text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Оппортунистические инфекции

  • 1 сентября 2016
  • 1299

Оппортунистические инфекции и условно-патогенные микроорганизмы – понятие, причины возникновения, способы передачи, основные особенности и проявления инфекции, методы исследований, правила забора и транспортировки материала, порядок осуществления бактериологического анализа, методы лечения и меры профилактики оппортунистических инфекций.

Оппортунистические инфекции и УПМ

Данные инфекции провоцируются условно-патогенными микроорганизмами (УПМ) – бактериями, грибами, простейшими. По своей природе к УПМ близки также некоторые виды вирусов (вирус герпеса 1 и 2 типа, полиомавирусы, вирусы папилломы человека, аденовирусы, вирус Коксаки и др.).

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Существует две формы отношений УПМ с организмом человека:

  • симбиоз (нейтрализм, комменсализм);
  • конкуренция.

Оппортунистические инфекцииВ случае конкуренции развивается инфекционное заболевание. Именно поэтому микроорганизмы, его вызывающие, называются условно-патогенными – они не способны принести вред человеку с нормальным иммунитетом, однако при соответствующих условиях провоцируют развитие болезни. Грань между болезнетворными бактериями и УПМ несколько размыта. В медицинской литературе УПМ называют «оппортунистами» (от англ. to take opportunity), а провоцируемые ими болезни получили название оппортунистических инфекций.

В ходе медицинских исследований и экспериментов выявлено, изучено и описано более 100 видов условно-патогенных микроорганизмов, способных спровоцировать инфекцию. Особая роль среди них принадлежит:

  • Staphylococcus;
  • Streptococcus;
  • Escherichia;
  • Enterobacter;
  • Klebsiella;
  • Haemophilus;
  • Vibrio;
  • Propioni- bacterium;
  • Mycobacterium;
  • Mycoplasma;
  • Candida;
  • Pneumocysta.

Среди условно-патогенных микроорганизмов встречаются разновидности, свободно существующие в различных биоорганических средах – воде, почве, воздухе, пищевых продуктах, органических отходах, растворах медикаментов. Большинство их них – так называемые сапронозы, свободно обитающие в организме человека и при соответствующих условиях провоцирующие у него развитие болезни, однако живая среда не является обязательным условием для сохранения их популяции. Представители этой группы – протей, клебсиелла, псевдомонада, ацинетобактерия и др. Сюда же относятся микроорганизмы, паразитирующие в организмах животных и птиц (сальмонелла).

Большая часть УПМ в норме живет в человеческом организме и состоит с ним в симбиотических отношениях. Условно-патогенная флора конкурирует с ним лишь при ряде условий и факторов, однако это не дает УПМ никаких биологических преимуществ и зачастую приводит к утрате хозяина.

Условно-патогенные микроорганизмы: факторы патогенности

В отличие от болезнетворных микроорганизмов, которые попадают в организм через четко обозначенные входные ворота, условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) могут провоцировать инфекцию при попадании любым путем в любые органы и ткани. Для развития оппортунистической инфекции достаточно пассивного заноса возбудителя во внутреннюю среду организма и недостатка элиминирующих элементов иммунной системы.

Условно-патогенная флора, размножаясь, выделяет в организм эндотоксины и ферменты агрессии, негативно воздействующие на организм. Отрицательный эффект этих веществ связан не только с разрушением структуры клетки, но и с токсическим воздействием продуктов ферментного распада – аминов, сероводорода, мочевины и др. 

Эпидемиология

Источником таких инфекций выступает заболевший человек или носитель. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении работники медицинских учреждений, так как они могут быть носителями внутрибольничных штаммов УПМ (синегнойной палочки и др.). Оппортунистические инфекции также могут передаваться зоонозным путем, то есть от больного животного к человеку. Также в ряде случаев источниками инфекции выступают объекты больничной среды, обильно обсемененные микроорганизмами.

Таким образом, можно выделить три пути распространения оппортунистических инфекций:

  • антропонозный (от человека к человеку);
  • зоонозный (от животного к человеку);
  • сапронозный (от абиотических (неживых) объектов окружающей среды к человеку).

Поскольку условно-патогенным микроорганизмам свойственна крайне низкая степень вирулентности, восприимчивость к ним очень низка у людей с нормальным иммунитетом. Высока степень восприимчивости к УПМ у лица с различными иммунодефицитными состояниями.


Патогенез

Оппортунистические инфекцииПодавляющее большинство оппортунистических инфекционных процессов являются эндогенными, так как условно-патогенные микроорганизмы являются нормальными представителями микрофлоры организма человека.  При резком снижении защитных сил организма условно-патогенные микроорганизмы приобретают способность преодолевать тканевые барьеры и таким образом попадают во внутреннюю среду организма. Они колонизируют различные органы и системы, приводя различным по степени тяжести и локализации гнойно-септическим процессам.

Патологические процессы, обусловленные условно-патогенными микроорганизмами – частое явление при онкологических заболеваниях, вирусе иммунодефицита человека, хронических воспалительных процессах, после серьезного оперативного вмешательства, а также при приеме гормональных, цитотоксических и цитостатических средств, антибиотиков. Подвержены риску люди преклонного возраста, младенцы с недостатком массы тела, лица с патологиями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ и некоторыми другими заболеваниями.

Оппортунистические инфекции: клиническая картина

Данные инфекции способны вызывать практически все виды условно-патогенных микроорганизмов. Клинически это гнойно-воспалительные процессы различной локализации и степени тяжести. Они обладают целым рядом специфических особенностей, в числе которых:

  • отсутствие строго определенного органного тропизма – один и тот же вид УПМ может вызывать самые разные нозологические формы (бронхит, пневмония, эмпиема, отит, синусит, менингит, остеомиелит, конъюнктивит, инфекция послеоперационной или ожоговой раны и др.);
  • один и тот же инфекционный воспалительный процесс может быть спровоцирован любым УПМ;
  • клинические проявления напрямую связаны с характером и функцией пораженного органа – например, пиелонефрит, спровоцированный клебсиеллой, псевдомонадой, кишечной палочкой или стафилококком, существенно не различается по своей картине, однако процесс лечения должен осуществляться с учетом свойств конкретного возбудителя и его чувствительности к тому или иному препарату.
  • оппортунистические инфекции часто протекают по смешанному типу, то есть провоцируются не одним, а несколькими УПМ;
  • склонность переходу в хроническую форму, генерализации и развитию тяжелых септических осложнений;
  • сложность лечения, связанная с распространением антибиотико-резистентных штаммов, а также с изменчивостью и гетерогенностью популяций микробов, низкой активностью факторов естественной резистентности и недостаточной способностью организма к формированию эффективного иммунного ответа на антигены УПМ.
  • множественность источников инфекции;
  • широкое распространение в условиях лечебных и лечебно-профилактических учреждений, обсемененность объектов внешней среды микробами, их способность размножаться и распространяться в больничных условиях.
  • избирательность поражения населения (группа риска – люди с выраженным дефицитом иммунитета);
  • большое количество путей, факторов и механизмов  передачи возбудителя.

Постановка этиологического диагноза заболевания – непростая задача, поэтому важнейшее значение в диагностике инфекций, вызываемых УПМ, имеют лабораторные микробиологические методы исследований.

Методы микробиологической диагностики

Методы лабораторной диагностики оппортунистических инфекций крайне важны в процессе точной постановки диагноза инфекций, спровоцированных УПМ, а также при выработке адекватной схемы лечения и профилактике рецидивов заболевания. Специфическая особенность микробиологических исследований при оппортунистических инфекциях – они направлены на выявление не одного, а нескольких микроорганизмов в исследуемом образце.

  1. Бактериологический метод

Является основным методом микробиологической диагностики оппортунистических инфекций. Его использование связано с учетом некоторых нюансов:

  • исследуемый материал, как правило, содержит ассоциацию микроорганизмов, в которую входят как непосредственные возбудители заболевания, так и микробы, занесенные из других органов и из внешней среды, а также попавшие в процессе  забора и транспортировки образца;
  • количество и видовой состав микрофлоры может быть различным у разных пациентов и меняется с течением болезни, особенно при использовании антибиотиков.

Точность и достоверность бактериологического метода зависит не только от правильности забора материала, но и от использования эффективного набора дифференциально-диагностических и селективных питательных сред, использования количественного посева материала, поэтапного определения выделенных культур (семейство, род, вид, в ряде случаев вариант) и выявления свойств, указывающих на патогенность и принадлежность культуры к госпитальным штаммам.

  1. Микроскопический метод

Позволяет выявлять в исследуемом образце микроорганизмы только в том случае, если их количество составляет 105 КОЕ/мл и более. Из-за схожести строения микробов микроскопическое исследование позволяет лишь поверхностно судить о возбудителе, относя его к крупным таксонам (кокки, спирохеты, палочки, грамположительные, грамотрицательные и т.д.). Результаты микроскопического исследования могут использоваться при выборе питательных сред для дальнейшего определения возбудителя инфекции.
  1. Серологический метод

Используется во вспомогательном  качестве, так как не дает возможности определить спектр и уровень активности антимикробных препаратов по отношению к возбудителям инфекции и провести внутривидовое типирование. Однако при вялотекущих и затяжных инфекциях серология позволяет определить этиологию заболевания.
  1. Биологический метод

Используется редко из-за неспецифичности клинических проявлений, вызываемых УПМ у животных, и содержания в исследуемом образце микробных ассоциаций, претерпевающих изменения при заражении ими животных.

Забор, хранение и транспортировка материала

Оппортунистические инфекцииТочный результат микробиологического анализа зависит от правильного выбора материала и соблюдения условий его забора, транспортировки, хранения и обработки. Правила работы с материалом, диагностируемым оппортунистические инфекции:

  • вид материала зависит от клиники заболевания и должен соответствовать локализации потенциального возбудителя с учетом патогенеза инфекционного процесса;
  • количества материала должно быть достаточным для проведения исследования и его повторения в случае необходимости;
  • лучшее время для забора материала – начало болезни;
  • забор материала должен осуществляться до начала приема антимикробных препаратов или через какое-то время после назначения терапии – это нужно, чтобы антибиотик вывелся из организма;
  • материал берется непосредственно из очага инфекции или же исследуется соответствующее отделяемое (гной, желчь, моча и т.д.);
  • необходимо избегать контакта материала с нормальной микрофлорой пациента и бактериями из окружающей среды;
  • необходимо обеспечить невозможность попадания в исследуемый образец антисептических, антимикробных средств и дезинфектантов, а также исключить контакт с металлами с олигодинамическими свойствами и с ватой, содержащей жирные кислоты. 

Следует помнить, что клинический материал при оппортунистических инфекциях представляет определенную опасность для человека, поэтому при его заборе, транспортировке и обработке должны соблюдаться те же меры предосторожности, что и при работе с болезнетворными микроорганизмами.

Правила транспортировка образца:

  • доставка материала в лабораторию должна производиться в самые короткие сроки;
  • во время транспортировки материал следует защищать от действия холода, тепла, прямых солнечных лучей и механических повреждений;
  • после проведения всех необходимых исследований образцы материала подлежат уничтожению, а емкости, в которых они перевозились – дезинфекции.

К клиническому образцу, направляемому на исследование в лабораторию, прилагается сопроводительный лист, в котором отражена важная информация, необходимая для проведения микробиологического анализа – характер образца, дата и время взятия,  Ф.И.О. пациента, наименование учреждения или отделения, номер истории болезни, предварительный диагноз, назначенная терапия, подпись врача.

Оппортунистические инфекции: обнаружение и идентификация возбудителей

День 1

  • забор и доставка материала в лабораторию;
  • обработка образца с целью концентрации и гомогенизации;
  • окрашивание мазков по Граму, использование дополнительные методы окрашивания бактерий (при необходимости);
  • разведение материала от 10-1 до 10-6 в теплом 0,5% растворе NaCl с 0,01% желатина, высев 0,1 мл подготовленного материала на чашки Петри с питательной средой (на 3 чашки из каждого разведения).

Наиболее часто используемый набор питательных сред:

  • для стафилококков – желточно-солевой агар;
  • для энтеробактерий – среда Эндо или эозинметиловый агар;
  • для стрептококков – кровяной агар;
  • для грибов – среда Сабуро.

Помимо этого, используются среды для контроля стерильности и специальные среды для анаэробных микроорганизмов. Если имеются указания на возможный возбудитель заболевания, должны использоваться более селективные среды.

День 2

  • определение характера роста на питательных средах;
  • подсчет количества колоний каждого типа на чашках с посевом разведений исследуемого материала по формуле Х КОЕ = N * ПД *СР, где N - число колоний, ПД - посевная доза, СР - степень разведения;
  • изучение мазков из выросших колоний под микроскопом;
  • отсев на среды накоплений колоний различных типов (эта мера сильно повышает достоверность анализа).

День 3

  • проверка чистоты культуры, идентификация чистых культур;
  • исследование выделенных культур на чувствительность к антимикробным препаратам.

День 4-5

  • учет результатов тестов, использованных для идентификации;
  • оформление заключения (семейство, род, вид обнаруженных культур, обсемененность образца, антибиотикограмма, этиологическая значимость и состав популяций выделенных микроорганизмов, факторы патогенности и др.)

Этиологическая роль условно-патогенных микроорганизмов

Этиологическая значимость УПМ базируется на двух критериях:

  1. выделение условно-патогенных микроорганизмов из ликвора или крови пациента;
  2. критическое число – численность популяции в пораженном органе (рассчитывается на 1 мл исследуемого материала и составляет 105 КОЕ/мл для бактерий, 103-104 – для простейших и грибов).

Если из исследуемого образца выделено несколько видов УПМ, возбудителем заболевания считается доминирующая популяция. Нельзя не учесть также то, что в ходе терапии численность популяции может меняться и снижается при выздоровлении, выходе в ремиссию, при переходе процесса в хроническую форму, при проведении химиотерапии, в присутствии бактерии-конкурента и при некоторых других условиях.

Лечение оппортунистических инфекций

Терапия инфекций, спровоцированных УПМ – сложная задача, требующая комплексного подхода. Лечение включает в себя хирургическое вмешательство, антибиотикотерапию, поддерживающую иммунотерапию.

При оппортунистических инфекциях часто возникают гнойные очаги, требующие вскрытия и санации. Антимикробные средства назначаются только после проведения антибиотикограммы, поскольку многие условно-патогенные микроорганизмы устойчивы к воздействию данных препаратов. Чаще всего предпочтение отдается лекарствам широкого спектра действия.

Помимо назначения антибиотиков лечение оппортунистических инфекций включает в себя иммунотерапию, для которой используются иммунобиологические препараты направленного действия. Поскольку инфекции, вызванные УПМ, развиваются у пациентов со сниженным иммунитетом, им показано проведение иммунокоррекции с использованием препаратов-иммуномодуляторов. 

Профилактика

Предупреждение оппортунистических инфекций должно быть направлено на выявление источника заражения, а также на разрыв путей, факторов и механизмов передачи и воздействие на восприимчивый коллектив.

Оппортунистические инфекции зачастую связаны с носителями из числа работников медицинских учреждений, которые нуждаются в выявлении и санации. Для этого необходим ежедневный осмотр медицинского персонала (в особенности – акушерско-гинекологических и хирургических стационаров, родильных домов и детских больниц) на предмет наличия различных гнойно-воспалительных процессов (гнойничковые поражения кожи, катаральные явления в носоглотке и т.д.), а также периодическое исследование медперсонала на носительство. Носителей временно отстраняют от работы и подвергают санации.

В больничных учреждениях необходимо строжайшее соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил асептики, антисептики, дезинфекции и стерилизации.

Мероприятия, направленные на выявление возбудителя оппортунистической инфекции, предусматривают выявление и лечение больных. В условиях хирургического стационара чистые и гнойные больные не должны контактировать друг с другом. Для этого в большинстве лечебных учреждений созданы чистые и гнойные хирургические отделения и операционные. Если операционная только одна, то сначала оперируются плановые пациенты из чистого отделения и только после этого – из гнойного отделения. Операционная тщательно дезинфицируется после каждой операции.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.