text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Усталость медицинских работников и безопасность пациентов

  • 15 августа 2012
  • 70

Многочисленными зарубежными исследованиями установлена связь между уста­лостью медицинских работников, обусловленной недосыпанием и сверхурочной работой, и снижением качества выполнения профессиональных обязанностей. Приведенные в статье рекомендации по предупреждению переутомления меди­цинского персонала и устранению последствий и рисков сверхурочной работы могут быть полезны и отечественному медицинскому сообществу, которое сталкивается с аналогичными проблемами.

Усталость медицинских работников и безопасность пациентов

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

А.В. Панов,

юрист, управляющий ООО "Центр медицинского права", г. Омск,

А.А. Карпенко,

юрист, врач акушер-гинеколог, генеральный директор московского филиала

ООО "Центр медицинского права", г. Москва

Как свидетельствуют зарубежные исследования, усталость медицинских работников увеличивает риск врачебных ошибок, что в свою очередь повы­шает риск личных имущественных и репутационных потерь для медицин­ских специалистовНеобходимо признать, что усталости способствуют многие факторы, и недостаточность кадрового обеспечения и чрезмерные переработки не являются единственными причинами переутомления меди­цинского персонала.

На что влияет усталось?

Усталость, развивающаяся в результате недостаточного количества сна в течение суток или продолжительного периода времени, может привести к ряду проблем, в т. ч.:

  • снижение концентрации внимания;
  • снижение мотивации;
  • ослабление способности решения задач;
  • путаное сознание;
  • раздражительность;
  • ослабление памяти;
  • нарушение коммуникаций;
  • замедление или неправильная обработка информации и принятие не­верных решений;
  • снижение реакции на события;
  • безразличие и утрата сочувствия.

Факторы, влияющие на усталость, и риск врачебных ошибок

Продолжительность сверхурочных работ, их регулярность, количество и качество сна оказывают существенное влияние на медицинский персонал, качество выполнения профессиональных обязанностей и, следовательно, на безопасность как пациентов, так и самих медицинских работников.

Данный факт подтверждается многочисленными исследованиями. По результатам одного из них, проведенного в 2004 г., у 393 медицинских сестер имели место сверхурочные работы общей продолжительностью 5300 ч. Вме­сте с тем оценка влияния фактора усталости медицинского персонала на без­опасность пациентов показала, что у тех медицинских сестер, чей рабочий день составлял 12,5 ч и более, в 3 раза больше шансов допустить ошибку в уходе за больными.

Также установлено, что чем больше время переработки, тем выше веро­ятность ошибок, что обусловлено снижением бдительности медицинских ра­ботников: например, медицинские сестры страдают более высоким уровнем производственного травматизма, если рабочие смены длятся свыше 12 ч.

Тем не менее, хотя опасность продления рабочей смены свыше 12 ч хо­рошо известна, индустрия здравоохранения не спешит принимать меры по изменению ситуации, особенно в отношении сиделок и санитарок.

"Подавляющее число исследований подтверждает одно и то же: как только вы переходите за какие-то предельные значения, риск наступления ошибок значительно возрастает, - утверждает А. Роджерс, доктор филосо­фии, известный медицинский эксперт по вопросам сна из школы медицин­ских сестер университета Nell Hodgson Woodruff (США). - Мы не спешим при­знавать, что имеем физические ограничения и биологически не созданы для определенных действий, хотя и пытаемся делать их".

Продолжительность работы врачебного персонала также была в центре внимания многих исследований. Хотя Совет по аккредитации высшего меди­цинского образования (ACGME) еще в июле 2003 г. установил, что продолжи­тельность рабочей смены врача не должна превышать 30 ч, рабочей недели - 80 ч, последующие многочисленные исследования показали, что данное требование повсеместно не выполняется; между тем риск несоблюдения требований безопасности пациентов и получения производственных травм повышается, даже если врач периодически работает в условиях 24-часовых рабочих смен.

Результаты исследования, опубликованные в 2007 г., также доказывают, что увеличение продолжительности рабочих смен значительно увеличивает усталость и ухудшает производительность труда и безопасность как пациен­тов, так и самого медицинского персонала. В этой и некоторых других публи­кациях приводятся доказательства того, что медицинские работники, работа­ющие по традиционным графикам с повторяющимися 24-часовыми сменами, в сравнении с медицинскими работниками, которые работают не более 16 ч подряд:

  • совершают на 36% больше значимых и потенциально опасных врачеб­ных ошибок;
  • снижают концентрацию внимания после ночного дежурства более чем в 2 раза;
  • допускают на 61% больше ятрогенных повреждений иглами или другими острыми предметами после 20 ч непрерывной работы;
  • имеют в 1,5-2 раза более низкую производительность труда при реше­нии клинических и доклинических задач по обследованию и лечению пациентов.

Установлено, что усталость медицинских работников на 300% увеличи­вает число предотвратимых врачебных ошибок, которые приводят к смерти пациентов.

Исследование 2009 г. также выявило тенденцию увеличения частоты ос­ложнений после выполненных в ночное время хирургических вмешательств врачами, имевшими продолжительность сна менее 6 ч.

"У нас есть культура длинного рабочего дня, и влияние усталости не было частью нашего сознания", - говорит К. Ландриган, доктор медицинских наук, директор of the Sleep and Patient Safety Program, Brigham and Women's Hospital0.

Автор нескольких научных исследований, посвященных изучению по­следствий недосыпания у медицинских работников и их влияния на безопас­ность пациента и самого медицинского работника, К. Ландриган подчерки­вает важность сокращенного рабочего времени для всех работников здравоохранения и необходимость широкого информирования и даже вве­дения образовательных программ, чтобы медицинский персонал знал и при­знавал пределы своих физических ресурсов.

Рекомендации по снижению рисков, связанных с последствиями усталости

Данные рекомендации представляют собой действия, которые руково­дители медицинских организаций могут предпринять, чтобы смягчить ри­ски последствий наступления усталости работников из-за сверхурочной работы, следовательно, защитить пациентов от предотвратимых врачебных ошибок.

  1. На первом этапе необходимо провести оценку своей организации на предмет наличия рисков последствий усталости медицинских работников, которая включает анализ фактической сверхурочной работы и последова­тельности рабочих смен, кадрового обеспечения и других причин, способ­ствующих введению сверхурочной работы и интенсивного графика рабочих смен.

Определите также, какое время в течение дня является наиболее опас­ным с точки зрения риска допущения врачебной ошибки из-за усталости персонала, и примите меры к снижению такого риска.

  1. При разработке графиков работы учитывайте пожелания сотрудников организации.
  2. Создайте и внедрите план управления усталостью, используя научные стратегии борьбы с усталостью. Например, такой план может включать:
  • неформальное общение в коллективе (не только слушать, но и активно поддерживать общение);
  • выполнение физических упражнений (даже если это просто растяжения или потягивания);
  • обоснованное потребление кофеина (не следует употреблять кофеин перед началом важных действий, перед сном (даже коротким - менее 45 мин)), .
  1. Следует обучать медицинский персонал гигиене сна и довести до со­трудников информацию о влиянии последствий усталости на безопасность пациентов. Гигиена сна включает ряд условий: достаточная продолжитель­ность и комфортные условия сна; наработка привычек, способствующих рас­слаблению и лучшему сну (например, йога или чтение), избегание таких про­дуктов, как алкоголь или стимуляторы (например, кофеин), которые могут повлиять на сон  .
  2. Сотрудники должны ставить в известность руководство, если состоя­ние усталости может препятствовать качественному выполнению професси­ональных обязанностей. Персонал должен быть уверен, что его озабоченность по поводу усталости будет правильно воспринята администрацией и что будут приняты меры для решения данной проблемы.
  3. Следует поощрять совместную работу в рамках стратегии взаимной поддержки сотрудников, работающих расширенные рабочие смены или сверхурочно, чтобы защитить пациентов от потенциального причинения вреда. Например, с помощью системы независимого контроля, которая про­веряет наличие критических задач или сложных пациентов.
  4. При рассмотрении всех неблагоприятных событий следует принимать во внимание усталость как фактор, потенциально способствовавший их на­ступлению.
  5. Организации, которые предоставляют своим работникам возмож­ность сна на работе, должны обеспечить условия для полноценного сна: вы­делить отдельное проветриваемое помещение с достаточной шумоизоляци­ей, без телефона, предоставить маски для глаз и беруши; на время сна предусмотреть исполнение необходимых функций другим медицинским работником.

Реализация вышеизложенных рекомендаций поможет поддерживать высокую работоспособность медицинского персонала и соответственно га­рантировать безопасность пациентов при оказании медицинской помощи.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.