Здравоохранение

Health Utilities Index - определение утилитарных индексов уровня здоровья

  • 15 августа 2012
  • 75

Авторы знакомят читателей с результатами перевода опросника Health Utility Index, применяемого для оценки утилитарных индексов здоровья у детей в воз­расте от 5 лет. С помощью данного опросника получены первые данные у детей, больных муковисцидозом. Установлено, что русскоязычная версия опросника мо­жет быть использована в научных и клинико-экономических исследованиях для оценки качества жизни пациентов в педиатрической практике.

Определение утилитарных индексов уровня здоровья с помощью русской версии опросника Health Utilities Index в педиатрии

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

На примере больных муковисцидозом

И.В. Винярская,

д-р мед. наук, заведующая,

В.В. Черников,

канд. мед. наук, ст. науч. сотр.,

Н.В. Устинова,

канд. мед. наук, ст. науч. сотр.,

Лаборатория медико-социальных проблем охраны здоровья детей

ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН, г. Москва,

О.И. Симонова,

д-р мед. наук, заведующая,

Ю.В. Горинова,

канд. мед. наук, ст. науч. сотр.,

М.С. Самсонова,

аспирант,

Отделение пульмонологии и аллергологии

ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН, г. Москва

Качество жизни, связанное со здоровьем, является оценкой, соотнося­щейся с продолжительностью жизни, изменяющейся вследствие имеющихся нарушений, текущего функционального состояния, собственного восприя­тия и социальных возможностей, на которые влияют болезни, травмы, лече­ние или личные установки.

Специалисты разных стран едины во мнении, что показатель качества жизни может использоваться для оценки эффективности проводимой тера­пии,   . Еще в 1970-е гг. было предложено включить данный показатель в экономические расчеты для измерения эффективности медицинских про­грамм и методов лечения, а также признать его неотъемлемым элементом анализа "стоимость - эффективность". В дальнейшем этот подход нашел раз­витие в анализе "стоимость - полезность". Анализ "стоимость - полезность (утилитарность)" - вариант анализа "стоимость - эффективность", при кото­ром результаты вмешательства оцениваются в единицах "полезности", на­пример повышении качества жизни.

В здравоохранении понятие экономической эффективности неотделимо от понятия эффективности медицинской помощи. Эффективность медицин­ской помощи - это степень достижения конкретных результатов, которые выражаются в показателях динамики состояния пациента, при определен­ных уровнях затрат. Эффективность медицинской помощи можно измерить показателями "полезности" - QALY, DALY. При анализе "стоимость - полез­ность" наиболее часто используется интегральный показатель QALY (Quality- Adjusted Life Years), означающий качественно прожитый год жизни или со­храненные годы качественно прожитой жизни."Полезность"рассматривается как ценность определенного уровня здоровья отдельных людей или обще­ства в целом. Показатель "полезности" располагается в диапазоне значений от 1,00 - полное здоровье, до < 0,00 - смерть или бессознательное состояние. Взяв за основу эти значения, можно вычислить показатель продолжительно­сти жизни, соотнесенный с ее качеством.

QALY требует рассмотрения качества жизни, зависящего от различных уровней состояния здоровья. QALY рассчитывается в каждом конкретном случае путем умножения числа выигранных за счет лечения дополнительных лет жизни на коэффициент полезности (балл полезности, утилитарный ин­декс) достигнутого уровня здоровья, измеряемый в диапазоне от 0 до 1.

Для оценки утилитарного индекса здоровья используются различные стандартизированные опросники. Эти опросники разнообразны по своей структуре, отличаются от обычных инструментов оценки качества жизни и носят название "многоатрибутные меры полезности". Существует много раз­личных опросников для оценки меры полезности, однако так называемого золотого стандарта опросника для расчета QALY в настоящее время нет.

В России на сегодняшний день не существует переведенных и адаптиро­ванных инструментов для расчета утилитарных индексов здоровья. В связи с этим лабораторией медико-социальных проблем охраны здоровья детей ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН осуществлен перевод опросни­ка Health Utilities Index® (университет Макмастера, Канада, г. Гамильтон) вер­сий HUI23P2RU.15Q и HUI23S2RU.15Q. Данный инструмент был выбран в связи с его широкой изученностью (более 300 исследований более чем в 20 стран мира), доказанной надежностью и валидностью. Опросник изначально был создан для использования в педиатрии, , что делает его более перспектив­ным и специфическим.

Структура и содержание опросника Health Utilities Index

В процессе исследования были выполнены перевод и лингвистическая ратификация опросника Нealth Utility Index (HUI) версии 15Q, представляю­щего собой мультиатрибутную систему классификации состояния здоровья на основании одно- и мультифакторной классификационной системы.

Данный опросник, состоящий из 15 вопросов для самостоятельного запол­нения, составлен таким образом, чтобы, задав минимальное количество необ­ходимых вопросов, можно было классифицировать состояние здоровья паци­ента в соответствии с классификационными системами обеих версий опросника: Health Utilities Index Mark 2 and Mark 3 (HUI 2 и 3). Системы HUI 2 и 3 содержат два основных компонента: систему классификации статуса здоро­вья и дополнительную систему для определения качества жизни HRQL.

Существуют две версии опросника: для самооценки (Self-assessment) и для доверенных лиц (Proxy-assessment). Версия опросника для самооценки сформулирована таким образом, чтобы получить информацию о состоянии здоровья пациентов в возрасте 12 лет и старше с их собственной точки зре­ния. Версия опросника для доверенных лиц предназначена для сбора ин­формации о состоянии здоровья пациентов в возрасте от 5 лет и старше пу­тем опроса широкого круга доверенных лиц, в качестве которых могут выступать родители, медицинские работники и т. д. Отвечая на вопросы, до­веренные лица не обязательно должны выражать мнение обследуемого, т. е. могут давать ответы на вопросы, основываясь на собственных наблюдениях. Обе версии опросника оценивают информацию за прошедшие 2 недели.

Классификационная система HUI 2 состоит из 6 атрибутов: органы чувств, подвижность, эмоции, когнитивные функции, самообслуживание, боль. Ком­плексный статус здоровья представляет шестиэлементный вектор, по одно­му уровню для каждого атрибута.

Система HUI 3 является продолжением HUI 2 и содержит 8 атрибутов: зрение, слух, речь, способность передвигаться, мелкая моторика, эмоции, когнитивные функции и боль. В HUI 3 в каждом атрибуте выделяются от 5 до 6 уровней, и комплексный статус здоровья представлен восьмиэлементным вектором. Уровни для каждого атрибута могут варьировать от 5-6 (тяжелое нарушение функционирования) до 1 (нормальное функционирование).

Оценка "текущего" состояния здоровья часто используется в клиниче­ских исследованиях и экономическом анализе программ здравоохранения, целью которых является мониторинг изменений в состоянии здоровья в ре­зультате лечения. Оценка "обычного" состояния здоровья используется в по­пуляционных исследованиях, на результаты которых не оказывают суще­ственного влияния болезни с кратковременным течением, например острые респираторные заболевания.

Уровень каждого атрибута определяется по соответствующим ответам пациента, обработанным с помощью стандартного алгоритма кодирования. Баллы для определения HUI-статуса здоровья рассчитываются с использова­нием стандартизированных и опубликованных методик, предоставляемых автором. Вычисление производится с помощью формул и таблиц, .

Результаты оценки качества жизни у детей, больных муковисцидозом

После выполнения всех этапов перевода и адаптации опросника Нealth Utility I ndex были определены утилитарные индексы здоровья у детей с муко­висцидозом. Исследование проводилось в отделении пульмонологии и ал­лергологии ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН. В исследовании приняли участие 17 родителей и 16 детей в возрасте от 5 лет и старше. Оцен­ка качества жизни проводилась по системам HUI 2 и 3. Оценивались одно­атрибутные и мультиатрибутные индексы, соответствующие каждой системе.

По результатам исследования были получены следующие данные (табл. 1 и 2).

Таблица 1

Одноатрибутные индексы здоровья по системе Health Utility Index Mark 2

Органы чувств

Подвижность

Когнитивные

функции

Самообслуживание

Эмоции

Боль

1,00

1,00

0,93

0,98

0,96

0,94

Таблица 2

Одноатрибутные индексы здоровья по системе ^alth Utility Index Mark 3

Зрение

Слух

Речь

Когнитивные

функции

Способность

передвигаться

Мелкая

моторика

Эмоции

Боль

1,00

1,00

0,96

0,93

0,98

0,98

0,96

0,94

С помощью данных индексов оцениваются различные функциональные нарушения (отклонения) по различным параметрам. Как видно из табл. 1 и 2, у детей, больных муковисцидозом, в наибольшей степени имелись наруше­ния по параметрам "когнитивные способности" и "боль". Наряду с этим дан­ное заболевание мало затрагивает такие параметры функционирования как "зрение", "слух", "ощущения", "подвижность". Однако, учитывая малое количе­ство выборки, нельзя говорить о высокой достоверности результатов и не­обходимо продолжить изучение в данной когорте пациентов.

Рассчитаны мультиатрибутные индексы по системам HUI 3 и HUI 2, кото­рые составили 0,82 и 0,86 соответственно. Полученные данные будут исполь­зованы в дальнейшем для расчета показателя QALY с целью анализа "стои­мость - полезность", что является очередным этапом нашей работы.

Таким образом, обобщая полученные результаты исследования, можно сделать следующие выводы:

  • создана русскоязычная версия детского опросника для оценки утили­тарных индексов здоровья;
  • версия показала свою доступность, легкость в понимании и простоту в использовании;
  • получены предварительные результаты у детей с хроническим заболева­нием;
  • необходимо создание единой базы утилитарных индексов здоровья у детей с различными состояниями для дальнейшего использования в научных и клинико-экономических исследованиях.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.