере журнала была опубликована статья об обеспечении ком­плексной безопасности высотных зданий учреждений здравоохранения при чрез­вычайных ситуациях.

В продолжение начатой темы автор акцентирует внимание руководителей уч­реждений здравоохранения на таком немаловажном вопросе, как выбор опти­мальных средств индивидуальной защиты для пациентов и персонала с целью обеспечения их безопасности в случае возникновения пожара в закрытых поме­щениях и чрезвычайных ситуаций.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Обеспечение учреждений здравоохранения средствами защиты органов дыхания и зрения при пожаре и чрезвычайных ситуациях

О.С. Ременников,

начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций

РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН

Одним из основных рисков объектов здравоохранения является воз­никновение пожара в закрытых помещениях. Особенности внутренней планировки объектов, их круглосуточное функционирование, время года, суток, погодные условия существенно влияют на организацию эвакуации пациентов и персонала в случае пожара. Наличие надежных средств защиты органов дыхания и зрения - самоспасателей - часто иг­рает решающую роль в сохранении жизни и здоровья пациентов и пер­сонала.

Основным способом обеспечения защиты людей при пожаре в закрытых помещениях является эвакуация, но в некоторых случаях им целесообразно оставаться в здании в ожидании помощи. Речь идет о людях, находящихся в зданиях повышенной этажности, и лицах с физическими ограничениями, что особенно актуально для больниц и поликлиник, в зданиях которых в мо­мент возникновения пожара могут находиться пациенты с ограниченными физическими возможностями, тяжелобольные.

Вывод людей из зоны пожара, особенно из зданий повышенной этажно­сти с большой протяженностью путей эвакуации, предполагает наличие са­моспасателей, гарантирующих защиту от воздействия токсичных продуктов горения в течение 15 мин и более.

Нормативные требования к средствам защиты

В соответствии с п. 129 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03, утвержденных приказом МЧС России от 18.06.2003 № 313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Феде­рации (ППБ 01-03)", каждый работник учреждения, организации, объекта с мас­совым пребыванием людей должен быть обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания и зрения.

Сведения о наличии (движении) средств защиты на объекте должны быть отражены в плане предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуа­ций учреждения.

В странах Евросоюза требования к средствам защиты фильтрующего действия для спасения людей при пожаре в закрытых помещениях опреде­лены стандартом EN 403:2004. Данный документ содержит основные техни­ческие требования к средствам защиты и классифицирует их по типам, по­рядку хранения,сбережения и использования.

К сведению_____________________________________________

Комиссия Таможенного союза приняла технический регламент “О безопасности средств ин­дивидуальной защиты"

Документ устанавливает минимальные требования безопасности к средствам индивидуаль­ной защиты как продукции при ее обращении на рынке на основе требований из действующих национальных стандартов, в т. ч. гармонизированных с нормами Евросоюза.

Действие технического регламента распространяется на выпускаемые в обращение на тер­ритории государств - членов Таможенного союза новые, ранее не находившиеся в эксплуатации, средства индивидуальной защиты населения, а также ввозимые на территорию государств - участников Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

В техническом регламенте введена классификация средств индивидуальной защиты по их назначению в зависимости от вредного фактора, от которого обеспечивается защита. В соответ­ствии с классификацией установлены требования безопасности к каждому виду средств.

Определены специальные средства индивидуальной защиты для пожарных и спасателей, а также для использования в авиационной, космической технике, на подводных работах, в ме­дицинских целях и микробиологии, на которые не распространяется действие технического регламента, и требования безопасности к ним устанавливаются соответствующими законода­тельными и иными нормативными правовыми актами государств - участников Таможенного союза и соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.

Особенностью технического регламента является то, что защитные свойства средств инди­видуальной защиты в обязательном порядке указываются производителем в сопроводительной или эксплуатационной документации к этим средствам. Это исключает возможность введения потребителя в заблуждение и позволит пользователю осознанно подходить к выбору средств защиты, исходя из условий их применения.

Срок введения в действие технического регламента - июнь 2012 г., переходный период - до февраля 2014 г.

На сегодняшний день в России нет государственного стандарта, регла­ментирующего технические требования к подобным средствам защиты, су­ществует лишь технический регламент.

3. Средства индивидуальной защиты людей (в том числе защиты их органов зрения и дыха­ния) должны обеспечивать их безопасность в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону, или в течение времени, необходимого для проведения специальных работ по тушению пожара. Средства индивидуальной защиты людей должны применяться как для защиты эвакуируемых и спасаемых людей, так и для защиты пожарных, участвующих в ту­шении пожара.

Статья 55 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности’’

Документом, устанавливающим требования к индивидуальным противо­пожарным фильтрующим средствам защиты, являются нормы пожарной без­опасности НПБ 302-2001 "Техника пожарная. Самоспасатели фильтрующие для защиты органов дыхания и зрения людей при эвакуации из помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний" (утверждены приказом ГУГПС МВД России от 18.01.2001 № 82). Данные нор­мы применяются при сертификации продукции в Системе сертификации в области пожарной безопасности.

Согласно п. 1.4.1 приказа МЧС России от 08.07.2002 № 320 "Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в области по­жарной безопасности" самоспасатели изолирующие и фильтрующие для защи­ты органов дыхания и зрения при эвакуации из помещений во время пожара подлежат обязательной сертификации в области пожарной безопасности.

Кроме того, производители самоспасателей для защиты органов дыха­ния и зрения во время пожара руководствуются требованиями государ­ственных стандартов:

•       ГОСТ Р 53261-2009 "Техника пожарная. Самоспасатели фильтрующие для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задым­ленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний";

•       ГОСТ Р 12.4.251-2009 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противогазовые и комбинированные. Общие технические требования. Методы испыта­ний. Маркировка";

•       ГОСТ Р 22.9.09-2005 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства индивидуальной защиты населения в чрезвычайных ситуациях. Само­спасатели фильтрующие. Общие технические требования".

Критерии выбора средств индивидуальной защиты

В настоящее время для защиты органов дыхания и зрения людей при по­жаре в закрытых помещениях выпускаются портативные дыхательные аппа­раты (самоспасатели) двух типов - изолирующие и фильтрующие.

Изолирующие самоспасатели - это портативные дыхательные аппара­ты на химически связанном кислороде, принцип действия которых основы­вается на повторном использовании выдыхаемого человеком воздуха, обо­гащаемого кислородом, выделенным регенеративным патроном. Основное преимущество изолирующего самоспасателя - возможность применения при любом содержании в воздухе вредных веществ. Продолжительность времени использования аппарата составляет от 30 мин до 1,5 ч (в зависимо­сти от модификации) при высоких концентрациях продуктов горения. Стои­мость изолирующих самоспасателей значительно выше стоимости фильт­рующих устройств. Как правило, ими оснащают группы, принимающие участие в разведке очага пожара и спасении людей, в количестве, соответ­ствующем нормативному. Хранятся изолирующие самоспасатели на складе.

Фильтрующие самоспасатели - дыхательные аппараты, в которых за­сасываемый воздух проходит через специальный фильтр с катализатором и абсорбентом для окисления окиси углерода в менее токсичную двуокись углерода, а выдыхаемый воздух удаляется в окружающую среду. Самоспаса­тели такого типа имеют небольшую массу и габариты, просты в применении. Время использования фильтрующих самоспасателей - 15-20 мин. Их закупку производят массово и хранят на рабочих местах медицинского персонала, в палатах, т. е. максимально приближенно к возможному потребителю.

Основные характеристики самоспасателей, рекомендуемых для ис­пользования в учреждениях здравоохранения:

•       максимальная простота и удобство надевания и эксплуатации;

•       унифицированный размер;

•       возможность использования людьми с очками, а также имеющими боро­ду и длинные волосы (объемную прическу);

•       отсутствие в конструкции загубника и носового зажима;

•       высокие защитные показатели при воздействии токсичных продуктов горения и опасных химических веществ;

•       повышенная устойчивость к запылению;

•       наличие в комплекте поставки сумки (чехла).

По мнению автора, стоит обратить внимание на то, что малогабаритные самоспасатели, предназначенные для защиты населения в случае возникно­вения чрезвычайных ситуаций, при внешнем сходстве и одинаковом време­ни защиты имеют ряд существенных отличий от самоспасателей, используе­мых при эвакуации людей из закрытых помещений во время пожара:

•       самоспасатели, предназначенные для защиты населения в случае воз­никновения чрезвычайных ситуаций, испытываются при любых концент­рациях токсичных продуктов горения, которые заявлены в техническом условии на изделие; т. е. они обеспечивают защиту при концетрациях продуктов горения значительно меньших, чем те, которые возникают во время пожара в помещениях;

•       защита при возникновении чрезвычайной ситуации (например, от воз­действия вредных веществ, образующихся на определенной территории во время природных пожаров или пожара на каком-либо удаленном промышленном предприятии и т. п.) предполагает обеспечение безопас­ности людей в более широком смысле, чем во время пожара в закрытых помещениях, т. к. содержание отравляющих веществ и кислорода в воз­духе в этих случаях будет существенно отличаться;

•       обязательная сертификация самоспасателей для защиты населения в случае чрезвычайных ситуаций может не проводиться, т. к. они не вклю­чены в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности. Органы сертификации МЧС России в данном случае дают производителю отказное письмо и на фильтрую­щий самоспасатель, не предназначенный для защиты органов дыхания и зрения от воздействия токсичных продуктов горения при пожаре в за­крытых помещениях. Производитель может получить добровольный

сертификат соответствия с любыми сроками действия, не нарушая при этом нормативных требований к сертификации своей продукции. Поэтому членам комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности объектов здравоохранения при планировании закупки средств защиты органов дыхания и зрения при пожаре и чрезвы­чайных ситуациях необходимо помнить, что "пожар" и "чрезвычайная ситуа­ция" - разные понятия. Недобросовестные производители средств защиты зачастую пользуются недостаточной компетентностью потребителя в дан­ном вопросе и предлагают купить самоспасатели, применяемые в чрезвы­чайных ситуациях, которые гарантированно нельзя применять для спасе­ния людей во время пожара. К тому же средства индивидуальной защиты, предназначенные для использования в чрезвычайных ситуациях, дешевле, чем средства индивидуальной защиты, используемые при возникновении пожара в закрытых помещениях.

В связи с этим перед комиссией по предупреждению чрезвычайных си­туаций и пожарной безопасности стоит важная задача: определить, какие риски наиболее возможны на их объекте, и принять решение, какими сред­ствами защиты пользоваться в случае их возникновения.

Выводы и рекомендации

Финансирование мероприятий по обеспечению защиты от пожара в за­крытых помещениях и чрезвычайных ситуаций осуществляется за счет средств организации.

Приложением 3 к приказу Росздрава от 28.04.2006 № 114 "Об утвержде­нии Методических указаний по созданию нештатных аварийно-спасатель­ных формирований" определены перечень средств защиты (в т. ч. самоспа­сателей) и нормы оснащения ими нештатных аварийно-спасательных формирований в случаях чрезвычайных ситуаций. В примечании к данному приложению указано, что "при отсутствии в организациях типов (марок) ма­териально-технических средств, указанных в нормах оснащения, разреша­ется применение иных материально-технических средств отечественного производства с близкими по значению характеристиками". По мнению авто­ра, с учетом вышеизложенного, для учреждения здравоохранения целесо­образна закупка средств защиты одного типа, который можно использовать как в случае пожара в зданиях, так и в целях оснащения нештатных аварий­но-спасательных формирований для предотвращения чрезвычайных ситуа­ций.

Для повышения уровня защиты объекта здравоохранения от пожара и чрезвычайных ситуаций будет полезным пересмотр требований к частным охранным предприятиям, работающим на объекте по договору, и включение в условия тендера на оказание охранных услуг требования о наличии у них самоспасателей. Это требование должно быть отражено в договоре на оказа­ние услуг с обязательным определением количества средств защиты, типа, порядка их использования.

Для повышения грамотности персонала и пациентов в вопросах защиты от пожара и действий в случае чрезвычайных ситуаций необходимо разме­щение наглядной информации о средствах защиты, имеющихся на объекте, и правилах их применения на стендах, доступных всеобщему обозрению.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.