Здравоохранение

Профессиональные заболевания медработников от химических факторов

  • 15 ноября 2012
  • 234

В статье рассмотрены некоторые профессиональные заболевания медицин­ских работников, возникающие под воздействием химических факторов, особен­ности их диагностики, лечения и методы профилактики.

Профессиональные заболевания медицинских работников, вызванные воздействием химических факторов

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

  1. В. Косарев,

д-р мед. наук, проф., главный профпатолог

Минздравсоцразвития Самарской области, зав. каф.,

  1. А. Бабанов,

д-р мед. наук, проф. каф.,

Кафедра профессиональных болезней и клинической фармакологии

ГБОУ ВПО "Самарский государственный медицинский университет"

Минздравсоцразвития России, г. Самара

В настоящее время в Российской Федерации перечень профессиональ­ных заболеваний определен приказом Минздравсоцразвития России от 27.04.2012 № 417н "Об утверждении Перечня профессиональных заболе­ваний", в котором приводится Перечень заболеваний, связанных с воздей­ствием вредных и (или) опасных производственных факторов (далее - Пере­чень), а также вредные и (или) опасные производственные факторы, способствующие развитию профессиональных заболеваний. В первом раз­деле Перечня указаны заболевания и факторы химической природы, приво­дящие к развитию профессиональных заболеваний у медицинских работни­ков. Это этанол, спирты, кислоты, щелочи, хлороформ, формальдегид, ртуть, различные лекарственные средства, обладающие токсическим или раздра­жающим действием.

В условиях медицинских учреждений наиболее распространенным явля­ется ингаляционный путь поступления в организм химических веществ - при загрязнении воздуха рабочих помещений (аптек, операционных, процедурных кабинетов и др.) аэрозолями лекарственных веществ, дезинфицирующих и наркотических средств, концентрация которых в десятки раз может превы­шать допустимые санитарные нормы. Так, концентрация эфира в крови ане­стезиолога во время операции всего в 1,5-3 раза ниже, чем у оперируемых. Биохимические исследования крови анестезиологов свидетельствуют о нару­шениях пигментного обмена, явлениях диффузного поражения печени (фто- ротановый наркоз).

Показано, что чаще всего токсические поражения возникают от воздей­ствия антибактериальных средств (антибиотики, сульфаниламиды) и химио­терапевтических средств, применяемых в онкологии. При этом выделяют по­ражения нервной системы (астеноневротический синдром с явлениями вегетативно-сенсорной полиневропатии, астеноорганический синдром, по­ражения вестибулярного и слухового анализаторов), поражения сердечно­сосудистой системы и печени (хронический лекарственный гепатит).

Многие лекарственные вещества одновременно являются промышлен­ными ядами, например камфора, бром, йод, мышьяк, нитроглицерин и др., т. е. при определенных условиях могут вызывать острые и хронические ин­токсикации.

Загрязнение воздуха рабочих помещений медицинских учреждений ле­карственными веществами, особенно антибактериальными препаратами, может также быть причиной развития у медицинских работников аллергиче­ских заболеваний, токсических поражений, дисбактериоза.

Аллергенными в медицине являются многие факторы химического ха­рактера и их комбинации, играющие важную роль в патогенезе аллергиче­ских заболеваний. Отмечено, что у медицинских работников в последние годы скачкообразно возросло число аллергических реакций немедленного типа, что в определенной степени связано с использованием латексных перчаток. Клинически латексная аллергия у медицинских работников в 32,5% случаев протекает по типу гиперчувствительности немедленного типа и проявляется бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, а также острыми аллергическими реакциями в виде отека Квинке и анафилактиче­ского шока (6,0% случаев), требующими оказания неотложной медицинской помощи. В 67,0% случаев аллергические реакции при контакте с натураль­ным латексом протекают по типу гиперчувствительности замедленного типа и проявляются контактным дерматитом.

Токсическое действие антибиотиков

Антибактериальные препараты могут явиться причиной патологических изменений в организме, в т. ч. и токсического генеза, у медицинских работни­ков, имеющих с ними постоянный контакт. Наиболее часто указанные пора­жения возникают при ингаляционном поступлении аэрозолей антибактери­альных лекарственных средств или при их попадании на кожу и слизистые оболочки. К таким препаратам относятся: пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины, сульфаниламиды, противоопухолевые антибиотики - бру- ломицин, рубомицин, а также химиотерапевтические средства - лейкеран, 6-меркаптопурин, местные анестетики.

Основные патогенетические механизмы неблагоприятного действия антибиотиков на организм являются общими как для пациента, получаю­щего антибактериальные препараты, так и для здоровых людей (медицин­ских работников), подвергающихся их воздействию в процессе трудовой деятельности. Наиболее характерные токсико-аллергические проявления действия антибиотиков обусловлены нарушениями иммунологической ре­активности организма, а также его неспецифической реактивности. Специ­фические иммунологические сдвиги могут возникать уже в первые месяцы работы, и в дальнейшем, в зависимости от исходного состояния реактивно­сти организма и санитарно-гигиенических условий труда, либо происходит адаптация организма, либо развиваются заболевания (токсические, токси­ко-аллергические, аллергические).

Патогенез неврологических нарушений, возникающих при профессио­нальном контакте с антибиотиками, окончательно не установлен. Работы по­следних лет свидетельствуют о том, что, возможно, основным механизмом выявляемых расстройств является нарушение мозгового кровообращения вследствие развития аллергического церебрального васкулита с поражени­ем капилляров, а также сосудов мелкого и среднего калибра. По-видимому, в отдельных случаях, генез поражения нервной системы имеет смешанный характер (первично-токсический и вторично-соматогенно-обусловленный), т. к. клинический опыт показывает, что у некоторых пациентов имеется со­путствующая патология других органов и систем.

Клиническая картина. На ранних стадиях токсического воздействия анти­биотиков патология нервной системы проявляется синдромом вегетососуди- стой дистонии и признаками гипоталамической дисфункции. При выраженных изменениях выявляется рассеянная микроочаговая симптоматика. Наруше­ния периферической нервной системы проявляются вегетативно-сенсорной полиневропатией и (или) невритом слуховых нервов. Поражения сердечно­сосудистой системы часто протекают по типу токсико-аллергического миокар­дита. При профессиональном контакте с антибиотиками уже с первых лет рабо­ты могут появиться жалобы на утомляемость, раздражительность, нарушения сна, особенно если профессиональная деятельность медицинских работни­ков протекает в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях (процедурные кабинеты без искусственной местной вентиляции), а также в условиях сменного и ночного труда, который значительно истощает адапта­ционные возможности организма и обусловливает более раннее развитие за­болеваний нервной, сердечно-сосудистой систем (вегетососудистая дисто­ния), пищеварительного тракта. Несколько позднее появляются боли в области сердца, сердцебиение и одышка при физической нагрузке. При элек­трокардиографическом обследовании выявляются нарушения процессов ре­поляризации, замедление предсердной и внутрижелудочковой проводимости.

Со стороны сосудистой системы наблюдаются следующие патологиче­ские изменения: наклонность к артериальной гипертензии или гипотонии, повышение тонуса капилляров, нарушение их проницаемости и снижение стойкости, что клинически может проявляться в виде геморрагии на коже, петехий на слизистой оболочке полости рта, наклонностью к носовым кро­вотечениям. Указанная патология возникает у лиц, ранее не имевших нару­шений деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. При изменении условий труда состояние больных значительно улучшается.

Поражение нервной системы при воздействии антибактериальных пре­паратов у медицинских работников часто протекает на фоне соматической патологии, в т. ч. и профессиональной, также связанной с действием анти­биотиков, - дисбактериозы, аллергические проявления. В этом отношении характерен следующий пример.

Пример

Больная Т., 58 лет, старшая акушерка. Из профанамнеза: работает на должностях среднего медицинского персонала в течение 37лет (старшей акушерки, процедурной меди­цинской сестры), имела ежедневный контакт с растворами антибиотиков - пенициллина, стрептомицина, мономицина, других антимикробных средств. Выполняла в день до 50 вну­тривенных и 90 внутримышечных инфузий и инъекций, в основном антибактериальных препаратов - антибиотиков. Сама антибиотиками не лечилась. Принудительной венти­ляции в процедурных кабинетах не было, стерилизация инструментов проводилась там же.

При обследовании в центре профпатологии у больной обнаружен и бактериологически подтвержден висцеральный дисбактериоз (кандидоз кишечника). При обследовании у не­вропатолога - жалобы на раздражительность, плаксивость, нарушения сна, быструю утомляемость, снижение трудоспособности. Объективно: больная возбуждена, вегетола- бильна, сухожильные рефлексы резко оживлены с расширенной рефлексогенной зоной, пато­логических рефлексов нет, брюшные рефлексы торпидные. Чувствительных нарушений нет.

Заключение врачебной комиссии: висцеральный кандидоз, неврастенический синдром (заболевание профессиональное). Рекомендовано трудоустройство вне контакта с лекар­ственными препаратами, соответствующее лечение. Больная направлена на освиде­тельствование в бюро медико-социальной экспертизы.

Из профилактических мер, направленных на предупреждение разви­тия профессиональных заболеваний у медицинских работников, имеющих постоянный контакт с антибиотиками, особо важное значение придается средствам коллективной (вытяжные шкафы для приготовления растворов антибиотиков, промывания и кипячения шприцев) и индивидуальной защи­ты (спецодежда, марлевые повязки и пр.).

Особо тщательно должны проводиться профессиональные осмотры, це­лью которых является выявление лиц с отягощенным аллергологическим анамнезом (предварительные медицинские осмотры) и первых симптомов патогенного воздействия в процессе трудовой деятельности (периодиче­ские медицинские осмотры), согласно приказу Минздравсоцразвития Рос­сии от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опас­ных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предвари­тельных и периодических медицинских осмотров (обследований) работни­ков, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".

Токсические поражения верхних дыхательных путей химическими веществами раздражающего действия

Химические вещества раздражающего действия наиболее часто прояв­ляют свой токсический эффект путем прямого воздействия на дыхательные пути, обычно при этом резорбтивное действие менее выражено. В медицине из раздражающих веществ достаточно широко применяются соединения хлора (хлорная известь, соляная кислота) и серы (сероводород, серная кис лота), азотная, уксусная кислоты, формальдегид и др. Их используют в клини­ческих и биохимических лабораториях, танатологических и анатомических отделениях, при дезинфекции и дезинсекции и т. д. В условиях профес­сиональной деятельности медицинских работников влияние раздражающих веществ носит в основном хронический характер, хотя в определенных ситу­ациях, например при дезинфекционных работах с применением хлорорга­нических соединений, могут быть и острые отравления.

Хронические поражения органов дыхания развиваются в результате длительного воздействия относительно малых концентраций химических веществ раздражающего действия. Они могут иметь различную распростра­ненность и выраженность, что определяется как степенью контакта с хими­ческими веществами, так и реактивностью организма. В основе патогенеза поражения лежит агрессивная форма хронического воспаления со значи­тельной глубиной поражения, склонностью к деструктивным процессам, персистированием инфекционных процессов с последующим развитием склеротических изменений.

Клиническая картина. Поражение верхних дыхательных путей химиче­скими веществами раздражающего действия проявляется в форме неспеци­фических катаров слизистой оболочки, которые могут быть катаральными, суб- и атрофическими, реже - гипертрофическими. Это во многом зависит от стажа работы: при небольшом стаже преобладают катаральные изменения, при продолжительном - суб- и атрофические. Длительность работы влияет и на распространенность поражения - сначала развивается хронический ри­нит, затем хронические фарингиты и ларингиты. У медицинских работников, имеющих длительный стаж работы в контакте с химическими веществами раздражающего действия, наиболее часто наблюдается комбинированное поражение слизистых оболочек носа, глотки и гортани.

Иногда токсическое действие химических веществ сочетается с аллерги­ческим.

Лечение. В зависимости от выраженности процесса, лечение проводит­ся на фоне временного или постоянного (с освидетельствованием в бюро медико-социальной экспертизы и трудоустройством) отстранения медицин­ского работника от контакта с химическими веществами. При патологии верхних дыхательных путей токсико-химической этиологии назначают био­генные стимуляторы - экстракт алоэ, взвесь плаценты, ФиБС, пелоидин. Местное лечение ринита заключается также в промывании носа салицилово­щелочными смесями, ферментными препаратами, йодинолом для удаления корок и антимикробного воздействия. Корки удаляют также с помощью дли­тельной (до 1,5 ч) тампонады носа турундами, смоченными перечисленны­ми выше препаратами. После удаления корок необходимо вливание в носо­вые ходы масел, рыбьего жира или сока коланхоэ. Также при лечении хронического фарингита и хронического ларингита большое распростране­ние получила ингаляционная терапия. При катаральных процессах это ще­лочно-соляные и масляные ингаляции, которые способствуют устранению вос­палительных явлений в слизистой оболочке гортани и глотки, улучшению отхождения вязкой слизи и мокроты.

Профилактика профессиональных заболеваний и поражений химиче­скими веществами токсического, удушающего и раздражающего действия складывается из мер санитарно-технической профилактики (совершенство­вание медицинского оборудования, предотвращающего вредные выбросы, герметизация аппаратуры), санитарно-гигиенической профилактики (кол­лективные средства защиты - вентиляция, индивидуальные средства защи­ты - спецодежда, марлевые повязки и пр.) и мер профилактики медицинско­го характера - проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.

Необходимо учитывать следующие противопоказания к приему на рабо­ту: выраженные изменения верхних дыхательных путей; хронические забо­левания легких; поражения сердечно-сосудистой системы. При выявлении признаков токсического поражения верхних дыхательных путей необходим своевременный перевод на работу вне контакта с химическими веществами токсического, раздражающего и удушающего действия.

При установлении диагноза профессионального заболевания меди­цинский работник признается нетрудоспособным в контакте с данными хи­мическими соединениями и направляется для освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы для определения степени утраты профес­сиональной трудоспособности и решения вопроса об индивидуальной программе реабилитации (медикаментозное, санаторно-курортное лече­ние и др.), мероприятия которой оплачиваются за счет средств Фонда соци­ального страхования.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.