Переоформление медицинской лицензии

174

Основания для переоформления медицинской лицензии

Ведение лицензируемых видов деятельности организациями различных видов собственности, или индивидуальными предпринимателями, законодательно разрешено, только если у них имеются разрешительные документы.

При имеющейся в наличии лицензии огромное значение имеет переоформление ее. Тем более что процедурно переоформление проще провести, чем получить разрешение заново.

Сама последовательность действия, как и список случаев при которых переоформляется медицинская лицензия, определяется ФЗ №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон). Основные случаи переоформления лицензии, - это реорганизация юридического лица, проходящая как его преобразование (в том числе, с изменением состава, и вида собственности организации ), изменения наименования или адреса места нахождения организации.

Индивидуальные предприниматели (ИП), подпадают под необходимость переоформления тогда, когда меняют место своего проживания.

Изменение паспортных данных у ИП тоже входит в список случаев переоформления лицензии. Например, изменение фамилии, имени, отчества, это уже предусмотренный Законом случай переоформления лицензии.

Но и у юридических лиц, и у индивидуальных предпринимателей в разрешительных документах (лицензии) обязательно указывается адрес, по которому осуществляется ЛВД (лицензированный вид деятельности). Его изменение тоже причина переоформления . Как и факт того, что лицензиат отступил от списка работ, указанных в лицензии.

Стоит акцентировать внимание на том, что приобретатель лицензии, при наступлении всех вышеперечисленных поводов переоформления, вправе продолжать работать по старой лицензии еще 15 дней. Исключением будет являться только работа по несоответствующему лицензии адресу, и несоответствующему лицензии виду работы, услуги.

Состав, и последовательность подачи документов лицензиару (лицензирующему органу)

Любой, из перечисленных поводов, обязывает лицензиата обратиться к лицензиару.

Форма обращения, это заявление. Но одного заявления будет недостаточно. К нему нужно приложить подлинник лицензии (оригинал), платежный документ, свидетельствующий оплату госпошлины.

Приобретателю лицензии предоставляется определенный выбор при обращении к лицензиару. Во первых, визит может быть осуществлен в личном порядке. Документы можно переслать заказным почтовым отправлением с получением уведомления о доставке. Наконец, современная, высокотехнологичная альтернатива стандартной почте, это передача заявления лицензиару в электронной форме.

Зачастую реорганизация юридического лица протекает в форме его преобразования.

Этот вариант предусматривает обязательное фиксирование в заявление лицензиару новых сведений о приобретателе лицензии. А при наличии правопреемника, указание вставшего во всех правоотношениях на его место. Указывается также полное наименование. Если есть краткое наименование, указывается и оно. Обязательно указание организационно-правовой формы, адреса по которому находится лицензиат, адреса, который будет фигурировать в лицензии, как место осуществления лицензируемого вида деятельности. Указывается регистрационный номер записи о создании юридического лица, сведения документа внесшего изменения в ЕГРЮЛ, телефонный номер, электронная почта лицензиата, ИНН, данные документа подтверждающего постановку на учет. Заявление такого рода должно быть подано в течении пятнадцати дней. Отсчет ведется со дня внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Если преобразование проводится в форме слияния (у юридических лиц), у каждой из организаций имеется лицензия, а вид деятельности, указанный в ней, одинаков (на дату госрегистрации правопреемника), то порядок применяется тот же.

Законом предусмотрены действия касающиеся изменения наименования юридического лица или его адреса.

Тогда заявление, должно содержать новые сведения о лицензиате. А коль скоро подобные изменения должны быть отражены в ЕГРЮЛ, нужно в заявлении указать данные документа, подтверждающего сам факт внесения изменений. Это же касается и появления новых адресов, по которым ведется лицензированная работа. Заявление должно отразить их появление, и содержать в себе сведения, указывающие на то, что требования лицензии к помещениям выполнено.

При окончании работы по обозначенным в лицензии адресам, кроме самих адресов фиксируются даты, с которых фактически деятельность прекращена.

Изменения перечня осуществляемых работ (услуг) в заявлении также указываются. Причем указываются и те, которые лицензиат намерен выполнять, и те, от которых он отказывается.

Принятие решения лицензиаром

Лицензирующий орган, исполняя Закон, выдает лицензиату копию описи принятых от него документов. Опись маркируется той датой, которой пакет документов был принят. Причем неважно лично подал лицензиат документы, или отправил их.

За три рабочих дня лицензиар проверяет документы лицензиата на соответствие установленным требованиям. Если расхождений по содержанию, форме и объему документов, с требованиями нет, лицензирующий орган рассматривает заявление. Если расхождения есть, лицензиат уведомляется о том, что нужно исправить (письменно). На устранение дается 30-ть дней.

Заявление о переоформлении лицензии возвращается, если недочеты не устранены.

Следующий этап, это вердикт о переоформлении лицензии. Он же включает в себя и контроль точности представленной лицензиатом информации. Сроки принятия решения вариативны, и зависят от того, менялся ли адрес, и вид деятельности лицензиата. Если эти сведения остались неизменны, на принятие решения уйдет до 10-ти рабочих дней. Иначе срок увеличивается до 30-ти рабочих дней.

Подавая заявление на переоформление разрешительного документа, нужно быть готовым к тому, что орган, выдающий лицензии, имеет право, даже не согласовывая с прокуратурой, проводить внеплановые проверки лицензиата. Проверки могут быть и документарные и выездные. Характер их определяет лицензиар. Проверяется соответствие тех сведений, которые были указаны лицензиатом в документах, поданных на переоформление, с реальным состоянием дел у лицензиата (материальная база, квалификация работников, перечень, качество работ, услуг, местонахождение).

Веянием времени является то, что лицензирующий орган для проведения проверки оставляет за собой право воспользоваться любой информацией, которую он получит. Даже информацией, добытой в глобальной компьютерной сети. Конечно, юридический аспект получения информации лицензиаром определяется законодательством Российской Федерации.

Следующий этап в работе лицензиара это принятие, на основе анализа сданных документов, и прошедших проверок, окончательного решения о переоформлении лицензии. Может случиться и так, что решение будет принято отрицательное. Отказ тоже должен быть задокументирован. Обычно это приказ, или распоряжение. Доведение до сведения направляют лицензиату почтой, используя заказное письмо, за 3 рабочих дня.

Обоснование отказа обязательно.

Подписание руководством бумаг, инициирующих предоставление лицензии ее приобретателю (приказы, распоряжения), должно по дате подписания совпадать с датой подписи самого разрешительного документа. То есть они должны быть подписаны в одно время. Кроме того данные лицензии заносятся в реестр, составляемый лицензиаром.

Со дня подписания начинается временной отсчет на передачу лицензии ее приобретателю. Передача может быть осуществлена лично лицензиату, или посредством использования сервиса почтовых услуг. Передача должна занять не более 3-х рабочих дня.

Отказ

Что же может стать причиной для отказа в переоформлении? Конечно,  первоочередная причина, это вызывающая сомнения в своей надежности информация, которую лицензиат представил. и которая была вскрыта в процессе контроля. Информация могла быть представлена искаженной.

Современные средства связи, используемые при переоформлении медицинской лицензии

Сейчас, благодаря цифровым технологиям, используемым повсеместно, переоформление медицинской лицензии возможно через глобальные вычислительные сети. Характерно то, что весь спектр документов, подаваемых на переоформление, и действия с этими документами, вплоть до, собственно, самой лицензии, как результата этих действий, происходит виртуально. Сама полученная лицензия может быть электронной, и нести такой же юридический смысл и силу, как лицензия, представленная в виде «твердой копии». Определяющим фактором в использовании технологий позволяющих получать услуги электронно, является наличие у лицензиата электронного ключа, по факту являющимся аналогом его собственноручной подписи.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×