Какие требования предъявляются к иностранному гражданину, претендующему на должность врача (диплом медика получен на территории страны, входящей в СНГ)?
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получения сертификата специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
↯ Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ
Инструкция о порядке проведения специальных экзаменов для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься медицинской или фармацевтической деятельностью в Российской Федерации, утверждена приказом Минздрава России от 26.07.2000 № 284 "О специальных экзаменах для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах". Согласно указанной Инструкции к сдаче специальных экзаменов допускаются лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах при условии, что федеральным органом управления образования осуществлено признание и установление эквивалентности документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании и об ученых званиях.
Лицо, претендующее на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности, предъявляет документы, удостоверяющие личность, и подает заявление в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения с приложением:
- документов об образовании;
- сведений о предшествующей работе по специальности;
- фотографий.
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, получив указанное заявление, рассматривает вопрос о проведении специальных экзаменов в соответствующем образовательном учреждении и выдает направление на сдачу специальных экзаменов.
В состав постоянно действующих комиссий для проведения специальных экзаменов для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации, входят ведущие специалисты здравоохранения и медицинской науки, представители медицинских и фармацевтических ассоциаций, а также представители территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.
Результаты специальных экзаменов оформляются протоколом, в котором указывается, допускается либо не допускается лицо к медицинской и фармацевтической деятельности по специальности в Российской Федерации.
В случае успешной сдачи специальных экзаменов выдается сертификат специалиста, который дает право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности на всей территории Российской Федерации.
Лица, получившие медицинское и фармацевтическое образование за границей и допущенные к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации, но по каким-либо причинам не работавшие по своей специальности более 5 лет, могут быть вновь допущены к практической медицинской и фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях.
Л.В. Французова,
юрист по трудовому праву ООО «Кадровый холдинг "Бета Пресс"»