Медсестра стоматологического кабинета

2788

Обязанности медсестры стоматологического кабинета включают в себя ряд задач, основная состоит в том, что подготовить кабинет к приему посетителей.

Должностная инструкция медсестры стоматологического кабинета

Она должна принимать участие как в подготовке оборудования  и аппаратуры, надежной работы всей техники и санитарного гигиенического состояния кабинета, так и проявлять организаторские таланты, а именно уметь устраивать работу младшего медперсонала, техника по сервису аппаратуры и уборщиц.

Особо значимой задачей медицинской сестры считается снабжение стоматологического кабинета всеми нужными медикаментами и материалами, качественное обеззараживание инструментов и материалов.

Она обязана участвовать в распределении потока пациентов, организовывать их посещение, рассредоточивать врачей по рабочим местам, оформлять документацию и уделять особое внимание пациентам с острой болью.

должностная инструкция медсестры стоматологического кабинета

Инициативная и грамотно подготовленная медсестра стоматологического кабинета всегда принимает самое активное участие в проводимых врачом лечебных и профилактических процедурах. При этом ряд манипуляций и мероприятий она способна провести самостоятельно. Это существенно повышает результативность работы врача.

Если речь идет о крупных отделениях или стоматологической поликлинике, то может быть распределение всех функциональных обязанностей между всеми медсестрами. Это делает старшая медицинская сестра поликлиники или отделения.

Помощь медсестры стоматологического кабинета в экстренных случаях

Аптечка для предоставления неотложной помощи при попадании крови на слизистые и кожу, порезах и уколах должна содержать:

  • ножницы;
  • альбуцид (20% раствор сульфацила натрия);
  • напальчник или перчатки;
  • глазные и носовые пипетки;
  • бинт и вату;
  • навески марганцовокислого калия для 0.05% раствора;
  • лейкопластырь;
  • 70% раствор этилового спирта;
  • 5% раствор йода.

Все лечебные кабинеты должны быть снабжены наборами медикаментов для предоставления неотложной помощи. Их комплектует медицинская сестра. Наборы упаковываются в отдельные коробки, которые должны иметь надписи о целевом предназначении. К примеру, «Для предоставления неотложной помощи при бронхиальной астме», список медикаментов с указанием срока годности, алгоритмов действия медицинского персонала.

Стоматологической ассоциацией России (СтАР) рекомендуется специальный Перечень оборудования, медикаментов и инструментария аптечки для оказания помощи при неотложных ситуациях – Решение Совета Стоматологической ассоциации России от 18.09.2007 г. «О мерах по обес­печению безопасности стоматологических услуг населе­нию»

Эксплуатация и техобслуживание стоматологических установок

Для того чтобы обеспечить безотказную и долгосрочную работу всех стоматологических установок нужно придерживаться правил эксплуатации и осуществлять систематичное техническое обслуживание. Должностная инструкция медсестры стоматологического кабинета включает в себя эти задачи. Существует определенный план техобслуживания.

Перед тем как начнется работа, она проверяет:

  • наличие воды и исправность работы канализации;
  • работоспособность компрессора и наличие в резервуарах жидкостей;
  • как работает кресло, наконечники и инструменты.

Также медицинская сестра обрабатывает панели управления, инструменты, выключатели, ручки, поверхность кресла и плевательницы.

После окончания каждого приема ею выполняется:

  • дезинфекция в стоматологии панелей управления, инструментов, выключателей, ручек, плевательницы и кресла;
  • замена наконечников слюноотсоса и пылесоса;
  • очистка чаши плевательницы.

В завершении рабочего дня медсестра выполняет должностные обязанности:

  • очищение чаши плевательницы и заливку канализационной системы очищающим и дезинфицирующим раствором;
  • отключение электропитания от компрессора, кресла и установки;
  • перекрытие крана водоснабжения, что приводит к отключению установки от поступления воды;
  • стравление воздуха из воздушной системы установки и компрессора;
  • выпуск оставшейся воды из гидравлической системы;
  • обрабатывание панелей управления, инструментов, выключателей, поверхностей кресла, ручек и плевательницы;
  • сливание из ресивера компрессора конденсата;
  • проверку уровня масла в компрессорном картере и автоматической системе смазки наконечников;
  • проверку уровня масла в гидравлической системе;
  • смазку всех роликовых и шарнирных соединений.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

Уход за наконечниками

Данное мероприятие состоит из каждодневного смазывания. С этой целью используется специальная смазка. Для этого машинное, трансформаторное либо какое-то другое нейтральное масло смешивается с подогретым вазелином (соотношение 1:3) и охлаждается. Зачастую смазки выпускают в аэрозольной упаковке.

Турбинные наконечники смазываются через канал подачи воздушного потока, а механические модели в соответствии с инструкцией. Обрабатывание внешней поверхности наконечников проводится дважды 1% раствором хлорамина посредством 2 марлевых салфеток на протяжении 30 минут.

Порядок сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений

Ответственный специалист в своей работе руководствуется приказом Министерства здравоохранения РФ, законодательством и требованиями, которые изложены в СанПиН 2.1.7.2790-10 «Правила сбора, хранения и удаления от­ходов в лечебно-профилактических учреждениях».

Каждое лечебное учреждение разрабатывает и утверждает систему сбора, временного хранения и ликвидации отходов разного класса опасности согласно требованиям действующих нормативных актов. Поэтому учреждения должны иметь необходимое количество технологического оборудования, транспортных контейнеров и одноразовой упаковочной тары.

Нормативные акты сестринской должности

В данный момент нормативные акты не предусматривают того, что специалист, ответственный за сбор и ликвидацию отходов, должен проходить обучение обращению с ними.

Для любого учреждения здравоохранения разрабатывается «Схема сбора и удаления отходов МО». В нее включен анализ количественного и качественного состава отходов, перечень точек сбора и упаковки отходов в структурных подразделениях, нормативы образования и лимиты на размещение. Указываются ответственные лица и класс опасности образующихся отходов, кратность замены емкостей.

Схему сбора, временного хранения и ликвидации отходов утверждает главврач, кроме того она согласовывается с органами Роспотребнадзора.

Способы стерилизации, дезинфекции в стоматологии

Стерилизация в стоматологии подразумевает свои особенности. Так, стерилизация стоматологических зеркал посредством высокотемпературных методов запрещена, поскольку это спровоцирует повреждение поверхности.

По этой причине используется химическая (холодная) стерилизация с применением таких препаратов как:

Препарат

Экспозиция

1. 10% раствор Гигасепт 10 часов
2. 8% раствор Лизоформин 3000 1 час
3. Клиндезин 3000 8 часов
4. 2% раствор Стераниос  6 часов
5. Сайдекс 10 часов
6. 6% раствор перекиси водорода 6 часов

После того как окончится время экспозиции зеркала споласкивают стерильной водой, натирают салфетками и хранят в сухом лотке под салфеткой на протяжении всей смены.

Световоды для светоотверждающих ламп хорошо протирают два раза с интервалом в 15 минут. Затем обрабатывают 4% раствором Лизетола АФ либо 70% спиртом с выдержкой в 45 минут.

Держатели для щеточек, которые используются для реставрации зубов, дезинфицируют после каждого пациента с помощью вышеперечисленных способов. Одноразовые щеточки вслед за дезинфекцией подлежат утилизации.

Уборка - обязанность медсестры

После любого использования стаканы для полоскания рта обеззараживают 60 минут в 3% растворе хлорамина. После чего их моют под питьевой водой. Дезинфицирующие растворы меняют после каждой партии стаканов.

Для дезинфицирования стаканов используются:

  • 0.1% по активному хлору Клор-септ-17 и Диахлор – 1 час;
  • 4% Лизетол АФ – 1 час;
  • 2% Виркон – полчаса.

После каждого больного плевательницы обрабатываются хлорной известью или 3% раствором хлорамина на протяжении 1 часа в специально предназначенной для этого емкости, либо в 0.4% Септодоре- форте и 0.1% Клорсеп- те по активному хлору.

В стационарные плевательницы при закрытом отверстии наливают 10%-20% осветленный раствор хлорной извести или 3% раствором хлорамина. Их накрывают на час специальными клеенчатыми колпаками.

Из плевательницы отработанный материал заливают 10% раствором гипохлорида кальция или 20% хлорным известковым молоком на 30 минут. После чего выбрасывают в мусоросборник. Кроме того обеззараживаются каналонаполнители и отработанные пульпоэкстракторы.

Со стола стерильные инструменты медсестрам стоматологических кабинетов брать руками нельзя категорически в ходе их должностных обязанностей. Сделать это можно с помощью стерильного пинцета, находящегося либо на стерильном лотке, либо на стерильном столе, которые закрыты стерильной салфеткой. Пинцеты необходимо менять каждые 2-3 часа.

Стерильный стол накрывается на 6 часов (1 рабочая смена) с отмечанием даты и времени накрытия. Следует обратить внимание на то, что неиспользованный инструмент должен пройти вновь стерилизацию без предварительных стадий обработки.

Лаборатории

В зуботехнических лабораториях, врачебных кабинетах и других помещениях влажную уборку осуществляют как до, так и после смены, а кроме того по завершении рабочего дня медсестер. Каждодневная уборка и кварцевание в хирургических кабинетах проводится через каждые пару часов.

Важно, чтобы на время уборки все электрические приборы отключались с целью недопущения короткого замыкания.

Обеззараживанию подлежит и ветошь для уборки, ерши после использования посредством таких же растворов и с аналогичной экспозицией. Разрешается применять для дезинфицирования кабинета и оборудования такие средства как:

  • Жавелион сообразно медицинским указаниям;
  • Полизепт;
  • Тексидис плюс для приборов, подголовников и подлокотников;
  • Спорокс;
  • Альдесол;
  • Хлортаб;
  • Пер-форм;
  • Диахлор таблетки;
  • Нейтральный аналитАНК в установке СТЭЛ-60-03.

Генеральная уборка

Генеральную уборку проводят только в отсутствие пациентов. Для ее осуществления персонал имеет специальную одежду, чистые тканевые салфетки, промаркированный уборочный инвентарь, средства индивидуальной защиты, то есть шапочку, халат, резиновые перчатки, маску и так далее.

На стены дезинфицирующий раствор наносят посредством протирания либо окрашивания на высоту не меньше 2 метров, а кроме того на двери, подоконники, окна, мебель, оборудование и пол. Дезинфицирующим агентом выступает комплекс моющего и дезинфицирующего средства. Причем его применяют в таких же концентрациях, как и при  обычной дезинфекции.

После того как окончено время обеззараживания и персонал снимает спецодежду, поверхности кабинета отмываются чистыми тканевыми салфетками, которые смочены водопроводной водой, а потом обеззараживается воздух во всем помещении.

Следует обратить внимание на то, что при загрязнении кожных покровов различными биологическими жидкостями, в число которых входит и кровь, руки необходимо обработать 70% спиртом или обеззараживающим средством.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×