Материальная ответственность в аптеке

811

Оказаться материально ответственным имеет шанс как наниматель, так и любой сотрудник. Ведь никто не застрахован от того, чтобы стать виновным в причинении ущерба. Возмещение убытков приводит к материальным затратам, которые порой весьма существенны. Поэтому знания о нюансах материальной ответственности никогда не будут лишними.

Законы, касающиеся сферы труда, устанавливают ключевые правила взаимоотношений и взаимодействий между субъектами трудовых отношений. Отдельные обязанности формулируются одинаково и для работодателя, и для сотрудника. Одна из них – необходимость возместить ущерб при доказанной вине.

Материальная ответственность нередко имеет место в аптеке. Ведь в данной организации немало людей, которые прямо и косвенно участвуют в производственных процессах, закупке материалов и реализации лекарств. Именно о материальной форме обязательств, а также о договоре материальной ответственности в аптеках пойдет речь далее.

Работодатель как ответственное лицо

Среди ситуаций, в которых работодатель вынужден нести материальную ответственность, есть такие:

  • сотрудник понес убытки (не получал заработок) через неправомерное отнятие у него возможности выполнять свои трудовые функции (статья 234, здесь и далее указаны статьи Трудового кодекса);
  • пострадало имущество работника по вине нанимателя;
  • заработная плата не выдана в срок, определенный трудовым договором;
  • сотруднику был причинен вред морального характера;
  • проведены не обоснованные соответствующими нормами дисциплинарные взыскания (выговоры, увольнения);
  • совершены противозаконные взимания (штрафы, конфискации);
  • не соблюдены правила, в соответствии с которыми следует осуществлять обработку и защиту персональных данных работника (статья 90), причем это несоблюдение повлекло за собой появление затруднений либо препятствий в реализации трудовых функций работником;
  • имела место дискриминация по любому признаку.

Если член коллектива был лишен возможности получать заработок по вине работодателя, последний обязан выплатить одну или несколько средних заработных плат в качестве компенсации. При расчете среднего заработка суммируются размеры заработных плат работника за предыдущие 12 календарных месяцев и полученное значение делится на 12 (статья 139). Такое начисление должно быть сделано за периоды, когда:

  • работник не мог осуществлять деятельность на своем рабочем месте, предусмотренную трудовым договором;
  • на пути у сотрудника стояли препятствия перед оформлением трудового договора с иным нанимателем и в создании этих препятствий был виновен текущий работодатель.

В качестве затруднений к получению нового рабочего места выступают:

  • невыдача либо задержка выдачи на руки трудовой книжки (статья 234);
  • некорректная запись о причине увольнения в трудовой книжке (статья 234);
  • неправомерные махинации с личными данными сотрудника.

Величина материального убытка должна быть доказана претендующим на компенсацию сотрудником (статья 233).

Для выплат, которые обязан сделать наниматель в случае признания его виновным, не установлен максимальный предел. Если судебный орган, который рассматривает спор между сотрудником и работодателем, признает требования о материальной компенсации обоснованными, то производится выплата запрошенной сотрудником суммы (статья 395). В то же время работодатель имеет право на защиту своих интересов: ему предоставляется возможность доказать законность своих поступков и свою невиновность.

Наниматель обязан восстановить сотрудника на рабочем месте при вынесении такого решения юрисдикционным органом. Если работник стал жертвой незаконного увольнения либо направления на иное рабочее место, то это решение подлежит незамедлительному исполнению (статья 396). Работодатель может задержаться с проведением мероприятий по восстановлению сотрудника на рабочем месте. В таком случае ему придется начислить работнику среднюю заработную плату либо разницу между текущей и должной заработными платами за весь период задержки (статья 396).

Бывает, что в качестве «пострадавшего» выступает имущество работника. Если в нанесении ущерба достоверно определена вина работодателя, то последний обязан выплатить денежную сумму в размере, полностью возмещающем убыток (статья 235). Работодатель признается виновным, когда имеют место такие ситуации:

  • не обеспечены безопасные условия трудовой деятельности;
  • производственные объекты и продукция не соответствуют всем установленным требованиям охраны труда;
  • имущество пострадало, располагаясь на рабочем месте либо на иной территории, которая входит в зону ответственности нанимателя; причем несанкционированное воздействие на него оказали лица, находившиеся на этом рабочем месте или на указанной территории по вине нанимателя;
  • работодатель не предъявил требование о бережном отношении к имуществу, которое относится ко всем членам персонала (статья 22);
  • наниматель не обеспечил должные условия, которые позволили бы сохранить имущество сотрудников (например, верхнюю одежду).

За ориентир при определении размера компенсации берется рыночная цена местного региона, выставленная на день возмещения. В данном случае обязанность определить и доказать сумму ущерба также возлагается на сотрудника. Кроме того, от работника требуется заявление в письменной форме. Оно предоставляется работодателю для ознакомления. Приняв во внимание информацию заявления, работодатель обязан принять некое решение в течение 10 дней. Датой отсчета является день поступления заявления в руки нанимателя. Если сотрудник не согласен с решением либо решение не озвучено в течение указанного срока, он вправе обратиться в суд (статья 235).

Сотрудник как ответственное лицо

Материальная ответственность работников аптеки и их обязанность возместить нанимателю убытки регламентируются рядом документов:

  • статьей 238 Трудового кодекса;
  • Постановлением Министерства труда №5 (от 31.12.2002);
  • Постановлением Пленума Верховного суда №2 (от 16.11.2006).

Может быть точно известно, что работник виновен в материальных (в том числе денежных) убытках нанимателя. Однако во многих ситуациях он не понесет материальной ответственности. Дело в том, что последняя наступает только при одновременном присутствии нескольких условий, перечисленных ниже:

  • ущерб является прямым и действительным;
  • поведение работника являлось противозаконным;
  • достоверно установлена связь между поступками/бездействием сотрудника и возникновением ущерба;
  • доказана вина работника в нанесении урона.

Целесообразно пояснить отдельные пункты.

О характеристиках ущерба

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение либо ухудшение качества имущества, которое принадлежит нанимателю и имеется у него в наличии на момент причинения ущерба (учитывается и имущество посторонних лиц, если работодатель обязался нести ответственность за его полную сохранность), причем работодатель оказывается перед необходимостью производить определенные затраты на ремонт поврежденного либо на покупку нового имущества. Работник является материально ответственным также за тот убыток, который возник у нанимателя при выплате им компенсаций иным лицам.

Материальная ответственность с работника в аптеке снимается, если к ущербу привели:

  • объективно непреодолимые обстоятельства;
  • разумный хозяйственный риск;
  • потребность в обороне;
  • невыполнение нанимателем обязанности по созданию комплекса условий для надежного хранения имущества, за которое отвечает работник.

О противоправности действий

К неправомерному поведению относят неисполнение либо неподобающее осуществление обязанностей, которые обозначены в федеральном законодательстве, в правилах распорядка организации, в должностной инструкции, в трудовом договоре, а также в иных локальных документах организации. Бездействие работника тоже бывает противозаконным. Таковым оно признается, когда сотрудник обязан был совершить определенные действия для предотвращения ущерба, но проявил бездеятельность.

О причинах и следствиях

Еще одним условием, при котором материальная ответственность работников аптек считается доказанной, является нахождение причинно-следственной связи между действиями/бездействием сотрудника и убытком.

Выделяют такие виды вины работника:

  • прямая умышленная;
  • косвенная умышленная;
  • по неосторожности в итоге самонадеянности;
  • по неосторожности в результате небрежности.

Умышленная вина уже по своему определению предполагает, что работник допускал возможность причинения ущерба и, несмотря на это, действовал либо бездействовал. При такой форме вины предпринимаются более строгие меры по наказанию работника. Если сотрудник не допускал возможности негативных последствий, такая вина характеризуется как неосторожная.

Если нанесение вреда состоялось в рамках исполнения приказа, то ответственность материального плана будет вверена человеку, который отдал этот приказ.

Как реализуется материальная ответственность работников аптеки

Материальная ответственность работника в аптеке ограничивается размером его средней заработной платы за месяц, ежели иные установки не предусмотрены Трудовым кодексом либо иной официальной документацией. Это утверждение отнюдь не подразумевает, что работник должен выплатить компенсацию одномоментно. Тем более, в большинстве случаев это невозможно: сумма урона превышает сумму заработной платы.

Согласно статье 138 Трудового кодекса, от ежемесячного заработка запрещается отнимать более чем 20% суммы, которая назначается к выплате на руки. Если вычитания осуществляются одновременно по нескольким причинам, то общая сумма не должна превысить 50%. При удержании сумм для компенсации ущерба, причиненного преступлением, может отниматься до 70% заработка.

Различают такие виды материальной ответственности, которые могут нести люди, работающие в аптеке :

  • полная;
  • частичная.

Полная форма подразумевает, что сотрудник должен выплатить сумму, равную сумме ущерба. Такую ответственность работник несет в следующих ситуациях:

  • наблюдается недостача ценных объектов, которые были предоставлены на хранение или в пользование работнику; причем предоставление ценностей было заверено договором;
  • имело место разглашение данных, которые входят в понятие «охраняемая законодательством тайна» (например, коммерческая);
  • ущерб нанесен в то время, когда работник не был занят своей работой;
  • ущерб злонамеренный;
  • урон нанесен в состоянии опьянения, возникшего вследствие принятия спиртных напитков, наркотических и токсических веществ;
  • ущерб выступает итогом преступления, и факт последнего установлен следствием и судом;
  • ущерб причинен вследствие административного проступка.

Если работнику еще не исполнилось 18 лет, то назначить ему полную материальную ответственность можно только в случаях, описанных в четырех последних пунктах вышележащего списка.

Как работодатели, так и виновные сотрудники должны помнить важный нюанс: работники ни в каких ситуациях не возмещают не полученные нанимателем доходы (упущенную выгоду).

Договор о материальной ответственности в аптеках

Наступление полной материальной ответственности можно предусмотреть заранее. Для этого следует заключить договор о материальной ответственности в аптеках, согласно которому работник обязуется возмещать в полном размере материальный убыток. Договор можно оформить как в индивидуальном порядке (между нанимателем и одним работником), так и с бригадой (между нанимателем и несколькими работниками). Таким образом, договор регламентирует индивидуальную либо коллективную ответственность. До его заключения следует провести инвентаризацию имущества.

Договор о коллективной материальной ответственности в аптеке, регламентирующий условия возмещения недостачи имущества, можно заключать только с людьми 18 лет и старше. Перечень должностей, с которыми может быть оформлен договор такого плана, утвержден Постановлением Министерства труда №85 (от 31.12.2002). В частности, в этот перечень входят должности, среди трудовых функций которых имеется обслуживание либо использование денег, товарных ценностей, иных ценных предметов.

Ответственность равномерно распределяется между всеми работниками-субъектами коллективного договора, когда нет никакой объективной возможности разграничить «вклады» отдельных сотрудников в причинение ущерба. Тем не менее, каждый член коллектива имеет право на попытку доказать свою невиновность.

Работодатель не вправе требовать возмещения материального урона у лиц, которые трудятся в его организации по гражданско-правовому договору подряда, так как в данном случае трудовые взаимоотношения не регламентируются законодательством.

Таким образом, материальная ответственность возникает, когда одна из сторон трудового договора нанесла ущерб другой стороне по причине виновного противоправного поведения (статья 233). Одинаково важно:

  • найти действительных виновных;
  • доказать их вину;
  • учесть все нормы законодательства при решении вопросов о возмещении ущерба.

Ведь там, где дело касается материальных ценностей, не бывает мелочей.

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×