Здравоохранение

О досрочной трудовой пенсии

  • 15 декабря 2012
  • 87

При реорганизации центров Госсанэпиднадзора в марте 2005 г. я была пере­ведена на работу в территориальный отдел территориального управле­ния Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в г. Нягань и Октябрьском районе в качестве специалиста 1-й категории, в свя­зи с чем утратила право на досрочное пенсионное обеспечение как медицин­ский работник. В то же время в соответствии с должностным регламентом я занималась осуществлением государственного надзора, направленного на профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний (выходила на объекты, расследовала вспышечную заболеваемость и т. д.), т. е. осущест­вляла иную деятельность по охране здоровья населения. Может ли быть установлена тождественность наименований должностей организаций Роспотребнадзора с ранее применявшимися наименованиями должностей медицинских работников для назначения досрочной трудовой пенсии по ста­рости?

С марта 2008 г. и по настоящее время работаю в филиале Роспотребнадзора в рабочем поселке и районе. Изначально принята на должность помощника врача-эпидемиолога в противоэпидемиологическое отделение ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Октябрьском районе и г. Нягань". В 2009 г. филиал был переименован в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Нягань и Ок­тябрьском районе", однако дополнительное соглашение к трудовому дого­вору о том, что местом работы является структурное подразделение от­деления обеспечения осуществления госсанэпиднадзора в пгт. Приобье, оформлено только 1 января 2012 г.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Когда я обратилась в отделение Пенсионного фонда с заявлением о назначе­нии льготной пенсии по выслуге лет, то получила отказ, т. к. период рабо­ты с 1 января 2009 г. по 2010 г. не был засчитан в медицинский стаж как рабо­та в сельской местности, и я потеряла за каждый год работы 3 мес. льготного стажа, хотя место и характер работы оставались прежними. Для назначения пенсии при обращении на 22.12.2010 в Пенсионный фонд не хватило как раз стажа в период работы в Роспотребнадзоре в должности специалиста 1-й категории. Как можно восстановить данный стаж работы?

Досрочная трудовая пенсия по старости (независимо от возраста) в соот­ветствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (с изм. и доп.) предоставляет­ся "лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоро­вья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах".

При этом, согласно п. 2 указанной статьи, списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (орга­низаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соот­ветствии с п. 1 названной статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверж­даются Правительством РФ.

К периодам вашей работы следует применять Список должностей и уч­реждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляв­шим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреж­дениях здравоохранения, в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Список) и Пра­вила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную дея­тельность в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Правила), утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 (с изм. и доп.).

Согласно Списку в медицинский стаж для досрочного назначения пен­сии засчитывается работа в соответствующих учреждениях здравоохране­ния и учреждениях социального обслуживания в качестве врачей и среднего медицинского персонала. Должность "специалист 1-й категории" Спи­ском не предусмотрена. Следует отметить, что данная должность вообще не относится ни к должностям врачей, ни к должностям среднего медицин­ского персонала. Поэтому даже если бы вы, например, работали в каком- нибудь учреждении здравоохранения, указанном в Списке, в должности спе­циалиста 1-й категории, такая работа все равно не могла бы быть засчитана в медицинский стаж для досрочного назначения пенсии.

Вы же осуществляли свою трудовую деятельность в Роспотребнадзоре (в территориальном отделе территориального управления). Согласно Поло­жению о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребите­лей и благополучия человека, утвержденному постановлением Правитель­ства РФ от 30.06.2004 № 322 (с изм. и доп.), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является уполно­моченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, а также организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологи­ческого надзора, в т. ч. на железнодорожном транспорте, федерального госу­дарственного надзора в области защиты прав потребителей. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия чело­века осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои терри­ториальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, ор­ганами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Таким образом, в период вашей работы в территориальном отделе тер­риториального управления Роспотребнадзора вы являлись федеральным государственным гражданским служащим.

Установление тождества наименований должностей (применительно к назначению досрочных трудовых пенсий медицинским работникам), если не вдаваться в детали, производится (может производиться) в том случае, если наименование должности, в которой работал гражданин и которая относит­ся к должностям врачей или среднего медицинского персонала, не совпада­ет с наименованиями должностей врачей и среднего медицинского персо-

нала, которые предусмотрены Списком. В вашем же случае ситуация совершенно иная. Поэтому тождество наименования должности "специ­алист 1-й категории" с какой-либо должностью врача или среднего ме­дицинского персонала установлено быть не может.

С учетом изложенного период вашей работы в должности специалиста 1-й категории в территориальном отделе территориального управления Рос­потребнадзора по ХМАО - Югре в г. Нягань и Октябрьском районе в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с осуществле­нием медицинской деятельности засчитан быть не может.

Далее, что касается вопроса о возможности исчисления периода вашей работы в Центре гигиены и эпидемиологии в г. Нягань и Октябрьском районе с применением льгот, предусмотренных для медицинских работников, осу­ществлявших свою деятельность в сельской местности.

Согласно имеющейся информации, данный Центр юридически (юриди­ческий адрес) расположен в г. Нягань. В такой ситуации, исходя из содержа­ния подп. "а" п. 5 Правил (в льготном порядке исчисляется работа в сельской местности или в поселке городского типа, а не работа в учреждении, распо­ложенном в сельской местности или в поселке городского типа), если соглас­но уставным документам Центр гигиены и эпидемиологии в г. Нягань и Ок­тябрьском районе осуществляет в т. ч. обслуживание сельского населения (в частности, проживающего в Октябрьском районе) и документально будет подтвержден факт осуществления вами профессиональной деятельности исключительно в сельской местности, связанной с постоянным обслужива­нием сельского населения в Октябрьском районе (например, существует приказ, что за вами официально закреплен участок работы по обслужива­нию граждан, проживающих в сельских населенных пунктах Октябрьского района), вы со всеми основаниями можете претендовать на то, чтобы период такой работы был исчислен в льготном порядке, независимо от того, что тру­довое соглашение (трудовой договор) с вами заключено учреждением, тер­риториально расположенным в городе.

Если отделение Пенсионного фонда РФ (при наличии перечисленных до­кументов) откажется применить к вашей работе льготный порядок исчисле­ния стажа, его решение можно обжаловать в вышестоящем пенсионном ор­гане (вплоть до Пенсионного фонда РФ) либо в суде.

А.С. Назаров,

консультант Департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты РФ

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.