Оборот НС и ПВ: новые требования

3257

Актуальные изменения в порядке обращения наркотических и психотропных препаратов, которые касаются хранения препаратов и ведения рецептурных бланков в медицинской организации.

Приказы по обороту НС и ПВ

Оборот наркотических средств и психотропных веществ (далее – оборот НС  и ПВ) до недавних пор являлся сферой правового регулирования ФСКН России. Однако, Президентом РФ был подписан указ о совершенствовании государственного управления в сфере оборота НС и ПВ, который упраздняет это ведомство и передает его полномочия в ведение Министерства внутренних дел.

За таким решением последовал ряд изменений в законодательных актах, в частности, изменения затронули порядок хранения НС и ПВ в медучреждениях, а также порядок учета препаратов и их выписки больным.

Рассмотрим эти изменения.

Информирование о деятельности по обороту НС и ПВ

Порядок предоставления сведений о деятельности организаций, которая связана с оборотом наркотических лекарств, утвержден постановлением Правительства РФ № 644 от 04.11.2006 года.

Изменения в  порядок внесены № 807 от 06.08.2015 года. Они заключаются в следующем:

1. Юридические лица представляют в контролирующие органы отчеты о своей деятельности, которая так или иначе связана обращением наркотических препаратов.

После последних изменений уточнен состав субъектов, которые обязаны сообщать об определенной деятельности, которая связана с  хранением и реализацией НС и ПВ:

  • аптеки и аптечные сети;
  • медицинские учреждения, в которых есть аптеки;
  • медицинские учреждение, которые функционируют в условиях сельской местности, а также удаленные МО (фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории), в которых аптеки нет.

2. Изменился порядок хранения регистрационных журналов, в которых отражаются операции, связанные с использованием наркотических и психотропных препаратов.

По новым правилам МО или аптека должна хранить журнал после его окончания в течение 5 лет. С журналом хранятся все необходимые подтверждающие записи. Напомним, что ранее заполненные журналы нужно было хранить 10 лет.

После окончания 5-летнего срока журналы вместе с приложенными материалами необходимо уничтожить, в подтверждение чего составляется акт, подписанный комиссией организации. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ № 419 от 09.06.2010 года.

Читайте также в журнале «Управление качеством в здравоохранении»

Хранение НС и ПВ

Медучреждения и иные организации осуществляют хранение НС и ПВ в соответствии с общими и специальными требованиями, которые устанавливаются разными законодательными актами:

  • общие требования к хранению препаратов установлены постановлением Правительства РФ № 1148 от 31.12.2009 года;
  • специальные требования по хранению препаратов, которые касаются медицинских учреждений, установлены Минздравом РФ в приказе № 484-н от 24.07.2015 года;
  • требования к оснащению и охранным средствам помещений  регламентированы совместным приказом МВД и ФСКН РФ № 855/370 от 11.09.2012 года.

Так, специальные правила хранения, которые установлены для учреждений здравоохранения всех уровней, говорят о том, что наркотические и психотропные препараты должны хранить в местах, предназначенных для временного хранения,  а также  в хранилищах 3-й, 4-й категории.

  • Временное хранение препаратов. К таким местам законодатель отнес специальные комплекты и наборы, которые используются для оказания неотложной и экстренной помощи. Обычно в таких наборах (аптечках) присутствуют наркотические болеутоляющие и иные препараты.

Места, в которых можно будет временно хранить НС и ПВ, должны быть организованы по приказу руководителя. В них могут храниться препараты в количестве, которое не превышает их суточного запаса. Например, наркотические препараты для использования в течение смены могут храниться в операционных блоках, на постах медицинских сестер и другие.

  • Помещения 3-й категории. К таким хранилищам НС и ПВ могут быть отнесены:
  • места, в которых может храниться месячный запас НС и ПВ из списка III;
  • места, в которых можно хранить 15-дневный запас препаратов из списка II;
  • Помещения 4-й категории. Эти помещения предназначены для  того, чтобы хранить в них суточный запас препаратов из списка II и 3-дневный запас препаратов из списка III.

Кроме того, в помещениях 4-й категории могут храниться неиспользованные наркотические лекарственные средства, которые были сданы в МО после смерти пациента его родственниками и иными лицами.

С этого года вступил в силу новый приказ Минздрава РФ № 23-н от 15.01.2016 года, который утвердил порядок приема неиспользованных лекарств от родственников умерших пациентов.

Выделим основные изменения в порядке хранения НС и ПВ:

  • сроки хранения запасов НС и ПВ в хранилищах 3-й категории увеличены (для списка II – до 15 дней, для списка III – до одного месяца);
  • к помещениям 3-й категории отнесены также помещения медучреждений и их обособленных подразделений, которые осуществляют отпуск препаратов пациентам без установления срока запаса таких препаратов;
  • для хранения в помещениях 4-й категории увеличен запас препаратов из списка III – до трех дней;
  • уточнены формулировки конкретных мест для временного хранения препаратов;
  • введена норма, которая позволяет главным врачам МО своим приказом организовывать временные места для хранения НС и ПВ в суточном запасе.

Оборот НС и ПВ: изменения в порядке выписывания рецептов

Изменились правила оформления и хранения бланков для выдачи рецептов по форме № 107/у-НП – специальных бланков для получения психотропных и наркотических лекарств.

Изменения введены приказом Минздрава РФ № 385-н от 30.06.2015 года. Рассмотрим эти изменения.

  • Увеличен срок действия рецепта, теперь он действует 15 дней вместо прежних 5;
  • Ранее рецепт должен был заверяться руководителем (главным врачом, его заместителем, заведующим отделением). Теперь требование о подписании рецептурного бланка № 107/у-НП руководителем исключено, его может подписывать и иное официально уполномоченное лицо. При этом он должен указать свою должность, ФИО, поставить подпись.
  • Наркотические и психотропные вещества, которые изготовлены в форме ТТС (трансдермальных терапевтических систем) должны быть выписаны на другом бланке – форма № 148-1/у-88.
  • Ранее при заполнении рецепта обязательно вносился номер полиса ОМС больного. Теперь его необходимо указать только при наличии документа.
  • Рецепт можно заполнить вручную – ручкой или чернилами, а также с применением печатающих устройств.
  • В рецепте необходимо указать номер медкарты больного, который получал медпомощь в амбулаторно-поликлинических условиях, или номер истории болезни пациента, который был госпитализирован и выписан из МО.
  • Введена упрощенная процедура заверения рецепта на препараты. Теперь порядок следующий:

- при первичной выдаче рецепта на препарат порядок следующий:

  • подпись фельдшера либо подпись и печать врача-специалиста;
  • подпись главного врача МО либо его заместителя, заведующего отделением или заместителя. Если в подразделении отсутствует ставка заведующего, то подпись ставит должностное лицо, уполномоченное главным врачом;
  • в заключении на рецепте проставляется оттиск печати медорганизации или отделения МО, которая предусмотрена для рецептов;

- при повторной выдачи рецептурных бланков его подписывают:

  • фельдшер или акушерка своей личной подписью или врач, который ставит подпись и заверяет ее своей личной печатью;
  • затем проставляется печать для рецептов или аналогичная печать отделения, в углу бланка производится надпись о том, что рецепт выдается повторно.

Организация работы с рецептурными бланками

  • в МО необходимо своевременно составлять заявку на бланки рецептов, которая представляется в предусмотренный орган до 1 октября текущего года;
  • в МО необходимо определить медработника, ответственного за оборот НС и ПВ и организацию хранения рецептурных бланков. Этот же работник по доверенности медучреждения может получить дополнительные бланки из резервного запаса;
  • главный врач МО должен издать приказ о назначении медработников, которые несут личную ответственность за сохранность полученных бланков;
  • специальная комиссия должна не реже 1 раза в месяц проверять состояние хранения и учета бланков рецептов на НС и ПВ;
  • главный врач назначает сотрудника, который имеет прав заверять рецепты;
  • функции по заверению рецептов с возложением функций врача могут быть возложены на акушерку или фельдшера по приказу главного врача МО.

Таким образом, оборот НС и ПВ в сфере здравоохранения и его правила постоянно меняются, и направлены изменения на то, чтобы обеспечить доступность лекарственных препаратов для нуждающихся пациентов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль