Здравоохранение

Организация центра здоровья на базе городской клинической больницы

  • 15 ноября 2012
  • 131

В статье описывается опыт создания центра здоровья на базе крупного много­профильного лечебно-профилактического учреждения Чувашской Республики, его задачи и функции, показатели деятельности.

Организация центра здоровья на базе городской клинической больницы

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

На примере Центра здоровья Городской клинической больницы № 1 г. Чебоксары

А.В. Голенков,

д-р мед. наук, проф.,

Д.С. Марков,

д-р мед. наук, проф.,

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, г. Чебоксары,

Л.А. Воропаева,

канд. мед. наук, главный врач,

А.В. Аверин,

зав. отделением медицинской профилактики,

Т.К. Спиридонова,

зав. центром здоровья,

БУ "Городская клиническая больница № 1", г. Чебоксары

В 2009 г. в России стартовали две масштабные программы в сфере охра­ны здоровья населения, направленные на совершенствование организации медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и фор­мирование здорового образа жизни (далее - ЗОЖ). Программа по формиро­ванию у населения приоритетов ЗОЖ "Здоровая Россия" является новым важ­нейшим направлением приоритетного национального проекта "Здоровье", ее основные задачи - развитие физической культуры и спорта, борьба с вред­ными привычками и оптимизация питания.

В рамках данной программы на уровне субъектов РФ создаются центры здоровья (более 500 центров здоровья было создано в 2009 г., и около 2 тыс. - в 2010-2011 гг.), объединяющие кабинеты профилактики курения и алкого­лизма, школы здоровья.

В настоящее время в Чувашской Республике действуют четыре центра здоровья для взрослого населения и два центра здоровья для детей. В пер­вую очередь они рассчитаны на граждан трудоспособного возраста, которые здоровы или считают себя таковыми, и людей, имеющих определенные фак­торы риска развития заболеваний, выявленных в ходе проведения дополни­тельной диспансеризации работающих граждан, углубленных медицинских осмотров и медицинских осмотров школьников.

Чувашская Республика входит в число лучших регионов России по орга­низации работы центров здоровья и реализации мероприятий по формиро­ванию ЗОЖ, включая сокращение потребления алкоголя и табака.

Задачи и функции Центра здоровья

Городская клиническая больница № 1 г. Чебоксары (далее - ГКБ № 1) - одно из крупнейших учреждений здравоохранения Чувашии, его структур­ные подразделения находятся во всех районах города. Это два многопро­фильных стационара на 644 койки, два акушерских стационара на 272 койки, три амбулаторно-поликлинических учреждения на 1260 посещений в смену, женская консультация на 240 посещений в смену и четыре офиса общей вра­чебной (семейной) практики.

Центр здоровья (далее - Центр), созданный на базе поликлиники № 1 (далее - поликлиника), начал функционировать в числе первых в России - 1 декабря 2009 г. Центр оснащен современным диагностическим оборудова­нием и аппаратно-программным комплексом, приобретенным в целях реа­лизации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан РФ.

Основными задачами Центра являются:

  • организация и проведение комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья и пропаганду здорового образа жизни;
  • мотивирование граждан к личной ответственности за свое здоровье и здоровье своих детей;
  • разработка индивидуальных подходов по формированию ЗОЖ;
  • борьба с факторами риска развития заболеваний;
  • просвещение и информирование населения о вреде употребления таба­ка и злоупотребления алкоголем;
  • предотвращение социально значимых заболеваний, в т. ч. среди детско­го населения;
  • увеличение продолжительности активной жизни населения.

Основные функции Центра:

  • информирование населения о вредных и опасных для здоровья челове­ка факторах;
  • групповая и индивидуальная пропаганда ЗОЖ, профилактика возникно­вения и развития факторов риска различных заболеваний (курение, ал­коголь, гиподинамия,  и др.), формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей и близких;
  • обучение граждан гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включая помощь в отказе от потребления алкого­ля и табака;
  • обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний с учетом возрастных особенностей;
  • динамическое наблюдение за пациентами группы риска развития неин­фекционных заболеваний;
  • оценка функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей, прогноз состояния здоровья;
  • консультирование по вопросам сохранения и укрепления здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активно­сти, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, тру­да (учебы) и отдыха;
  • разработка индивидуальной программы по ведению ЗОЖ;
  • осуществление мониторинга реализации мероприятий по формирова­нию ЗОЖ, борьбе с факторами риска развития заболеваний.

Пройти обследование в Центре может каждый желающий, обязательным условием является наличие паспорта, страхового медицинского полиса обя­зательного медицинского страхования и страхового свидетельства. Центр оказывает медицинские услуги с периодичностью 1 раз в год следующим контингентам граждан:

  • впервые обратившимся в отчетном году для проведения комплексного обследования;
  • обратившимся для динамического наблюдения в соответствии с реко­мендациями врача Центра;
  • направленным лечебно-профилактическим учреждением по месту при­крепления;
  • направленным медицинскими работниками образовательных учрежде­ний;
  • направленным врачом, ответственным за проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, из I группы (практически здо­ров) и II группы (риск развития заболеваний) состояния здоровья;
  • направленным работодателем по заключению врача, ответственного за проведение углубленных медицинских осмотров, с I и II группами состо­яния здоровья.

На основании приказа Минздравсоцразвития Чувашии от 15.11.2010 № 1363 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики от 03.11.2009 № 1179 "Об ор­ганизации деятельности центров здоровья по формированию здорового об­раза жизни у граждан Чувашской Республики, включая сокращение потре­бления алкоголя и табака"» ведется работа по обследованию граждан сельских районов республики. С этой целью организуются выезды жителей этих прикрепленных районов (на транспорте администраций районов) на обследование в Центр.

Деятельность Центра регламентирована следующими нормативными документами:

  • приказ Минздравсоцразвития России от 19.08.2009 № 597н "Об организа­ции деятельности центров здоровья по формированию здорового обра­за жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потре­бления алкоголя и табака";
  • приказ Минздравсоцразвития Чувашской Республики от 03.11.2009 № 1179 "Об организации деятельности центров здоровья по формирова­нию здорового образа жизни у граждан Чувашской Республики, включая сокращение потребления алкоголя и табака".

Создание Центра здоровья: основные организационные задачи

Одним из первых вопросов, решавшихся при организации центров здоро­вья в г. Чебоксары, было проектирование размещения кабинетов. В условиях поликлиники проведение осмотров и диагностическое обследование должны осуществляться в одном месте. Для этих целей выделили отдельный блок и пе­регруппировали кабинеты с приоритетом компактного размещения в рамках структуры Центра. В результате Центр был организован как единое структур­ное подразделение со службой диагностического обследования, забора кро­ви и врачебного осмотра, что позволило улучшить качество обслуживания пациентов, организовать единую поточную систему прохождения осмотров.

Второй вопрос касался формирования потока пациентов. Предвари­тельно организованная и проведенная серьезная информационная работа (теле- и радиовыступления, размещение информации в периодической пе­чати) способствовала тому, что открытие Центра вызвало значительный ин­терес у населения. В первый год работы из-за огромного потока желающих обследоваться в Центре можно было строго по предварительной записи (70-72 чел. в день). Основной поток пациентов составили лица пожилого воз­раста, что потребовало изменить работу по привлечению населения других возрастных групп и сделать акцент на информирование лиц молодого и среднего возраста, мотивировать врачей первичного звена на активное направление данного контингента населения, а также организовать выезд­ную работу специалистов Центра.

С целью привлечения внимания населения к ЗОЖ периодически органи­зовываются выезды специалистов Центра в места проведения культурно­массовых и спортивных мероприятий. Так, за 2010-2011 гг. было органи­зовано шесть выездов, в ходе которых проводились обследования с использованием газоанализатора, спирометра, кардиовизора, распростра­нялись печатный материал по вопросам профилактики заболеваний, инфор­мационные листки. В качестве методической литературы использовали ин­формацию с сайта www.takzdorovo.ru, а также материал из официальных источников по профилактической медицине (Государственный научно-ис­следовательский центр профилактической медицины Минздравсоцразви­тия России и др.). За 2010-2011 гг. Центром распространено более 40 тыс. экземпляров печатной продукции по вопросам рационального питания, двигательной активности, курения и злоупотребления алкоголем и др.

Все это позволило увеличить процент прохождения обследования лиц молодого и среднего возраста и способствовало популяризации работы Центра среди населения.

Третий вопрос, который необходимо было решить, - это взаимодействие Центра со специалистами первичного звена поликлиники по обеспечению преемственности в ведении обследованных и разработке совместных про­филактических программ, направленных на мотивирование пациентов к ЗОЖ. Для решения данной задачи в структуре Центра сформировали ре­сурсный центр оздоровительных технологий, в котором проходят заня­тия школ больных с различными хроническими заболеваниями (больных с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и др.) и школ здоровья (преодоления табачной зависимости, здорового питания и кор­рекции массы тела, активного долголетия, школа ЗОЖ). За 2009-2011 гг. в школах здоровья прошли обучение более 1500 чел.

Формирование группы осуществляется по предварительной записи. В школу записываются по направлению врача Центра или самостоятельно по телефону. Информация о деятельности школ здоровья размещена на сайте учреждения, а также на стендах Центра.

Все это позволило создать в лечебном учреждении единое образова­тельное пространство для здоровых и больных пациентов, где специалисты Центра совместно с врачами первичного звена могут вести наблюдение и ве­сти работу по профилактике заболеваний и лечению лиц, прошедших обсле­дование в Центре.

Также Центр активно взаимодействует с врачами общей практики и пе­ринатального центра. Врачи направляют на обследование в Центр лиц, не со­стоящих на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний, плани­рующих беременность, недавно перенесших острое заболевание (ОРЗ, гастрит, аппендицит и др.).

Имеется договоренность о взаимодействии Центра с БУ "Республикан­ский наркологический диспансер", где проводится исследование на наличие наркотических и психотропных средств и их метаболитов в биологических средах организма. По определенным дням нарколог проводит прием паци­ентов, направляемых Центром.

Организация обслуживания населения в Центре здоровья

На каждого пациента, обратившегося в Центр, заполняется Талон амбу­латорного пациента (учетная форма № 025-12/у), заводится Карта центра здо­ровья (учетная форма № 025-ЦЗ/у), проводится комплексное обследование в кабинете инструментальных и лабораторных исследований, результаты ко­торого вносятся в Карту, после чего пациент направляется к врачу.

По результатам случая первичного обращения в Центр на каждого паци­ента заполняется Карта здорового образа жизни (учетная форма № 002-ЦЗ/у), с указанием результатов всех проведенных обследований и рекомендаций по ведению ЗОЖ. По желанию пациента Карта здорового образа жизни мо­жет быть выдана ему на руки.

В Центре проводится профилактический скрининг состояния здоровья граждан и выявление факторов риска в целях предупреждения хронических неинфекционных заболеваний.

Алгоритм обследования в Центре включает:

  • измерение роста, веса, артериального давления с помощью ростомера, весов, динамометра, тонометра, входящих в аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки уровня психофизиологического и сома­тического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма с комплектом оборудования для измерения параметров физического развития;
  • определение содержания углекислого газа в выдыхаемом воздухе и кар- боксигемоглобина с помощью смокелайзера и анализатора окиси угле­рода в выдыхаемом воздухе;
  • экспресс-анализ общего холестерина и глюкозы в крови;
  • экспресс-оценку насыщения гемоглобина артериальной крови кислоро­дом (сатурация), частоты пульса и регулярности ритма с помощью пуль- соксиметра;
  • оценку функционального состояния сердца с помощью системы скри­нинга сердца компьютеризированной (экспресс-оценка состояния серд­ца по ЭКГ-сигналам от конечностей);
  • оценку функции внешнего дыхания с помощью спирометра компьюте­ризированного;
  • определение композиции состава тела (процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани) с помощью биоимпедансметра;
  • оценку риска наличия обструктивных заболеваний артерий нижних ко­нечностей и сочетанных патологий сердца и магистральных артерий го­ловы с помощью системы ангиологического скрининга с автоматическим измерением систолического артериального давления;
  • профилактический осмотр врачом-стоматологом. Гигиенист стоматоло­гический проводит осмотр ротовой полости, зубов и знакомит с прави­лами гигиены полости рта;
  • проверку остроты зрения, рефрактометрию, тонометрию, исследование бинокулярного зрения, определение вида и степени аметропии, а также наличия астигматизма, в специально оборудованном офтальмологиче­ском кабинете.

Для выявления различных поведенческих факторов риска развития за­болевания в работе используются специальные тесты.

В перспективе планируется введение новых методик выявления факто­ров риска хронических неинфекционных заболеваний (например, ультра­звуковые технологии в ранней диагностике ожирения) и организация мо­бильных центров здоровья.

Центр работает в две смены: в будни - с 08.00 до 20.00, в субботу - с 08.00 до 14.00 без перерыва на обед. Специально для работающего населения по воскресеньям периодически проводятся Дни открытых дверей. Запись граж­дан на обследование производится по телефонам справочно-консультатив­ного отделения Центра и по Интернету посредством электронной регистра­туры. При работе в смену не менее двух врачей-терапевтов и четырех медицинских сестер пропускная способность отделения в будни составляет 60-70 чел., в субботу - 30-35 чел. Опыт работы показал, что, несмотря на предварительную запись, наибольшим спросом у населения пользуются часы работы с 8.00 до 11.00 и с 17.00 до 20.00.

На основании результатов комплексного обследования врач делает за­ключение о состоянии здоровья и составляет индивидуальный план по веде­нию ЗОЖ, включая рекомендации по питанию, двигательной активности, от­казу от вредных привычек и др. Лицам, признанным в ходе обследования здоровыми, рекомендуется проходить полное комплексное обследование в Центре раз год. В случае выявления каких-либо функциональных отклоне­ний рекомендуется динамическое наблюдение в Центре через 2-6 мес. или углубленное обследование у врачей-специалистов по месту жительства (пребывания).

Постановка или уточнение диагноза не является целью деятельности Центра. Специалисты Центра призваны выявлять факторы риска неинфекци­онных заболеваний (при их наличии) и подробно объяснять пациенту, к ка­ким последствиям они могут привести, мотивировать его к личной ответ­ственности за свое здоровье, пропагандировать ЗОЖ и, что не менее важно, осуществлять коррекцию факторов риска (курения, нерационального пита­ния, низкой физической активности, избыточной массы тела, ожирения), ока­зывать помощь при отказе от вредных привычек.

Показатели работы Центра здоровья

Анализ работы Центра показал, что в среднем 70,0% посетителей состав­ляют лица трудоспособного возраста, из них доля женщин - 62,0%, мужчин - 38,0%. Возрастная структура посетителей: 18-30 лет - 22,1%; 31-40 - 16,4%; 41-50 - 17,5%; 51-60 - 24,8%; 61-70 - 12,5%; 70-82 года - 6,7% (средний воз­раст посетителя - 46,9 ± 0,4 года).

За 2009-2011 гг. общее количество посещений Центра составило 47 013, в т. ч. комплексное обследование прошли 36 226 чел. (2009 г. - 1800, 2010 г. - 20 056, 2011 г. - 14 370), динамическое наблюдение - 1562 чел. Среди вос­пользовавшихся услугами Центра отмечается также рост доли сельских жи­телей: в 2009 г. - 6,0%; 2010 г. - 12,0%; 2011 г. - 22,0%.

В результате комплексного обследования в Центре факторы риска хро­нических неинфекционных заболеваний выявляются у 76,0-80,0% пациен­тов. Наиболее часто выявляются нарушения состава тела (избыточный вес, ожирение, дефицит веса), признаки нарушения функционального состояния сердца, перенапряжение механизмов адаптации, нарушения жирового и углеводного обмена (таблица).

Структура факторов риска, выявляемых при комплексном обследовании

в Центре здоровья

Наименование фактора риска

Доля, %

Нарушение состава тела

67,1

Признаки ишемии миокарда и (или) аритмии

53,8

Перенапряжение механизмов адаптации

45,9

Гиперхолестеринемия и гипергликемия

42,3

Нарушение функции внешнего дыхания

8,7

Нарушение проходимости артериального русла

7,9

Гипоксемия

4,4

Выводы

Центр здоровья - это та структура, которая на деле занимается фор­мированием ЗОЖ у населения. Взяв на себя решение важнейшей задачи профилактики заболеваний, коррекции факторов риска и сохранения фи­зического потенциала, центры здоровья стали тем звеном, которое со­вместно с другими медицинскими учреждениями помогает людям быть здоровыми.

Организация центров здоровья в регионах России явилась новой и до­полнительной возможностью для населения получить информацию о ЗОЖ, узнать собственные факторы риска развития заболеваний. В них созданы ус­ловия для преодоления табачной зависимости и злоупотребления алкого­лем, получения рекомендаций по здоровому питанию и коррекции массы тела, предупреждения заболеваний ротовой полости, глаз и др., выявления их на ранних этапах развития. Опыт работы Центра здоровья ГКБ № 1 г. Че­боксары с полным основанием можно считать положительным.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.