Профессиональный рейтинг частных стоматологий: преимущества для клиник и пациентов

225
Профессиональный рейтинг частных стоматологий: преимущества для клиник и пациентов

Автор: руководитель популярного ресурса о стоматологии Startsmile.ru и агентства стоматологического маркетинга Skydental Юлия Клоуда

Первый рейтинг стоматологических клиник Startsmile появился в 2012 году как социальный проект, созданный с целью помочь пациентам разобраться в сложной и запутанной ситуации выбора клиники для лечения, а также сориентировать владельцев стоматологий, на какие критерии им следует равняться в процессе выработки стратегии развития. Рейтинг позволяет выявить лучших представителей отрасли и оказать реальную помощь пациенту при принятии решения, где лечиться.

Исходя из указанной цели, была выявлена основная задача: разработать и внедрить методологию оценки клиник и сбора объективной достоверной информации, которая позволит потенциальным пациентам и владельцам стоматологий увидеть ведущих деятелей отрасли и принять осознанное решение.

Партнер рейтинга стоматологических клиник – Издательский Дом «КоммерсантЪ», имеющий достойную репутацию среди российской аудитории и обширный опыт в подготовке рейтингов различной тематики и степени распространения.

Кто может участвовать в рейтинге стоматологий?

Особенности учреждения, подвергающегося оценке, всегда диктуют критерии, по которым его следует анализировать. Поэтому частные клиники невозможно рассматривать в одной категории с бюджетными, и не только по причине того, что в частных с пациентов взимается плата за лечение, а в государственных – нет. Существует еще немало причин, почему частные и бюджетные стоматологии не могут конкурировать друг с другом за место в рейтинге, именно поэтому мы сосредоточились именно на частном сегменте стоматологического рынка.

Сделайте вашу клинику конкурентоспособной – автоматизируйте ее с помощью удобной в работе программы для управления стоматологией Дента. Ваш бизнес станет управляемым и эффективным, а учет – прозрачным. Вести запись пациентов, карточку пациента, отслеживать все денежные потоки, устраивать SMS-маркетинговые акции, видеть все движения материалов и многое другое можно с Дентой.

Подготовка такого рейтинга стоматологий занимает не менее года, в течение которого работает целая команда профессионалов. Специалисты ищут информацию в открытых источниках, уточняют интересующие их вопросы у администраторов или руководителей клиник, звонят или приходят в стоматологию под видом «тайных пациентов». Проведение серьезной аналитической и исследовательской работы, тщательное рассмотрение каждой отдельной клиники с помощью широкого спектра инструментов позволяют составить действительно объективный и независимый рейтинг стоматологий, на который можно опереться при выборе места для лечения. Рейтинг составляется на некоммерческой основе. Это позволяет создать независимое исследование стоматологической отрасли России без опасения подтасовки информации или желания со стороны клиник так или иначе повлиять на результаты.

Изначально рейтинг стоматологий составлялся на основе оставленных на сайте анкет клиник. Однако эта практика ограничивала возможность рассмотреть реальное положение дел в частном секторе стоматологического рынка. И сегодня вкупе с клиниками, подавшими заявку на участие, в рейтинге участвуют клиники из любого города России, соответствующие высоким критериям, обладающие всеми необходимыми лицензиями, готовые на открытую коммуникацию с пациентами. При этом факт подачи заявки не дает никаких преимуществ.

Сетевые стоматологии обладают самым широким спектром возможностей среди всех своих конкурентов, а только что открывшиеся клиники не могут тягаться с их более опытными коллегами. Понимание этих нюансов стало решающим. В результате появилось фактически три рейтинга в одном: один описывает ситуацию на рынке частных стоматологий, не достигших трехлетнего возраста, второй демонстрирует клиники, переступившие этот рубеж, а в третий вошли сетевые частные стоматологические клиники. Кроме того, отдельного рейтинга удостоились детские стоматологии, так как они требуют особенного подхода и собственных критериев оценки.

Методология всесторонней оценки

На качество оказания услуг влияет множество факторов, начиная от профессионализма администратора, и заканчивая количеством помещений в клинике. Ведущие эксперты в области стоматологии принимали участие в составлении критерий оценки клиник. В их число входят: наличие современного оборудования, использование современных методик и технологий лечения, квалификация врачей, частота повышения их квалификации, участие в международных конференциях, наличие научных званий и т.д. Кроме того, на оценку влияет качество работы администратора и другого обслуживающего персонала, наличие, полнота и достоверность информации на сайте. Каждый год методология совершенствуется, добавляются новые критерии, обновляются способы проверки предоставляемой информации. Практика анализа проделанной работы позволяет расширить масштаб рейтинга, уточнить детали и сделать необходимые выводы. С каждым годом рейтинг привлекает все большее внимание пациентов и врачей, которые благодаря ему отслеживают тенденции развития частного сегмента стоматологической отрасли и могут объективно взглянуть на состояние своих дел.

Как демонстрирует опыт, открытость и честность в отношении обратившегося с любым вопросом потенциального пациента – гарантия надежности и добросовестности стоматологии. Именно такие клиники и попадают в ТОП-100 по России. Чем больше информации модераторы рейтинга стоматологий смогут получить от клиники, тем выше будет ее место в рейтинге. Нельзя забывать и тот факт, что законодательство РФ обязывает руководителей клиник размещать наиболее подробные и достоверные сведения о себе на сайте.

Технически положение клиники в рейтинге зависит от суммы набранных ей баллов: чем больше баллов, тем выше место. Подробности системы подсчета очков не раскрываются в целях избежать вероятных подтасовок и желания так или иначе повлиять на результат.

Преимущества для пациентов

Еще некоторое время назад, прежде чем выбрать клинику, пациенты интересовались отзывами о ней, размещенными в сети Интернет. Однако сегодня отзывы перестали быть критерием выбора качественной клиники. К сожалению, в большинстве случаев они не отражают объективной ситуации, а часто и вовсе написаны профессиональными копирайтерами или сотрудниками клиник. Отличить такие отзывы от правдивых непросто, и постепенно этот критерий отбора снижает свою популярность.

Гораздо чаще потенциальные пациенты стоматологических клиник ищут именно рейтинги. И мы не голословны. За последние несколько лет число запросов «рейтинг стоматологий» и подобных в сети интернет возросло в 10 раз: с 300 до 3 000.

Выгоды клиникам

В медицине вообще и в стоматологии в частности доверие к врачу – главный компонент успеха. Поэтому все доктора признаются, что самый эффективный канал продвижения клиники – сарафанное радио. Люди просто передают друг другу хорошего врача буквально из рук в руки. Однако для клиники такой путь опасен. Во-первых, им сложно управлять и контролировать, во-вторых, поставить себя в такую прямую зависимость от сотрудника может далеко не каждая стоматология.

Кроме того, не стоит забывать, что прямая реклама в стоматологии работает плохо, и все время приходится искать все новые каналы продвижения. Таким каналом вполне может стать рейтинг стоматологий. Модераторы провели огромную работу, выбрав самые лучшие стоматологии, где оказывают только качественные услуги, и доверие к вашей клинике потенциального пациента, нашедшего вас по рейтингу, высоко. Если учесть, что в России работают более семи тысяч стоматологий, попасть в ТОП-100 – уже большое достижение. И не важно, какое место заняла клиника, сам факт появления в лучшей сотне – уже повод гордиться.

В том случае, если стоматология пока немного не дотянула до появления в этом списке, у нее всегда есть критерии, на которые следует равняться для достижения более значительных результатов. Следует обратить внимание на качество обслуживания пациентов, доброжелательность администратора, приветливость врачей и другого персонала. Учитывается качество и современность оборудования, медицинский состав, используемые методы лечения. Понятная и открытая финансовая политика также является значительным преимуществом клиники при подсчете рейтинговых баллов. Помимо перечисленных параметров, существует немало других, непосредственно влияющих на качество обслуживания и лечения в клинике, а значит, необходимых для объективности рейтинга.

Таким образом, рейтинг стоматологий привлекает в клинику не просто нового клиента, он привлекает уже подготовленного пациента, доверяющего стоматологии и готового на серьезное лечение именно здесь. Давние участники рейтинга часто делятся с нами счастливыми историями, когда их постоянные пациенты приходили или звонили им, чтобы поздравить с участием в рейтинге, а новые признавались, что появление в рейтинге в конечном итоге и склонило их к решению лечиться в этой клинике. Увеличение числа пациентов – это стабильный результат для клиник, участвующих в рейтинге. Кроме того, их название начинают чаще запрашивать в поисковых системах и в целом они замечают повышение интереса к себе.

Рейтинг стоматологических клиник Startsmile – некоммерческий социальноориентированный независимый проект. Он помогает развитию не только каждой стоматологии в отдельности, но и индустрии целиком. С его помощью можно добиться общего повышения качества оказываемых услуг во всех стоматологиях страны.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль