Здравоохранение

Налог на надбавку за работу в опасных для здоровья условиях труда

  • 15 ноября 2012
  • 28

Должна ли облагаться подоходным налогом надбавка за работу в опасных для здоровья и особо тяжелых условиях труда?

Для ответа на данный вопрос необходимо обратиться к письму Депар­тамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 06.08.2010 № 03-04-06/6-165.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Таким образом, компенсации за работу в опасных для здоровья и особо тяжелых условиях труда в размере, установленном коллективным трудовым договором, не должны облагаться подоходным налогом.

Однако особое внимание стоит обратить на следующий факт. В соответ­ствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действую­щим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, уста­новленных в соответствии с законодательством Российской Федерации) при исполнении налогоплательщиком своих трудовых обязанностей. При этом данное положение носит исчерпывающий характер. В нашей практике был случай, когда перечень должностей, имеющих право на компенсацию за работу в опасных для здоровья и особо тяжелых условиях труда устанавли­вался непосредственно администрацией медицинской организации, что в итоге было признано судом несоответствующим нормам п. 3 ст. 217 Налого­вого кодекса РФ.

И.О. Печерей,

канд. мед. наук, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ, директор по юридическим вопросам интернет-портала для врачей "Доктор на работе" (www.doktornarabote.ru)

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.