Здравоохранение

Туберкулез в России: проблемы и пути решения

  • 15 июня 2012
  • 113

Эпидемическая ситуация, связанная с заболеваемостью туберкулезом в Россий­ской Федерации, продолжает оставаться весьма напряженной, несмотря на то что некоторые показатели распространенности данного заболевания улучши­лись. В статье приводятся предварительные данные Минздравсоцразвития России по заболеваемости туберкулезом на 2011 г, а также перечень мероприя­тий, направленных на борьбу с туберкулезом в рамках приоритетного нацио­нального проекта "Здоровье", реализация которых началась с 2009 г.

Туберкулез в России: проблемы и пути решения

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

В.А. Аксенова,

д-р мед. наук, проф., гл. внешт. детский фтизиатр Минздравсоцразвития

России, руководитель детско-подросткового отдела

НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Туберкулез продолжает оставаться одной из основных причин заболева­емости и смертности во всем мире. Ежегодно приблизительно 1 млрд чел. инфицируется, 8-10 млн заболевают и около 3 млн чел. умирают от туберку- леза.

Распад СССР привел к резкому изменению социально-экономической ситуации, быстрому снижению уровня жизни населения практически во всех бывших республиках. Эти изменения привели к не менее стремительному ухудшению эпидемиологической ситуации по заболеваемости туберкуле­зом. Значительные слои населения мигрировали из регионов с высокой за­болеваемостью туберкулезом в среднюю полосу России, заболеваемость в среде мигрантов выросла катастрофически и практически не контролиро­валась. Профилактические мероприятия по борьбе с туберкулезом в ряде "горячих точек" не только среди взрослых, но и среди детей практически не осуществлялись. Больные туберкулезом, как правило, либо не лечились, либо получали некачественное лечение, пополняя ряды носителей лекар­ственно-устойчивых микобактерий туберкулеза.

Справедливости ради следует отметить, что в 1990-е гг. был отмечен, правда, не столь драматический, рост заболеваемости туберкулезом во всем мире, включая высокоразвитые страны. Прогноз о ликвидации туберкулеза на земном шаре или в отдельных странах к концу XX в., высказанный экспер­тами Всемирной организации здравоохранения в 1960-х гг., не оправдался. По предварительным расчетам, заболеваемость будет увеличиваться, осо­бенно в тех странах, где забывают, что туберкулез не только инфекционная, но и социальная болезнь. Одна треть населения планеты уже инфицирована микобактериями туберкулеза, однако в течение жизни заболеет не более 5-10% из числа инфицированных, т. к. при этой инфекции действует есте­ственная резистентность организма. Поэтому социально-экономические условия жизни населения играют такую важную роль в профилактике забо­леваемости.

Показатели эпидемиологической ситуации по туберкулезу

Показатель смертности населения России от туберкулеза является од­ним из наиболее информативных и объективных показателей для оценки эпидемической ситуации, связанной с данным заболеванием. За пять по­следних лет смертность от туберкулеза уменьшилась на 26,3%. Всего же с на­чала роста (1990 г.) показатель увеличился в 2,4 раза и находится на уровне 1972-1974 гг. В 2011 г. смертность от туберкулеза составила 14,2 на 100 тыс. населения. Специальные исследования показали, что туберкулез сокращает продолжительность жизни населения России в среднем на 1 год, . Как и в пре­дыдущие годы, туберкулез является основной причиной смерти от инфекци­онных и паразитарных заболеваний. Так, среди всех умерших в стационаре от инфекционных и паразитарных болезней доля больных, смерть которых наступила от туберкулеза, составила более 70%.

Среди всех умерших от туберкулеза около 80% - представители соци­ально неблагополучных слоев населения. Бытовое пьянство, хронический алкоголизм разной степени тяжести, наркомания были обнаружены у более чем 80% умерших. Около 30% составляют лица, отбывшие сроки наказания в пенитенциарных учреждениях, и 25% - лица БОМЖ. Смертность от тубер­кулеза среди неработающих граждан в 2,5 раза превышает общий показа­тель смертности от туберкулеза населения России, больных пенитенциарных учреждений - в 5 раз, лиц БОМЖ - в 90 раз, инвалидов в связи с туберкуле­зом - в 300 раз.

Территориальный показатель заболеваемости туберкулезом всего населения России в последние 10 лет имеет тенденцию к снижению, хотя и не­устойчивую. С 2000 г. он снизился на 8,3%, за 2011 г. - на 7% и составляет 73,0 на 100 тыс. населения. Несмотря на снижение этот показатель в 2 раза выше, чем был в 1991 г. Всего среди впервые выявленных больных туберкулезом лица из социально неблагополучных групп населения составляют в разных субъектах Федерации от 40 до 60%.

Наиболее неблагоприятная обстановка по заболеваемости туберкуле­зом в 2011 г., как и в прежние годы, имела место в Уральском, Сибирском и особенно в Дальневосточном федеральном округе, где заболеваемость на­селения оказалась в 1,5-2,5 раза выше, чем в Центральном федеральном округе. Максимальный уровень заболеваемости зарегистрирован в наибо­лее трудоспособном возрасте - 25-34 года как у мужчин, так и у женщин.

Говоря о туберкулезе, нельзя не учитывать и тот факт, что в последнее десятилетие проявления туберкулеза у взрослого населения значительно изменились. Так, по данным ряда авторов , более чем у половины больных наблюдается острое течение с гектической температурой, выраженными из­менениями в периферической крови. Участились случаи осложнения тубер­кулеза легких.

Серьезную проблему в последние годы представляет значительное уве­личение заболеваемости населения с выделением лекарственно устой­чивых микобактерий туберкулеза. Только в 2011 г. число больных с множественной лекарственной устойчивостью увеличилось на 7,2% по срав­нению с предыдущим годом и составило 40 тыс. больных туберкулезом. Все это приводит к снижению эффективности лечения и инвалидизации больных.

Заболеваемость туберкулезом детей и подростков. Вследствие не­своевременного выявления туберкулеза у взрослых, риск заражения детей повысился. Инфицированность детей, проживающих совместно с больными, в 2 раза выше, чем у детей из здорового окружения. Начиная с 1990 г. отмечен рост заболеваемости детского населения. В целом туберкулез у детей и под­ростков представляет серьезную проблему, особенно в социально неблаго­получных семьях. В 2011 г. показатель заболеваемости туберкулезом превы­сил показатель 1999 г. (7,4) более чем в 2 раза - 16,6 на 100 тыс. населения. Заболеваемость туберкулезом подростков (дети 15-17 лет) в последние 2 года имеет тенденцию к снижению: в 2011 г. показатель составил 30,2 на 100 тыс. подросткового населения. Но по сравнению с 1999 г. он увеличился более чем в 2 раза. Заболеваемость детей в очагах увеличилась более чем в 3 раза (с 0,16 до 0,56%), превышая общую заболеваемость детей в 50 раз. Среди заболев­ших туберкулезом детей, контактирующих с больными в семье, отмечается значительное число детей раннего возраста с диссеминированными форма­ми туберкулеза.

В структуре впервые заболевших детей в России преобладает туберку­лез органов дыхания (78%). Основной формой является туберкулез внутри­грудных лимфатических узлов. На этом фоне тенденция распространения туберкулезного процесса у подростков приближается к таковой у взрослых с преимущественным поражением легочной ткани в виде инфильтративных форм с бактериовыделением в 40% случаев.

Весьма высок уровень заболеваемости туберкулезом среди медицин­ских работников, особенно сотрудников противотуберкулезных учреж­дений: в 2010 г. показатель заболеваемости составил 252,2 на 100 тыс. работ­ников противотуберкулезных учреждений, что почти в 3 раза выше заболеваемости взрослого населения России. Высокая заболеваемость ту­беркулезом работников противотуберкулезных учреждений обусловлена сложными условиями работы и низким социально-экономическим уровнем жизни.

Диспансерный учет больных туберкулезом

Всего к концу 2011 г. на диспансерном учете в противотуберкулезных уч­реждениях состояли 240 237 больных активным туберкулезом. Осуществле­ние диспансерного наблюдения больных активным туберкулезом весьма затруднительно, т. к. большинство из них являются социально незащищен­ными или социально дезадаптированными лицами со сложными поведенче­скими особенностями. Больные, страдающие алкоголизмом, бытовым пьян­ством, наркоманией, отбывшие сроки наказания в местах лишения свободы за правонарушения, составляют около 70% контингента пациентов.

Серьезную опасность для больных туберкулезом представляет ВИЧ- инфекция. Среди всех больных активным туберкулезом к концу 2011 г. на диспансерном учете состояло 18,6 тыс. больных с ВИЧ-инфекцией.

Мероприятия по профилактике и выявлению туберкулеза

Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости изменения су­ществующих подходов к работе с данной инфекцией. Для снижения остроты проблемы международные органы здравоохранения определили в качестве главнейших компонентов программы борьбы с туберкулезом раннее выяв­ление больных и профилактику. Некоторые положительные сдвиги в по­следние годы в России обусловлены улучшением финансирования противо­туберкулезных мероприятий, обеспечения лекарственными препаратами для лечения больных туберкулезом, проведением профилактических меро­приятий и организаторской работой по оказанию противотуберкулезной по­мощи населению.

Для решения организационных вопросов повышения эффективности противотуберкулезных мероприятий в создавшихся условиях необходимо изменение общепринятых мероприятий по вопросам профилактики и выяв­ления туберкулеза, что и было предпринято Минздравсоцразвития России в последние годы.

Основным документом, регламентирующим работу по борьбе с туберку­лезом, является приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2010 № 1224н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным тубер­кулезом в Российской Федерации". Документ регулирует вопросы оказания медицинской помощи больным туберкулезом в организациях, оказывающих медицинскую помощь. В основе Порядка - несколько положений, регулиру­ющих деятельность медицинских работников в вопросах борьбы с туберку­лезом:

  • Положение об организации деятельности противотуберкулезного (фти­зиатрического) диспансера (туберкулезной больницы);
  • Положение об организации деятельности диспансерного отделения противотуберкулезного (фтизиатрического) диспансера (туберкулезной больницы);
  • Положение об организации деятельности туберкулезного (фтизиатриче­ского) кабинета;
  • Положение об организации деятельности дневного противотуберкулез­ного стационара;
  • Положение об организации деятельности туберкулезных (фтизиатриче­ских) санаториев, находящихся в ведении субъекта Российской Федера­ции, а также в федеральных туберкулезных (фтизиатрических) санаторно­курортных учреждений;
  • Положение об организации деятельности стационарных отделений (па­лат) для лечения больных туберкулезом с множественной лекарствен­ной устойчивостью возбудителя;
  • Положение об организации деятельности кабинета противотуберкулез­ной помощи больным ВИЧ-инфекцией;
  • Положение об организации деятельности врача-фтизиатра;
  • Положение об организации деятельности стационарного туберкулезно­го отделения длительного наблюдения больных с хроническими форма­ми туберкулеза;
  • Положение об организации деятельности отделения диагностики и ле­чения туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

Данные положения позволяют качественно и полноценно оказывать по­мощь больным туберкулезом. Стандарты оснащения противотуберкулезно­го (фтизиатрического) диспансера (туберкулезной больницы) и рекомендуе­мые штатные нормативы медицинского персонала дают возможность использовать персонал в нужном направлении, улучшить условия работы и уменьшить нагрузку на медицинских работников.

Несомненно, ведущая роль в выявлении больных туберкулезом и каче­ственном лечении принадлежит медицинским работникам общей лечебной сети. Учитывая социальную значимость данной патологии и сложность рабо­ты с социально дезадаптированными пациентами, в задачи медицинского персонала входит постоянный контроль за проведением всех необходимых мероприятий при плановом обследовании и дифференциальной диагности­ке различных патологий.

Наибольшие трудности возникают при массовом обследовании населе­ния на туберкулез. Согласно нормативным документам РФ все население страны подлежит профилактическому осмотру на туберкулез. Это прежде всего флюорографические осмотры взрослого населения и туберкулино­диагностика для детей и подростков. В задачи врачей общей практики вхо­дит обеспечение полноценного выполнения данных обследований. При этом только совместная работа медицинского персонала как общей лечеб­ной сети, так и специализированной фтизиатрической службы позволит справиться с данной патологией.

К сожалению, до настоящего времени более половины больных выявля­ются по обращаемости при наличии жалоб, а это, как правило, уже тяжелые заразные формы туберкулеза с распадом и бактериовыделением. При этом большинство пациентов не проходили медицинского обследования в тече­ние двух и более лет. Поэтому в современных эпидемиологических условиях необходимо усилить данную работу на этапе выявления и профилактики за­болевания, добиваясь увеличения охвата населения профилактическими ос­мотрами.

После выявления больного особая роль принадлежит медицинским ра­ботникам туберкулезных диспансеров и стационаров. Врач назначает лече­ние согласно протоколам химиотерапии туберкулеза. Это особый период в лечении пациента. На первом этапе требуется убедить больного в необхо­димости проведения основного курса лечения и важности приема противо­туберкулезных препаратов. Только при условии полноценного лечения и изоляции от родственников на данный период можно вылечить больного туберкулезом. К сожалению, в условиях роста числа больных с лекарствен­но-устойчивыми туберкулезными бациллами в последние десятилетия и от­сутствия новых антибактериальных препаратов требуется длительное и до­рогостоящее лечение существующими препаратами. У пациентов при некачественном выполнении всех медицинских назначений врача формиру­ется лекарственная устойчивость, что приводит к хроническим неизлечи­мым формам туберкулеза. Все данные проблемы можно решить, но только при качественной работе врачей и среднего медицинского персонала тубер­кулезных диспансеров, которые контролируют поведение больного и вы­полнение им медицинских назначений.

Выводы

Таким образом, проблема туберкулеза в современных условиях остается одной из значимых для отечественного здравоохранения. Государством в по­следние годы выделяются большие материальные ресурсы, Минздравсоцраз­вития России приняты нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию работы по борьбе с данным заболеванием. Каждый пациент, больной туберкулезом, имеет возможность получить бесплатную медицин­скую помощь и лекарственное обеспечение на весь период лечения.

В стране существуют обязательные вакцинопрофилактика, туберкулино­диагностика и флюорографические осмотры на туберкулез всего населения. За медицинскими работниками закреплена главная задача - обеспечить пол­ноценное их выполнение. Ведущая роль в этом принадлежит врачам общей лечебной сети и среднему медицинскому персоналу как на этапе выявления и профилактики заболевания, так и на этапе лечения больного.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.