text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Бюджет медицинской организации

  • 30 января 2017
  • 3216

Планирование бюджета медицинской организации является важной составляющей бюджетного процесса в целом, который предполагает заблаговременную и серьезную работу экономического отдела больницы.

Сроки составления плана финансово-хозяйственной деятельности

Если мы обратимся к положениям закона «О некоммерческих организациях», то увидим, что составление плана финансово-хозяйственной деятельности того или иного учреждения должен составляться в порядке, который утверждает учредитель этой медицинской организации.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  План ФХД, Положение о платных услугах, Уведомление о привлечении к сверхурочной работе

Конкретные требования для составления плана финансово-хозяйственной деятельности организации утверждены приказом Минфина РФ № 81-н от 28.07.2010 года.

Таким образом, требования к составлению ПФХД являются едиными для всех медучреждений, муниципальных и государственных.

В частности, они устанавливают такие положения:

п.3

  • план финансово-хозяйственной деятельности должен быть составлен на один финансовый год, если и закон о бюджете утвержден на один финансовый год;
  • либо план составляется на финансовый год и плановый период, если закон о бюджете утвержден аналогичным образом;
п.17 после принятия закона (решения) о бюджете, план финансовой деятельности должен при необходимости быть утвержден конкретным подразделением (медучреждением), после чего он отправляется на итоговое утверждение.

Кроме того, в ведомственных приказах Минздрава РФ порядок утверждения и предоставления плана финансово-хозяйственной деятельности может быть детализирован.

Так, в приказе Минздрава РФ № 15-н от 18.01.2013 года содержится порядок составления плана финансово-хозяйственной деятельности медучреждений, которые прямо подведомственны Минздраву РФ.

Исходя из этого, если утверждение федерального бюджета, например, на 2017 год должно произойти в сроки до 01.12.2016 года, то и составление плана финансово-хозяйственной деятельности больницы, должно быть окончено в эти же сроки.

Основные изменения формирования плана ФХД на 2017 год

Суть изменений

До внесения изменений

После внесения изменений

Обоснования (расчеты) плановых показателей по расходам:

– выплаты персоналу (зарплата, командировки);

– выплаты по уходу за ребенком;

– страховые взносы;

– социальные и иные выплаты населению;

– налоги, сборы и другие платежи;

– безвозмездные перечисления организациям;

– прочие расходы (кроме закупок);

– закупки товаров, работ, услуг

На 2017 год нужно обосновать показатели проекта плана ФХД. Вместе с проектом плана отправьте учредителю расчеты плановых показателей.

Минфин утвердил формы расчетов и правила, как их составлять

Таблица 2 «Показатели по поступлениям и выплатам учреждения (подразделения)»

1. Изменили название графы 5:

«субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания»

«субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания из федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета)»

2. Изменили, как заполнять показатель поступления от грантов по строке 120 графы 10:

На 2016 год учитывали только гранты из бюджета в виде субсидий

В плане на 2017 год учитывайте гранты из бюджета и гранты от физлиц и организаций

Бюджет медицинской организации и внесение изменений в смету

Составление бюджетной сметы, в соответствии с действующим законодательством представляет собой утверждение объема и распределения направлений расходования бюджетных средств на основании установленных для медорганизации лимитов обязательств по расходной части на принятие и исполнение бюджетных обязательств на период одного финансового года.

Такое определение содержится в общих требованиях к ведению бюджетной сметы в казенных учреждениях, которые утвердило Министерство финансов РФ в приказе № 112-н от 20.11.2007 года.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».
Активировать доступ


Одним из важнейших принципов российской бюджетной системы является принцип целевого характера и адресности средств, о чем говорится в ст. 28 Бюджетного кодекса РФ. Этот принцип в целом означает, что лимиты бюджетных средств и ассигнования должны быть направлены до конкретных получателей этих финансовых средств. Кроме того, должна быть указано конкретная цель использования денежных средств.

Деятельность медучреждения, в соответствии с п. 2 ст. 161 БК РФ, может быть профинансирована лишь на основании верно составленной бюджетной сметы.

При этом утвержденные показатели бюджетной сметы медорганизации должны также соответствовать и доведенным до него лимитам по бюджетным обязательствам на исполнение или принятие этих обязательств, необходимых для полноценного выполнения медучреждением своих функций. Это требование содержится в ст. 221 Бюджетного кодекса.

Подтверждает необходимость составления бюджетной сметы и мнение судов. Так, в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 22.07.2010 года № Ф03-5171/2010 сказано, что утверждению бюджетной сметы или внесению в нее изменений должно предшествовать доведение до учреждения лимитов по бюджетным обязательствам.

Бюджет медицинской организацииИначе говоря, если объем  доведенных до медучреждения лимитов бюджетных обязательств с начала финансового года изменился по определенным и не соответствует показателям в изначально утвержденной смете, то в нее должны быть внесены актуальные изменения.

В соответствии с приведенными требованиями бюджетного законодательства, конкретные изменения в смету должны быть внесены медучреждением в течение всего года по мере необходимости. Это связано с тем, что бюджетная смета не является формальным и постоянным документом, а представляет собой конкретное правовое основание для расходования бюджетных средств.

В общих требованиях к порядку составления бюджетных смет в казенных учреждениях, утвержденных приказом Минфина РФ № 112-н от  20.11.2007 года, содержится образец для изменения показателей бюджетной сметы (приложение № 3).

При этом, как говорится в требованиях, оформление изменения показателей происходит с указанием только лишь величин необходимых показателей:

  1. если объем показателя в бюджетной смете увеличился - к сумме приписывается знак «+»;
  2. если объем показателя в бюджетной смете уменьшился - к сумме приписывается знак «-».

Утверждает изменение показателей в бюджетной смете то же должностное лицо органа управления здравоохранением (местного самоуправления), которое утвердило ранее данную смету.

Поэтому, исходя из смысла приведенных выше положений, следует, что в конце данного финансового года, под бюджетной сметой, дающей основания для расходования предоставленных бюджетных средств, можно понимать совокупность финансовых документов, которые разработаны и утверждены и установленном Требованиями порядке:

  • собственно бюджетная смета, утвержденная по рекомендуемой форме (приложение № 1 к Требованиям);
  • изменения того или иного показателя в бюджетной смете, зарегистрированные по рекомендуемой форме (приложение № 3 к Требованиям).

Данные требования не обязывают медорганизацию как получателя финансовых средств составлять бюджетную смету уполномоченным должностным лицом в виде единого документа, которые смог бы учесть все изменения, которые можно в него внести в течение финансового года.


Однако, предполагает, что такой сводный документ может быть составлен в медучреждении для удобства работы сотрудников экономической службы, но без утверждения соответствующего органа.

Самое главное – соблюдать общие правила, которые составлены с целью предотвращения возникновения разногласий между контролирующими финансовыми органами и получателем бюджетных средств, которые говорят о том, что по истечении финансового года у медучреждения должны быть в наличии:

  • утвержденная в начале года бюджетная смета учреждения;
  • зафиксированные изменения бюджетной сметы в течение этого года.

При этом показатели в совокупности этих документов в итоге должны соответствовать объемам лимитов бюджетных обязательств, которые доведены до получателя бюджетных средств (до медицинского учреждения) в текущем финансовом году.

Помимо этого, главный распорядитель бюджетных средств медицинского учреждения в течение текущего финансового года может составлять уточненную бюджетную смету, которая утверждается уполномоченными должностными лицами. В ней может быть детализирована и уточнена вся финансовая информация, которая изначально перечислены в бюджетной смене, а также в изменениях к ней.


Отражение затрат в плане финансово-хозяйственной деятельности больницы

Учреждение здравоохранение должно учесть в плане финансово-хозяйственной деятельности на ожидаемый отчетный год следующие фактические затраты:

  1. на приобретение основных средств;
  1. на приобретение запасов, нематериальных и материальных;
  1. на приобретение ценных бумаг;
  1. на оплату коммунальных услуг;
  1. на оплату услуг связи и транспортных услуг;
  1. на арендную плату, а также на оплату услуг по содержанию имущества;
  1. на заработную плату медработников, а также на иные выплаты.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Экономика ЛПУ»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для экономиста медорганизации
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.