Новые приказы по скорой медицинской помощи

1907

Законодательство в сфере здравоохранения динамично развивается и совершенствуется, в связи с чем в действующие приказы Минздрава РФ постоянно вносятся изменения.

В центре статьи – последние изменения в приказах по скорой медицинской помощи, которые вступили в силу в этом году.

Напомним, что в РФ специализированная, скорая и иная медицинская помощь оказывается гражданам страны на бесплатной основе.

При этом медицинские работники могут оказать помощь как в условиях больничного стационара и поликлиники, так и вне больничных стен, то есть на выезде.

О скорой медицинской помощи

Скорая медицинская помощь (СМП) оказывается гражданам в экстренной и неотложной форме, когда жизнь и здоровье человека находятся в реальной опасности.

До госпитализации больного скорую медицинскую помощь оказывают медработники станций или больничных отделений СМП, а также сотрудники санитарно-авиационных специализированных отделения скорой помощи.

После госпитализации больного работу осуществляют уже сотрудники СМП отделения экстренной помощи больницы.

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

Изменения в порядке  оказания скорой помощи

С 1 июля текущего года в действующий порядок оказания скорой помощи, который утвержден приказом Минздрава РФ № 388-н от 20.06.2013, года внесены некоторые изменения, имеющие практическую значимость.

Изменения внесены на основании приказа № 33-н от 22.01.2016 года (далее – приказ).

Как гласит приказ, скорая медицинская помощь с 1 июля 2016 года должна быть оказана больным на основании составленных протоколов лечения и специализированный рекомендаций.

Поводы и способы вызова помощи

Новые приказы скорой медицинской помощи устанавливают, что вызвать медиков можно через экстренные службы и их информационные системы. Во втором случае пациент должен заполнить карточку вызова помощи в экстренной форме.

При наличии технической возможности у пациента, он может вызвать помощь посредством отправки текстового сообщения на сервер (СМС).

Приказ 33-н  уточняет, что поводами для вызова СМП является:

  • обострение тяжелой болезни;
  • внезапные состояния и болезни, которые опасны для здоровья;
  • возникновение серьезных ранений с кровотечением;
  • случаи отравлений;
  • повреждение жизненно важных органов.

В новой версии приказ о скорой медицинской помощи исключил в качестве поводов вызова СМП случаи возникновении опасных ситуаций, а также осуществление уничтожения последствий ЧС и медицинскую эвакуацию населения в случае ЧС. Это действия являются отдельными направлениями работы медицины катастроф и других подразделений.

Подтверждение смерти в машине  скорой помощи

С 01.07.2016 изменился порядок действия сотрудников автомобиля скорой помощи при наступлении смерти больного после его перемещения в машину.

Объясняется, что теперь сотрудники бригады скорой должны сразу после наступления смерти больного сообщить об этом медсестре, которая занимается приёмом вызовов, чтобы она незамедлительно:

  • вызвала на место происшествия группу из МВД;
  • получила  разрешение на доставку и транспортировку тела умершего в больницу или учреждение, которое осуществляет экспертизу мертвых лиц.

Существуют и другие случаи, в которых сотрудники бригады СМП должны сразу же связаться с медицинской сестрой, принимающей вызовы:

  • если сотрудники бригады не могут идентифицировать (опознать) личность умершего больного;
  • если на теле умершего пациента, к которому бригада прибыла на вызов, обнаружены признаки неестественной смерти,  насильственные повреждения, а также при подозрении таких случаев.

В этом случае роль медсестры по приему вызовов  заключается в том, чтобы немедленно проинформировать МВД РФ о возможном случае наступления насильственной смерти.

Новые изменения исключили требования, которые касались проведения мероприятий в стационаре скорой помощи при поступлении в него больного.

Чрезвычайные ситуации и эвакуационные мероприятия

Изменения от 1 июля уточнили правила проведения медицинской эвакуации при оказании СМП.

К ним отнесены следующие правила:

  • воздушные суда обеспечивают проведение санитарно-авиационной эвакуации;
  •  уточнены правила выбора медицинского учреждения для транспортировки больного: необходимо врать в расчет те медучреждения, которые находятся в минимальной транспортной доступности от бригады;
  • После окончания эвакуационных мероприятия, больной должен быть передан в приемное отделение (стационарное, травматологический пункт) ответственному за прием больных сотруднику под его подпись.
  • Положение о том, что при выезде на ДТП пациенты должны быть эвакуированы в учреждения, оказывающие специализированную помощь гражданам с шоком, сочетанными и тяжелыми травмами с 1 июля исключено из порядка.

Отметим, что под медицинской эвакуацией понимаются мероприятия по транспортировке пациентов в безопасное место с целью сохранения их здоровья и жизней. Эвакуировать можно также лиц, которые находятся в медучреждениях в зоне стихийных и опасных ситуаций и нуждаются в оказании медицинской помощи, в том числе беременные женщины и новорожденные дети, пожилые люди.

Одно из главных требований к содержанию машин скорой помощи – они должны подвергаться тщательной обработке через определенные промежутки времени, а если в машине перевозили инфекционного больного -                      машина дезинфицируется немедленно.

Инструкция по проведению такой дезинфекции содержится в приказе № 100 от 26.03.1999 года.

Основные требования к автомобилям скорой помощи изложены в ряде отраслевых актов:

  • ГОСТ Р 52567-2006 – устанавливает технические требования к машинам;
  • Приказ Минздравсоцразвития № 752 от 01.12.2005 года – устанавливает стандарты оснащенности машин скорой помощи и иного санитарного транспорта;
  • Приказ Минздрав РФ № 313 от 14.10.2002 года – главный отраслевой стандарт, предъявляет требования к салонам машин и их оснащению
  • Технический регламент таможенного союза № 018/2011 от 09.12.2011 года – также устанавливает требования к машинам.

Организация деятельности бригады СМП

  • В Порядок добавлены должностные обязанности водителя автомобиля скорой помощи, которые совмещает должность санитара;
  • Установлены нормативы доезда до пациента при экстренном вызове в случаях, угрожающих жизни и здоровью. Так, время приезда бригады на место не должно превышать 20 минут с момента регистрации вызова. В обоснованных случаях, с учетом территориальной удаленности отделений и станций СМП, время доезда может быть скорректировано;
  • В структуру стационара скорой помощи входит рентгенологический кабинет, который теперь следует организовывать в расчёте 1 кабинет на 150 больных, проходящих через стационар в сутки, чтобы своевременно оказывать им медицинскую помощь.
  • Приказом № 36-н от 22.01.2016 года были установлены новые требования к комплектации наборов и кладок для оказания скорой помощи различными лекарственными препаратами и медизделиями.
  • Внесены существенные изменения в стандарты оснащённости отделений скорой помощи, оперативных отделов медучреждений, стационаров СМП и др. отделов, а также в рекомендуемые штатные нормативы отделений;
  • Приказы скорой медицинской помощи внесли изменения и в организационные основы деятельности выездных бригад. Так, уточнен состав бригады и виды специализированных выездных бригад.

Сформулирована цель организации выездных бригад – осуществление круглосуточного обеспечения оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме населения прикрепленного района или участка.

При этом, при формировании профиля и групп бригад должны учитываться следующие факторы:

  • возраст, плотность, пол и численность основного населения, прикреплённого к территории обслуживания выездных бригад;
  • географические, климатические и социальные особенности территории обслуживания;
  • уровень насыщенности обслуживаемой территории промышленными предприятиями, плотность застройки ;
  • интенсивность дорожного движения в районе, наличие транспортных развязок и больших магистралей;
  • среднесуточная нагрузка работы на одну выездную бригаду СМП;
  • установленные на обслуживаемой территории критерии качества и доступности медицинской помощи.

Размещение отделений скорой помощи

Как сказано в приказе Минздрава РФ № 132-н от 27.02.2016 года, при размещении учреждений здравоохранения должны учитываться интересы и потребности населения, проживающего на той или иной категории.

Данные требования, однако, не касаются учреждений здравоохранения, которые находятся в подчинении федеральных органов власти.

Для размещения подразделений скорой помощи на определённой территории, необходимо учесть ряд факторов:

  • какова плотность населения, проживающего на данной территории и его количество;
  • в каком состоянии находятся дороги и транспортные магистрали района;
  • какова интенсивность движения транспорта, наличие транспортной загруженности;
  • каковы особенности застройки территории района;
  • какова протяженность обслуживаемого района, территории, населенного пункта;
  • доступность для перемещения транспортом скорой помощи – 20 минут.

Все другие медицинские учреждения, которые оказывают экстренную медицинскую помощи и помощи населению в иных формах, должны размещаться с расчетом транспортной доступности не более 60 минут.

Напомним, что в целях своевременного оказания помощи гражданам в тяжелых состояниях и сокращения продолжительности набора ближайшего отделения, в России действует единый номер для вызова бригады СМП.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль