Здравоохранение

Инструмент оптимизации процесса лекарственного обеспечения стационара

  • 15 октября 2012
  • 203

Организация лекарственного обеспечения является одной из самых сложных проблем в здравоохранении. Важно не только создать определенный запас меди­каментов, но и своевременно обеспечить доступ к необходимым препаратам, чтобы пациенты, госпитализированные в стационар, в полном объеме получи­ли эффективную лекарственную помощь. Опыт Областной клинической боль­ницы № 3 г. Челябинска показывает, что внедрение информационных технологий позволяет оптимизировать организацию лекарственного обеспечения стацио­нара и соответственно улучшить показатели качества медицинской помощи.

Информационные системы как инструмент оптимизации процесса лекарственного обеспечения стационара

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Опыт ГБУЗ "Областная клиническая больница № 3" г. Челябинска

О.В. Прибыткова,

канд. мед. наук, врач - клинический фармаколог

ГБУЗ "Областная клиническая больница № 3", г. Челябинск

Проблемы лекарственного обеспечения стационара

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Областная клиническая больница № 3" (далее - больница) - крупнейшее лечебное уч­реждение г. Челябинска. В структуру больницы входят поликлиника с двумя филиалами и дневным стационаром на 65 коек, женская консультация, мно­гопрофильный стационар на 39 отделений и 1190 коек (к ним относятся род­дом на 165 мест, операционный блок на 31 операционный стол, городское отделение острых отравлений, нейрохирургия, отделение челюстно-лице­вой хирургии и т. д.), круглосуточный травматологический пункт, круглосу­точный офтальмологический центр. На базе больницы функционируют 10 кафедр ГБОУ ВПО "Челябинская государственная медицинская академия", Челябинский институт лазерной хирургии.

С каждым годом растет количество пациентов, которым была оказана помощь в учреждении. Так, в 2009 г. пролечено 41 854 чел., в 2010 г. - 48 323 чел., а в 2011 г. - 51 261 чел.; из них пациенты хирургического профиля составляют более 49,0%.

В соответствии с прежней системой организации лекарственного обес­печения стационара аптека закупала препараты на основании заявок, посту­павших от заведующих отделениями, те, в свою очередь, формировали пере­чень медикаментов, руководствуясь структурой заболеваний в своих отделениях и рекомендациями, действующими на территории РФ. Это дава­ло картину реального потребления лекарственных средств по наименова­нию и количеству. Сотрудники аптеки регулярно анализировали расход пре­паратов, поддерживая необходимый баланс по номенклатуре. Старшие медицинские сестры отделения оформляли требование в аптеку, получали запрашиваемый ассортимент и затем выдавали медицинским сестрам про­цедурных и постовым.

Данная система организации лекарственного обеспечения казалась весьма эффективной, однако врачебная комиссия больницы, проведя вну­тренний контроль качества лечебного процесса, выявила ряд проблем. Было отмечено, что иногда складывалась ситуация дефицита медикаментов или изделий медицинского назначения, в результате чего пациенты вынуждены были приобретать часть лекарств за счет собственных средств, что безуслов­но является недопустимым. В связи с этим возник ряд обоснованных вопро­сов. Приобретаемое количество лекарственных средств является недоста­точным или выросло их потребление? Почему в одном и том же отделении врачи выбирают разные препараты для лечения одной патологии? Как во­время произвести замену отсутствующего препарата, где взять оперативную информацию об имеющихся в арсенале аптеки лекарственных средствах, какие группы препаратов являются наиболее затратными? Вопросов накопи­лось немало, интересовало также выполнение стандартов лечения, своевре­менность обеспечения заявок по медикаментам аптекой, учет остатков ле­карственных средств как в аптеке, так и у старшей медицинской сестры, варианты упрощенного контроля динамичного процесса расхода препара­тов в отделении.

На тот момент в больнице использовались только бумажные носители информации; большое количество журналов, которые вели старшие меди­цинские сестры и сотрудники аптеки, делали практически невозможным ана­лиз ситуации в полном объеме. Поэтому, для того чтобы лекарственная по­мощь пациентам оказывалась в полном объеме, а процесс движения медикаментов был максимально понятным, простым и прозрачным, решено было по-новому подойти к решению вопроса о закупке медикаментов, кон­тролю над их расходованием, а также к обеспечению доступа врачей к ин­формации о лекарственных препаратах, имеющихся в больничной аптеке.

Организационные мероприятия по оптимизации лекарственного обеспечения стационара

Главным врачом больницы была определена основная цель будущих преобразований - научить врачей подходить к лечебному процессу не толь­ко профессионально и грамотно, в соответствии с новыми стандартами и ре­комендациями, но и финансово обдуманно.

Для научного обоснования решения вопросов, связанных с распределе­нием денежных потоков на статью "Медикаменты", потребовалось внедре­ние определенных медицинских и информационных технологий, организа­ционных мероприятий по учету движения препаратов с вовлечением в процесс всего медицинского персонала.

В начале планируемых изменений главный врач совместно с заместите­лем главного врача по лечебной работе, руководителями служб, заведующи­ми отделениями, заведующей аптекой и клиническим фармакологом оцени­ли весь процесс движения медикаментов в ЛПУ. Затем распределили ответственность каждого руководителя отдельного звена и определили объ-

ем работы. Круг обязанностей заместителя главного врача по лечебной ра­боте включал руководство, координацию всех звеньев работы, контроль сроков выполнения заданий.

В 2001 г. в больнице был создан формулярный комитет, куда вошли глав­ный врач, заместитель главного врача по лечебной работе, все заведующие отделениями, клинический фармаколог, заведующая аптекой, сотрудники ка­федр. В функции формулярного комитета входило создание локальных про­токолов лечения на основании имеющихся рекомендаций (стандартов), со­ставление перечня необходимых лекарственных препаратов для обеспечения этого процесса, внедрение протоколов в реальную практику и обеспечение контроля их выполнения.

Были проведены фармакоэкономические расчеты стоимости лечения ряда заболеваний (язвенная болезнь, панкреатит, бронхиальная астма, пнев­мония, инсульт, инфаркт миокарда, травмы черепа, проведение анестезиоло­гического пособия при различных видах операций и т. д.) в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Оказалось, что выполнение имеющихся стандартов не подкреплено в полном объеме денежными сред­ствами, что было доведено до сведения администрации города и Фонда обя­зательного медицинского страхования. Поскольку антибактериальные сред­ства являются наиболее востребованной и затратной группой препаратов в условиях высокой оперативной активности стационара, в больнице был введен мониторинг микробной флоры, ее чувствительности к антибактери­альным препаратам. Клинический фармаколог на основании данных бактери­ологической лаборатории составила карты на каждое отделение по рези­стентности микроорганизмов, что определило дальнейший выбор закупаемых антибиотиков.

На сегодняшний день ежегодно обновляемый формуляр лекарственных средств больницы содержит не только перечень препаратов, но и данные об их стоимости, а также результаты экономических расчетов, информирую­щие врача о предельно допустимых затратах на данную статью финансиро­вания.

Закупка лекарственных препаратов в больнице осуществляется следую­щим образом. На основании перечней лекарственных препаратов, включен­ных в утвержденные стандарты медицинской помощи (рекомендации), заве­дующими отделениями вместе с клиническим фармакологом выбираются необходимые лекарственные препараты и рассчитывается годовая потреб­ность отделения в данных препаратах (разовая и курсовая доза на одного человека умножается на предполагаемое количество пациентов в год при максимальном обороте койки). Далее по каждому отделению составляется таблица потребности в лекарственных средствах с учетом международных непатентованных наименований и количества упаковок. Перед тем как на­править заявку в аптеку, документ проходит согласование у заместителя главного врача по лечебной части. Аптека обобщает данные о потребностях больницы в лекарственных препаратах и ежеквартально, используя систему электронных аукционов, заявляет необходимый ассортимент медикаментов. Такая система планового закупа позволила сократить до минимума перебои с обеспечением лекарственными препаратами. Внепланово и экстренно приобретаются лекарственные средства только для пациентов с индивиду­альными особенностями течения заболевания или редкой патологией.

Все расчеты проводятся с использованием локальных компьютерных программ. Зная среднюю цену препаратов (сведения берутся из компью­терной аналитической программы, указывающей наличие товара и его цены у всех поставщиков в регионе), можно рассчитать конечную стоимость лекарственной терапии одного пациента. Экономическим отделом для каж­дого отделения был определен процент расходов на статью "Медикаменты" (в соответствии с приказами Минздрава России и Минздрава Челябинской области), поэтому не только заведующие отделениями, но и каждый лечащий врач представляет объем финансирования лечебного процесса в своем от­делении. Сравнивая сумму заявки и реальные затраты на лекарственные препараты, можно оценить рациональность расходования финансовых средств. В случае если затраты на препараты превышают отведенный бюд­жет, приоритет отдается стандартам лечения, что достигается за счет средств других стандартов, на которые предусмотрено больше ресурсов, чем тратит­ся на практике.

Внедрение автоматизированных информационных систем в практику работы стационара

Понимая, что стационарное лечение является финансово емким, решено было внедрить автоматизированные системы для организации труда сотруд­ников больницы, что, помимо повышения качества обслуживания пациен­тов, позволяет улучшить планирование работы в целом, а также усилить кон­троль над использованием денежных фондов, бороться с нецелевым расходованием финансовых средств.

Для осуществления поставленной цели в больнице в 2002 г. была созда­на единая информационная система: проведена компьютеризация рабочих мест, созданы локальные сети во всех лечебно-диагностических отделениях, персонал обучен работе с программными продуктами, проведено наполне­ние базы данных необходимой информацией.

Второй компонент - программное обеспечение для реализации постав­ленных задач. При участии медицинского персонала больницы, сотрудников аптеки и непосредственном руководстве заместителя главного врача по ле­чебной работе были разработаны и внедрены компьютерные программы "Аптека", "Склад", "Клинический фармаколог", "Старшая медицинская сестра".

Создан внутренний сайт больницы, доступ к которому открыт круглосу­точно всему медицинскому персоналу учреждения. На сайте размещены нормативно-справочная информация, медицинская библиотека, новые справочники медикаментов, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, областной и больничный формуляры, стандарты и рекомендации по ведению пациентов, протоколы, приказы. Данная инфор­мация обеспечивает необходимую методическую поддержку и позволяет врачу контролировать соблюдение объема и качества медицинской помощи пациентам и избегать необоснованного и избыточного назначения диагно­стических мероприятий и медикаментов.

С внедрением программ "Аптека" и "Клинический фармаколог" появи­лась возможность глубокого анализа движения медикаментов и финансовых средств, потраченных на их приобретение.

Аптечная программа фиксирует поступление, расход, остатки, сроки год­ности, неснижаемый запас медикаментов, среднее потребление препаратов каждым отделением, а при отпуске заявленных старшей медицинской се­строй лекарственных препаратов оценивает динамику движения и остатки указанных наименований препаратов в отделении, что помогает контроли­ровать разрешенный запас, обеспечивая бесперебойную работу стациона­ра. На сервере аптеки ежедневно размещается информация о медикаментах, имеющихся в стационаре, и врачи оперативно могут выбрать из этого списка нужный препарат либо его аналог. В проблемных ситуациях клинический фармаколог помогает врачу подобрать адекватную замену и проанализиро­вать причину нехватки препаратов.

Старшая медицинская сестра, используя свою программу, составляет заявку в аптеку в электронном виде, ведет учет прихода и расхода лекар­ственных препаратов, следит за остатками, что позволило ликвидировать большое количество журналов и других форм регистрации движения меди­каментов.

Заместитель главного врача по лечебной части и клинический фарма­колог больницы ежемесячно получают информацию из аптеки о расходе медикаментов и потраченных на них финансовых средствах. Клинический фармаколог, используя свою программу, ежегодно проводит фармакоэко­номический анализ (АВС и VEN) в целом по больнице и по отделениям в разрезе фармакологических групп, торговых наименований, анализирует изменения в динамике, определяя проблемы в потреблении и расходе ле­карственных средств.

Понимая, что без повышения образовательного уровня медицинского персонала сложно ожидать изменения ситуации в лечебном процессе, на базе больницы сотрудники кафедр ГБОУ "Челябинская государственная ме­дицинская академия" совместно с клиническим фармакологом регулярно проводят конференции, семинары, клинические разборы сложных случаев, обсуждают вопросы рациональной терапии и фармакоэкономики с врачами отделений, а с недавнего времени проводят веб-конференции с использова­нием специализированного медицинского видеопортала, работу которого обеспечивают специалисты отдела АСУ. Техническая доступность современ­ных видов коммуникации в больнице - еще один факт перспективного виде­ния администрацией больницы улучшения качества медицинского обслужи­вания.

Контроль - это необходимая систематическая, конструктивная деятель­ность руководителей любого лечебного учреждения, помогающая эффек­тивно использовать ресурсы для управления качеством оказания медицин­ской помощи. Раз в квартал врачебной комиссией формулярного комитета проводится оценка эффективности разработанных мер на основании обще­принятых индикаторов качества. В соответствии с внутренним приказом по ЛПУ о лекарственном обеспечении постоянно работает комиссия по контро­лю качества оказания медицинской помощи. Проводится текущий контроль работы, при выявлении недостатков в плане лекарственного обеспечения разрабатываются мероприятия по их устранению. Выборочно проверяются обоснованность назначения дорогостоящих препаратов, соответствие схем лечения стандартам или протоколам.

Результаты преобразований

В результате внедрения в больнице автоматизированных систем управ­ления значимой экономии денежных средств по статье "Медикаменты" не произошло. Однако удалось перераспределить потоки финансовых средств за счет сокращения затрат на второстепенные лекарственные пре­параты (категория N) с 24,0% в 2003 г. до 0,7% в 2011 г. В результате затраты на препараты группы V (жизненно важные), потребовавшие в 2003 г. 54,0% средств бюджета, в 2011 г. составили 96,0%. Значительно расширился ассор­тимент дорогостоящих, но необходимых высокоэффективных препаратов.

Удалось практически исключить приобретение пациентами лекарств за счет собственных средств, сократилось количество жалоб по поводу ненад­лежащего качества лечебной помощи.

Таким образом, за последние 10 лет работы стационара удалось пере­ломить психологию пассивного отношения врача к ресурсному обеспече­нию лечебного процесса. Более того, врач принимает в нем непосредствен­ное участие и несет ответственность не только за качество оказания медицинской помощи, но и за ее финансовую составляющую.

В настоящее время работа по совершенствованию качества оказания медицинской помощи пациентам продолжается. Дальнейшие перспективы видятся в развитии единой информационно-аналитической системы в меди­цинском учреждении, использовании ее в персонифицированном учете ока­занной медицинской помощи.

Опыт работы нашей больницы подтверждает верность выбранной но­вой концепции Минздрава России и Минздрава Челябинской области - ин­форматизации здравоохранения, которая реально приносит свои положи­тельные результаты.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.