Аккредитация фармацевтических работников

1289

Закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» обновляет требования к квалификации в сфере фармации. Например, аккредитацию фармацевтических работников с 2016 года уже проходят выпускники очной формы, что поднимает актуальность вопросов о программе непрерывного образования.

Законодательно к работе в фармацевтической отрасли допускаются лица, имеющие:

  • дипломы о высшем или среднем образовании;
  • сертификаты специалистов.

С 2016 года законом вводится понятие аккредитация — оценка готовности человека с соответствующим образованием  к работе по специальности. Процедуру проходят сразу после обучения и затем каждые пять лет в устанавливаемом госорганами порядке. Минздрав пока не утвердил соответствующий регламент.

Чем отличается аккредитация фармацевтических работников от сертификации

Новация ФЗ № 122-ФЗ — обязательная аккредитация каждого медицинского работника вместо сертификации. Формальный документ, аналогичный диплому о получении высшего медобразования, прохождении интернатуры или ординатуры, заменяется более эффективным, оценивающим практическую готовность к работе специалистов с разными уровнями теоретических знаний. Одновременно внедряется индивидуальный листок допуска к определенным видам медицинской деятельности, на основании которого все дополученные профессиональные навыки должны подтверждаться. Врач проходит аккредитацию перед получением диплома и по завершению ординатуры для узкой специализации. Далее обязательно каждые пять лет.

Сейчас студент обучается в ВУЗе на протяжении пяти лет, затем проходит интернатуру на базе традиционной программы того же учебного заведения. Оценку знаний проводят преподаватели того же ВУЗа с помощью зачетов и экзаменов. По результатам специалист получает сертификат.

Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ вносит изменение в трудовой кодекс и статьи 11 и 73 ФЗ «Об образовании», чтобы закрепить профессиональные стандарты на законодательном уровне. Процедура аккредитации фармацевтических работников с 2016 года планируется в форме тестирования для получения базового профессионального стандарта, который проверяет знания, умения и готовность выполнять трудовые функции. Помимо ответов на вопросы выпускник решает ситуационные задачи. Тесты оценивают знание норм и законодательных актов, которые регулируют деятельность фармации. Специалист в области фармацевтического дела учит только те аспекты трудового законодательства, которые пригодятся ему на практике.

Читайте также в журнале «Новая аптека»

Порядок и цели аккредитации

Аккредитация фармацевтических работников 2016 стартует летом соответствующего года и наделяет правом работать в аптеках выпускников очных формы обучения. Процедура обязательна только для лиц, планирующих заниматься фармдеятельностью.

ФЗ четко указывает, что фармацевтическая деятельность — это работа в аптеках, в том числе ветеринарных и оптовых. К ней не относится занятость на производстве или в филиалах зарубежных компаний, лабораториях.

Регламент проведения аккредитации:

  1. Выпускник ВУЗа подает заявление.
  2. Процедуру проводит комиссия из представителей профессионального сообщества(например, Национальная фармацевтическая палата), ВУЗа и работодателя или представителя органов управления субъектом здравоохранения (партия или другая некоммерческая организация, сеть аптек или предприниматель).
  3. Председатели комиссии проходят обучение на протяжении 12-16 часов заочно.

Аккредитация выпускника по специальности фармация дает право работать провизором или провизором-технологом. Сегодняшние выпускники ВУЗов, имея диплом с квалификацией провизора, фактически не завершают высшего образования и не получают сертификат. Они обязаны проходить дополнительное обучение.

Приказ Минздравсоцразвития от 19.03.2012 № 239н наделял правом работы на должности среднего фармработника лиц с неоконченным высшим образованием только при выполнении следующих условий:

  • наличие диплома (академической справки)  о том, что программа ВУЗа освоена в объеме, установленным данным законом;
  • выписка из протокола о сдаче экзамена, по итогам которого лицо допускается к работе на должности среднего фармацевтического персонала.

Абсолютно аналогичные требования касаются выпускников, которые получили высшее фармацевтическое образование, квалификацию провизора для выполнения деятельности среднего фармработника или фармацевта. При этом на фармацевтических факультетах уже обучались фармацевты со средним специальным образованием. Аккредитация фармацевтических работников устраняет противоречия в законодательных актах.

Возможности последипломного образования

Дальнейшее обучение должно открывать новые возможности. Выпускники 2016 года после годичной ординатуры освоят специальность «управление и экономика фармации» или «фармацевтическая химия и фармакогнозия». В проекте профстандарта «Фармацевт» врачи, закончившие управленческую ординатуру, смогут становиться руководителями.

Для аккредитации лиц со средним профессиональным образованием нужен пятилетний рабочий стаж по специальности. Первичная процедура намечена на 2018 год, а вторичная — на 2021 год для поддержки непрерывного системного образования.

Полученное свидетельство об аккредитации в дальнейшем только продлевается. Право на выдачу дается ВУЗу, который проводил процедуру. Независимые центры аккредитации также находятся в законодательном проекте.

Если практических навыков выпускника оказалось не достаточно, свидетельство не выдается, но остается право на апелляцию. Возможность повторного прохождения появляется спустя три месяца.

Профессиональные стандарты для аккредитации фармацевтических работников

Аккредитация фармацевтических работников с 2016 года будет проводиться для выпускников по специальности «провизор» по базовому стандарту, который практически готов.

Провизоры-организаторы или выпускники, поступившие в ординатуру, через год пройдут аккредитацию по стандарту специалистов в области управления фармацевтической деятельностью. Документ получит актуальность в 2017 году. Также создается стандарт для провизоров-аналитиков.

Стандарты после согласований в Министерстве труда и общественных обсуждений готовятся к утверждению Советом и Национальным советом по профессиональным квалификациям при Президенте РФ, что дает основания для опубликования соответствующего приказа Минтруда.

Утверждение базового стандарта для провизоров в конце 2016 года позволит выпускникам получить право на работу без дополнительного обучения. Документ, максимально соответствующий актуальным требованиям рынка труда, составляется профессионалами в фармацевтической деятельности. Ранее изложением трудовых функций занимались работники правовой сферы.

Стандарты для сферы производства

Аккредитация фармацевтических работников призвана упростить и ускорить доступ выпускников к рабочим местам. До 2016 года фармацевту приходилось заканчивать интернатуру по выбранной специализации «фармацевтическая технология», что в корне не соответствует сложившейся практике. Как в далеком прошлом, так и сейчас специалисты, занятые приготовлением лекарств, нанимались в качестве ассистентов. Работу дефектаров в аптеке выполняли провизоры. Они же работали с сильнодействующими и ядовитыми веществами, наполняли аптечную посуду, приготавливали концентраты. В современных условиях стирается профессиональная разница между фармацевтами и провизорами в отношении получаемых знаний в области фармации и по академическим часам обучения. Существование различных требований, связанных с допуском к изготовлению лекарств в аптеке, не является оправданным. Этому также способствует сокращение количества лекарственных форм. Статистика показывает, что соотношение аптек с готовыми формами препаратов и производственных объектов стремительно меняется, и на последние приходится всего 2% (или 2225 штук) по сравнению с 155 тыс. штук.

Как быть с аккредитацией фармацевтических работников 2016 года при окончании сертификата специалиста

Специалисты с сертификатами имеют право работать по специальности до окончания срока действия документа, а затем до 2021 года продлевать их в соответствии со старыми законодательными актами — проходить ресертификацию. В 2016 году только выпускники ВУЗов смогут быть аккредитованными. Работающие фармацевты и провизоры имеют право на осуществление профессиональной деятельности без обязательной аккредитации. 

Однако с 2021 года, когда волна аккредитованных выпускников подойдет к вторичной процедуре, специалисты сформируют индивидуальный кредит:

  • наборов баллы в количестве 250 или по 50 ежегодно;
  • формированием и утверждением профессиональным сообществом «портфолио».

Порядок подготовки сертифицированных специалистов к вторичной аккредитации еще находится на рассмотрении в рамках программы непрерывного фармацевтического образования. Проект будет запущен во второй половине 2016 года. Для удобства планируется использование дистанционного обучения. Повышение квалификации специалистов возлагается не только на образовательные учреждения, но и частично на профессиональное сообщество. «Портфолио» будет изучаться аккредитационой комиссией для допуска специалиста к тестам. Полученное свидетельство откроет доступ к системе непрерывного образования и набору баллов на протяжении следующего пятилетнего цикла.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль