Здравоохранение

О порядке оформления трудовых отношении при совмещении профессии

  • 15 июня 2012
  • 59

В статье рассмотрены основные вопросы, связанные с оформлением трудовых отношений в форме совмещения профессий (должностей), в частности особен­ности и условия установления совмещения, правила оформления документации.

О порядке оформления трудовых отношении при совмещении профессии (должностей)

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

И.А. Гущина,

преподаватель кафедры менеджмента Института туризма и гостеприимства

В соответствии с ч. 1 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работ­нику с его письменного согласия наряду с работой, определенной трудовым договором, может быть поручено выполнение в течение установленной про­должительности рабочего дня дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должно­стей). Полагаем, что установление совмещения допускается в том случае, если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества вы­полняемой работы.

В ходе поручения работнику дополнительной работы, установления до­полнительной оплаты за ее выполнение и оформления кадровых докумен­тов необходимо использовать в работе ст. 60.2 и 151ТК РФ и положения иных нормативных правовых актов, в т. ч. документов бывшего СССР (на основа­нии ст. 423 ТК РФ нормативные правовые акты СССР применяются в части, не противоречащей ТК РФ).

К последним относятся:

  • постановление Совмина СССР от 04.12.1981 № 1145 «О порядке и услови­ях совмещения профессий (должностей)» (далее - Постановление № 1145) (фактически утратило силу);
  • инструкция ВЦСПС, Минфина СССР, Госкомтруда СССР от 14.05.1982 № 53-ВЛ «По применению постановления Совета Министров СССР от 04.12.1981 № 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)"» (далее - Инструкция № 53-ВЛ);
  • разъяснение Госкомтруда СССР № 30, ВЦСПС № 39 от 29.12.1965 «О по­рядке оплаты временного заместительства».

Основные понятия

Действующая редакция ТК РФ не содержит определения понятий совме­щения профессий (должностей) и других видов дополнительной работы.

Воспользуемся Инструкцией № 53-ВЛ (п. 1), в соответствии с которой По­становление № 1145 устанавливает порядок:

  • совмещения профессий (должностей);
  • расширения зоны обслуживания или увеличения объема выполненных работ;
  • выполнения наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих работников.

В нашей статье остановимся на особенностях и порядке оформления та­кой формы выполнения дополнительной работы, как совмещение профес­сий (должностей).

Под совмещением профессий или должностей понимается выполнение работником наряду со своей основной работой, указанной в трудовом дого­воре, дополнительной работы по другой, вакантной должности в одной и той же организации и в одно и то же рабочее время.

Дополнительная работа в форме совмещения профессий (должностей) может быть поручена работнику на постоянной или временной основе.

Выполнение дополнительной работы еще по одной должности или про­фессии - широко распространенная практика, однако для этого необходимо, чтобы в штатном расписании имелась соответствующая позиция. Временное выполнение обязанностей по второй должности или профессии обычно устанавливается в тех случаях, когда позиция вакантна (до приема на нее другого работника).

Очевидно, что трудовые навыки временного исполнителя должны соот­ветствовать требованиям по совмещаемой профессии или должности. По­этому принято разрешать совмещение в пределах одной категории работни­ков (рабочие, специалисты, руководители) или по смежным профессиям или должностям.

Более квалифицированная работа по другой профессии или должности может потребовать надлежащей подготовки, образования. В то же время до­пускается совмещение профессий или должностей работниками, относящи­мися к разным категориям персонала, если иное не предусмотрено действу­ющим законодательством.

Трудовое законодательство обязывает работодателя доплачивать работ­нику, совмещающему должности или профессии либо выполняющему обя­занности временно отсутствующего коллеги. Размер доплаты может быть установлен по договоренности между работодателем и работником в твер­дой сумме в рублях или в процентах к окладу (тарифной ставке) работника по основному месту работы. При этом работникам, проработавшим непол­ный месяц, доплата за совмещение профессий (должностей) начисляется в установленном размере пропорционально отработанному времени.

Оформление трудовых отношений при совмещении профессий (должностей)

Совмещение профессий (должностей) относится к трудовой функции ра­ботника, а значит, является обязательным условием трудового договора. Ис­ходя из этого, при заключении трудового договора с вновь принимаемым работником, которому совмещение устанавливается уже при приеме на ра­боту, стороны должны включить в трудовой договор условие о совмещении профессий (должностей) - в раздел "Трудовая функция" либо "Особые усло­вия", а также условие о размере доплаты за совмещение.

В случае, когда работник уже работает по трудовому договору, включе­ние (исключение) условия о совмещении профессий (должностей) требует отдельного соглашения работника и работодателя, т. к. налицо изменение условий договора. В данном случае необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, к которому применяются те же правила, что и к нему самому: письменная форма, согласие сторон, наличие у них со­ответствующих полномочий и т. д.

Закон не предусматривает, что для получения согласия работника обяза­тельно должны оформляться какие-либо документы, кроме дополнительно­го соглашения к трудовому договору, в котором стороны закрепляют те усло­вия, на которых будет осуществляться дополнительная работа. Однако для удобства можно предусмотреть дополнительные процедуры, предшествую­щие заключению дополнительного соглашения, которые будут сопрово­ждаться оформлением каких-либо документов.

Так, предварительное согласие работника на поручаемую дополни­тельную работу чаще всего на практике получают двумя способами.

  1. Путем оформления работником письменного заявления (если инициа­тором совмещения профессии (должности) выступает сам работник) с поло­жительной резолюцией руководителя организации.
  2. Письменным согласием работника, оформленным на докладной запи­ске, например, руководителя структурного подразделения, в которой изла­гаются причины необходимости установить совмещение.

Итак, обязательный этап установления работнику совмещения - это за­ключение дополнительного соглашения к трудовому договору.

В дополнительном соглашении обязательно прописывается ряд условий:

  1. вид дополнительной работы (в порядке совмещения должностей (про­фессий));
  2. срок выполнения поручаемой дополнительной работы;
  3. содержание (объем) дополнительной работы по совмещаемой про­фессии (должности);
  4. размер доплаты за поручаемую дополнительную работу (ст. 151ТК РФ).

Далее на основании заключенного дополнительного соглашения к тру­довому договору работодатель издает приказ по личному составу о совме­щении профессий (должностей). Унифицированная форма такого приказа отсутствует, поэтому приказ издается в свободной текстовой форме на блан­ке приказов по личному составу (приложение).

Обязательными элементами содержательной части приказа являются:

  1. вид дополнительной работы;
  2. должность (профессия), по которой устанавливается совмещение;
  3. срок выполнения поручаемой дополнительной работы;
  4. содержание дополнительной работы;
  5. согласованный сторонами размер доплаты за поручаемую дополни­тельную работу.

Дата начала совмещения указывается в документах в обязательном по­рядке. Дата окончания совмещения (или наступления определенного собы­тия) обозначается в том случае, если она известна. Если же совмещение оформляется постоянно, т. е. бессрочно, или точная дата окончания неиз­вестна, соответствующая информация в приказе не указывается.

В издаваемом приказе также можно предусмотреть возможность указа­ния особых условий совмещения. Например, при совмещении обязанностей вышестоящего должностного лица - право принятия управленческих реше­ний и подписи определенных документов.

Запись о совмещении профессий (должностей) в трудовую книжку ра­ботника не вносится. А вот в личной карточке работника (форма № Т-2) ин­формацию о выполнении работником дополнительной работы можно ука­зать, например, в разделе X "Дополнительные сведения".

Досрочный отказ от выполнения дополнительной работы

Работник согласно ст. 602 ТК РФ имеет право досрочно отказаться от вы­полнения дополнительной работы, предупредив об этом другую сторону в письменной форме за три рабочих дня. В этом случае работник пишет за­явление.

Обратите внимание: отказ работника от выполнения дополнительной работы является его правом, которое ничем не ограничивается и не может повлечь применение к работнику каких-либо санкций.

Если же инициатором отмены выполнения дополнительной работы яв­ляется работодатель, то для письменного уведомления работника о прекра­щении совмещения профессий (должностей) можно использовать специаль­ный документ. С таким уведомлением работник должен быть ознакомлен под подпись. Если документ составить в двух экземплярах, то один экземпляр можно оставить работнику, а на экземпляре, остающемся на хранение у ра­ботодателя, попросить работника сделать отметку о том, что он с уведомле­нием ознакомлен и экземпляр получил.

Независимо от того, кто из сторон трудового договора является инициа­тором отмены выполнения работником дополнительной работы, после соот­ветствующего уведомления стороны оформляют дополнительное соглаше­ние к трудовом договору о прекращении совмещения профессий (должностей), на основании которого работодатель издает приказ о прекра­щении совмещения. С приказом работник должен быть ознакомлен под ро­спись.

В тех же случаях, когда в дополнительном соглашении об установлении совмещения была указана конкретная дата окончания выполнения дополни­тельной работы, приказ об отмене (прекращении) выполнения дополнитель­ной работы издавать необязательно.

Приложение

Государственное учреждение здравоохранения “Городская поликлиника № 1”

ПРИКАЗ

31.08.2011                                                                                                             № 144-к

г. Смоленск

О совмещении должностей Зуевой Т.Н.

Поручить с 1 сентября 2011 г. участковому врачу-терапевту Зуевой Т.Н. выполнение дополни­тельной работы в порядке совмещения должности заведующей терапевтическим отделением в объеме работы, предусмотренном дополнительным соглашением от 30.08.2011 № 10/11-16/09, с ежемесяч­ной доплатой в размере 20 000 (двадцать тысяч) руб.

Основание: дополнительное соглашение от 30.08.2011 № 10/11-16/09 к трудовому договору от 17.05.2009 № 16/09.

Главный врач                                                        Беленький                                Беленький С.Г.

С приказом ознакомлены:

Участковый врач-терапевт                                    Зуева                                        Зуева Т.Н.

31.08.2011

В дело № 04-02 Калюжная 31.08.2011

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.