text
Портал для медицинских работников

Сестринский уход

  • 6 сентября 2016
  • 298

Сестринский уход (сестринский процесс)это процесс оказания профессиональной медицинской помощи людям, к которым требуется особый подход в силу их состояния здоровья.

Сестринский уход за пациентами является лучшим выходом из ситуации, когда родные больного не могут оказать качественную помощь больному, но ему требуется постоянный медицинский уход и динамическое наблюдение. Это могут быть пожилые люди, инкурабельные больные, беременные женщины и т.д.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

План сестринского ухода, а также категории пациентов, которые будут госпитализированы в такое подразделение, должен определяться исходя из конкретных потребностей населения и возможностей медицинского учреждения.

План сестринского ухода: практическая реализация

Перед тем, как организовать сестринский уход в медицинском учреждении, рекомендуется разработать определенный план и строго его придерживаться.

Рассмотрим составляющие плана:

1. Необходимо изучить мнение руководителей подразделений больницы и ее персонала о том, каковы перспективы введения сестринского ухода (процесса) для качественного оказания медицинской помощи, степень удовлетворенности  профессиональной деятельностью медработников, среднего и младшего медперсонала.

2. Необходимо разработать и внедрить в отделении систему универсальной документации, которая начинается с изучения имеющейся документации.

Затем медицинский персонал составляет перечни:   

  • заведующие составляют перечень заболеваний и состояний больных, находящихся на лечении;
  • выявляются основные затруднений больных, которые связаны с невозможностью осуществлять уход за собой  в связи с болезнью;
  • составляется перечень медицинских услуг и манипуляций, которые могут быть оказаны внутри подразделения или по медицинскому учреждению в целом;
  • составляется перечень необходимых для осуществления этих медицинских услуг медицинских изделий, оборудования, расходных материалов. При этом составляется перечень оптимальный, максимальный и минимальный;
  • обсуждаются возможные стандартные и нестандартные ситуации.

После составления перечней необходимо разработать все необходимые документы :

  • в учреждении создается экспертная группа;
  • проводится стандартизация, анализ, составляется перечень рабочих вопросов;
  • разрабатываются и оформляются типовые формы (бланки) документации.

Затем происходит апробация разработанных документов в практических ситуациях, формы корректируются, внедряется методика регулярного пересмотра документации, определяется круг ответственных должностных лиц.

3. На следующем этапе нужно определить, какое количество медицинского персонала, младшего и среднего необходимо для того, чтобы осуществлять сестринский уход за пациентами.

4. Изучается мнение больных, учитываются их предложения и замечания по плану организации сестринского ухода.

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Функции персонала, осуществляющего сестринский уход

Для того, чтобы отделения эффективно функционировали и взаимодействовали, а также для того, чтобы не приходилось привлекать основной персонал для выполнения не предусмотренных для них обязанностей, в штатное расписание медицинского учреждения необходимо ввести ставки дополнительного персонала.

В функциональные обязанности новых сотрудников будут входить следующие:

  • осуществление связи с оперативным отделом, который централизованно оформляет выписки, выдает справки и листки временной нетрудоспособности;
  • доставка материалов для исследований в клинико-диагностические лаборатории;
  • сопровождение пациентов в диагностические отделения и процедурные кабинеты;
  • доставка корреспонденции и других материалов между отделениями и административными отделами.

Расчет нагрузки палатных медсестер

В медучреждении следует разработать организационный механизм, который позволит рассчитать нагрузку палатных медицинских сестер, а также долю неквалифицированного труда в этой нагрузке. Этот механизм обеспечивает адекватное оказание медицинской помощи и учитывает профессиональные и финансовые возможности отделений.

В механизме следует учесть следующее:

  • количество штатных должностей подразделения, а также фактически занятые единицы;
  • данные о пролеченных пациентах;
  • число больных с недостатком самостоятельного ухода;
  • число переворачиваний пациентов, у которых имеются угрозы пролежней;
  • число выполненных за отчетный период (месяц, год, квартал) инфузий и инъекций;
  • число больных, у которых ограничены возможности к самостоятельному передвижению;
  • число больных, которые признаны нетранспортабельными;
  • число больных, которые нуждаются в помощи при приеме пищи;
  • число больных, которых необходимо кормить через зонд.

Пациент как центральное звено сестринского ухода

Задачами сестринского ухода являются профилактические мероприятия осложнений и реабилитация больных, которая требует комплексного подхода к сестринскому уходу. Этот подход должен рассматриваться в динамической системе, центральным звеном которой является больной.

Сестринский уход имеет свое конечной целью улучшение жизни и здоровья больных, для выполнения которой можно организовать специальные школы здоровья:

  • обучение родственников уходу за своими больными близкими;
  • школа по уходу за больными с определенным заболеванием;
  • практические подход к уходу и самостоятельному уходу за больными, у которых проявляются острые нарушения мозгового кровообращения;
  • обучение больных и их родственников методам самостоятельного наблюдения и наблюдения;
  • школа здорового питания и особенностей питьевого режима при артериальных гипертензиях;
  • правила соблюдения гипоаллергенной обстановки, профилактической диеты и др.

Это направление сестринского ухода очень важно потому, что большая часть родственников больных сталкиваются с проблемами организации ухода только в тех случаях, когда их близкие тяжело заболевают, до этого момента правила ухода за больными у людей имеют ограниченный характер.

Медицинские сестры отвечают за подготовку пациентов в школах здоровья, на некоторые занятия могут приглашаться лечащие врачи.

Планы занятий, а также методические рекомендации формулируют и утверждают лечащие врачи и заведующие отделениями.

Возможно и проведение занятий для  медицинского персонала, который привлекается к осуществлению сестринского ухода. На таких занятиях не только рассказывается о правилах ухода за больными, находящимися в тяжелом состоянии, но также говорится  о правилах заполнения медицинской документации по сестринскому уходу.

Например, палатные медицинские сестры должны знать, как правильно оформляется карта сестринского уходалист сестринской оценки состояния пациента.

В конце статье приведены примеры таких документов.

Организация деятельности младшей медицинской сестры по уходу за больными

Целью профессиональной деятельности младших медицинских сестер является предоставление больным качественного, и соответствующего этическим нормам общего медицинского ухода. Он направлен на поддержание самостоятельности больного в удовлетворении своих основных потребностей независимо от возраста, с учетом социальных и психологических различий лечения на дому и в медицинском учреждении.

Поэтому младшая медсестра, ухаживающая за больными в отделении сестринского ухода, должна быть опрятной, чистоплотной, чутко относится к своим пациентам. Она должна поддерживать больных в их непростой ситуации, укреплять их моральное состояние.

Кроме того, младшая медсестра следит за порядком в подразделении: за соблюдением покоя и тишины, необходимой для людей пожилого возраста и тяжелобольных, своевременно отключает электрические приборы, свет и источники шума.

Медсестры должны сами неукоснительно соблюдать правила внутреннего распорядка отделения. Соблюдение режима и других правил не только поддерживает лечебно-охранительный режим отделения, но и подает хороший пример другому персоналу, больным и их родственникам.

Сестринский уход младшая медсестра осуществляет в условиях, когда больные практически не покидают больничной койки. Это значит, что все его физиологические отправления и гигиена осуществляются там же.

В таких условиях младшая медсестра кормит больного, ухаживает за ним, переворачивает его для профилактики возникновения пролежней, следит, чтобы больной не делал резких движений и не вставал.

Младшей медицинской сестрой осуществляются все медицинские мероприятия по соблюдению правил личной гигиены тяжелобольных пациентов.

Режимы нахождения больного в отделении сестринского ухода

Можно выделить несколько режимов нахождения больного в отделении, от которых зависит план сестринского ухода для конкретного пациента:

  • общий режим. В этом случае больной может самостоятельно осуществлять личную гигиену и обслуживать себя, сам ходит по диагностическим кабинетам, по больничным коридорам и в  общую столовую. В некоторых случаях больные ходят на прогулки по территории больницы, если это разрешено врачом в силу их здоровья;
  • постельный режим. Пациент ограничен в передвижениях: он может садиться в постели, переворачиваться, но он не может покинуть ее. При этом младшие медсестры помогают ему принимать пищу и осуществлять личную гигиену;
  • полупостельный режим. Больной свободен в передвижении по своей палате, может стоять около окна, сидеть на стуле около кровати. Больного кормят в палате, в случае необходимости ему помогает младшая медицинская сестра. Личная гигиена в этом случае также осуществляется с поддержкой медицинского персонала.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.