Здравоохранение

Новые приказы по скорой медицинской помощи

  • 29 августа 2016
  • 3602

Законодательство в сфере здравоохранения динамично развивается и совершенствуется, в связи с чем в действующие приказы Минздрава РФ постоянно вносятся изменения.

В центре статьи – последние изменения в приказах по скорой медицинской помощи, которые вступили в силу в этом году.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Памятка-пример: дифференциация скорой и неотложной помощи

Памятка-пример: дифференциация скорой и неотложной помощи
посмотреть/скачать>>

Напомним, что в РФ специализированная, скорая и иная медицинская помощь оказывается гражданам страны на бесплатной основе.

При этом медицинские работники могут оказать помощь как в условиях больничного стационара и поликлиники, так и вне больничных стен, то есть на выезде.

О скорой медицинской помощи

Скорая медицинская помощь (СМП) оказывается гражданам в экстренной и неотложной форме, когда жизнь и здоровье человека находятся в реальной опасности.

До госпитализации больного скорую медицинскую помощь оказывают медработники станций или больничных отделений СМП, а также сотрудники санитарно-авиационных специализированных отделения скорой помощи.

После госпитализации больного работу осуществляют уже сотрудники СМП отделения экстренной помощи больницы.

Изменения в порядке  оказания скорой помощи

С 1 июля текущего года в действующий порядок оказания скорой помощи, который утвержден приказом Минздрава РФ № 388-н от 20.06.2013, года внесены некоторые изменения, имеющие практическую значимость.

Изменения внесены на основании приказа № 33-н от 22.01.2016 года (далее – приказ).

Как гласит приказ, скорая медицинская помощь с 1 июля 2016 года должна быть оказана больным на основании составленных протоколов лечения и специализированный рекомендаций.

Поводы и способы вызова помощи

Новые приказы скорой медицинской помощи устанавливают, что вызвать медиков можно через экстренные службы и их информационные системы. Во втором случае пациент должен заполнить карточку вызова помощи в экстренной форме.

При наличии технической возможности у пациента, он может вызвать помощь посредством отправки текстового сообщения на сервер (СМС).

Приказ 33-н  уточняет, что поводами для вызова СМП является:

  • обострение тяжелой болезни;
  • внезапные состояния и болезни, которые опасны для здоровья;
  • возникновение серьезных ранений с кровотечением;
  • случаи отравлений;
  • повреждение жизненно важных органов.

В новой версии приказ о скорой медицинской помощи исключил в качестве поводов вызова СМП случаи возникновении опасных ситуаций, а также осуществление уничтожения последствий ЧС и медицинскую эвакуацию населения в случае ЧС. Это действия являются отдельными направлениями работы медицины катастроф и других подразделений.

Подтверждение смерти в машине  скорой помощи

С 01.07.2016 изменился порядок действия сотрудников автомобиля скорой помощи при наступлении смерти больного после его перемещения в машину.

Объясняется, что теперь сотрудники бригады скорой должны сразу после наступления смерти больного сообщить об этом медсестре, которая занимается приёмом вызовов, чтобы она незамедлительно:

  • вызвала на место происшествия группу из МВД;
  • получила  разрешение на доставку и транспортировку тела умершего в больницу или учреждение, которое осуществляет экспертизу мертвых лиц.

Существуют и другие случаи, в которых сотрудники бригады СМП должны сразу же связаться с медицинской сестрой, принимающей вызовы:

  • если сотрудники бригады не могут идентифицировать (опознать) личность умершего больного;
  • если на теле умершего пациента, к которому бригада прибыла на вызов, обнаружены признаки неестественной смерти,  насильственные повреждения, а также при подозрении таких случаев.

В этом случае роль медсестры по приему вызовов  заключается в том, чтобы немедленно проинформировать МВД РФ о возможном случае наступления насильственной смерти.

Новые изменения исключили требования, которые касались проведения мероприятий в стационаре скорой помощи при поступлении в него больного.

Чрезвычайные ситуации и эвакуационные мероприятия

Изменения от 1 июля уточнили правила проведения медицинской эвакуации при оказании СМП.

К ним отнесены следующие правила:

  • воздушные суда обеспечивают проведение санитарно-авиационной эвакуации;
  •  уточнены правила выбора медицинского учреждения для транспортировки больного: необходимо врать в расчет те медучреждения, которые находятся в минимальной транспортной доступности от бригады;
  • После окончания эвакуационных мероприятия, больной должен быть передан в приемное отделение (стационарное, травматологический пункт) ответственному за прием больных сотруднику под его подпись.
  • Положение о том, что при выезде на ДТП пациенты должны быть эвакуированы в учреждения, оказывающие специализированную помощь гражданам с шоком, сочетанными и тяжелыми травмами с 1 июля исключено из порядка.

Отметим, что под медицинской эвакуацией понимаются мероприятия по транспортировке пациентов в безопасное место с целью сохранения их здоровья и жизней. Эвакуировать можно также лиц, которые находятся в медучреждениях в зоне стихийных и опасных ситуаций и нуждаются в оказании медицинской помощи, в том числе беременные женщины и новорожденные дети, пожилые люди.

Одно из главных требований к содержанию машин скорой помощи – они должны подвергаться тщательной обработке через определенные промежутки времени, а если в машине перевозили инфекционного больного -                      машина дезинфицируется немедленно.

Инструкция по проведению такой дезинфекции содержится в приказе № 100 от 26.03.1999 года.

Основные требования к автомобилям скорой помощи изложены в ряде отраслевых актов:

  • ГОСТ Р 52567-2006 – устанавливает технические требования к машинам;
  • Приказ Минздравсоцразвития № 752 от 01.12.2005 года – устанавливает стандарты оснащенности машин скорой помощи и иного санитарного транспорта;
  • Приказ Минздрав РФ № 313 от 14.10.2002 года – главный отраслевой стандарт, предъявляет требования к салонам машин и их оснащению
  • Технический регламент таможенного союза № 018/2011 от 09.12.2011 года – также устанавливает требования к машинам.

Организация деятельности бригады СМП

  • В Порядок добавлены должностные обязанности водителя автомобиля скорой помощи, которые совмещает должность санитара;
  • Установлены нормативы доезда до пациента при экстренном вызове в случаях, угрожающих жизни и здоровью. Так, время приезда бригады на место не должно превышать 20 минут с момента регистрации вызова. В обоснованных случаях, с учетом территориальной удаленности отделений и станций СМП, время доезда может быть скорректировано;
  • В структуру стационара скорой помощи входит рентгенологический кабинет, который теперь следует организовывать в расчёте 1 кабинет на 150 больных, проходящих через стационар в сутки, чтобы своевременно оказывать им медицинскую помощь.
  • Приказом № 36-н от 22.01.2016 года были установлены новые требования к комплектации наборов и кладок для оказания скорой помощи различными лекарственными препаратами и медизделиями.
  • Внесены существенные изменения в стандарты оснащённости отделений скорой помощи, оперативных отделов медучреждений, стационаров СМП и др. отделов, а также в рекомендуемые штатные нормативы отделений;
  • Приказы скорой медицинской помощи внесли изменения и в организационные основы деятельности выездных бригад. Так, уточнен состав бригады и виды специализированных выездных бригад.

Сформулирована цель организации выездных бригад – осуществление круглосуточного обеспечения оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме населения прикрепленного района или участка.

При этом, при формировании профиля и групп бригад должны учитываться следующие факторы:

  • возраст, плотность, пол и численность основного населения, прикреплённого к территории обслуживания выездных бригад;
  • географические, климатические и социальные особенности территории обслуживания;
  • уровень насыщенности обслуживаемой территории промышленными предприятиями, плотность застройки ;
  • интенсивность дорожного движения в районе, наличие транспортных развязок и больших магистралей;
  • среднесуточная нагрузка работы на одну выездную бригаду СМП;
  • установленные на обслуживаемой территории критерии качества и доступности медицинской помощи.

Размещение отделений скорой помощи

Как сказано в приказе Минздрава РФ № 132-н от 27.02.2016 года, при размещении учреждений здравоохранения должны учитываться интересы и потребности населения, проживающего на той или иной категории.

Данные требования, однако, не касаются учреждений здравоохранения, которые находятся в подчинении федеральных органов власти.

Для размещения подразделений скорой помощи на определённой территории, необходимо учесть ряд факторов:

  • какова плотность населения, проживающего на данной территории и его количество;
  • в каком состоянии находятся дороги и транспортные магистрали района;
  • какова интенсивность движения транспорта, наличие транспортной загруженности;
  • каковы особенности застройки территории района;
  • какова протяженность обслуживаемого района, территории, населенного пункта;
  • доступность для перемещения транспортом скорой помощи – 20 минут.

Все другие медицинские учреждения, которые оказывают экстренную медицинскую помощи и помощи населению в иных формах, должны размещаться с расчетом транспортной доступности не более 60 минут.

Напомним, что в целях своевременного оказания помощи гражданам в тяжелых состояниях и сокращения продолжительности набора ближайшего отделения, в России действует единый номер для вызова бригады СМП.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.