Современные подходы к ценообразованию в службе скорой медпомощи

45

Вопросы организации работы и управления финансовыми ресурсами службы скорой медицинской помощи приобретают в последнее время все большую ак­туальность, что связано в т. ч. с изменением источника финансирования служ­бы, которое с 2013 г. будет осуществляться за счет средств обязательного медицинского страхования. Данные изменения потребуют новых методических подходов к ценообразованию в связи с особенностями организации работы и планирования численности должностей в скорой медицинской помощи.

В статье представлена методика ценообразования в службе скорой помощи, приведены формулы расчетов основных стоимостных показателей.

Современные подходы к ценообразованию в службе скорой медицинской помощи

В.М. Шипова,

д-р мед. наук, проф., гл. науч. сотр. ФГБУ "Национальный НИИ общественного здоровья" РАМН, проф. кафедры медико-социальных проблем охраны материн­ства и детства ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России, г. Москва,

А.Н. Плутницкий,

канд. мед. наук, начальник управления здравоохранения Клинского муниципального района Московской области, г. Клин

Скорая медицинская помощь является самым дорогостоящим видом ме­дицинской помощи; планируемые затраты на один вызов, составляющие 1710,1 руб. в соответствии с Программой государственных гарантий оказа­ния гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 г. (далее - Программа), превышают себестоимость койко-дня в 1,2 раза, пациенто-дня - в 3,6 раза, посещения - в 7,8 раза.

Постоянное изучение потока обращений за скорой медицинской помо­щью по причинам вызова, возрастно-половому составу обратившихся, , ча­сам суток, сезонам года, обоснованности вызовов и возможностей других ЛПУ для оказания соответствующих видов помощи является основой для ра­ционального планирования деятельности станций скорой медицинской по­мощи, управления финансовыми ресурсами сети ЛПУ региона.

Особую актуальность эти вопросы приобретают в связи с изменением источника финансирования скорой медицинской помощи, которое с 1 янва­ря 2013 г. будет осуществляться за счет средств обязательного медицинского страхования (п. 5 ст. 51 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обя­зательном медицинском страховании в Российской Федерации").

Такие изменения должны, на наш взгляд, сопровождаться соответствую­щим методическим обеспечением на федеральном уровне. Однако на дан­ный момент необходимые разработки отсутствуют, а финансирование скорой медицинской помощи по аналогии с больничной и амбулаторно-поликлини­ческой, где в основу положен объем медицинской помощи, может привести к существенным ошибкам.

В период внедрения нового хозяйственного механизма в одной из экс­периментальных территорий была попытка финансирования скорой меди­цинской помощи по объему работы, т. е. по числу вызовов. Такое решение привело к резкому увеличению числа вызовов, прежде всего за счет повтор­ных вызовов к одному и тому же пациенту в течение суток, инициированных, как правило, бригадами скорой медицинской помощи. При этом уменьши­лось время на выполнение вызова, ухудшилось качество медицинской по­мощи.

Во избежание подобных ошибок целесообразно на этапе подготовки к переходу на новую систему финансирования скорой медицинской помощи определить основные подходы к ценообразованию в этой службе.

При расчетах стоимостных показателей скорой медицинской помощи применяются все основные методические подходы к ценообразованию в здравоохранении, :

•применение затратного метода, основанного на расчете издержек про­изводства и калькуляции всех составляющих;

•расчет оплаты труда на основе межотраслевых методических указаний по учету трудоемкости работ;

•использование стандартов (протоколов) лечения при формировании числа исследований, медикаментозного лечения.

Анализ утвержденных документов по ценообразованию и публикаций на эту тему позволяет сделать вывод, что указанные подходы к ценообразо­ванию признаются в качестве ведущих, однако в рекомендациях по их при­менению имеются противоречия.

В частности, в большинстве документов и публикаций используется фак­тический способ расчета затрат всех составляющих, в ряде других - норма­тивный способ. Межотраслевые рекомендации по учету трудоемкости ра­бот, как правило, игнорируются. Нет четких рекомендаций по использованию стандартов медицинской помощи в расчетах стоимостных показателей.

Расчеты стоимости вызовов скорой медицинской помощи имеют осо­бенности, связанные с организацией работы службы и планированием чис­ленности должностей:

•бригадный метод работы определяет необходимость учета в расчетах одинаковых затрат времени на вызов всех участников бригады, т. е. вра­ча, фельдшера и водителя;

•время выполнения вызова зависит не только от диагноза и тяжести со­стояния больного, но и от времени, затрачиваемого на дорогу, т. е. от расстояния, состояния дорог, потока автотранспорта;

•неравномерность поступления вызовов по времени суток и сезонам года, невозможность установления менее одной круглосуточной брига­ды, даже в тех случаях и в те периоды времени, когда нагрузка минималь­на, разрушают связь между оплатой труда персонала скорой медицин­ской помощи и объемом работы, т. е. числом вызовов;

•нормативное число вызовов, указанное в Программе, не дифференци­рованное ни по месту жительства пациентов, ни по возрастному составу и каким-либо другим параметрам, зависит от деятельности других служб, прежде всего амбулаторно-поликлинической помощи.

Данные обстоятельства определяют необходимость при расчетах стои­мостных показателей:

•включать в основной персонал все должности бригады;

•определять время (коэффициент) ожидания вызова;

•учитывать в расчетах не плановое, а фактическое число вызовов.

Общий размер стоимости вызова скорой медицинской помощи (W

рассчитывается по формуле:

Расходы на оплату труда

В соответствии с межотраслевыми рекомендациями для определения трудоемкости работ учитываются затраты труда различного персонала, участвующего непосредственно в процессе производства, его обслужива­нии и управлении. По отношению к персоналу станций скорой медицинской помощи это выглядит следующим образом.

К основному персоналу, определяющему технологическую трудоем­кость, обычно относят врачей амбулаторного приема, лечащих врачей больничных учреждений и (или) медицинских сестер. На станциях ско­рой медицинской помощи в эту группу персонала следует, на наш взгляд, включать весь персонал выездной бригады, т. е. врача, фельдшера, сани­тара, водителя, по нормативному соотношению между этими должно­стями.

К персоналу обслуживания относят персонал, непосредственно не при­нимающий участие в оказании помощи, но способствующий рациональной организации труда основного персонала: старший врач скорой медицин­ской помощи, фельдшер или медицинская сестра по приему вызова и пере­даче их выездной бригаде, медицинский статистик, медицинский регистра­тор стола справок, медицинский дезинфектор.

Трудоемкость управления определяет общеучрежденческий персонал - административно-управленческий, хозяйственно-обслуживающий и меди­цинский: главный врач, заместитель главного врача по медицинской части, заведующий подстанцией, заведующий оперативным отделом, главная ме­дицинская сестра, старший фельдшер, сестра-хозяйка.

При расчете расходов на оплату труда наряду с фондом заработной пла­ты для каждой группы персонала используются разные показатели: для ос­новного персонала - нормативная численность должностей, для персонала обслуживания - нормативное соотношение должностей с основным персо­налом, для общеучрежденческого персонала - штатные нормативы и штат­ное расписание ЛПУ.

Оплата труда персонала выездной бригады, т. е. основного персонала, рассчитывается по формуле:

V = (S / Б + S / Б X d + S / Б + S д/ Б д) X t X (1 + к ) (2),

осн вр вр ср ср ср мл мл вод вод ож

где S , S , Sm, S^ - годовой фонд оплаты труда с начислениями должно­сти врача, среднего медицинского персонала, младшего медицинского пер­сонала, водителя;

Бвр, Бср, Бмл, Бвод - годовой бюджет рабочего времени должности врача, сред­него медицинского персонала, младшего медицинского персонала, водителя;

d^ - нормативное число среднего медицинского персонала в бригаде;

t - среднее время выполнения вызова (вместе с затратами на дорогу);

кож - коэффициент ожидания вызова.

Коэффициент ожидания вызова рассчитывается по формуле:

кож X ((24 X 365 - (t X b))/(24х365) (3),

где t - среднее время выполнения вызова (вместе с затратами на дорогу);

b - число обслуженных бригадой вызовов в течение года.

Включение в формулы коэффициента ожидания вызова позволяет учи­тывать оплату труда выездной бригады не только за время вызова, но и за все время дежурств.

К сведению

В стандартах медицинской помощи в разделе “Лечение" представлены медицинские услуги, при этом во всех стандартах указывается время, отводимое на лечение: “лечение из расчета 30 ми­нут".

Такое указание не соответствует, на наш взгляд, перечню услуг и практике здравоохранения. Так, например, при оказании медицинской помощи больным с внутренней травмой неуточнен­ной (приказ Минздравсоцразвития России от 05.09.2006 № 645 “Об утверждении стандарта ме­дицинской помощи больным с внутричерепной травмой неуточненной") рекомендованное стан­дартом лечение состоит из 13 видов медицинских услуг, ряд из которых, например внутривенное и ингаляторное введение лекарственных средств, регистрация ЭКГ, расшифровка, описание и интерпретация электрографических данных, иммобилизация при травме позвоночника и т. д., требует более значительных затрат времени, чем 30 мин.

При остром аппендиците (приказ Минздравсоцразвития России от 04.09.2006 № 636 “Об ут­верждении стандарта медицинской помощи больным с острым аппендицитом") лечение состо­ит из пяти видов медицинских услуг, четыре из которых (сбор анамнеза и жалоб общетерапев­тический, исследование пульса, измерение частоты сердцебиения, измерение артериального давления на периферических артериях) указаны и в разделе “Диагностика", а основной услугой является транспортировка пациента службой скорой медицинской помощи вне медицинского учреждения (организации), т. е. практически лечение не проводится, и на такой объем помощи, так же как и в предыдущем случае, отводится 30 мин.

Следовательно, указанные в стандартах данные по затратам времени, составляющие 30 мин и не дифференцированные по разным заболеваниям и состояниям, не могут быть использованы для организации работы службы и при расчетах стоимостных показателей.

Расходы на медикаменты и перевязочные средства

В расчетах стоимости оказания скорой медицинской помощи целесо­образно использовать приводимые в стандартах медицинской помощи дан­ные о медикаментозном обеспечении (раздел "Лекарственные препараты").

Для определения общих расходов на лекарственные средства по стан­ции скорой медицинской помощи с учетом стандартов (Мстанд) и сравнения этих данных с фактическими расходами проводится расчет с учетом затрат на лекарственные препараты по каждому заболеванию и структуры этих за­болеваний в общем числе вызовов по формуле:

Прочие расходы

Другие составляющие стоимости вызова, т. е. расходы на мягкий инвен­тарь, оборудование, коммунальные, транспортные и прочие расходы, опре­деляются так же, как и при амбулаторно-поликлинической и больничной помощи. В случае отсутствия сведений в бухгалтерской отчетности, относя­щихся к каждой единице обслуживания, т. е. посещению - в амбулаторно­поликлинической помощи, койко-дню - в больничной и вызову скорой медицинской помощи, целесообразно общие показатели разделить на плано­вое число единиц обслуживания или включить эти данные в коэффициент накладных расходов.

Выводы

Таким образом, представленная методика ценообразования с учетом особенностей работы скорой медицинской помощи позволяет учитывать:

•оплату труда персонала в соответствии с нормативным числом выезд­ных бригад и их нормативным составом по числу должностей, а также с нормативными соотношениями основного персонала и персонала об­служивания;

•расходы на медикаменты в соответствии со стандартами оказания ско­рой медицинской помощи.

Определение финансовых нормативов с применением представленной методики будет способствовать оптимизации деятельности службы скорой медицинской помощи



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль