Медицинская лицензия: требования

628

Получение медицинской лицензии законодатель связывает с соблюдением ряда условий, которые он называет лицензионными требованиями. Они прописаны в специальном нормативном акте – постановлении Правительства РФ № 291 от 16.04.2012 года.

В статье мы поговорим о некоторых требованиях законодателя, которые он предъявляет к гражданам и юридическим лицам, желающим осуществлять медицинскую деятельность, а также  о том, чем особенно получение медицинской лицензии на проведение медицинских осмотров и оказание стационарной медпомощи.

Организация внутреннего контроля качества медпомощи как условие осуществления медицинской деятельности

Помимо внутреннего контроля качества медицинской деятельности, выделяют контроль ведомственный.

Но поскольку именно организация внутреннего контроля становится условием разрешения на медицинскую деятельность, необходимо определить: какими документами он регулируется, что будут проверять представители Минздрава РФ при проведении проверки, решая вопрос о выдаче лицензии?

Как сказано в ст. 87 ФЗ «Об основах охраны здоровья», внутренний контроль в медучреждении должен осуществляться путем:

  • проверки соблюдения требований к медицинской деятельности, которые установлены законами РФ;
  • проверки соблюдается условий, сроков и объема оказанной медпомощи;
  • определение показателей качества деятельности медучреждений;
  • оценки деятельности медперсонала, который оказывает населению медицинские услуги;
  • оценка ведения персонифицированного учета при осуществлении медицинской деятельности;
  • оценки создания систем информирования пациентов в системе здравоохранения.

Главное отличие внутреннего контроля безопасности и качества медицинской деятельности, например, от контроля государственного состоит в том, что его порядок определяет непосредственно главный врач медучреждения.

Поэтому одним из пунктов организации внутреннего контроля является разработка в больнице локального акта (порядка) об организации такого контроля, утвержденного приказом главного врача.

В Порядке проведения внутреннего контроля необходимо отразить следующее:

  • цели и задачи контрольных мероприятий;
  • способы осуществления внутреннего контроля безопасности и качества медицинской деятельности;
  • конкретные сотрудники медучреждения, участвующие в контрольных мероприятиях;
  • случаи, дающие основания для проведения проверок (смерть пациента, развитие внутрибольничных инфекций и серьезных осложнений, жалобы больных и т.д.);
  • периодичность проведения проверок и сроки сдачи отчетности;
  • способы оформления результатов контроля (составление актов, протоколирование, издание приказов о наказаниях, ведение журналов);
  • ответственность должностных лиц в случае выявления нарушений безопасности и качества медицинской деятельности;
  • порядок обжалования результатов внутреннего контроля.

Однако, для получения лицензии недостаточно только издать локальный акт, определяющий порядок организации внутреннего контроля. После выдачи лицензии контролирующий орган обязательно проверит качество соблюдения требований, установленных в локальном акте.

Иными словами, Минздрав РФ периодически будет проверять, соблюдает ли больница порядок внутреннего контроля безопасности и качества медицинской деятельности, установленный ею же самой.

На практике это выглядит примерно так: проверяющие изучат Порядок проведения контроля, задаст ответственным лицам некоторые вопросы по этому документы, затем проверят акты, относящиеся к процессуальному оформлению результатов контроля. К ним относятся разработанные в медучреждении протоколы, приказы, оценочные листы и др.

Получение медицинской лицензии на стационарную помощь

Итак, медучреждение уже имеет несколько разрешающих лицензий от Минздрава РФ на осуществление санаторно-курортной помощи, в том числе терапевтической, кардиологической, ортопедической, а также на осуществление доврачебной помощи по медицинскому массажу, физиотерапии и по лечебной физкультуре.

Руководство медучреждения принимает решение об оказании населению стационарной медицинской помощи. Каким образом получить необходимую лицензию?

В  соответствии с ч. 1 ст. 18, если медучреждение решило изменить перечень выполняемых работ и оказываемых услуг, медицинская лицензия должна быть переоформлена.

Постановлением Правительства РФ № 291 от 16.04.2012 года утверждено Положение, в котором можно ознакомиться с порядком переоформления медицинской лицензии. В частности, в лицензирующий орган представляются следующие документы:

  • заявление, в котором медучреждение указывает  новый перечень оказываемых населению услуг, в который должна быть включена и стационарная медпомощь;
  • копии документов, которые подтверждают то, что у медучреждения имеются в законном владении или на основании права собственности необходимые для осуществления деятельности здания, помещения и сооружения;
  • копии документы, которые подтверждают, что у медучреждения имеются в распоряжении на законном основании медизделия, аппараты и приборы, необходимые для реализации направлений деятельности;
  • наличие действующего санитарно-эпидемиологического заключения, которое выдано  органом Госсанэпиднадзора и подтверждает соответствие зданий и помещений соискателя санитарным правилам;
  • документы, подтверждающие государственную регистрацию медизделий, используемых в деятельности соискателя лицензии;
  • копии документов об образовании медперсонала, который находится в трудовых  отношениях с соискателем лицензии;
  • подтверждение квалификации сотрудников, которые осуществляют техническое сопровождение деятельности медучреждения либо копия договора со специализированной организацией.

Медицинская лицензия на проведение медосмотров

Как указывается в ст. 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», медицинская деятельность может осуществляться исключительно на основании полученной в установленном порядке лицензии.

Порядок лицензирования установлен Правительством РФ (постановление № 291), однако административный регламент государственной услуги по лицензированию в настоящее время на федеральном уровне не определен.

Если организация или физическое лицо желают оформить лицензию, необходимо изначально определиться с органом государственной власти, который может ее выдать.

Так, для частных медучреждений лицензирующим органом является региональный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения (например, Министерство здравоохранения Красноярского края).

После этого нужно обратиться в этот орган и получить от него форму заявления о предоставлении лицензии на медицинскую деятельность, также такие формы размещаются на официальных сайтах ведомств.

Бланк заявления заполняется, после чего оформляется приложение к нему, в котором указывается перечень медицинских услуг, которое юридическое или физическое лицо желает осуществлять.

В нашем случае – это проведение профилактических и периодических медицинских осмотров. Перечень работ и услуг при осуществлении медицинской деятельности приведен в постановлении Правительства РФ № 291 от 16.04.2012 года.

После этого соискатель должен уплатить госпошлину за получение государственной услуги по оформлению лицензии. Актуальные суммы госпошлины приведены в налоговом кодексе РФ.

После этого нужно подготовить комплект лицензионных документов:

  • нотариально заверенные копии уставной документации юридического лица;
  • копия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии юридического лица санитарным нормам и правилам, действующих при осуществлении медицинской деятельности;
  • документы, подтверждающие стаж работы руководителя медучреждения, его заместителей, а также документы об образовании медработников (в том числе и действующие сертификаты специалистов);
  • документы  об образовании специалистов, которые осуществляют техническое обслуживание медицинского оборудования и техники, а также договор со специализированной организацией, которая оказывает такие услуги и имеет предусмотренную законом лицензию на осуществление такой деятельности;
  • копии документов, которые подтверждают наличие у юридического лица наличие в собственности или на ином законном основании зданий, сооружений и помещений, в которых будет осуществляться медицинская деятельность;
  • сертификаты и удостоверения на медицинскую  технику, которую будет использовать будущее медучреждение;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Отметим, что в ст. 39 ФЗ № 133 от 28.07.2012 года содержится интересное положение, в котором сказано о том, что лицензирующий орган не вправе требовать от соискателя лицензии квитанцию об уплате пошлины. Заявителю достаточно указать в форме заявления реквизиты финансового документа, который подтверждает уплату госпошлины.

Также одним из нововведений лицензионных требований является положение о том, что отныне все документы, подтверждающие наличие у медучреждения зданий, оборудования, санитарно-эпидемиологического заключения и иные документы, прикладывать к заявлению необязательно. Однако, в заявлении необходимо указать полные реквизиты этих документов, а также наименования органов, их выдавших.

Копии документов, которые прилагаются к заявлению на получение лицензии, должны быть заверены в нотариальном порядке, в противном случае лицензирующий орган не признает их легитимность.

После  составления описи документов, заявитель должен направить пакет документов в лицензирующий орган. Это можно сделать несколькими способами:

  • отдать лично в лицензирующий орган;
  • направить документы посредством почтовой связи с возвратным уведомлением об их вручении;
  • направить в лицензирующий орган документы в электронной форме с проставлением электронной защищенной подписи.

Если предъявлены все предусмотренные законом документы, а заявление о получении заполнено верно, лицензирующий орган в течение 5 рабочих дней со дня получения документов:

  • проверяет достоверность и полноту сведений, которые содержатся в заявлении на получение медицинской лицензии, проверяет соискателя на соответствие условиям получения лицензии;
  • принимает решение о возможности предоставления лицензии;
  • издает распоряжение или приказ об оформлении лицензии;
  • непосредственно оформляет лицензию и производит ее регистрацию, оформляет лицензионное дело;
  • вручает лицензию представителю медучреждения в течение трех дней после ее подписания посредством личного вручения или направления лицензии по почте.

Нами описан порядок получения  совершенно новой лицензии на проведение медосмотров. Если же у медучреждения лицензия на осуществление медицинской деятельности уже есть, но существует потребность в расширении перечня медицинских услуг, оказываемых населению, лицензия переоформляется в порядке, описанном выше.

Лицензия переоформляется лицензирующим органом в течение 30 рабочих дней со дня приема пакета документов от заявителя.

Как получить медицинскую лицензию на проведение предрейсовых медосмотров для водителей

Как мы уже говорили, положения о лицензировании медицинской деятельности содержатся в следующих документах:

  • ФЗ № 99 от 04.05.2011 года «О лицензировании»;
  • Положение о лицензировании, утвержденное постановлением Правительства РФ  № 291 от 16.04.2012 года.

Одним извидом медицинских услуг является проведение медучреждениями предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров.

Поэтому, если юридическое лицо приняло решение осуществлять такую деятельность – необходимо получить лицензию от органа управления здравоохранения в порядке, описанном выше.

Если же такая возможность отсутствует, но необходимость в проведении медосмотров есть, возможно заключить с медучреждением, имеющим лицензию, договор на проведение медосмотров водителей. В таком случае предрейсовые медосмотры будет осуществлять приходящий на предприятие медработник.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль