Закупки в здравоохранении: 223-ФЗ

739

Режим расходования денежных средств

Ни одно медицинское учреждение не обходится без систематического пополнения фондов медикаментов, оборудования, лекарств и лабораторных принадлежностей. ФЗ-223 четко регламентирует денежные отношения, касающиеся оснащения медикаментами. В ежедневной практике отечественных медицинских учреждений существует общепризнанное мнение, согласно которому режим расходования денежных средств в соответствии с законом ФЗ-223 является более упрощенным.

Данное мнение сложилось ввиду того, что медучреждения чаще ориентируются на Положение о закупке в здравоохранении, утвержденное учредителем:

  • Министерством образования.
  • Комитетом образования (региональным, областным, федеральным).
  • Департаментом, которому подчиняется медучреждение.

Так вот Положение, о котором идет речь, может содержать щадящие правила закупок наряду с более жесткими. Практически это означает, что для многих медучреждений типовые нормативы Положения о необходимых закупках практически дублируют правила Закона № 44-ФЗ.

В этой ситуации учреждению  целесообразно разделять режим приобретения на:

Таким образом, при отсутствии конкретных правовых запретов или рекомендаций, оговоренных в Положении, руководство медучреждения имеет право:

  • Осуществлять закупки в здравоохранении товаров и услуг удобным способом, а не только посредством электронного аукциона.
  • Осуществлять закупки препаратов и оборудования, а также расходных материалов без добавления слов «или эквивалент».
  • Не включать в документы, подтверждающие факт закупки, расчет первоначальной стоимости купленных товаров или услуг.
  • Не предоставлять преференции товарам от российского производителя.
  • Не препятствовать закупки медикаментов, оборудования и расходных материалов от турецких компаний.

При этом медицинское учреждение в период исполнения договора имеет полное право вносить изменения в перечень поставляемых товаров или объема работ. Кроме того, учреждение имеет право корректировать сроки государственных закупок в здравоохранении и стоимость приобретаемых медикаментов, материалов или оборудования, а также оказываемых услуг.

Для кого актуален ФЗ-223

Исполнение закона обязательно для:

  • Автономных учреждений. В этом случае буква закона ФЗ-223 регламентирует все денежные расходы.
  • Для бюджетных учреждений.

Однако в случае с бюджетными учреждениями ФЗ-223 является дополнением. Он работает в отношении денежных средств, которые заработало само учреждение. Главным же регулирующим документом для бюджетных учреждений является закон ФЗ-44 (05.04.13), который формулируется следующим образом: «О контрактной системе в сфере закупок, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В каких случаях работает ФЗ-44? Он актуален во время денежных операций, связанных с расходом сумм, перечисленных учреждению Фондом обязательного медицинского страхования. Кроме того, данный закон применяется при распределении субсидий, необходимых для выполнения муниципальных, региональных или государственных заданий.

Практические моменты

Что более всего важно для руководителя медучреждения, перед которыми стоит задача государственных закупок в здравоохранении и комплектации лаборатории или врачебных кабинетов? Практический интерес лежит в плоскости закупки оборудования и медикаментов по интересующим учреждение товарным знакам. Заказчики, опирающиеся на ФЗ-223, решают для себя вопрос, можно ли на законных основаниях упоминать в документах, к примеру, Но-шпу, а не дротаверин?

Не менее важным является решение вопроса о том, можно ли на законных основаниях уточнять требования:

  • по конкретной модели закупаемого оборудования;
  • по его комплектации;
  • по наличию запасных деталей;
  • по его цветовому исполнению.

Следует уяснить, что ФЗ-223 разрешает подобные уточнения в документации. Тем не менее, по правилам закупки отдельных заказчиков можно встретить ожесточенные условия. В частности, товарный знак может не упоминаться или употребляться с отметкой «или эквивалент».

Если положение не содержит каких-либо ограничений, то учреждение, работающее в рамках закона ФЗ-223, имеет право упоминать товарный знак, называть конкретного производителя или комплектацию. Более того, ФЗ-223 дает возможность на законных основаниях упоминать страну производителя расходных материалов, медикаментов или врачебного оборудования, которые необходимы заказчику.

Все перечисленные правила актуальны не только для закупок в  сфере здравоохранения     инструментов и медикаментов, но и для перечня специфических работ или услуг, связанных с профессиональной деятельностью медицинского учреждения.

Читайте бесплатно в системе Главный врач:

Принцип равноправия

 Если же ситуация складывается таким образом, что на рынке материалов или медикаментов отмечается некоторый дефицит и по каким-либо обстоятельствам на рынке присутствует минимальное количество производителей заказываемой продукции, то в этом случае может вступить в силу вопрос об антимонопольных нарушениях.

В том случае, если вопрос о приобретении заказанной продукции будет спорным, его рассмотрение подлежит обжалованию в суде. При этом достаточно часто ФАС России видит в подобных действиях заказчика (представителя медицинского учреждения) нарушение рыночного равноправия. То есть, речь идет о необоснованных ограничениях конкуренции посредством озвученных в техническом задании предпочтений. В этом случае отстаивание буквы закона в суде является единственным способом избежать разногласий.

ФАС Российской Федерации занимает антимонопольную позицию. Однако она может быть обжалована в судебном порядке. В частности, российское судопроизводство часто отталкивается от того, что если в техническом задании на закупку заказчик указал желаемый брэнд, цвет или комплектацию, то это вовсе не означает ограничение конкуренции.

Российское судопроизводство в своей практике выносит решения, согласно которым, формулировка технического задания на закупки в  сфере здравоохранения медоборудования или медикаментов с уточнением страны-производителя не является созданием преимущественных условий.

Подобное мнение суда может базироваться на том, что круг совершаемой сделки по закупке материалов или оборудования включает в себя не только производителя, о котором упоминает заказчик, но и большое число поставщиков. Данное положение регулируется Определением Высшего Арбитражного суда РФ №ВАС-3971/14 (14.04.14).

Строительство нового медицинского учреждения

Когда решается вопрос о начале строительных работ на объекте, функциональным назначением которого впоследствии будет оказание медицинских услуг, было бы рациональным составить техническое задание на закупку комплекса работ.

В частности, техническое задание может включать в себя покупку услуг:

  • Формирование проекта.
  • Строительных работ на объекте.
  • Оснащение медцентра профессиональным оборудованием.

Особой является ситуация, если перед заказчиком стоит вопрос о монтаже оборудования, которое конструктивно перекликается с самим объектом. Это, например, может быть оборудование диагностической лаборатории или медицинский ускоритель.

В этом случае оборудование рационально закупать в рамках единого договора на строительные работы. Если по договору прилагаются (включаются в контракт) технические акты, выявляющие наличие конструктивной связи строящегося объекта и монтируемого оборудования, то это только создает определенный плюс заказчику.

Когда речь идет о конкретном медицинском оборудовании и расходных материалах, на которые указывают проектировщики в документации, то вывод суда кассационной инстанции может гласить, что установление наименования материалов и марок обозначения конкретного изготовителя не нарушает требования ФЗ-223.

На кого налагается штраф

Такое положение дел удовлетворяет нужды заказчика в продукции с допустимой ценой и качеством. Все это является определенными послаблениями в режиме государственных закупок в здравоохранении. Тем не менее, закон ФЗ-223 распространяется и на ФАС России, определяя его контролирующую функцию. Позиция ФАС России может быть достаточно лояльной по отношению к заказчику, если нарушение имеет низкую общественную опасность и выявляется оно собственно ФАС. Обычной практикой является вынесение частного определения по жалобе, но не возбуждение административного дела.

Другой аспект нарушения в закупках приобретают, если они выявляются прокуратурой. В этом случае дело, которое возбудил прокурор и передал ФАС, решается более строго. Как правило, на учреждение налагается штраф даже в том случае, если нарушение не является значительным. В практике ФАС есть дело о наложении штрафа в 10 000 рублей по факту просрочки размещения отчета о закупках всего на один день.

Установка оборудования

Большинство руководителей медицинских учреждений стремятся в одной закупке совместить комплектацию здания медицинским оборудованием и все услуги по его монтажу и по пусконаладочным работам. Прокуратура может усмотреть нарушения в части наличия лицензии у подрядчика, который будет заниматься монтажными работами.

Кроме того, необходимо четко понимать, что о качестве приобретенного оборудования нельзя судить до того момента, как оно будет введено в эксплуатацию. Покупка оборудования в упакованном виде означает определенную степень риска.

Поэтому положение Министерства здравоохранения России «Техническое обслуживание медицинской техники» (10.10. 03) предусматривает ввод в эксплуатацию оборудования в соответствии с положениями контракта поставки.

Кроме того, в этом же документе подчеркивается, что ввод в эксплуатацию медицинского оборудования включает в себя, в том числе:

  • Распаковку коробок.
  • Расконсервацию инструментария.
  • Монтаж.
  • Сборку.
  • Настройку и отладку.
  • Сдачу в эксплуатацию.

Следует отметить, что даже при соблюдении всех перечисленных нюансов ФАС России может предъявить медицинскому учреждению некоторые претензии.

В большинстве случаев они включают в себя:

  • Отсутствие протокола в графическом виде.
  • Размещение не протокола, а выборочной выписки из заседания комиссии.
  • Отсутствие данных по объему закупаемых услуг.
  • Отсутствие данных по срокам исполнения.

Как же распределяются штрафы и прочие дисциплинарные взыскания ФАС в случае выявления нарушений закупок в здравоохранении в рамках ФЗ-223? Следует понимать, что штрафы и административные взыскания будут накладываться не только на должностное лицо, но и на заказчика, которым является медицинское учреждение.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×