ОРИТ: налаживаем систему посещения реанимации

1001

Проблема посещения и ухода за пациентами отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) сегодня активно обсуждается на всех уровнях, включая высшее руководство страны. Скорейшее решение данного вопроса и разработка определенных методических подходов – две важнейшие задачи, стоящие как перед руководителями лечебных заведений, так и перед обществом в целом.

Возможные риски при оказании медицинской помощи в ОРИТ

ОРИТ – отделение, в котором оказывается неотложная помощь, реанимационные мероприятия или интенсивная терапия пациентов. Главный принцип, реализуемый в ходе организации допуска туда  – безопасность пациента и оказываемой ему специализированной помощи, в частности, эпидемиологическая. Она базируется на трех составляющих:

  • безопасность структуры подразделений;
  • безопасность процесса;
  • безопасность контроля.

Оценка безопасности структуры складывается из оценки наличия и достаточной площади помещений, их санитарно-гигиенического состояния, наличия необходимой техники и оборудования. Площадь палаты для взрослых на 1 койку в ОРИТ должна составлять не менее 18 м2, на 2 и более коек – от 13 м2, что соответствует 6 м2 на человека. Однако данные нормативы не всегда соблюдаются на практике, и причина этому – возрастающая перегруженность подразделений стационаров, оказывающих круглосуточную неотложную медицинскую помощь. Кроме того, норматив по заполнению палат невозможно соблюсти и при поступлении пациентов в тяжелом состоянии, требующих проведения немедленных реанимационных мероприятий или интенсивной терапии.

Перегрузка реанимационных отделений оказывает негативное влияние на обеспечение эпидемиологической безопасности медицинской помощи и связана с рисками распространения инфекций (ИСМП). Они представляют большую опасность, так как ежегодно поражают миллионы людей по всему миру, что приводит к потере и финансовых, и медицинских ресурсов. Кроме того, их исходом нередко является инвалидизация или даже гибель. В любой отдельно взятый момент времени от инфекций, полученных во время пребывания в стационаре, страдают около полутора миллионов человек.

По инициативе ВОЗ создан «Международный альянс за безопасность пациентов». Основной принцип его работы: «чистая помощь – безопасная помощь». Именно «Альянс» определил ряд вопросов безопасности оказания медицинской помощи от больничных инфекций.

Внутрибольничные инфекции – частое явление в хирургических, травматологических стационарах и в отделениях реанимации. Как правило, это гнойно-септические процессы, поражения мочевыводящих и нижних дыхательных путей. Отмечено, что пожилые лица и пациенты, получающие химиотерапию, более восприимчивы к инфекционным агентам. В группу риска также попадают больные с отягощенным преморбидным фоном, множественной сопутствующей патологией, иммунодефицитом, тяжелыми формами основного заболевания, а также лица, перенесшие тяжелые инвазивные лечебно-диагностические процедуры или пересадку органов.

Само оказание медицинской помощи связано с определенным риском для обеих сторон. Безопасность медицинской помощи – это сведение к минимуму риска возможных инфекций, травм и побочных эффектов. Это касается не только самих больных, но и сотрудников лечебного учреждения и посетителей. Медицинский персонал и пациенты должны быть защищены получения инфекции через инструменты или медицинскую аппаратуру. Это достигается за счет строгого соблюдения правил асептики, антисептики и дезинфекции.

Факторы, влияющие на обеспечение безопасности медицинской помощи при посещении в реанимации

Сегодня остается актуальной проблема обеспечения безопасности медицинской помощи при организации посещений больного родственниками. В этом случае психологический компонент выходит на первый план и становится ведущим. Процесс взаимодействия больного с родственниками зависит от факторов, которые нельзя не учесть при обеспечении безопасности в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Со стороны пациента это:

  • условия, в которых он содержится;
  • состояние его здоровья;
  • информированность.

Со стороны родственников:

  • их личностные качества;
  • желание помочь;
  • информированность;
  • состояние здоровья;
  • практическая подготовка.

Крайне важна информированность и самого больного, и его близких о правилах поведения в отделении, правилах внутреннего распорядка, часах приема, правилах соблюдения противоэпидемического режима и пр. Каждая из сторон может негативно повлиять на процесс взаимодействия, например, повышенной тревожностью или отсутствием информированности.

Для начала необходимо четко определиться с понятием «посещение в реанимации» и не включать в него манипуляции по уходу за пациентом со стороны родственников. Уход за пациентом – это профессиональная компетенция младшего медицинского персонала, прошедшего необходимую подготовку и имеющего соответствующие навыки, умеющего работать с оборудованием и знающего правила обработки объектов внешней среды. Родственники же не только не имеют нужных навыков и знаний, но и своими непреднамеренными действиями могут навредить пациенту – сдвинуть катетеры или датчики подключенной аппаратуры, изменить положение тела больного и др.

Посещение пациентов в ОРИТ не имеет смысла в том случае, если больной находится там 1-2 дня и затем переводится в палату общего режима в профильное отделение. Если же пациент находится в отделении длительное время, то возможность посещения зависит от таких условий, как:

  • Профиль отделения реанимации и интенсивной терапии;
  • Количество пациентов, находящихся на лечении;
  • Состояние здоровья самого больного и других пациентов, находящихся рядом (для многоместной палаты).

Гораздо меньшему риску пациент подвергается, находясь в одноместной палате, в которой имеется возможность гигиенической обработки рук всех входящих, а также при обеспечении посетителей чистой спецодеждой (халат, маска и т.д.).

ОРИТ: налаживаем систему посещения реанимации

Посещение пациентов в реанимации: контроль качества и безопасности

Система внутреннего контроля качества и безопасности медицинской помощи должна осуществляться в соответствии с порядком, утвержденным руководителем лечебного учреждения.  В действующих нормативно-правовых актах не установлен единый порядок, процедура и участники контроля безопасности медицинской помощи, поэтому руководитель может локальным нормативно-правовым актом определить всю процедуру контроля, в том числе и в подразделениях. Этот документ может отражать вопросы обеспечения безопасности и медпомощи, и пациентов отделения. Также в существующих нормативно-правовых документах есть требования, касающиеся соблюдения противоэпидемического режима при посещении в реанимации.  

Помещения, в которых проводятся реанимационные мероприятия, требуют соблюдения особого режима и чистоты рук медицинского персонала. Это правило основано на том факте, что пациенты ОРИТ наиболее подвержены риску гнойно-септических осложнений. Причин этому много, но наиболее существенными являются:

  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • недостаточность зондового питания;
  • использование систем инвазивного мониторинга и парентерального введения препаратов.

Тщательная дезинфекция рук медицинского персонала предотвращает передачу инфекции через предметы обстановки и инструменты.

Порядок же посещение и пребывания родственников больных в отделениях реанимации и интенсивной терапии не регламентирован существующими нормативно-правовыми актами, а потому должен быть установлен администрацией лечебного учреждения. 

Чаще всего родственникам разрешено находиться рядом с пациентами реанимационного отделения и осуществлять за ними уход. Однако строгие требования к обработке рук близких, в отличие от обработки рук медицинского персонала, отсутствуют. Хотя с точки зрения эпидемиологии родственники, осуществляющие медицинский уход за пациентом, могли бы быть приравнены к персоналу лечебного учреждения. Следовательно, требования к обработке рук у них могли бы быть такими же, как и у медицинских сестер. К таким требованиям относятся:

  • знания о цели проведения гигиенической обработки рук персонала и санитарной обработки кожи пациента при уходе за ним;
  • умение проводить гигиеническую обработку рук согласно утвержденной инструкции;
  • соблюдение требований к состоянию и внешнему виду рук при проведении их дезинфекции (коротко остриженные ногти, отсутствие какого-либо покрытия на них,  отсутствие ювелирных украшений);
  • знание порядка использования и утилизации медицинских перчаток (используются всякий раз, когда возможен контакт с кровью или другими средами организма, слизистыми и открытыми ранами);
  • знание последовательности действий в чрезвычайной ситуации, возникшей в процессе нахождения в ОРИТ или в процессе ухода за пациентом (уколы, кровотечения, порезы, царапины и проч.).

Эти требования налагают на администрацию лечебного учреждения необходимость решения следующих задач:

  • разработка регламента пребывания родственника в палате реанимации и интенсивной терапии;
  • разработка алгоритмов санитарно-гигиенической обработки рук;
  • организация обучения родственников;
  • обеспечение родственников, осуществляющих уход, антисептическими средствами, одноразовыми перчатками, смягчающими и защитными кремами в необходимом объеме;
  • контроль требований обеспечения гигиены рук.

Данная работа требует определенных материальных затрат – обеспечение одноразовой одеждой или организация стирки многоразовой спецодежды, закупка средств индивидуальной защиты (масок, перчаток, шапочек), кожных дезинфицирующих растворов и проч. Ответственность за соблюдение противоэпидемического режима в отделении также ложится на руководителя. В том случае, если посетитель в данный момент времени является активным носителем вируса или бактерии, риск заражения окружающих увеличивается в разы. Именно поэтому необходима оценка состояния здоровья родственника, допущенного к пребыванию в реанимационной палате и взаимодействию с пациентом.    

Необходима разработка регламента посещения пациентов реанимационных отделений и правил пребывания близких людей, ухаживающих за ними. Созданный локальный нормативный акт должен быть направлен как на родственников с точки зрения обучения их конкретным навыкам санитарно-гигиенической обработки и ухода, так и на безопасность самих пациентов ОРИТ. Для этого нужно учитывать следующие факторы:

  • структура и профиль отделения;
  • условия нахождения родственников, ухаживающих за больным (достаточная площадь помещения, наличие санузла, просторных проходов и др.);
  • наличие знаний и умений по уходу.

В созданном регламенте должны быть оговорены конкретные сроки посещения пациентов в реанимации в зависимости от тяжести состояния больного, диагноза и других условий. При кратковременном посещении необходимо обеспечить родственника спецодеждой – халатом, бахилами, маской. Если планируется длительное пребывание родственника рядом с пациентом, необходим сбор сведений о состоянии его здоровья (температура тела, флюорография, наличие/отсутствие психических расстройств и др.), а также инструктаж по проведению гигиенической обработки рук и нормам этики и деонтологии.

Таким образом, для разрешения проблемы пребывания родственников рядом с больными отделений реанимации и интенсивной терапии необходима комплексная работа над вопросами организационного, нормативно-правового и практического толка. До тех пор, пока эти вопросы не решены, руководство лечебных учреждений и их подразделений подвергает колоссальному риску и персонал, и пациентов.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×