Ответственность медсестер

2813

Ответственность медсестер за совершенные противоправные действия подчиняется общим правилам наступления юридической ответственности.

Поскольку правовой статус медсестры имеет свои особенности, в настоящей статье мы рассмотрим их, а также рассмотрим основания и виды наступления юридической ответственности.

Статус медицинской сестры с точки зрения права

За многие десятилетия статус медсестер как работников больницы претерпел многочисленные изменения. На сегодняшний день  медицинская сестра является квалифицированным сотрудником, который имеет обширный уровень профессиональных обязанностей и соответствующую образовательную подготовку.

Поэтому статус медсестры отличается наличием повышенных требований, с учетом которых осуществляется поиск новых подходов к оптимизации и совершенствованию их трудовой деятельности.

С точки зрения российского и международного законодательства медсестры являются профессиональными специалистами, которые лично отвечают за благополучие и здоровье своих больных, и также становятся защитниками их прав и интересов во всех ситуациях, возникающих в здравоохранении.

Важным этапом в развитии сестринского дела в нашей стране, стало принятие профессионального документа - Этического кодекса медицинской сестры, который был разработан Российской ассоциацией медсестер.

Главной задачей нового документа стало установление автономии и  профессиональной самодостаточности работы медсестер.

В Этическом кодексе отражен все современные идеи, которые разделяют положения медицинской этики, а также профессиональной этики медсестры. Также в документе в полной мере отражены права пациента, которые являются основой для профессиональных обязанностей медсестры, в том числе обязанностей и морального плана.

Как провозглашают международные документы, такие как Устав ВОЗ и Этический международный кодекс медсестер, медицинская сестра является не просто правой рукой врача и исполнителем его поручений.

Профессия медсестры – самостоятельная, и в своей деятельности она применяет навыки всестороннего ухода за пациентами, занимается реабилитацией больных, делает все для облегчения их страданий, применяя при необходимости знания в области психотерапии и психологии в своей работе.

Медицинская сестра в своей работе несет профессиональную ответственность за:

  • выполнение работы качественно и в полном соответствии с современными медицинскими стандартами;
  • поддержание уважительных отношений с пациентом и сотрудничество с ним;
  • совместную работу с врачом  над планом лечения больного и его реализацию.

Юридическая ответственность медицинской сестры

Ответственность медсестер с точки зрения права заключается в том, что виновное должностное лицо обязано претерпевать определенные неблагоприятные последствия, которые предусмотрены нормами закона за совершение правонарушений и преступлений.

За совершенные противоправные действия возможно наступление одного из видов ответственности:

  • дисциплинарной (применяется внутри больницы, регулируется Трудовым кодексом РФ);
  • административная (совершение административных правонарушений, КоАП);
  • гражданско-правовая (сотрудник отвечает   по обязательством своим имуществом по ГК РФ);
  • уголовная (наиболее строгий вид юридической ответственности, регулируется УК РФ).

Основания наступления юридической ответственности:

  • правоотношениям причиняется вред;
  • совершенные медработников действия носят противоправный характер;
  • между вредом и действиями медсестры существует прямая связь;
  • все действия были совершены и последствия наступили по вине медицинской сестры.

Если мы обратимся к статистическим данным, то обнаружим, что абсолютным лидером   в структуре правонарушений медработников является гражданская ответственность – более в 75% случаев

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

.

Подробнее о видах правонарушений

Как мы уже сказали, в медицинской практике возможно наступление юридической ответственности разных видов.

  • Уголовная ответственность наступает за совершение противоправных действий, полный перечень которых содержатся в УК РФ. Эта ответственность наступает за наиболее опасные действия, поэтому она характеризуется более жесткими санкциями, вплоть до лишения человека свободы на большие сроки.
  • Административная ответственность представляет собой наказания за проступки, направленные на общественный или государственный порядок, нарушающие права и законные интересы граждан.
  • Дисциплинарные правонарушения связаны с нарушением внутреннего трудового распорядка в медучреждении, а также с несоблюдением правил охраны труда и трудового законодательства в больнице.
  • Гражданская ответственность – в ГК РФ собран обширный перечень правил и требований к организации имущественных отношений в РФ, а также к личным неимущественным отношениям, связанным с имущественными.

Возмещение морального вреда в сфере здравоохранения

Одной из специальных форм гражданско-правовой ответственности, наряду с возмещением физического и имущественного вреда, является возмещение вреда морального.

В ГК РФ под вредом принято понимать определенные изменения неблагоприятного характера в охраняемом законом благе, которое может быть имущественным или неимущественным.

Основным и неимущественными благами гражданина являются его здоровье, жизнь, честь и достоинство, личная и семейная тайна, а также иные права, принадлежащие лицу от рождения, и неразрывно с ним связанные. Эти права перечислены в Конституции страны, а также в ГК РФ, и их особенностью является то, что они не могут быть отчуждены от гражданина никаким способом.

Моральный вред имеет определенную структуру.

В первую очередь, он характеризуется определенными нравственными страданиями пациента. Нравственными являются страдания человека, приносящие ему эмоционально-волевые переживания, чувства стыда, гнева, смущения и подавленности, а также многие другие переживания.

Так, если мы говорим о сфере здравоохранения, пациент может испытывать страдания в связи с раскрытием медсестрой врачебной тайны в отношении его, с физической болью, связанной с болезнью, с потерей близкого родственника.

Мы понимаем, что вызвать такие страдания у человека может практические любое нарушение закона со стороны медработника. Чаще всего можно наблюдать комплекс нарушений – вред здоровью пациента и его моральный вред, что в целом сведено в единое понятие – неимущественный вред.

Из этого мы можем сделать вывод о том, что нравственные страдания человека и вред его здоровью являются категориями родственными, поскольку  их содержание частично совпадает и в обоих случаях говорится об утрате психического благополучия пациента.

Возмещение морального вреда пациенту медицинского учреждения

Под возмещением морального вреда понимается полная компенсация, выплачиваемая медицинским работником пациенту за перенесенные им страдания, а также за нарушение его психического благополучия.

Право на получение компенсации за причинение морального вреда является неотчуждаемым от личности пострадавшего, поэтому оно не входит в состав наследственного имущества и никаким образом не может переходить по наследству от пациента к его родственникам.

Моральное причинение вреда компенсируется пациенту в денежной форме. При этом  медицинский работник обязан компенсировать причиненный вред только в том случае, если судебный орган  в полной мере подтвердит его вину за наступившие нравственные  страдания пациента.

Размер денежной компенсации может обговариваться сторонами  индивидуально, при отсутствии соглашения между сторонами размер определяет суд.

Закон не устанавливает конкретных размеров возмещения морального вреда в денежной сумме. В ст. 1101 ГК РФ сказано лишь о том, что суд определяет размер денежной компенсации с учетом принципов справедливости и разумности, а также учитывает особенности пострадавшего и обстоятельства причинения вреда.

Но наибольшей сложностью в судебной практике является даже не определение размера возмещения морального вреда, а установление причинно-следственной связи между действиями сотрудникам, а также наступившими последствия, которые причинили пациенту нравственные страдания.

Судебная практика показывает, что пациентам очень часто удается доказать противоправный характер действий медицинских сестер, однако суммы возмещения вреда как правило, невелики, и составляют не более 30 тыс. рублей, в отдельных случаях по поводу смерти пациентов достигали – 400-500 тыс. рублей.

При этом пациенту, который не согласен с суммой возмещения морального вреда, будет очень сложно обжаловать решение суда, поскольку суд определяет ее исключительно по своему усмотрению, исходя из общих представлений о справедливости и разумности.

Для того, чтобы избежать случаев возбуждения исков о компенсации морального вреда, в медицинском учреждении необходимо:

  • размещать на видном месте цены на платные  медуслуги;
  • размещать контактную информацию для принятия жалоб пациентов;
  • размещать информацию о правах и обязанностях пациентов;
  • разработать порядок досудебного урегулирования споров;
  • разработать порядок воплощения принятых договорных обязательств перед больными.
Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×