Иммуногематологические исследования: автоматизация

1304

Современные многопрофильные стационары часто проводят трансфузии аллогенной крови, ее препаратов и компонентов.

Для того, чтобы качественно проводить сложные хирургические операции на сердце и сосудах, необходимо, чтобы в медучреждении была налажена система обеспечения компонентами донорской крови.

В статье рассказано о направлениях иммуногематологических исследований и их важности, а также о том, каким  образом происходит автоматизация иммуногематологических исследований на современном этапе.

Иммуногематологические исследования

Иммуногематологические исследования крови, наряду с ихг-исследованием, являются важным направлением деятельности трансфузиологии. Эта работа включает в себя:

  • анализ частоты развития иммунологических реакций;
  • изучение реакции специфичности реакции  антител к антигенам эритроцитов у реципиента;
  • использование современных методик сбережения аутокрови;
  • разработка показания для применения донорских компонентов крови к хирургическим больным;
  • соблюдение требований методических документов в части  соблюдения алгоритмов проведения иммуногематологических исследований.
  • высокое качество и профессионализм при проведении таких исследований.

Практическим руководством для проведения исследований крови являются положения приказа Минздрава РФ № 183-н от 02.04.2013 года.

Таблица 1

Сравнение перечней иммуногематологических исследований у реципиентов в соответствии с действующими приказами Минздрава России

Обследование

Приказы № 2 и 363

Приказ № 183н

Первичное в отделении

1. Группа крови по АВ0
2. Резус-фактор (D)
3. Резус () реципиентам целесообразно определять с-антиген

1. Группа крови по АВ0
2. Резус-фактор (D)

Подтверждающее в лаборатории

1. Группа крови по АВ0 перекрестным методом
2. Резус-фактор (D)
3. Резус () реципиентам целесообразно определять с-антиген

1. Группа крови по АВ0 перекрестным методом
2. Резус-фенотип (антигены D, C, E, с, e, Cw)
3. Антигены Келл и Челлано (К и k)
4. Антиэритроцитарные антитела к клинически значимым антигенам (IgG)

Читайте также в журнале «Справочник заведующего КДЛ»

Основные методики в иммуногематологической диагностике

Метод агглютинации является на данный момент основным в иммуногематологической диагностике, который позволяет определить группу крови, резус-фактор и фенотипы эритроцитов в разных модификациях:

  • определение колоночной агглютинации на стеклянных микросферах и с гелем;
  • ручной способ агглютинации;
  • использование микропланшетов простых и микропланшетов с магнетизированными эритроцитами.

Используется также и непрямой антиглобулиновый тест, полезный для скрининга антиэритроцитарных аллоантител. Он также проводится разными техниками:

  • колоночная агглютинация (на поверхности и с гелем);
  • использование микропланшетов;
  • метод центрифугирования в пробирке.

Главная особенность современных  методов – концепция подбора совместных эритроцитов должна быть основана на обширном выявлении антител и фенотипировании реципиентов. В последующем заказываются подходящие компоненты донорской крови.

Алгоритм определения группы крови у стационарного больного:

  • в рамках подготовки в госпитализации в поликлинике   и при сборе необходимых документов в централизованную лабораторию сдается кровь для определения ее группы и резус-фактора;
  • когда больной уже поступил в хирургический стационар, врач клинического подразделения должен определить резус-фактор и группы крови больного, зафиксировав полученные результате в протоколе исследования. Затем кровь направляется в клиническую лабораторию для подтверждения данных;
  • клинико-диагностическая лаборатория определяет все необходимые показатели: группы и резус-фактор крови, антитела к эритроцитам, Келл-антигены и т.д.

Если на одном из этих этапов провести дополнительно и определение резус-фенотипа, то все компоненты для гемотрансфузии будут подготовлены заранее.

Женщины, находящиеся на разных сроках беременности, сдают анализ крови для определения основных ее показателей три раза за беременность, независимо от своего резус-фактора.

Такой подход является профессиональным  и компетентным, однако, во многом затратным для конкретного медицинского учреждения, в силу неоднократности проведения одних и  тех же исследований.

 Проблемы при проведении исследований

 Анализ гемотрансузиологической активности, который был проведен в одной из медицинских учреждений, показал, что около 15-20% объема крови переливается ненадлежащим образом. Эта проблема была решена следующими способами:

  • на дооперационном этапе была выявлена и вылечена анемия;
  • интраоперационным способам были сокращены основные кровотечения и кровопотери;
  • после операции были применены меры, направленные на оптимизацию переносимости анемии.

Кроме того, во избежание недостатков пациент, которому может быть назначена гемотрансфузионная терапия, должен проходить предварительную консультацию у врача-трансфузиолога. В процессе приема врач должен изучить документацию пациента, провести осмотр и собрать иные анамнестические данных. По результатам обследования он совместно с лечащим врачом дает свое заключение о необходимости дополнения лечения использованием донорской крови и ее компонентов. При этом трансфузиолог дает рекомендации с учетом современных требований инфузионной терапии.

Такой подход позволяет снизить ошибки при идентификации больных и ошибки в направлении на исследование не тех образцов крови.

Профилактика осложнений при проведении иммуногематологических исследований

В  ходе проведения исследований часто применяется метод идентификации антиэритроцитарных антител и скрининг.

На практике большую результативность показал антиглобулиновый тест (проба Кумбса).

Гелевый метод обладает большей чувствительностью по сравнению с методикой определения антител на плоскости. Поэтому, комбинируя эти методики, рекомендуется проводить скрининг антител методикой Кумбса     на трехклеточной неплоской панели эритроцитов.

Если тест показал положительный результат, вся кровь немедленно отправляется для определения вида антител на станцию переливания крови. Подразделение выявляется антигенный профиль больного по системе крови ,к которой направлены найденные антитела. Это позволяет провести индивидуальный подбор крови.

Отметим, что проведение идентификации антител одинаково важно как у резус-положительных, так и у резус-отрицательных больных, поскольку у обоих групп выявляются антитела к антигенам других систем.

Одной из важнейших мер профилактики осложнений является проведение специальной пробы на совместимость. Ее проведение проходит  с использованием диагностических карт, на которые нанесен антиглобулиновый реагент.

Автоматизация иммуногематологических исследований

Важно и правильно интерпретировать результаты, которые были получены в лаборатории. От этого зависит степень прослеживаемости всех этапов проведенного исследования стандартизация основных проведенных процедур.

Для того, чтобы качество всех выполненных тестов было высоким и единым, необходимо обеспечить их максимальную автоматизацию.

Автоматизация иммуногематологических исследований имеет следующие клинические задачи:

  • замена классических методов ручной диагностики на современные, стандартизированные автоматические системы, способные выполнять большое количество специфичных и высокочувствительных тестов;
  • снижение вероятности совершения ошибок, которые часто случаются при выполнении ручных тестов и регистрации полученных данных;
  • обеспечение высокой производительности исследований, исходя из объемов тестирования лаборатории и поставленных перед ней задач;
  • повышение качества иммуногематологической апробации крови с использованием  точных методик диагностики и высококачественных совремненых реагентов.

Иммуногематологические исследования крови можно проводить с использованием автоматизированных систем, основными возможностями которых являются:

  • мониторинг и инвентаризация реагентов;
  • проверка при заборе реагентов и крови;
  • прослеживание пути реагентов и крови;
  • точное архивирование данных;
  • возможность автономной работы с отсылкой данных на персональный компьютер;
  • широкое меню тестов;
  • непрерывная дозагрузка образцов;
  • обработка срочных образцов;
  • возможность визуализации и печати результатов.

Ясно, что существует вероятность аварийной остановки прибора для автоматизированных исследований, однако, в этом случае можно использовать полуавтоматические дублирующие технологии.

Очевидным преимуществом автоматизации является снижение вероятности возникновения ошибок до минимума. Это значит, что несмотря на существенные затраты на приобретение оборудования, автоматизация ведет к экономической выгоде, которая обусловлена точностью дозировки реагентов, исключению дублирования исследований и использованию минимальных дозировок препаратов.

Полагаем, что автоматизация иммуногематологических исследований с использованием методики  агглютинации в значительной степени повышает уровень проведения исследований, а проведение профилактических мероприятий по предотвращению осложнений, способствует повышению качества медицинской помощи в целом.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль