Система оплаты труда работников медицинских учреждений

5209

Система оплаты труда работников медицинских учреждений регулируется унифицированными нормативными документами в соответствии со схемой расчета базового, компенсационного и стимулирующего фондов заработной платы.

Средний заработок медицинского работника складывается из всех видов выплат, осуществляемых конкретным работодателем, но без учета денежных выплат социального характера.

Оплата труда медицинских работников

Реформа системы оплаты труда медицинских работников изменила подход к содержательным аспектам и источникам финансового обеспечения стимулирующих систем.

Формирование средств для мотивации медицинских работников происходит за счет целевых субсидий (в том числе на выполнение государственного задания), а также средств от приносящей доход деятельности. Критерии и показатели, за которые осуществляются выплаты стимулирующего характера, унифицированы нормативными документами вне зависимости от источника их осуществления.

В таблице 1.2 представлена форма контроля выплат стимулирующего характера, способствующая выполнению «дорожной карты» роста заработной платы.

Таблица 1.2. Схема расчета плановых значений базовой части фонда заработной платы, компенсационных выплат, планового размера стимулирующей части фонда оплаты труда в медицинских организациях (структурных подразделениях) в 2014-2016 гг.

N

Наименование расходов

Среднемесячная сумма, начисленная

заработная плата

(согласно штатному расписанию

для выполнения нормативных объемов ТПГГ (госзадания),

тыс. руб.

Кол-во месяцев

Годовая i-го года плановая Сумма, тыс. руб.
(j – категории персонала)

(гр. 3 x гр. 4)

1

2

3

4

5

1

Базовая часть

Плановый фонд базовой части оплаты труда (ПФБЗпij)

(оплата по должностным окладам), выплаты по основным ставкам заработной платы, всего

В том числе по категориям сотрудников

2

Компенсационные выплаты, всего

Плановый фонд компенсационных выплат (ПФКВij)

В том числе по категориям сотрудников

3

Стимулирующие выплаты, всего:

Плановый фонд стимулирующих выплат (ПФСТij)

в том числе по категориям сотрудников

4

Итого, всего

Плановый Фонд оплаты труда (ФОТij)

В том числе по источникам финансирования

Фонд оплаты труда за счет бюджетных средств (ФОТбij)

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Уровни регулирования вопросов оплаты труда

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ежегодно до внесения в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период разрабатывает единое положение об оплате труда медицинских работников для установления на федеральном, региональном и местном уровнях.

Указанные рекомендации учитываются Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при определении объемов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений, в том числе в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры.

Стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений могут не достигнуть соглашения, тогда рекомендации по системам оплаты труда утверждаются Правительством Российской Федерации, а мнение сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений доводится до субъектов Российской Федерации Правительством Российской Федерации.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

При поэтапном реформировании систем оплаты труда до 2018 гг.. возможно принятие в региональных нормативных правовых актах нормы о равенстве минимальных размеров оплаты труда и тарифных ставок первого разряда.

Это может быть обосновано ссылками на «Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014 - 2016 годы»: «…в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части установления базовых окладов по профессиональным квалификационным группам разработать нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о базовых окладах (базовых должностных окладах), базовых ставках заработной платы по профессиональным квалификационным группам в целях обеспечения объективной дифференциации в оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений по итогам обобщения практики установления базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы в системах оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений».

Таким образом, совершенствование систем оплаты труда медицинских работников может осуществляться за счет изменения размеров как базовой, так и стимулирующей части оплаты труда.

Оплата труда медицинских работников в 2016 году: нормирование выработки, времени, нагрузки

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся:

  •  заработная плата, начисленная работнику за отработанное время по тарифным ставкам и окладам (должностным окладам);
  •  заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам;
  •  заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;
  • заработная плата, выданная в неденежной форме;
  • денежное вознаграждение (денежное содержание), начисленное за отработанное время лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий, действующих на постоянной основе;
  • денежное содержание, начисленное муниципальным служащим за отработанное время;
  • начисленный в редакциях средств массовой информации и организациях искусства гонорар работников, состоящих в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;
  • заработная плата, начисленная преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки за текущий учебный год, независимо от времени начисления;
  • заработная плата, окончательно рассчитанная по завершении предшествующего событию календарного года, обусловленная системой оплаты труда, независимо от времени начисления;
  • надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие;
  • выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;
  • вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений;
  • премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;
  • другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.

Для расчета среднего заработка, как гласит положение об оплате труда медицинских работников, не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты: материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие.

К задачам кадрового менеджмента в медицинских организациях следует отнести:

  • заключение и расторжение трудового договора с учетом результативности и качества труда;
  • изменение подходов к нормированию труда, использованию и учету рабочего времени;
  • формирование требований к определению рабочего места, автоматизации процессов,  электронному учету,  документообороту и т.;
  • изменение контроля профессиональных навыков, умений и компетенций на основе пересмотра тарифно-квалификационных требований,  процедур аттестации и аккредитации;
  • пересмотр соотношения понятий «базовая часть оплаты труда» и «стимулирующая часть оплаты труда», наполнения.

Чтобы контролировать выполнение нормативов по расчету оплаты труда  необходимо по всем источникам финансирования раздельно обосновать штатные расписания, размер фонда оплаты труда и среднюю заработную плату по категориям (врачи, средние медицинские работники, младшие медицинские работники) (табл. 1.3).

Таблица 1.3. Формирование обязательств (предоставление расчетов) по повышению оплаты труда медицинских работников.

Наименование показателей

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2013–
2015

2013–
2018

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Среднесписочная численность работников, в отношении которых планируется повышение заработной платы, рассчитанная по условиям базового года (тыс. чел.)

X

X

2

Фонд оплаты труда работников, в отношении которых планируется повышение заработной платы, с начислениями, рассчитанный по условиям базового года (тыс. руб.)

3

Прирост фонда оплаты труда работников, в отношении которых планируется повышение заработной платы, рассчитанного по условиям базового года (графа i-го года - графа 3 по строке 2) (тыс. руб.)

X

4

Среднесписочная численность работников, в отношении которых планируется повышение заработной платы, рассчитанная по условиям i-го года (тыс. чел.)

X

X

5

Фонд оплаты труда работников, в отношении которых планируется повышение заработной платы, с начислениями, рассчитанный по условиям i-го года (тыс. руб.)

6

Прирост фонда оплаты труда работников, в отношении которых планируется повышение заработной платы, рассчитанного по условиям i-го года (графа i-го года - графа 3 по строке 5) (тыс. руб.)

X

7

Суммарная потребность в дополнительных финансовых ресурсах на повышение оплаты труда работников, тыс. рублей (строка 7 = строке 5), в том числе обеспечиваемая за счет:

X

8

Суммарная экономия средств за счет реорганизации неэффективных организаций (строка 9 + строка 10) (тыс. руб.),  включая:

X

9

экономия от оптимизации структуры учреждений, улучшения использования основных средств и материальных ресурсов (тыс. руб.)

X

10

экономия от оптимизации численности работников (строка 5 - строка 6) (тыс. руб.)

X

11

средств от приносящей доход деятельности (тыс. руб.)

X

12

средств обязательного медицинского страхования (тыс. руб.)

X

13

средств консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации, тыс. рублей  (строка 13 = строка 7 - строка 8 - строка 11 - строка 12) (тыс. руб.)

X

14

Соотношение объема средств от реорганизации неэффективных организаций к сумме объема средств, требуемого на повышение оплаты труда (строка 8 / строку 7 * 100%) (в процентах)

X

Штатные расписания медицинских организаций контролируются по должностям врачей основных специальностей с учетом соответствия их количества:

  • выполнению плановых объемов медицинской помощи (государственного задания и ОМС);
  • функциям врачебной должности;
  • рекомендациям Порядков оказания медицинской помощи (при приоритетности соблюдения первых двух пунктов).

Фактические (занятые) ставки контролируются по штатным должностям работников параклинических служб с учетом их количества:

  • необходимого для выполнения объема лечебно-диагностических услуг, установленных в федеральных стандартах (особенно при их кратности в стандарте =1);
  • необходимого по Порядкам оказания медицинской помощи;
  • рассчитанного по нормативам времени.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль