text
Портал для медицинских работников

Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности

  • 15 сентября 2012
  • 45

С момента вступления в силу приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, утвердившего новый Порядок выдачи листков нетрудоспособ­ности, прошел год. За это время принят ряд нормативных документов, кото­рые разъясняют и вносят изменения в указанный порядок (письма ФСС РФ, Феде­ральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и приказы Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 № 31н "О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального разви­тия Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н" и от 05.05.2012 № 502н "Об утверждении Порядка создания и деятельности врачебной комиссии меди­цинской организации"). Однако эти нормативные инициативы порождают мно­жество вопросов как у медицинских организаций, так и у работодателей. Приводим ответы на наиболее актуальные вопросы оформления и выдачи лист­ков нетрудоспособности, с которыми сотрудники медицинских организаций об­ращались в Филиал № 7 ГУ - Самарское региональное отделение ФСС РФ и во вре­мя обучения на курсах усовершенствования в НУО ВПО "Реавиз" в 2012 г. Учитывая, что письма ФСС РФ носят рекомендательный характер, а официальных разъяс­нений по порядку выдачи и оформлению листков нетрудоспособности со сто­роны Минздравсоцразвития России в 2011 и 2012 гг. не было, ответы на вопросы отражают частное мнение авторов.

Может ли заместитель председателя врачебной комиссии в отсутствие председателя подписывать листки нетрудоспособности?

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Это возможно при условии, что он замещает председателя врачебной комиссии в соответствии с приказом руководителя медицинской организа­ции и в период отсутствия председателя выполняет его функции. В листке нетрудоспособности в таком случае должно быть указано: "председатель врачебной комиссии".

Может ли лечащий врач быть членом врачебной комиссии?

В соответствии с п. 12 приказа Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н "Об утверждении Порядка создания и деятельности врачебной ко­миссии медицинской организации" врачебная комиссия (подкомиссия) со­здается на основании приказа руководителя медицинской организации. В состав комиссии входят заведующие структурными подразделениями и врачи-специалисты из числа работников медицинской организации. Со­гласно ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охра­ны здоровья граждан в Российской Федерации" члены врачебной комиссии должны иметь удостоверение о прохождении обучения по вопросам прове­дения экспертизы временной нетрудоспособности. Таким образом, если ле­чащий врач данной медицинской организации прошел соответствующее обучение, то он на основании приказа руководителя медицинской организа­ции может быть включен в состав врачебной комиссии и участвовать в при­нятии решений. В то же время если лечащий врач представляет больного на врачебной комиссии, но не является ее членом, то участвовать в принятии решения он не может, хотя его подпись будет стоять в листке нетрудоспособ­ности вместе с подписью председателя врачебной комиссии.

Каков порядок оформления листка нетрудоспособности при несвоевремен­ной явке пациента к врачу?

В приказе Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н "Об утверж­дении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" (далее - Приказ № 624н) такой порядок не прописан, однако содержатся указания на коды, которые указываются при различных нарушениях режима, в т. ч. и при несвоевремен­ной явке на прием к врачу - код "24 - несвоевременная явка на прием к врачу". Поэтому в соответствии с разъяснениями ФСС РФ, данными в письме от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956, если пациент своевременно не явился на прием к врачу, а затем пришел без признаков нетрудоспособности, в строке "Отметки о нарушении режима" указывается код "24", а в строке "Иное" - код "36 - явился трудоспособным " и дата, когда пациент пришел на прием к врачу тру­доспособным. Соответственно, если пациент после пропуска очередной явки явился нетрудоспособным, код "36" не указывается. В таком случае возникает ряд вариантов продления листков нетрудоспособности:

  • продлевается тот же листок нетрудоспособности. При сроке нетрудоспо­собности до 15 дней период пропуска может внести лечащий врач, с ука­занием в первичной медицинской документации; при сроках нетрудо­способности, превышающих 15 дней, листок нетрудоспособности продлевается по решению врачебной комиссии;
  • продление листка нетрудоспособности осуществляется с выдачей ново­го бланка. В данной ситуации дата выдачи листка нетрудоспособности не будет совпадать с периодом освобождения от работы, поэтому листок нетрудоспособности выдается в соответствии с п. 14 Приказа № 624н по решению врачебной комиссии.

Каков порядок выдачи листка нетрудоспособности в стационаре в случае, если вначале листок нетрудоспособности был выдан в поликлинике и срок освобождения от работы накладывается на дату поступления в стационар?

В данной ситуации можно руководствоваться п. 58 Приказа № 624н, в ко­тором указано, что при длительном лечении в стационаре в строке "Находил­ся в стационаре" указывается весь период лечения в стационаре, а в таблице "Освобождение от работы" указывается период с окончания амбулаторного лечения.

Нужно ли указывать при оформлении дубликата листка нетрудоспособно­сти, является он первичным или продолжением ранее выданного листка не­трудоспособности?

В соответствии с п. 57 Приказа № 624н если листок нетрудоспособности первичный, то ставится галочка в соответствующую ячейку, если дубликат - ставится галочка в строке "Дубликат", если является продолжением ранее вы­данного листка - указывается номер предыдущего листка нетрудоспособно­сти. Далее в документе подробно не указано, как в соответствующем случае оформляется дубликат листка нетрудоспособности. Отметим, что согласно

действовавшему ранее приказу Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514 "О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудо­способности" необходимо было указывать, является дубликат первичным или продолжением ранее выданного листка нетрудоспособности.

Заполнение строк "Первичный" или "Продолжение № _" необходимо для оплаты листка нетрудоспособности, когда он выдается при заболеваниях, травмах, искусственном прерывании беременности и экстракорпоральном оплодотворении, т. к. в этих случаях первые три дня нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя. Во всех остальных случаях вре­менной нетрудоспособности (уход за больным ребенком, карантин, протези­рование в стационаре, отпуск по беременности и родам, профзаболевание и несчастный случай на производстве) листок нетрудоспособности оплачи­вается за счет средств ФСС РФ с первого дня. В связи с этим, для того чтобы не было нарушений в оплате при заболеваниях и травмах, когда дубликат вы­дан взамен первичного или продолжения листка нетрудоспособности, необ­ходимо заполнить соответствующую строку. В остальных случаях это необя­зательно.

Какой порядок оформления листка нетрудоспособности при изменении при­чины нетрудоспособности?

В Приказе № 624н описан только порядок заполнения строк листков не­трудоспособности, в т. ч. и кода изменения. Так, в п. 58 указано, что при из­менении причины временной нетрудоспособности в ячейке "код изменения" указывается соответствующий код нетрудоспособности, а в строке "дата 1" - дата изменения кода.

Изменение кода причины нетрудоспособности возможно в следующих случаях:

  • если больной в период временной нетрудоспособности получил травму, которая послужила причиной дальнейшей нетрудоспособности (в слу­чае, если по заболеванию он уже не нуждался в освобождении от рабо­ты). В данной ситуации код "01 - заболевание" изменяется на код "02 - травма";
  • если в процессе лечения и обследования выясняется, что у больного ту­беркулез, то код "1" необходимо заменить на код "11";
  • если в процессе лечения выясняется, что полученная пациентом травма вызвана несчастным случаем на производстве, то код "02 - травма" из­меняется на код "04 - несчастный случай на производстве или его по­следствия"; и наоборот, если выясняется, что травма, полученная паци­ентом, не связана с производством, то ранее указанный в листке нетрудоспособности код "04" должен быть изменен на код "02". Основа­нием для изменения кода причины нетрудоспособности при несчастном случае на производстве является форма № Н-1 "Акт о несчастном случае на производстве". Необходимо отметить, что оплата листка нетрудоспо­собности, если временная нетрудоспособность обусловлена несчаст­ным случаем на производстве, существенным образом отличается от оплаты в случае травмы, не связанной с производством;
  • если установленное ранее хроническое заболевание оказалось профес­сиональным, что подтверждает Акт о несчастном случае на производ­стве, код нетрудоспособности "01 - заболевание" должен быть изменен на код "07 - профессиональное заболевание или его обострение", что также влияет на оплату листка нетрудоспособности.

Считается ли испорченным листок нетрудоспособности, в котором сдела­ны пробелы между инициалами врача в таблице "Освобождение от работы"?

В настоящее время это относится к техническим недочетам при заполне­нии листка нетрудоспособности, и такой листок оплачивается за счет средств ФСС РФ (письмо ФСС РФ от 30.09.2011 № 14-03-11-11575 и п. 2 письма ФсС РФ от 14.09.2011 № 14-03-11/8605). В то же время, если при использовании ма­шиносчитывающих устройств, которые будут применяться для обработки листков нетрудоспособности, пробелы не будут идентифицированы, такие листки нетрудоспособности не смогут быть оплаченными за счет ФСС РФ и будут подлежать замене.

А.Г. Додонов,

канд. мед. наук, главный специалист - врач Филиала № 7 ГУ - Самарское региональное отделение ФСС РФ, г. Самара,

А.В. Чебыкин,

канд. мед. наук, доцент кафедры общественного здоровья

НУО ВПО "Реавиз", г. Самара

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.