«Мазок на флору» и «степень чистоты»: экспертная оценка

480

Диагностика инфекционных заболеваний требует использования новейших лабораторных методов и самого современного лабораторного оборудования. В свете инновационных методик специалисты подвергают критическому анализу устаревшую терминологию, утратившую или начинающую утрачивать актуальность. Кроме того, критическому осмыслению подвергается описательный характер лабораторного исследования «мазок на флору» и «степень чистоты». Это даст возможность уяснить, насколько точно описательный характер исследований отражает этиологическую диагностику нозологических форм.

«Мазок на флору» в официальной номенклатуре

Прежде всего, следует принять во внимание тот факт, что формулировки «мазок на флору» нет в официальной номенклатуре медицинских услуг. Причем содержимое номенклатуры также нуждается в переработке ввиду наличия инноваций в данной сфере.

Кроме того, приказ Министерства Здравоохранения РФ № 872н («Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерство / гинекология») не указывает источник получения биоматериала. А это чрезвычайно важно для квалифицированной интерпретации результатов микроскопического исследования.

Микроскопическая картина отделяемого влагалища и цервикального канала существенно разнится со стороны каждой клетки человеческого тела. Сам показатель нормы также отличается. Соответственно, определение носителя той или иной инфекции в разных биотопах также варьируется.

Читайте также в журнале «Справочник заведующего КДЛ»

«Степень чистоты» — история термина

Данный специфический термин отдаленно отражает британскую формулировку «lactobacillary grade». Более точный перевод озвучивается как класс лактобактерии или марка лактобактерии.

 Различные классификации содержат несколько вариантов состояния микрофлоры влагалища (от 3 до 6). Тем не менее, все эти варианты соотносятся с наличием в мазке палочек Додерлейна. Историческое название термина уходит в 1928 год и озвучивается как Lactobacillus acidophilus. Авторство названия принадлежит С. Томасу.

Как правило, классификации содержат:

  • Lactobacillary Grade I (преобладание в материале лактобацилл; рассматривается как норма);
  • Lactobacillary Grade II (кроме известных лактобактерий в образце наличествуют прочие морфотипы бактерий; рассматривается как промежуточное состояние);
  • промежуточное состояние (полное отсутствие лактобактерий на фоне морфотипов других бактерий; рассматривается как отклонение от нормы).

Это дает основание делать вывод о том, что формулировка (описательная характеристика) «лактобациллярная степень» более полно отвечает современной науке в сравнении с пресловутой «степенью чистоты».

Градация последующих микроскопических способов

 Актуальность микроскопии «мазок на флору» и «степень чистоты» (автор — О. Ировец) в 1948 состояла в комплексном анализе микрофлоры влагалища.

Анализ включал в себя оценку:

  • лактобациллярной степени;
  • лейкоцитов;
  • грамотрицательных диплококков;
  • грибов Candida;
  • трихомонад.

Поскольку в 1948 патологические состояния еще не были выделены в нозологические формы, данный описательный тип О. Ировца был уместен и удобен. Помимо этого, других способов кроме микроскопии для получения всеобъемлющей оценки диагностической чувствительности не существовало. Микроскопия же была актуальна для определения и классификации микроорганизмов разных видов.

Далее история развития специфической терминологии развивалась следующим образом:

Г. Гарднер описал в 1955 году микроорганизм, преобладающий у пациенток с «неспецифическим вагинитом». В научной литературе в 1980 году микроорганизм получил название Gardnerella vaginalis.

В 1983 году определение «неспецифический вагинит» было заменено на «бактериальный вагиноз». Тем самым БВ был выделен в самостоятельное заболевание со специфической симптоматикой и клиникой.

Градация последующих микроскопических способов исследования отделяемого влагалища состояла в том, что они направлялись на диагностику БВ (хотя и имели описательный характер).

Современные публикации

 В 1983 году в научной литературе появились публикации Амселя и Шпигеля, касающиеся первых экспериментальных методов диагностики бактериального вагиноза. При этом диагностика базировалась на микроскопии окраски мазка по Грумму и ориентировалась на критерии Амселя. Оценивалось также количественное соотношение морфотипов бактерий.

Именно в этот период Амсель и Шпигель разработали клинико-лабораторный алгоритм, оптимизирующий диагностику бактериального вагиноза. Тем самым была достигнута преемственность между лабораторными и клиническими критериями (за основу брались этиопатогенетические особенности).

Вариант оценки пропорционального соотношения морфотипов лактобактерий с морфотипами Gardnerella в баллах был введен Р. Ньюджентом. Таким образом, в научных описаниях закрепился термин «баллы по Ньюдженту».

Методика микроскопии нативного препарата и фиксированного была подвергнута Г. Дондерсом сравнительному анализу с окраской по Граму. Дондерс выявил в 2000 году явные неточности окраской по Граму. В 2002 году он описал принципиально новый вид вагинита — «аэробный вагинит».

В частности, Дондерс описал симптоматику аэробного вагинита:

  • выделения желтоватого цвета;
  • выраженную гиперемию;
  • диспареунию;
  • сдвиг рН выше 4,5.

Кроме того, в своем описании Дондерс уделил внимание микроскопической картине в нативном препарате:

  • уменьшению числа морфотипов лактобактерий;
  • увеличению числа энтеробактерий;
  • увеличению числа стрептококков;
  • увеличению числа стафилококков;
  • увеличению числа toxic leucocytes.

Дондерс также выявил парабазальные клетки эпителия и отметил высокое соотношение полиморфноядерных лейкоцитов и эпителиальных клеток (коэффициент — свыше единицы).

Более емкая классификация

Таким образом, возникла более емкая классификация состояния микрофлоры, чем «мазок на флору» и «степень чистоты». Она базировалась на пропорциональном балансе морфотипов лактобактерий и морфотипов анаэробных / аэробных бактерий.

На территории РФ аэробный вагинит не диагностируется как отдельно выявленное заболевание. Причиной этого является отсутствие микроскопических исследований нативного препарата. Отечественная медицина классифицирует заболевание как неспецифический вагинит.

В то же время зарубежная медицина практикует микроскопические методики исследования влагалищного отделяемого:

  • по Шпигелю и по Ньюдженту;
  • по Дондерсу.

Имея описательный характер, данные методики выделились в эффективный лабораторный инструмент, позволяющий проводить диагностику аэробного вагинита и бактериального вагиноза.

Кроме того, данные методики актуальны для описания этиологических микроорганизмов:

  • дрожжеподобных грибов;
  • трихомонад;
  • диплококков грамотрицательных.

На территории РФ микроскопия менее актуальна для диагностики. К классическому описательному методу, введенному еще О. Ировец, добавился маркер БВ (ключевые клетки). Однако они выявляются лишь у 33% женщин с бактериальным вагинозом.

 Описательный характер

 Подвергая «мазок на флору» и «степень чистоты» критике, нельзя игнорировать и прочие инфекционные маркеры.

В частности, в заключении отмечаются:

  • трихомонады;
  • гонококки;
  • дрожжеподобные грибы.

Диагностическая чувствительность микроскопии весьма не эффективна при работе с Trichomonas vaginalis и Neisseria gonorrhoeae (возбудителями ИППП). Исключения составляют острые формы инфекций.

 Для лабораторного заключения неуместен термин гонококки, который определяет точную видовую принадлежность, не устанавливаемую посредством микроскопии. Все морфологические представители практически не имеют отличительных признаков.

К ним относятся:

  • N. meningitidis.
  • N. lactamica.
  • N. gonorrhoeae.
  • N. lactamica.
  • N. flava.
  • N. mucosa.

Нельзя не отметить, что в зарубежной практике микроскопическая диагностика проходит при использовании микроскопии нативного препарата. Диагностическим критерием зарубежные медики считают количество подвижных простейших.

Отечественный опыт диагностической чувствительности микроскопии не выходит за 30-процентный уровень при гонококковой инфекции и 68-процентный при трихомонадной инфекции.

Для диагностики природы вагинита большую роль играет выявление в мазке грибов вида Candida. Однако верхний уровень выявления микроскопии составляет 105 клеток грибов в 1 миллилитре. А воспаление слизистой может начаться с 103 клеток в 1 миллилитре. Таким образом, не менее 30 процентов женщин, страдающих манифестной формой кандидозного вульвовагинита, попросту не выявляются грибы.

Таким образом, микроскопия «мазок на флору» и «степень чистоты» по-прежнему носит исключительно описательный характер. Но с точки диагностики данные исследования неэффективны. В тоже время бак посев из цервикального канала позволяет сделать расшифровку цитологии мазка и сделать заключение об уровне цитокинов у женщин с эктопией шейки матки.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль