По новому приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н для проведения предварительных и периодических медицинских осмотров во врачебную комиссию должны быть включены врач-психиатр и врач-нарколог. Лицензия на проведение медицинских осмотров в нашей поликлинике есть, но в штате учреждения нет указанных сотрудников. Как поступить в этом случае? Нужно ли пройти перелицензирование, принять на работу данных специалистов или же следует направлять работников в психиатрическое учреждение для прохождения психиатрического освидетельствования?
Основным законом, регулирующим вопросы лицензирования, является Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Принятые в его исполнение подзаконные нормативные акты не должны ему противоречить.
↯ Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ
Часть 4 ст. 18 названного закона устанавливает, что предоставленные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также такие лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном ст. 18 настоящего Федерального закона, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. Переоформленные лицензии действуют бессрочно.
Эта правовая норма, по мнению автора, применительно к заданному вопросу означает следующее.
Если лицензия на осуществление медицинской деятельности - медицинские осмотры (предварительные, периодические) по состоянию на 3 ноября 2011 г. имела определенную дату окончания срока действия (например, 7 мая 2012 г.) и после 3 ноября 2011 г. в этом виде работ (оказываемых услуг) появились иные составляющие, имеющие непосредственное отношение к разрешенному виду медицинской деятельности (необходимость участия в осмотре врача-психиатра и врача-нарколога), то лицензиату необходимо соблюдать лицензионные требования в части обеспечения участия данных специалистов в проведении предварительных и периодических осмотров, для чего им надо иметь соответствующий сертификат врача-специалиста, а между медицинской организацией и врачами должен быть заключен трудовой договор.
Данные требования напрямую вытекают из постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")», согласно которому среди прочего лицензионным требованием при осуществлении медицинской деятельности является наличие заключивших с лицензиатом трудовые договоры работников, имеющих высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием).
При соблюдении вышеназванных условий, по мнению автора, у контролирующего органа не будет оснований привлекать медицинскую организацию к административной ответственности за несоблюдение лицензионных требований и условий.
По истечении срока действия лицензии (согласно приведенному примеру, 7 мая 2012 г.) лицензия подлежит переоформлению в установленном законом порядке с переходом ее в категорию бессрочных.
В заключение следует отметить, что автором представлено т. н. специально-юридическое толкование правовой нормы как лицом, осуществляющим профессиональную деятельность в сфере юриспруденции, и оно может отличаться от аутентичного толкования, под которым понимается разъяснение содержания нормы права тем органом, который ее установил.
А.В. Панов,
юрист, управляющий ООО "Центр медицинского права", г. Омск