Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Нормирование труда в здравоохранении

25 января 2019
3416
Средний балл: 0 из 5

Особенности норм труда Вопросам нормирования труда в здравоохранении уделяют серьезное внимание на уровне Министерства здравоохранения и социального развития.

Для правильной адаптации, эффективного использования персонала, как раз и появилась возможность с новыми знаниями и опытом обратиться к вопросам нормирования труда в бюджетных учреждениях.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Положение о нормировании труда

Основная лечебная группа, связанная напрямую с объемами доведенных плановых государственных заданий, должна быть пересмотрена или адаптирована к условиям  в каждом медицинском учреждении.

Министерством здравоохранения выпущено несколько методических рекомендаций, связанных с нормированием труда субъектов и государственных муниципальных медицинских учреждений.

Эти рекомендации учитываются в каждой организации при подготовке локального нормативного акта, который называется «Положение о нормировании труда».

При подготовке положения мы руководствуемся понятием «плановая функция врачебной должности».

Это заданный норматив времени, выработки, нагрузки (в зависимости от специфики выполнения медицинской деятельности), который доводится до каждого исполнителя и является сигналом к его эффективному труду.

! «Типовые нормы труда» - смотреть справочники в Системе Главный врач.

Нормативы существуют для всех групп врачей, оказывающих лечебно-диагностические услуги. Эти нормы утверждены для всей группы параклиники.

Однако, изменение организационно-экономических условий деятельности казенных, автономных, бюджетных учреждений делает необходимым внесение корректировок в принятые ранее нормы труда в здравоохранении.



Во-первых, до медицинских организаций доводятся плановые объемы деятельности. Во-вторых, основным источником финансирования становятся средства обязательного медицинского страхования со своим подходом к выставлению счетов-фактур, со своими требованиями к страховому обеспечению медицинской деятельности.

Сегодня эти требования жестко привязаны к выполнению федеральных стандартов.

Нормирование службы «параклиника», наряду с существующими эталонами по выполнению тех или иных трудовых операций, надо проконтролировать и привязать к реальным условиям, в которых функционирует медицинская организация.

Зачастую положение о нормировании труда начинает разрабатываться для внесения корректировок в нормативы группы параклиника или установления новых временных норм, связанных с лечебно-диагностическими услугами.

Как установить режим неполного рабочего времени
в Системе Главный врач

В прошлом году по отдельным направлениям работы специалистов группы «параклиника» (для оказывающих услуги в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений) Министерство здравоохранения выпустило Приказ №290н. Он устанавливает подходы к определению нормы времени на посещение.

В тексте документа содержатся рекомендации, нормативы на время продолжительности приема для ряда специалистов: офтальмолога, отоларинголога, врача-терапевта, педиатра и т.д. То есть не вся группа специалистов параклиники охвачена через типовые нормы труда в здравоохранении, принятыми Минздравом.

Поэтому следует подумать о внутреннем установлении норм в локальном нормативном акте - «Положении о нормировании труда».

Нормирование труда в здравоохранении: источники методических рекомендаций

Методологические основы совершенствования оплаты труда в системе здравоохранения России заложены нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ, нормативными правовыми актами и рекомендациями Министерства труда и социального развития РФ и Министерства здравоохранения РФ.

Комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации медицинскими кадрами базируется на принципах системного подхода и осуществляется в 3 стратегических направлениях:

  1. Совершенствование планирования и использования кадровых ресурсов отрасли.
  2. Совершенствование системы подготовки специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.
  3. Формирование и расширение материальных и моральных стимулов медицинских работников.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Нормирование труда в учреждении здравоохранения

Согласно п. 16 Методических рекомендаций, утв. приказом Минтруда России от 30 сентября 2013 г. № 504 , при отсутствии типовых норм труда учреждения могут самостоятельно разрабатывать соответствующие нормы труда с учетом рекомендаций организации, осуществляющей функции и полномочия учредителя, либо с привлечением соответствующих специалистов в установленном порядке.

Разработанные в бюджетном учреждении нормы труда закрепляются в Положении о системе нормирования труда учреждения, которое либо утверждается локальным нормативным актом с учетом мнения представительного органа работников, либо включается в качестве отдельного раздела в коллективный договор (ст. 162 ТК РФ, п. 20 Методических рекомендаций).

Для использования в качестве основы для разработки систем нормирования труда медицинского персонала можно руководствоваться соответствующими порядками оказания медицинской помощи.

Так, например типовые нормы в здравоохранении, касающиеся нагрузки врача-акушера-гинеколога консультативно-амбулаторного приема установлены в п. 2 примечания к Приложению № 2 приказа Минздрава России от 1 ноября 2012 г. № 572н.

Примерные показатели средневзвешенных затрат времени врачей разных специальностей

Для получения средневзвешенных затрат времени врача на посещение по той или иной специальности были проведены соответствующие расчеты:

  1. Рассчитывалась структура посещений по возрастным группам;
  2. Затем в соответствии с этой структурой рассчитывался средневзвешенный показатель затрат.
  3. Итоги расчетов представлены в таблице. Готовая для скачивания

    таблица средневзвешенных временных затрат


    врачей разных специальностей на посещение в Системе «Главный врач». 

Примерные показатели средневзвешенных затрат времени врачей разных специальностей

Раскрыть таблицу

Кроме того, нормы нагрузки медицинского персонала в субъектах РФ могут устанавливаться соответствующими региональными нормативно-правовыми актами и территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Так, в соответствии с письмом Минздрава России от 12 декабря 2014 г. № 11-9/10/2-9388 для определения количества медицинских работников, необходимого для оказания стационарной медицинской помощи по территориальной программе следует учитывать предложенные данным письмом нормативы нагрузки, а также нормативные значения средних сроков лечения 1-го больного в стационаре и установленные нормативы объема койко-дней в разрезе профильных отделений больничных учреждений, дифференцированные по уровням оказания медицинской помощи.

Для основы при разработке систем нормирования труда немедицинского персонала можно руководствоваться Приказами Минздрава СССР от 6 июня 1979 г. № 600, от 26 сентября 1978 г. № 900 , от 31 мая 1979 г. № 560 (данные приказы официально не отменены и в соответствии с приказом Минздрава СССР от 31 августа 1989 г. № 504 носят рекомендательный характер) а также приказом Минздрава РФ от 9 июня 2003 г. № 230, который устанавливает зависимость количества штатных единиц рабочих профессий от объема работ по технически обоснованным нормам, а в их отсутствии – по нормам, разрабатываемым учреждением опытно-статистическим путем.

Нормирование труда в здравоохранении: методы

Необходимо определиться, при помощи какого метода учреждение будет устанавливать внутренние нормы. Нормативные и рекомендательные документы предлагаются нам выбор.

Аналитический метод. При проведении программы модернизации во все службы были закуплены новые единицы медицинской техники. Это позволяет пересмотреть трудовые нормативы сотрудника, работающего по схеме «врач-оборудование-пациент».

Оборудование поменялось, значит требования к временным затратам труда медика тоже должны быть изменены. Аналитический метод позволяет установить, как это сложилось в практике, в связи с изменением организационно-технических условий труда. На основании чего мы выводим среднюю норму, согласовываем ее с профсоюзной организацией и желательно – с вышестоящей.

Второй метод, который так же хорош и часто используется - фотография рабочего времени. Специально созданная комиссия утверждается приказом главного врача и руководствуется в своей работе положением о нормировании труда и календарным планом проведения мероприятий.

С самого начала и до окончания рабочего дня комиссия отслеживает все функции, которые выполняет тот или иной специалист. «Фотографирует» все его функции, фиксирует в специальном документе.

Скачайте пример расчетных норм времени для врачей амбулаторного приема в Системе Главный врач.

В зависимости от того, сколько времени доктор или сестра тратит на подготовительно-заключительное время, участие в конференциях, оказание медицинских услуг, ведение медицинской документации, вырабатываются две части рабочего дня. Производительная – непосредственно связанная с оказанием медицинских услуг.

Вспомогательная – рабочее время, которое нужно доктору, чтобы повышать квалификацию, заниматься организационными делами, статистикой. На основании «фотографии» фиксируется часть рабочего времени, которая связана с оказанием услуги. Рассчитывается, сколько врач может принять пациентов или сделать обследований в это производительное время.

Система нормирования труда в здравоохранении пользуется и третьим методом -  хронометражом рабочего времени. Специально созданная комиссия выходит на объект исследования и проводит хронометражные замеры именно той услуги, на которую мы хотим установить новую норму времени и норматив нагрузки.

Здесь возникают дополнительные организационные сложности:

  • если члены комиссии обладают медицинскими знаниями и являются медиками, конфликта врачебной тайны не возникает;
  • если мы используем хронометраж для замеров продолжительности приема, складывается ситуация, связанная с врачебной тайной;
  • если мы хотим, чтобы комиссия занималась выработкой норм для клинических лабораторных исследований, то проблемы врачебной тайны нет.

Обо всем следует заранее подумать. Не зря мы с вами говорим о локальном нормативном акте, который описывает все процедуры, все методы нормирования, определяет членов комиссии для каждого конкретного выхода на замеры, фотографию, или на проведение аналитических исследований.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе Главного врача

Получить удостоверение

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Здравоохранение»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.